|
|
|
Как правиЛъно присваивать порядковые номера ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
222333 ModelRчем имитировать кассира 30х годов. Осталось убедить теток, что если последний "№ докум 547", а select count(*) показывает 501, то значит документов 501, а не 547 Главное убедить главбуха, а тётки ему поверят. Чтобы дурацких вопросов не возникало, нужно показать не просто count(*), а в разрезе существующих и удалённых документов, чтобы сумма получилась равной № последнего документа. Например пронумерованные бланки строгой отчётности, типа билетов, путёвок не могут уходить в никуда без соответствующего обоснования. В своё время убедил главбуха в том, что операции сложения и округления некомутативны. Доводы были приняты, порядок учёта НДС розничных клиентов изменён и утверждён. Аудит так же не высказал замечаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
222333 ModelRчем имитировать кассира 30х годов. Осталось убедить теток, что если последний "№ докум 547", а select count(*) показывает 501, то значит документов 501, а не 547Если они такие дотошные, покажите им всю статистику создано 547, удалено 46, в базе 501. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab Николай1 Это и был ответ "по существу". Требование бухгалтерии. А как это требование согласуется с "Документы могут заполнятся несколькими пользователями одновременно."? Оно может и не в тему (тема вроде исчерпалась), однако. Сидят три клерка: 1, 2, 3. Каждый оформляет документ с №№ 1, 2, 3 соответственно. Тут клерк 1 передумал, и удалил документ № 1. Собственно на этом и всё. В БД имеем документы 2 и 3. Номер 1 остался свободен. Что в этом случае будет делать бухгалтерия? Нет абсолютно жесткого требования "без пропусков". Есть требование "по возможности без пропусков". То есть, если документ из середины "удалили", и, в течении этого же дня, новых документов не было, то дырка так и останется. Бухи, они же не имбецилы, это вполне понять могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2008, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов mcureenabСистему будет принимать в эксплуатацию бухгалтерия или органы Ни те и ни другие. В любом случае это не тема топика. mcureenabи вполне возможно, что это действительно требование "органов". Вот и хотелось бы подтверждение этого. Всякие "хотелки", непонятно откуда взявшиеся, волнуют мало. У бизнеса вполне могут быть собственные хотелки. И мы, разве, не предназначены их исполнять? Нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2008, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRУже много раз обсуждалось, что требования student-uniПробелов в нумерации документов быть не должно. Документы могут заполнятся несколькими пользователями одновременно. противоречивы. Без пробелов - значит сериализация. Все желающие получить номерок или удалить документик выстраиваются в очередь. Далее, она в общем случае не решается без перенумерации. Если сегодня удалили 1000 документов, а в день добавляется по 200 новых, то дыра будет жить легко посчитать сколько дней. В условиях автоматизации легче завести всякие следилки и последующие проверялки - кто когда и почему - чем имитировать кассира 30х годов. Сложны, но не противоречивы. Я реализовывал технологию, по которой сначала выдавался номер "по порядку", при желании пользователь мог его редактировать в допустимую сторону, в это время другие пользователи, конечно же, не могли использовать занятые номера. Если вводимый документ не сохранялся (удалялся), то его номер освобождался для последующего использования. Было это все довольно гемморойно, но работало. Без "длинных" транзакций, разумеется. Требования к нумерации "без пробелов" предъявляются, кстати, не только к номерам документов, но и к другим объектам. Рассказал бы - к каким и где, но не уверен, что можно, поскольку - внутренние регламенты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2008, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab 222333 ModelRчем имитировать кассира 30х годов. Осталось убедить теток, что если последний "№ докум 547", а select count(*) показывает 501, то значит документов 501, а не 547 В своё время убедил главбуха в том, что операции сложения и округления некомутативны. Доводы были приняты, порядок учёта НДС розничных клиентов изменён и утверждён. Аудит так же не высказал замечаний. Гыыы..... А мне вот не удалось. Точнее - приходилось делать это каждый раз заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2008, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов student-uniПробелов в нумерации документов быть не должно Просьба ответить по существу, откуда такое требование? Да откуда угодно, Вы что, с этим никогда не сталкивались? Какой-нибудь бланк строгой отчетности возьмите (скажем, в гос.конторе) и посмотрите. Проблема несколько шире. Я вот когда делал подобную систему, тоже приходилось повозиться с этим делом. Но там было проще - оператору на смену выдавалась пачка уже пронумерованных бланков. Если бланк портился (зажевало в принтере, ошибка оператора) он откладывался в сторону, а потом в конце смены испорченные бланки помечались как списанные (на них ставился штамп + подпись нач. смены) и сдавались вместе с заполненными и пустыми вышестоящему ответственному лицу. Соответственно, в системе оператор тоже ставил галочку, типа, "удален", но физически ничего не удалалялось, только помечалось и потом подсвечивалось бледно-серым. Автору можно посоветовать завести отдельную маленькую табличку с неиспользованными номерами. Если документ удаляется, его номер заносится в эту таблицу. Присвоение нового номера начинается с проверки таблицы неиспользованных номеров: если есть хоть одна запись, берем из нее номер, вставляем в документ, документ записываем, запись из таблицы неиспользованных номеров удаляем. Если нет, берем следующий номер по порядку. Тут какой возможен плюс. Если база медленная, объем документов большой, а прогнозируется, что удалений будет немного (только ошибочные), то работать такой способ должен быстрее, чем перелопачивание кучи документов (для ускорения придется задействовать дату, а это доп. контроль и т.д.). Естественно, конкретное решение зависит от того, на чем все это хозяйство вертится и как организованы другие процессы. Может быть, нужно потом делать в конце месяца/квартала отчет о неиспользованных бланках, тогда решение "помечать на удаление" (или переносить удаленые документы в отдельную таблицу) самое правильное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2008, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько раз упоминались бланки строгой отчетности. Это другая задача ИМХО. Когда бланки уже существуют то единственно требуется отследить каждый бланк. Автору, как я понял, нужен эквивалентный автоматический механизм без бланков. Или возможно, печатать эти бланки ( правда, тогда непонятно, зачем параллельно несколько пользователей). Так или иначе, задача автора эквивалентна использованию 100% бланков без пропусков когда к пачке бланков имеют доступ несколько человек одновременно. При одном конечно, допущении - испорченные бланки сдаются некоему демону, который их мистическим образом восстанавливает, равно как и потерянные. 2 Николай1 Ваша технология (и думаю любая другая при этих условиях) на самом деле может обеспечить лишь то, что дырки, когда-нибудь, со временем заполнятся. Но например последней операцией дня была операция с документом, приведшая к осовбождению номера из середины. Так какое же состояние на конец дня? Частично сократить дырки еще можно получая номер как можно позднее - не при начале создания, а при постировании документа. Хотя все ,что это дает - все то же дырок _почти_ нет . Что конечно может быть практически достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2008, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRЭто другая задача ИМХО. Когда бланки уже существуют то единственно требуется отследить каждый бланк Совершенно другая. Задачи нумеровать бланки вообще нет, бланки уже пронумерованы за вас. Если кто-то еще решит подумать про бланки - знайте, Вы просто не в теме (естественно, это не Вам, ModelR). Gluck99Да откуда угодно, Вы что, с этим никогда не сталкивались? Сталкивался. Но всегда требую показать источник требования, а не чьи-то больные мысли. Вы в состоянии привести хотя бы один пример такого законодательного требования? Это не та ситуация, когда цитируемый мной текст свидетельствует о Вашем немеренном опыте работы, скорее он свидетельствует в нежелании/невозможности разобраться в исходных предпосылках и причинах. Николай1У бизнеса вполне могут быть собственные хотелки. И мы, разве, не предназначены их исполнять? Нет? Нет. Хотелки исполняют секретарши. Мы (вы сейчас о ком, кстати?) исполняем требования бизнеса, которые согласуются со здравым смыслом. Если требование не согласуется со здравым смыслом (в частности, реализация слишком дорогая или никому не нужная) - мы его не исполняем. Так работаем мы. Как работаете Вы - не знаю. А хотелка "без дырок" - вообще не требование. Требования тем и отличаются от хотелок, что не должно быть никаких "по возможности". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2008, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовСовершенно другая. Задачи нумеровать бланки вообще нет, бланки уже пронумерованы за вас. Если кто-то еще решит подумать про бланки - знайте, Вы просто не в теме (естественно, это не Вам, ModelR). Это что за глупости? Вы читали условие в корне топика? "...Мне надо получить для документа первыи свободныи порядковыи номер..". Какие у него там документы - вопрос второй, автор об этом умалчивает. Я всего лишь предположил, что это могут быть бланки строгой отчетности. Их могут выдавать "живьем" (т.е. листы бумаги), а могут просто распределять подразделениям период номеров, т.е. этим с 1000 по 1999, вот этим с 2000 по 2999 и т.д. Посему, если второй вариант, то нумерацию в этих рамках придется поддерживать программе. Ну а то, что бланки заполняют несколько человек, вообще ничего не значит. Сергей Васкецов Gluck99Да откуда угодно, Вы что, с этим никогда не сталкивались?Сталкивался. Но всегда требую показать источник требования, а не чьи-то больные мысли. Вы в состоянии привести хотя бы один пример такого законодательного требования? Если примеры из правового поля нашей страны, то письма Минфина РФ, например. Есть еще какие-то постановления старые, неотмененные. У меня сейчас Консультанта под рукой нет, чтобы ткнуть в конкретный акт. Вам это надо - вот и поищите сами, я чувствую, узнаете много нового. Да и в целом, я не настолько знаком с законодательством Украины, чтобы вам по памяти цитировать из него столь специальные положения. Отрицать требования заказчика, исходя из собственного незнания ведомственных инструкций другого государства, было бы слишком опрометчиво, не так ли? Учтите это на будущее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2008, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов ModelRЭто другая задача ИМХО. Когда бланки уже существуют то единственно требуется отследить каждый бланк Совершенно другая. Задачи нумеровать бланки вообще нет, бланки уже пронумерованы за вас. Если кто-то еще решит подумать про бланки - знайте, Вы просто не в теме (естественно, это не Вам, ModelR). Gluck99Да откуда угодно, Вы что, с этим никогда не сталкивались? Сталкивался. Но всегда требую показать источник требования, а не чьи-то больные мысли. Вы в состоянии привести хотя бы один пример такого законодательного требования? Это не та ситуация, когда цитируемый мной текст свидетельствует о Вашем немеренном опыте работы, скорее он свидетельствует в нежелании/невозможности разобраться в исходных предпосылках и причинах. Николай1У бизнеса вполне могут быть собственные хотелки. И мы, разве, не предназначены их исполнять? Нет? Нет. Хотелки исполняют секретарши. Мы (вы сейчас о ком, кстати?) исполняем требования бизнеса, которые согласуются со здравым смыслом. Если требование не согласуется со здравым смыслом (в частности, реализация слишком дорогая или никому не нужная) - мы его не исполняем. Так работаем мы. Как работаете Вы - не знаю. А хотелка "без дырок" - вообще не требование. Требования тем и отличаются от хотелок, что не должно быть никаких "по возможности". Кто платит, тот и заказывает музыку. Б: Хотим так! П: Стоит столько! Б: Хорошо! Какие проблемы? Программирование не ограничивается "государственными и нормативными актами". И еще, если Вы так хорошо знаете бизнес (лучше него самого), чего в ИТ околачиваетесь? И напоследок - что за манера начинать беседу с оскорбления собедника? Для поднятия собственной самооценки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2008, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR 2 Николай1 Ваша технология (и думаю любая другая при этих условиях) на самом деле может обеспечить лишь то, что дырки, когда-нибудь, со временем заполнятся. Но например последней операцией дня была операция с документом, приведшая к осовбождению номера из середины. Так какое же состояние на конец дня? В моем случае "дырка" оставалась "навсегда". Я об этом писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2008, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1 mcureenab Николай1 Это и был ответ "по существу". Требование бухгалтерии. А как это требование согласуется с "Документы могут заполнятся несколькими пользователями одновременно."? Оно может и не в тему (тема вроде исчерпалась), однако. Сидят три клерка: 1, 2, 3. Каждый оформляет документ с №№ 1, 2, 3 соответственно. Тут клерк 1 передумал, и удалил документ № 1. Собственно на этом и всё. В БД имеем документы 2 и 3. Номер 1 остался свободен. Что в этом случае будет делать бухгалтерия? Нет абсолютно жесткого требования "без пропусков". Есть требование "по возможности без пропусков". То есть, если документ из середины "удалили", и, в течении этого же дня, новых документов не было, то дырка так и останется. Бухи, они же не имбецилы, это вполне понять могут. Тогда имеет смысл вести список номеров освободившихся в результате удаления записей и сначала черпать очередной номер из этого списка, а если список пуст, то предварительно отдельной короткой транзакцией пополнить запас номеров из счётчика и повторить попытку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2008, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluck99 Задача нумерации собственных документов без пропусков ничего общего не имеет с задачей использования бланков строгой отчетности. Хотите использовать нумерованные бланки строгой отчетности для нумерации (собственно, это будет справочник чисел) - да ради бога, но это похоже на удаление гландов через задний проход. Gluck99Какие у него там документы - вопрос второй, автор об этом умалчивает. Я всего лишь предположил, что это могут быть бланки строгой отчетности У автора - задача нумерации документов, а не использования бланков строгой отчетности. На примере складского движения, это проблема нумерации приходных партий, а не проблема их использования для расхода (собственно, склад здесь весьма кстати, так как использование бланков строгой отчетности технически очень близко к партионному учету). Gluck99Их могут выдавать "живьем" (т.е. листы бумаги), а могут просто распределять подразделениям период номеров, т.е. этим с 1000 по 1999, вот этим с 2000 по 2999 и т.д. Это вы сейчас о бланках строгой отчетности, или все же вернемся к теме топика? Gluck99Ну а то, что бланки заполняют несколько человек, вообще ничего не значит. Разумеется. Технически важно, не сколько человек их заполняют, а сколько стопочек с ними есть, откуда их можно брать и нумеровать при получении. Или наоборот нумеровать в конце оформления. То есть, очевидно, что если 2 человека совершенно независимо друг от друга используют бланки строгой отчетности, они никак не узнают о том, что кто-то уже этот номер использовал. Потому вопрос как раз в том, что такое узкое место обязано существовать, чтобы не было коллизий с номерами. Gluck99Если примеры из правового поля нашей страны, то письма Минфина РФ, например. Есть еще какие-то постановления старые, неотмененные. У меня сейчас Консультанта под рукой нет, чтобы ткнуть в конкретный акт. Вам это надо - вот и поищите сами, я чувствую, узнаете много нового. Да и в целом, я не настолько знаком с законодательством Украины, чтобы вам по памяти цитировать из него столь специальные положения. Так и запишем, слив защитан. Как что найдете в подтверждение своим словам - милости просим. Впрочем, законодательство Украины мне не интересно. Gluck99Отрицать требования заказчика, исходя из собственного незнания ведомственных инструкций другого государства, было бы слишком опрометчиво, не так ли? Учтите это на будущее. Опрометчивым было бы бездумное выполнение всех требований. Тем более что заказчик, наверное, в состоянии обосновать источник требований, в отличие от Вас. Николай1Кто платит, тот и заказывает музыку. Б: Хотим так! П: Стоит столько! Б: Хорошо! Предпочитаю объяснять, почему "хотелка" бредовая, чем сначала убить ценой, а потом еще добавить уточнения, что работа этой "хотелки" не гарантируется. Николай1Какие проблемы? Проблема в том, что заведомо неисполнимые требования обычно не включают в договора и акты. А я не сейлз, чтобы что-то обещать, а потом, поджав хвост, сбежать в кусты. Требование нумерации документов без пропусков и повторений в общем случае невыполнимое. Николай1Программирование не ограничивается "государственными и нормативными актами". И еще, если Вы так хорошо знаете бизнес (лучше него самого), чего в ИТ околачиваетесь? Бред я сегодня игнорирую. Николай1И напоследок - что за манера начинать беседу с оскорбления собедника? Для поднятия собственной самооценки? Я так понимаю, Вы решили, что я Вас сравнил с секретаршей? Рекомендую прочитать еще раз свой пост, на который я отвечал, потом мой ответ на него. Подобное непонимание предмета разговора с Вашей стороны куда больше оскорбляет Вас, чем мои высказывания. Если дело не в "секретарше" - тем более не понимаю, чам вызвана Ваша подобная реакция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2008, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовТак и запишем, слив защитан. Как что найдете в подтверждение своим словам - милости просим. Впрочем, законодательство Украины мне не интересно. Совершенно верно, так и запишем - слив с вашей стороны защитан. Почему? Потому что автор топика из Украины. Дальше надо объяснять или само дойдёт? Сергей ВаскецовОпрометчивым было бы бездумное выполнение всех требований. Тем более что заказчик, наверное, в состоянии обосновать источник требований, в отличие от Вас. С каких это пор отсутствие пробелов в нумерации документов - бредовые требования? Вот это дейсвтительно бред, так бред. Более того, на каком основании вы меня произвели в заказчики? Почему я должен заниматься обоснованием задачи, информации о которой дай Бог процентов 10? Остальное поскипал в виду вашей неадекватности и своего нежелания разбирать ахинею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2008, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluck99С каких это пор отсутствие пробелов в нумерации документов - бредовые требования? Это требование выполнимо только при наличии очень серьезных ограничений на ведение бизнеса. Как минимум, это запрет удаления документов, запрет изменения номера и наличие единого уполномоченного центра нумерации. При невыполнении любого из перечисленных требований совершенно очевидно возможна ситуация, что какой-либо номер не будет использоваться. Наличие всех перечисленных требований также не гарантирует отсутствие пробелов в нумерации (это менее очевидно, но если Вы напряжете свой мозг, Вы поймете, почему это так), но уменьшает эту вероятность практически до нуля. Требование отсутствия пробелов в нумерации фигурирует в корневом посте топика . Так как оно в общем случае невыполнимо, необходимо смотреть частности. Самая первая "частность" - необходимо понять, ради чего, собственно, стоит рвать собственные филейные части. Законодательного требования, которым тут многие пугали, не оказалось. Так что "пионерить" и переливать из пустого в порожнее можете самостоятельно. Так понятнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2008, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluck99Совершенно верно, так и запишем - слив с вашей стороны защитан Я утверждаю, что в законодательстве нет требования сквозной нумерации без дырок. Вы утверждаете обратное. И предлагаете мне поискать законодательный акт, где это есть, самостоятельно. Подобная позиция как минимум нелогична. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2008, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Была такая же задача. Причем тоже было пожелание без пропусков. Сделал почти так же, но чуть по-другому. В начале года формируется с номерами вида Код: plaintext 1. 2. 3. на BeforeDelete документа, номер вставляется в таблицу номеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2008, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goffman Сделал почти так же, но чуть по-другому. хе хе, перечитал вопрос, а может и абсолютно также ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2008, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Gluck99Совершенно верно, так и запишем - слив с вашей стороны защитан Я утверждаю, что в законодательстве нет требования сквозной нумерации без дырок. Вы утверждаете обратное. И предлагаете мне поискать законодательный акт, где это есть, самостоятельно. Подобная позиция как минимум нелогична. Это не совсем так. В некоторых случаях дырок быть не должно, но "номера" могут быть использованы как для выписки документов, так и уничтожены по акту. Конечно это в большей степени относится к работе с пронумерованными бланками документов, но и в электронной системе можно использовать тот же принцип. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2008, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Gluck99 Задача нумерации собственных документов без пропусков ничего общего не имеет с задачей использования бланков строгой отчетности. Хотите использовать нумерованные бланки строгой отчетности для нумерации (собственно, это будет справочник чисел) - да ради бога, но это похоже на удаление гландов через задний проход. Gluck99Какие у него там документы - вопрос второй, автор об этом умалчивает. Я всего лишь предположил, что это могут быть бланки строгой отчетности У автора - задача нумерации документов, а не использования бланков строгой отчетности. На примере складского движения, это проблема нумерации приходных партий, а не проблема их использования для расхода (собственно, склад здесь весьма кстати, так как использование бланков строгой отчетности технически очень близко к партионному учету). Gluck99Их могут выдавать "живьем" (т.е. листы бумаги), а могут просто распределять подразделениям период номеров, т.е. этим с 1000 по 1999, вот этим с 2000 по 2999 и т.д. Это вы сейчас о бланках строгой отчетности, или все же вернемся к теме топика? Gluck99Ну а то, что бланки заполняют несколько человек, вообще ничего не значит. Разумеется. Технически важно, не сколько человек их заполняют, а сколько стопочек с ними есть, откуда их можно брать и нумеровать при получении. Или наоборот нумеровать в конце оформления. То есть, очевидно, что если 2 человека совершенно независимо друг от друга используют бланки строгой отчетности, они никак не узнают о том, что кто-то уже этот номер использовал. Потому вопрос как раз в том, что такое узкое место обязано существовать, чтобы не было коллизий с номерами. Gluck99Если примеры из правового поля нашей страны, то письма Минфина РФ, например. Есть еще какие-то постановления старые, неотмененные. У меня сейчас Консультанта под рукой нет, чтобы ткнуть в конкретный акт. Вам это надо - вот и поищите сами, я чувствую, узнаете много нового. Да и в целом, я не настолько знаком с законодательством Украины, чтобы вам по памяти цитировать из него столь специальные положения. Так и запишем, слив защитан. Как что найдете в подтверждение своим словам - милости просим. Впрочем, законодательство Украины мне не интересно. Gluck99Отрицать требования заказчика, исходя из собственного незнания ведомственных инструкций другого государства, было бы слишком опрометчиво, не так ли? Учтите это на будущее. Опрометчивым было бы бездумное выполнение всех требований. Тем более что заказчик, наверное, в состоянии обосновать источник требований, в отличие от Вас. Николай1Кто платит, тот и заказывает музыку. Б: Хотим так! П: Стоит столько! Б: Хорошо! Предпочитаю объяснять, почему "хотелка" бредовая, чем сначала убить ценой, а потом еще добавить уточнения, что работа этой "хотелки" не гарантируется. Николай1Какие проблемы? Проблема в том, что заведомо неисполнимые требования обычно не включают в договора и акты. А я не сейлз, чтобы что-то обещать, а потом, поджав хвост, сбежать в кусты. Требование нумерации документов без пропусков и повторений в общем случае невыполнимое. Николай1Программирование не ограничивается "государственными и нормативными актами". И еще, если Вы так хорошо знаете бизнес (лучше него самого), чего в ИТ околачиваетесь? Бред я сегодня игнорирую. Николай1И напоследок - что за манера начинать беседу с оскорбления собедника? Для поднятия собственной самооценки? Я так понимаю, Вы решили, что я Вас сравнил с секретаршей? Рекомендую прочитать еще раз свой пост, на который я отвечал, потом мой ответ на него. Подобное непонимание предмета разговора с Вашей стороны куда больше оскорбляет Вас, чем мои высказывания. Если дело не в "секретарше" - тем более не понимаю, чам вызвана Ваша подобная реакция. Да, таки самоутверждается. Ну, бог в помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2008, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовЯ утверждаю, что в законодательстве нет требования сквозной нумерации без дырок. Вы утверждаете обратное. И предлагаете мне поискать законодательный акт, где это есть, самостоятельно. Подобная позиция как минимум нелогична. Еще раз. По пунктам. 1. Бланки строгой отчетности (например) нумеруются с "дырками"? Т.е. можно выписать документ, "провести" по нему какие-то средства или отпустить материальные ценности (неважно что и как, абстрактно), потом уничтожить документ и получить "дырку" в нумерации? Приходит проверка: документа нет, состояние учета изменено (выяснится при инвентаризации/аудите уже после). 2. Вот выдержка из вроде бы до сих пор действующего положения о документообороте (Минфин СССР 29.07.1983 № 105): "бланки форм первичных документов, отнесенные к бланкам строгой отчетности, должны быть пронумерованы в порядке, установленном министерствами и ведомствами (нумератором, типографским способом)". Можно ли допустить пробелы в нумерации, если бланки нумеруются типографским способом или специальным нумератором (в нашем случае)? 3. По поводу "логичности" вашей позици. Какого рожна вы с меня требуете примеры из законодательства РФ, если автор топика из Украины? Что такие примеры могут опровергнуть или подтвердить в конкретном случае? Это что, верх вашей логики? Тем более, что я сразу сказал - это другое государство, его правовое поле мне неизвестно. 4. Субъекты предпринимательской деятельности могут сами разрабатывать для своих нужд бланки строгой отчетности (есть определенные ограничения и правила, но не суть). И устанавливать такой порядок их оборота, какой им необходим для обеспечения контроля над этими документами. А задача программиста - обеспечить этот самый порядок (какую-то его часть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2008, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluck991. Бланки строгой отчетности (например) нумеруются с "дырками"? Т.е. можно выписать документ, "провести" по нему какие-то средства или отпустить материальные ценности (неважно что и как, абстрактно), потом уничтожить документ и получить "дырку" в нумерации? В том-то все и дело, что бланки строгой отчетности (и приравненные к ним) вообще нельзя уничтожить. Соответственно вопрос о пробелах в нумерации не возникает. В случае утери, порчи и т.п. бланка существует специальная процедура списания бланка, но "утерянный" номер уже никакому другому бланку не присваивается. Gluck99Приходит проверка: документа нет, состояние учета изменено (выяснится при инвентаризации/аудите уже после).Вот именно в случае вашей реализации "заполнения дырок" придет аудит и выяснит, что существуют две разные бумажки с одним номером. А тот факт, что одну из них вы считаете уничтоженной никакой аудит интересовать не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2008, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyВ том-то все и дело, что бланки строгой отчетности (и приравненные к ним) вообще нельзя уничтожить. Соответственно вопрос о пробелах в нумерации не возникает. В случае утери, порчи и т.п. бланка существует специальная процедура списания бланка, но "утерянный" номер уже никакому другому бланку не присваивается.Вы невнимательно читали предыдущие сообщения и перепутали задачи. Действительно, нельзя. Но только в том случае, если бланки напечатаны в типографии и выданы оператору. Когда нумерацией занимается нумератор (в нашем случае это программа), возникают технические вопросы - как это обеспечить. Если оператор получил номер, а потом отменил создание документа (ну нажал случайно кнопку человек), номер должен автоматом откатываться на ту же позицию. А если нет, тогда образуется "дырка" - документ в базе отсутствует, а номер уже следующий. Теперь вообразите, что операторов хотя бы десяток и база едина. Bogdanov AndreyВот именно в случае вашей реализации "заполнения дырок" придет аудит и выяснит, что существуют две разные бумажки с одним номером. А тот факт, что одну из них вы считаете уничтоженной никакой аудит интересовать не будет.Каким образом получатся "две разные бумажки"? Я вас не понял. Особенно в случае "моей реализации". Если запретить оператору удалять полностью заполненный и, главное, распечатанный документ (т.е. факт "выпуска" заполненного бланка состоялся), то проблемы с двойниками не будет. Если после того, как документ заполнен и распечатан вдруг выясняется, что данные в нем ошибочны или уже не соответствуют бизнес-ситуации, то на документе ставится отметка "списан", тоже самое делается в базе данных, чтобы пометить такой документ в отчете/журнале. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2008, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да как бы не важно, строгая отчётность или нет. Абстрагируйтесь от законов. Если документ выписан но в дело по каким то причинам не пошёл, то никто не мешает бумагу уничтожить, а номер использовать для другого документа. Конечно, когда бланки пронумерованы типографским способом, то такой финт не пройдёт, но ведь не весь документооборот предприятия осуществляется на заранее пронумерованных бланках строгой отчётности. Ну и понятно сама практика повторного использования номеров только усложняет дело, является потенциальным источником путаницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2008, 20:20 |
|
||
|
|