|
|
|
Правило создания хранимых процедур, фунций и параметров!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Продолжаю решать вопрос на тему правил присвоения имён. Раскажите позжалуйста свои мнения на тему присвоения имён для хранимых процедур и функций. Стоит ли использовать префикс для имён. Как лучше присваивать имена в процедурах? Расскажите о своём опыте и привычках! Спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeximusРасскажите о своём опыте и привычках!Это слишком интимно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительЭто слишком интимно. В интернете всё интимное наружу! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как лучше присваивать имена в процедурах? Самое главное, чтобы имена переменных не совпадали внутри процедур с именами полей / таблиц в БД, все остальное - дело десятое :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Как лучше присваивать имена в процедурах? Самое главное, чтобы имена переменных не совпадали внутри процедур с именами полей / таблиц в БД, все остальное - дело десятое :) Да, ну тогда надо делать префик у имён переменных у хранимых процедур, а то можно и неуследить за этим! Но и тогда надо следить чтобы префикс не получился в имени поля! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Как лучше присваивать имена в процедурах? Самое главное, чтобы имена переменных не совпадали внутри процедур с именами полей / таблиц в БД, все остальное - дело десятое :)от сервера, имхо, зависит. в M$SQL переменные в процедурах предваряются @, поэтому выдвинутое требование не актуально ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychот сервера, имхо, зависит. в M$SQL переменные в процедурах предваряются @, поэтому выдвинутое требование не актуально ))) Действительно, в разных серверах по разному, но сейчас я систему готовлю под PostgreSQL, но не известно под чем она потом будет! И тут темболее хочется чтобы потом не пересеклось! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
раз проектируете под postgresql, то стоило бы спрашивать в соответствующем форуме. В postgresql удобно использовать схемы http://www.postgresql.org/docs/8.3/interactive/ddl-schemas.html для разделения процедур (и не только). Потом будет удобно раздавать права доступа в целом на схемы. create or replace function system.userCreate(...) create or replace function system.userDelete(...) create or replace function web.OrderCreate(...) create or replace function web.OrderDelete(...) revoke ALL on SCHEMA system from public CASCADE; revoke ALL on SCHEMA web from public CASCADE; GRANT usage ON SCHEMA web TO group "WebGroup"; .......... как правильно раздавать права на функции - ищите в: http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 пишет: > Самое главное, чтобы имена переменных не совпадали внутри процедур с > именами полей / таблиц в БД, все остальное - дело десятое :) Это зависит от СУБД. В некоторых они находятся в разных пространствах имен, там - пофигу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tadminраз проектируете под postgresql, то стоило бы спрашивать в соответствующем форуме. В postgresql удобно использовать схемы http://www.postgresql.org/docs/8.3/interactive/ddl-schemas.html для разделения процедур (и не только). Потом будет удобно раздавать права доступа в целом на схемы. create or replace function system.userCreate(...) create or replace function system.userDelete(...) create or replace function web.OrderCreate(...) create or replace function web.OrderDelete(...) revoke ALL on SCHEMA system from public CASCADE; revoke ALL on SCHEMA web from public CASCADE; GRANT usage ON SCHEMA web TO group "WebGroup"; .......... как правильно раздавать права на функции - ищите в: http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=7 Уважаемый, позжалуйста читайте внимательнее. Я не собираюсь систему строго привязывать к PostgreSQL. Сначало она под неё будет написана, а там на какую СУБД она переедет я не знаю... Вот и хочу подготовиться! Да и вообще, люблю порядок! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leximus...Я не собираюсь систему строго привязывать к PostgreSQL. Сначало она под неё будет написана, а там на какую СУБД она переедет я не знаю... безумству храбрых, традиционно, поём мы песню падобраму сложная это тема - независимость от конкретной СУБД... сейчас трейда 2 активных в проектировании и разработке ИС, а сколько их уже было, и-не-сосчитаешь! (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2008, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В каждой СУБД свой язык хранимых процедур, так что весь хранимый код придётся переписывать, вот тогда проблему и порешаешь. Например, в PL/SQL в случае, когда стандартный scope переменной не устраивает разработчика можно использовать в качестве префикса переменной имя процедуры (proc.var), правда я не видел людей, которые этим пользуются. Чаще переменным просто дают имена с префиксом, который заведомо не используется (не должен использоваться по стандарту) в идентификаторах элементов БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2008, 04:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас используются следующие префиксы: p_ - процедура, f_ - функция далее идет краткое так сказать описание что это за процедура rep_ - отчет, get_ - выборка данных затем краткое наименование задачи (клиентского ПО) так же 2-3 символа с _ затем описание что за операция insert_into_xxx_from_yyy вобщем более меннее смысловое описание. входные параметры зависят от действий в процедуре, как правило это наименования ключевых полей по которым будут делаться выборки в таблице(ах). Работаем на MSSQL 2000 соответсвенно входные параметры с @. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 05:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych Leximus...Я не собираюсь систему строго привязывать к PostgreSQL. Сначало она под неё будет написана, а там на какую СУБД она переедет я не знаю... безумству храбрых, традиционно, поём мы песню падобраму сложная это тема - независимость от конкретной СУБД... сейчас трейда 2 активных в проектировании и разработке ИС, а сколько их уже было, и-не-сосчитаешь! (с) Речь не идёт о независимости от СУБД, я имею в виду что если например появится что то более хорошее чем PostgreSQL или бесплатное, и весь проект надо будет перевести на другую СУБД, то должно както по минимому переделка имён таблиц и т.д.! Чтобы они потом никак не пересеклисть со стандартными или зарезервированными словами в СУБД. Так что о независимости СУБД речи не веду, я реалист! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leximus Речь не идёт о независимости от СУБД, я имею в виду что если например появится что то более хорошее чем PostgreSQL или бесплатное, и весь проект надо будет перевести на другую СУБД, то должно както по минимому переделка имён таблиц и т.д.! Чтобы они потом никак не пересеклисть со стандартными или зарезервированными словами в СУБД. Так что о независимости СУБД речи не веду, я реалист! Реально, даже при переходе на новую версию СУБД можно столкнуться с проблемой использования зарезервированных слов в качестве идентификаторов. Так что следите за рынком СУБД, тестируйте свой продукт на совместимость и планируйте переход на другую СУБД заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2008, 04:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabРеально, даже при переходе на новую версию СУБД можно столкнуться с проблемой использования зарезервированных слов в качестве идентификаторов. +1, этим парням всё больше и больше нужно разных слов, факт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2008, 10:54 |
|
||
|
|