|
|
|
Кто помнит реляционную алгебру (получить товары, которые производит строго один поставщик)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дано Товар (ID_TOV, NAME) и Товар_Поставщик (ID_TOV, ID_POST) как в терминах реляционной алгебры выбрать те товары, которые поставляются строго одним поставщиком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 16:07 |
|
||
|
Кто помнит реляционную алгебру (получить товары, которые производит строго один поставщик)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Министерство культуры. Утро. Министр входит в приемную и видит, что у секретарши истерика и сотрудники отпаивают ее валерьянкой. Министр: - Изольда Павловна, что случилось? Секретарша, всхлипывая и заикаясь: - Я тридцать лет работаю в министерстве и тридцать лет ждала этого звонка! Сегодня прихожу на работу, а телефон уже звонит, поднимаю трубку и слышу "Алло, это прачечная? "... а я растерялась! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-видимому, в "терминах реляционной алгебры" понимается нечто подобное: Парадигмой реляционных БД является ключ r отношения R - подмножество K = {B1 , ..., Bm }R, m≤n, с ограничениями: 1) для любых двух кортежей t1 и t2 существует BK такое, что t1 (B) ≠t2 (B); 2) t1 (K) ≠ (K); 3) ни одно собственное подмножество K"K не обладает свойством ключа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2008, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что именно вызывает сложности?Связать две таблицы, и выбрать нужного поставщика?:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смысл такой: выбрать все записи, где для данного товара будет всего 1 поставщик. Так что 2 варианта: group by товар.id_tov having count(*)=1 как-то так :) второй вариант не могу сформулировать :) Там надо создать для поставщика 2 алиаса и сравнивать, чтобы для одного ид не было (алиасы) t1 != t2 Когда-то я такое делал на лабах... И вроде есть еще решение через подзапрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2008, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, значит нужен оказывается запрос :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2008, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
playnetсмысл такой: выбрать все записи, где для данного товара будет всего 1 поставщик. Так что 2 варианта: group by товар.id_tov having count(*)=1 как-то так :) второй вариант не могу сформулировать :) Там надо создать для поставщика 2 алиаса и сравнивать, чтобы для одного ид не было (алиасы) t1 != t2 Когда-то я такое делал на лабах... И вроде есть еще решение через подзапрос http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=506353 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2008, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=506353 А я чего? Ветка не моя. Автору и адресуйте. Я просто предположил, как можно ответить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2008, 19:22 |
|
||
|
|