|
|
|
Помогите бедному студенту)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, у меня экзамен, и я просто не могу, точнее не получается вспомнить все запросы и устроить логическую схему а экзамен подходит к концу.Помогите простое задание решить) вот задание : Найти студентов которые не сдали ни одной лабораторной работы по физике. R1 ---- № Зачётки|№ Группы|Предмет|№ Лабораторной|Дата сдачи| ------------------------------------------------------------- | ------------------------------------------------------------- Первичный ключ: №зачётки, предмет, №лабораторной _________________ R2 ---- №зачётки|ФИО студента| ------------------------- ------------------------- первичный ключ №зачётки вот такое задание как мне кажется данные в таблицах не нужны для составления запроса, он на компе тестироваться не будет просто на бумаге нужно написать. Памажите кто чем может) P.S. А кто нить может помочь решить задачу по реалиционной алгебре? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господа помогите))) я уже нем огу упростил таблицу до незя но дальше не прёт остались в первой толко номер зачётки и предмет вторая осталась не изменной. Я логически уже выстроил схему, нужно извлечь фамилии студентов из таблицы Р2 у которых номер зачётки отсутствует в таблице Р1 с показателем в столбце предмет - физика. памагите составить запрос) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IIIyTГоспода, у меня экзамен, и я просто не могу, точнее не получается вспомнить все запросы и устроить логическую схему а экзамен подходит к концу.Помогите простое задание решить) вот задание : Найти студентов которые не сдали ни одной лабораторной работы по физике. R1 ---- № Зачётки|№ Группы|Предмет|№ Лабораторной|Дата сдачи| ------------------------------------------------------------- | ------------------------------------------------------------- Первичный ключ: №зачётки, предмет, №лабораторной _________________ R2 ---- №зачётки|ФИО студента| ------------------------- ------------------------- первичный ключ №зачётки вот такое задание как мне кажется данные в таблицах не нужны для составления запроса, он на компе тестироваться не будет просто на бумаге нужно написать. Памажите кто чем может) Может,так? select ФИО студента from R2 where r2.№зачётки not in (select №зачётки from r1); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почти но он прост о тогда будет показывать тех студентов которые вообще ничего не сдали а не конкретно физику((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IIIyTпочти но он прост о тогда будет показывать тех студентов которые вообще ничего не сдали а не конкретно физику((( а чуть-чуть подумать? select ФИО студента from R2 where r2.№зачётки not in (select №зачётки from r1 where Предмет=физика); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IIIyTпочти но он прост о тогда будет показывать тех студентов которые вообще ничего не сдали а не конкретно физику((( Тогда добавь select ФИО студента from R2 where r2.№зачётки not in (select №зачётки from r1 where Предмет ='Физика' ); В ORACLE этот запрос можно написать через внешнее соединение типа ... where r1.№зачётки = r2.№зачётки (+) and r1. Предмет ='Физика' или наоборот ? ... where r1.№зачётки(+) = r2.№зачётки and r1. Предмет ='Физика' Также select ФИО студента from R2 where r2.№зачётки = (select №зачётки from R2 INTERSECT select №зачётки from r1 where Предмет ='Физика' ); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 17:55 |
|
||
|
|