|
|
|
Все вопросы по Sybase PowerDesigner (PD), Часть № 3
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как создать partial-class (C# 2.0) в PD 12.5? Есть ли такая возможность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оказывается ж есть тема специальная, а я топик делал в разделе управления разработкой ПО. После реверс инжиниринга с исх.файлов редактирование кода в превью недоступно как опять включить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о блин. wrote: > После реверс инжиниринга с исх.файлов редактирование кода в превью > недоступно как опять включить? По-моему редактирование в Preview никогда не доступно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis PopovПо-моему редактирование в Preview никогда не доступно. Недоступно для PDM, в OOM (C#,Java...) доступно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerDesigner 12.1 В CDM обнаружил следующую проблему. При создании (альтернативных) идентификаторов сущности через закладку Identifiers -> Properties -> Attributes -> Add Attributes иногда отображаются не все доступные атрибуты сущности. Методом тыка установлено, что все атрибуты для добавления в идентификатор отображаются, если запрещено переиспользование атрибутов ( Model Options -> Unique code = False и Allow reuse = False ). Если же переиспользование атрибутов разрешено, то в списке атрибутов для добавления в идентификатор не появляются те, которые присутствуют в других сущностях (переиспользованы) . Если же создавать идентификатор через выделение атрибутов в закладке Attributes сущности с помощью инструмента Create Identifier , то идентификатор нормально создаётся. Кто-нибудь знает, что это за фигня? В доке я не нашёл ничего. Или это типа не баг, а фича такая? P.S. Никогда не понимал, нафига нужны эти дурацкие Allow reuse... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2008, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно вопрос родился из следующих предпосылок: 1. Очень активно используется кодогенерация из неких "описаний" объектов. 2. Объект представляет собой класс, описывающий совокупность служебных полей и "полей-объекта". 3. "Поле объекта" представляет собой класс реализующий поведение поля. Сейчас шаблоны описания классов и полей - текстовые. Для восприятия не удобны. Хочется создать графическое описание модели. Тут 2 основных варианта: использовать DSL от MS (кустомизировать это все и долго с этим всем заниматься неприличностями), либо попытаться загрузить все это описание предметной области в PD. Причем пишем на C# под VS2005, поэтому DSL будет ближе к коду. Но я подумал, что в PD можно будет кроме описания предметной области как совокупности классов, добавить еще "общие" описания. Теперь ближе к теме: Мне нужно: 1. Визуальное отображение объекта, в котором есть 2 закладки: атрибуты класса (фиксированные), поля класса (ручной ввод). 2. Раскрытие объекта в качестве вложенной диаграммы, где в графической нотации описаны поля класса. 3. Поля класса содержат атрибуты поля. Вроде так... Предоставляемая модель OOM мне подходит хорошо, но получается сильно избыточна. Какая-нибудь Free Model - не отвечает моим условиям.... Может быть есть возможность создать полностью свое отображение сущности (объекта или поля объекта)? Или забить на это и просто закрыть глаза на еще полсотни вкладок, которые есть в стандартном Class? Еще хочется узнать: что думаете по поводу рисования предметной области, приближено к программному коду? какие есть соображения по этому поводу? может быть имеет смысл использовать какие-то другие нотации, а не ООМ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2008, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, подскажите пож-та. Есть CDM и PDM модели. таблицы и связи. РДМ получена из СDM. При обновлении CDM, часть таблиц становиться ассоциациями, причем эти таблицы есть, предлагаться их удалить. Если не удалять, появляются двойники ассоциация и аналогичная таблица. Если удалить ассоциации, при следующем обновлении (концепт. Из физической) они всплывают снова. Как привести к однозначному соответствию? Может где-то можно настроить - отключить генерацию ассоциаций? Так как заказчики отказываться понимать ассоциации. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2008, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас шаблоны описания классов и полей - текстовые. Для восприятия не удобны. Хочется создать графическое описание модели. Тут 2 основных варианта: использовать DSL от MS (кустомизировать это все и долго с этим всем заниматься неприличностями), либо попытаться загрузить все это описание предметной области в PD. Причем пишем на C# под VS2005, поэтому DSL будет ближе к коду. Почему DSL ближе к коду? DSL - это абстрактная модель описания предметной области, она считается более высокоуровневой и требует создания собственного механизма генерации кода, а поэтому дальше от него. Т.е. невозможно создать case-инструмент, который сможет использовать любую стороннюю DSL-модель и по абстрактным правилам сгенерировать код. UML же имеет четкую нотацию и механизмы ее расширения. 1. Визуальное отображение объекта, в котором есть 2 закладки: атрибуты класса (фиксированные), поля класса (ручной ввод). В PD есть такое понятие как Extended Model Definition и Extended Attributes. Есть возможность определить форму редактирования для Extended attributes и отдельную закладку на которой они будут отражаться. 2. Раскрытие объекта в качестве вложенной диаграммы, где в графической нотации описаны поля класса. Честно говоря слабо себе представляю подобную необходимость и плюсы, но такая нотация, например, используется для определения XSD-схем. Посмотрите, может вам подойдет, хотя я не стал бы эти диаграммы использовать как "аналитические/концептуальные" для последующего построения OOM. Предоставляемая модель OOM мне подходит хорошо, но получается сильно избыточна. Какая-нибудь Free Model - не отвечает моим условиям.... Может быть есть возможность создать полностью свое отображение сущности (объекта или поля объекта)? Или забить на это и просто закрыть глаза на еще полсотни вкладок, которые есть в стандартном Class? Я не думаю что OOM избыточна, скорее она самодостаточна, при этом хорошо расширяема. Во всяком случае можно взять готовое определение модели для C# за шаблон и создать свое, добавив требуемые атрибуты описания предметной области и переопределив кодогенерацию. В целом по поводу DSL мое мнение такое: он подходит тогда, когда у вас уже есть отточенные до идеальности прототипы приложений, зарекомендовавшие себя в десятках однотипных проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2008, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lemyrКак привести к однозначному соответствию? Может где-то можно настроить - отключить генерацию ассоциаций? Так как заказчики отказываться понимать ассоциации. Спасибо. Я не использую ассоциации, с ними действительно может возникнуть множество проблем синхронизации. Раньше без них прекрасно обходились и с понимание модели ни у кого проблем не возникало. Лучше ли ассоциации могут отразить суть модели? ...Если в CDM имеем связь многие-ко-многим, то она в PDM при генериации автоматически разворачивается в две связи 1-ко-многим и создается дополнительная таблица. При этом проблем с синхронизацией моделей меньше, а понимание не страдает. Также я стараюсь избегать двусторонней синхронизации CDM<->PDM, использую только односторонние CDM->PDM, CDM->OOM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2008, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник Я не использую ассоциации, с ними действительно может возникнуть множество проблем синхронизации. Раньше без них прекрасно обходились и с понимание модели ни у кого проблем не возникало. Лучше ли ассоциации могут отразить суть модели? ...Если в CDM имеем связь многие-ко-многим, то она в PDM при генериации автоматически разворачивается в две связи 1-ко-многим и создается дополнительная таблица. При этом проблем с синхронизацией моделей меньше, а понимание не страдает. Также я стараюсь избегать двусторонней синхронизации CDM<->PDM, использую только односторонние CDM->PDM, CDM->OOM. Спасибо. Проблема в том, что в исходной CDM модели нет асоциаций. Доп. таблицы нельзя. Есть много правок PDM модели, необходимо привести "старую" CDM к новой PDM. ООМ не генерирум, нужен скрипт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2008, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман ДынникDSL - это абстрактная модель описания предметной области, она считается более высокоуровневой и требует создания собственного механизма генерации кода, а поэтому дальше от него. Т.е. невозможно создать case-инструмент, который сможет использовать любую стороннюю DSL-модель и по абстрактным правилам сгенерировать код. Что я хочу - я знаю. Как генерить файлы - тоже четко понимаю. Мне не нужно использовать любую модель... мне как раз нужно создать свою модель. Со всеми правилами, ограничениями и кодогенерацией. Роман ДынникUML же имеет четкую нотацию и механизмы ее расширения. Абстрактно - да. Тут я говорю по поводу инструментария. Вот с ним у меня проблемы... Роман Дынник Почему DSL ближе к коду? Мы пишем на MS VS2005. DSL может являться неотъемлимой частью проекта. И, при правильном построении DSL, является отражением объектной модели. Роман Дынник 1. Визуальное отображение объекта, в котором есть 2 закладки: атрибуты класса (фиксированные), поля класса (ручной ввод). В PD есть такое понятие как Extended Model Definition и Extended Attributes. Вот ради этого я и писал пост :)) Расскажите как это сделать! :) Роман ДынникЕсть возможность определить форму редактирования для Extended attributes и отдельную закладку на которой они будут отражаться. Как определить форму редактирования? Как определить на какой закладке будет отображаться? (а то они все отображаются на одной закладке Extended Attributes). Можно ли в качестве значения задать список значений? А вычисляемых на основе VB скрипта? Как задать Extended Collection со своим списком колонок? А то там доступны только "встроенные" в ООМ типы. И вообще КАК? ;-) Может посоветуете хороший примерчик? Те что идут в поставке очень просты (с точки зрения формирования расширений PD). Роман Дынник 2. Раскрытие объекта в качестве вложенной диаграммы, где в графической нотации описаны поля класса. Честно говоря слабо себе представляю подобную необходимость и плюсы, но такая нотация, например, используется для определения XSD-схем. Посмотрите, может вам подойдет, хотя я не стал бы эти диаграммы использовать как "аналитические/концептуальные" для последующего построения OOM. Спасибо... попробую еще это поковырять... но не хочется вылезать за рамки ООМ... Это же отдельная диаграмма... Роман Дынник Предоставляемая модель OOM мне подходит хорошо, но получается сильно избыточна. Какая-нибудь Free Model - не отвечает моим условиям.... Может быть есть возможность создать полностью свое отображение сущности (объекта или поля объекта)? Или забить на это и просто закрыть глаза на еще полсотни вкладок, которые есть в стандартном Class? Я не думаю что OOM избыточна Ну.. я говорю про свой случай... мне ведь правда нужен DSL... Роман Дынникcкорее она самодостаточна, при этом хорошо расширяема. Во всяком случае можно взять готовое определение модели для C# за шаблон и создать свое, добавив требуемые атрибуты описания предметной области и переопределив кодогенерацию. Согласный я... в "стандартном" случае... У меня куча ограничений на модель, куча пожеланий на удобство ее использования и т.д. Роман ДынникВ целом по поводу DSL мое мнение такое: он подходит тогда, когда у вас уже есть отточенные до идеальности прототипы приложений, зарекомендовавшие себя в десятках однотипных проектах. ИМЕННО!!! У меня есть прототипы приложений, методология их разработки, внутренние классы, поддерживающие эту методологию. В общем - классический случай DSL. Но там у меня тоже возникла куча вопросов :)) поэтому пошел еще искать инструментарий, который бы мне позволил решить мою задачу. Так что можно перефразировать все что я писал: как мне в PD реализовать свой DSL? )))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Часть своих вопросов я снял: Как определить на какой закладке будет отображаться? (а то они все отображаются на одной закладке Extended Attributes). В PD11 не получилось сделать. Дома поставил PD12 в качестве эксперемента. Там нашел Forms. С помощь них можно раскидать Extended Attributes по закладкам. Как определить форму редактирования для Extended Attribute? Пока вопрос открытый. Надеюсь разберусь скоро. Раз есть Forms. Можно ли в качестве значения задать список значений? Разобрался. Есть типы и список значений. В общем - не досмотрел :) А вычисляемых на основе VB скрипта? Пока вопрос открытый. Как задать Extended Collection со своим списком колонок? А то там доступны только "встроенные" в ООМ типы. Пока вопрос открытый. Надеюсь смогу как-то с типами разобраться... Что-то я их пропустил как-то. Может посоветуете хороший примерчик? Вопрос ОЧЕНЬ открытый... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2008, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗавьяловМожно ли в качестве значения задать список значений? Разобрался. Есть типы и список значений. В общем - не досмотрел :) А вычисляемых на основе VB скрипта? Пока вопрос открытый. Как задать Extended Collection со своим списком колонок? А то там доступны только "встроенные" в ООМ типы. Пока вопрос открытый. Надеюсь смогу как-то с типами разобраться... Что-то я их пропустил как-то. Свои типизированные Extended Collection определить нельзя (по-моему, этот вопрос уже всплывал здесь). Максимум что можно: 1.Задать в качестве типа стандартную коллекцию в виде ключ-строковое значение 2. Пост-обработкой VB-скриптом (тупым обходом) проставить в Extended Attribute значение, определяемое внутри VB-скрипта на основе другого атрибута/Extended Attr. 3. Использовать Extended Attr - значение в Model definition чтобы определить генерацию и сопоставить хранящееся значение требуемому на выходе куску кода. ... Примеров - сколько угодно: Language/Edit Current Object Language ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2008, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник Завьялов А вычисляемых на основе VB скрипта? 2. Пост-обработкой VB-скриптом (тупым обходом) проставить в Extended Attribute значение, определяемое внутри VB-скрипта на основе другого атрибута/Extended Attr. Не... хочется что б список выпадал... как в Enum-type... Что б красивенько и удобненько, а не пост обработка с криками "У вас ошибка"... Но я еще поковыряюсь. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, пож-таЮ Есть в PD сочетания клавишь - горячие клавиши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lemyrПодскажите, пож-таЮ Есть в PD сочетания клавишь - горячие клавиши. есть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник lemyrПодскажите, пож-таЮ Есть в PD сочетания клавишь - горячие клавиши. есть :) Дык, раскажите :) или как в помощи их найти. на hot key ничего дельного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lemyr wrote: > Дык, раскажите :) > или как в помощи их найти. > на hot key ничего дельного. Может что-то тут есть: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=384616&pg=5#3960505 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжаю общение с собой ;-)) Как определить форму редактирования для Extended Attribute? Подумал и решил, что проще всего сделать комманду и на ее запуск поднимать свой COM объект и там уже воротить все что угодно. Других способов не нашел. Правда, в связи с этим, может кто подскажет Как сделать read-only Extended Attribute? Имеется ввиду, что б поле редактирование было сереньким и через PD нельзя было подправить, только по комманде. Можно ли в качестве значения задать список значений вычисляемых на основе VB скрипта? Ну... подумал... решил, что можно "на лету" заводить типы Extended Attribute. И потом их подпихивать... в общем - геморно и лениво. Но в моем случае меня устроит "псевдо динамика", т.е. просто регулярно сравнивать типы с внешним источником и при необходимости их править. Как задать Extended Collection со своим списком колонок? А то там доступны только "встроенные" в ООМ типы. Пока вопрос открытый. 2 варианта: Динамически добавлять EA в скриптах по кнопке. Но много их не надобавляешь.. не удобно. Еще вариант - запихивать xml строку в EA типа (text) и исправлять ее в COM объектах. Визуальщина - фиговая. Но сильно лучше пока ничего не придумал. Может посоветуете хороший примерчик? А вопрос все равно открытый... Стандартное что-то мне не очень.... как-то кустомизация хитрая у них.. не пойму как они ее делают... (ну... часто не пойму ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще вопросы :) 1. Можно ли наследовать не все столбцы в таблице? Нужны все , кроме одного. Этот столбец дублируеться, так как родитель и потомок связаны FK с одной таблицей. И столбец мигрирует 2 раза. Сейчас вручную из PDM удаляю этот столбец (который перешел от родителя). Не PK. 2.Есть ли возможность переименовать мигрирующие столбцы с CDM модели? 2 таблицы связаны 3 раза, дублирующими связями. При миграции стобцов, автоматически генерируються имена, с префиксами. Переименовываю вручную. Можно ли указать свойства reference в CDM модели, или какая-то другая возможность есть.? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2008, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Можно ли наследовать не все столбцы в таблице? Нужны все , кроме одного. Этот столбец дублируеться, так как родитель и потомок связаны FK с одной таблицей. И столбец мигрирует 2 раза. Сейчас вручную из PDM удаляю этот столбец (который перешел от родителя). Не PK. Все что можно - это поиграться настройками Inheritance Properties: Generation/Genarate Parent, Generate Children, Inherit All Attributes, Inherit Only Primary Attributes 2.Есть ли возможность переименовать мигрирующие столбцы с CDM модели? 2 таблицы связаны 3 раза, дублирующими связями. При миграции стобцов, автоматически генерируються имена, с префиксами. Переименовываю вручную. Можно ли указать свойства reference в CDM модели, или какая-то другая возможность есть.? Поменяйте FK Column Name Template при генерации PDM, на закладке Detail ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник 1. Можно ли наследовать не все столбцы в таблице? Нужны все , кроме одного. Этот столбец дублируеться, так как родитель и потомок связаны FK с одной таблицей. И столбец мигрирует 2 раза. Сейчас вручную из PDM удаляю этот столбец (который перешел от родителя). Не PK. Все что можно - это поиграться настройками Inheritance Properties: Generation/Genarate Parent, Generate Children, Inherit All Attributes, Inherit Only Primary Attributes Detail Спасибо. Проходили, не получилось. Роман Дынник 2.Есть ли возможность переименовать мигрирующие столбцы с CDM модели? 2 таблицы связаны 3 раза, дублирующими связями. При миграции стобцов, автоматически генерируються имена, с префиксами. Переименовываю вручную. Можно ли указать свойства reference в CDM модели, или какая-то другая возможность есть.? Поменяйте FK Column Name Template при генерации PDM, на закладке Detail Проблема, что там 400 таблиц, а таких сложных несколько всего. При изменении шаблона остальные тоже изменяться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lemyrПроблема, что там 400 таблиц, а таких сложных несколько всего. При изменении шаблона остальные тоже изменяться. Если всего несколько, поменяйте их в PDM один раз. А дальше обновляйте PDM из CDM c опцией Persist changes. Для каждой отдельно взятой связи шаблон настроить нельзя. Также можете воспользоваться постобработкой через VBScript. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос по Oracle 11g: Насколько я понимаю PD 12.5 пока не поддерживает фичи 11g. А нельзя ли как-то самостоятельно расширить DBMS чтобы включить туда новые фичи? Если можно, подскажите, пожалуйста, какую-нибудь доку на эту тему, плииз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flame_hairА нельзя ли как-то самостоятельно расширить DBMS чтобы включить туда новые фичи? Если можно, подскажите, пожалуйста, какую-нибудь доку на эту тему, плииз. DataBase/Edit Current DBMS Model/Extended Model Definition Documentation - Advansed User Guid ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 15:43 |
|
||
|
|