|
|
|
Как производить авторизацию пользователей программы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем-то правильно говорите, но есть одно но. >Вы считаете только деньги, которые нужно заплатить здесь и сейчас? А не хотите посчитать затраты, скажем, лет за пять? Были примеры, когда я пытался предвидеть, что будет лет через 5 и делать правильно. В итоге - здесь и сейчас затраты больше, времени убил больше. А это нафиг не пригодилось. В любой предметной области есть условно постоянные ограничения, под которые и можно делать программу, а не рассуждать о том, вдруг что-то поменяется в какой-то неочевидной перспективе. Дату нового года у нас тоже переносили несколько раз, ну так что теперь предусмотреть общее решение для настройки нового года??? :-))) На случай если завтра его решат отмечать 1 мая в связи с посадкой картошки. >Какие задачи вызвали затруднение? не знаю. не видел. Просто пересказал впечатления конечного "тупого" юзера. Заставили парнишку вернуть всё на винду. >> У каждого решения СВОЯ область применения! > Imho это однобокая точка зрения. Да Вы что! Давайте ставить сервер оракла туда, где нужно 2-3 таблицы в пару сотен записей! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> И у них все ПРЕКРАСНО работает >Они думают, что у них все прекрасно работает. Просто потому, что не знают, как это должно работать А им и не надо знать. Им нужен ФУНКЦИОНАЛ! И если он обеспечен, то пользователю пофиг, что внутри! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В любой предметной области есть условно постоянные ограничения, под которые и можно делать программу А при чем здесь ограничения предметной области? Вас не затруднит привести примеры таких ограничений, которые не могут быть формализованы? > Дату нового года у нас тоже переносили несколько раз Насколько я знаю, по григорианскому календарю новый год наступает 1 января. Вы имеете в виду хиджру? Или финансовый год? > предусмотреть общее решение для настройки нового года Для финансового года - так и следует делать. > не знаю Пересказывать треп бабушек на скамейке - путь для выбора стратегического решения? Забавно. > Давайте ставить сервер оракла туда, где нужно 2-3 таблицы в пару сотен записей! Oracle - это единственное знакомое слово применительно к СУБД? > А им и не надо знать. Им нужен ФУНКЦИОНАЛ! И если он обеспечен, то пользователю пофиг, что внутри! Пользователю и должно быть безразлично. Не безразлично должно быть владельцу лавки. Это на его деньги форточки работают дырой в безопасности. А владельцы... это особая каста дебилов, которая в массе своей даже не подозревает, что ларечной одинце автоматизации может быть альтернатива. Кстати, ошибочно считать, что юзерам _нужен функционал_. Юзер будет работать с тем, что дают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Насколько я знаю, по григорианскому календарю новый год наступает 1 января А до Петра Первого наступал в сентябре. А еще раньше была другая дата, не помню какая. Вот вам условно постоянное отраничение. И будет полным бредом, если я буду учитывать в своей программе возможность изменения этой даты и делать общее решение. И таких примеров в каждой предметной области можно набрать то, что вроде может поменяться, но меняться не будет. И вот под эту константу и делать решение. >Пересказывать треп бабушек на скамейке - путь для выбора стратегического решения? Забавно. А где Вы прочитали, что я выбираю что либо? Просто пример для Вас, как нелюбителя мелкомягких. Реальная история про то, как умный линуксоид сделал правильно. Только его конкретные пользователи это не восприняли. И вы можете сколько угодно кричать что МS это плохо, только нужно еще и пользователей заставить отказаться от того, к чему они привыкли . Если у Вас где-то это получилось - поздравляю. В данном конретном случае не получилось. >Oracle - это единственное знакомое слово применительно к СУБД? Читаем внимательно еще раз: >> У каждого решения СВОЯ область применения! > Imho это однобокая точка зрения. Последняя фраза принадлежит Вам. Не беспокойтесь, я знаю другие СУБД. Оракл это просто пример. только исходя из Вашего имхо чтоб не быть однобоким я это решение должен использовать и для промышленной БД и для 3 таблиц. >не безразлично должно быть владельцу лавки. Это на его деньги форточки работают дырой в безопасности Да пофиг эта безопасность в конторе из 10 компов без выхода в инет (еще есть такие! и много!). Или там где в инет смотрит только одна машина, а остальные доступа не имеют. Конторка 5 компов, в инет по диалапу, 1с, ворд и моя небольшая программка, сУБД интербейз. За три года только комп сменили, больше никакого развития. Им достаточно того что есть для выполнения своей деятельности. Ну нахрена тут огород городить? >которая в массе своей даже не подозревает, что ларечной одинце автоматизации может быть альтернатива Ну это относится ко все областям жизни. Вы, извиняюсь, такой же дебил, в той области жизни где Вы вообще не разбираетесь. Разве что можете сначала разобраться в том, что вам предлагают, опросить спецов и т.д. Но это не гарантирует правильный выбор, пока сами не попробуете >Кстати, ошибочно считать, что юзерам _нужен функционал_. Юзер будет работать с тем, что дают. Видать вы с юзерами давно не работали. Те кто хорошо делают свою работу и у кого развито мышление - ТРЕБУЮТ функционал. Они могут неуметь выключить комп правильно, но от программы требуют то, что им нужно. Таких не много, но они есть! Остальные да, хавают что дают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А до Петра Первого наступал в сентябре По счастью, Вы избавлены от необходимости хранить историю изменений за такой срок. Я не очень понимаю, в чем состоит Ваша проблема? Может, Вы таки приведете пример неформализуемых ограничений? > пример для Вас "Одна бабка сказала" - это не пример. Для каждой бабки всегда есть контрбабка. ;) > как нелюбителя мелкомягких Это ошибочная точка зрения. Мне не за что их любить или не любить. Они есть, я об этом знаю. Если от меня потребуется обосновать выбор операционной системы для программно-аппаратного комплекса - я это сделаю. В том, что мелкомягкие не входят в перечень вендоров операционных систем, нет моей вины. Научатся писать софт - с удовольствием пересмотрю свою точку зрения. > я это решение должен использовать и для промышленной БД и для 3 таблиц Конечно, нет. Боюсь, если Вы этого не понимаете, я не смогу Вам это коротко объяснить. . > Да пофиг эта безопасность в конторе из 10 компов без выхода в инет Если "безопасность" - просто модное слово для Вас, тогда нам просто не о чем говорить. > Или там где в инет смотрит только одна машина, а остальные доступа не имеют. А зачем им вообще Сеть? Купили бы счеты, печатную машинку и кучу бланков - сильно сэкономили бы. > Ну нахрена тут огород городить? Дружище, я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что в России бизнеса нет. Картинка, которую Вы нарисовали, к бизнесу не имеет никакого отношения. Это тот же самый ларек на автобусной остановке, только с другим ассортиментом и другими покупателями. Это временное явление, уверяю Вас. Если Ваши клиенты - ларьки, то конкурировать Вы будете с одинце и в очень узком ценовом диапазоне. ;) Сдается мне, что Вы неправильно выбрали точку приложения усилий. ;) > Вы, извиняюсь, такой же дебил, в той области жизни где Вы вообще не разбираетесь Э, нет. Не все так просто. Если я чего-то не знаю, я знаю, где об этом можно спросить. Это во-первых. Во-вторых, глубоких знаний, выходящих за рамки моей специализации, мне не нужно. Ну, и в-третьих, я чуть более адекватно (надеюсь) большинства (исчисляемого посредством принципа Парето) окружающих представляю себе то, что меня окружает. Просто потому, что понимаю, что такое общество потребления, как оно устроено, как и кем управляется. > Остальные да, хавают что дают Пользователь - существо обучаемое. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> я это решение должен использовать и для промышленной БД и для 3 таблиц >Конечно, нет. Боюсь, если Вы этого не понимаете, я не смогу Вам это коротко объяснит Тут мысь дисскусии потеряна :-) Полностью. Вы меня процитировали в отрыве от всего остального разговора >> Да пофиг эта безопасность в конторе из 10 компов без выхода в инет >Если "безопасность" - просто модное слово для Вас, тогда нам просто не о чем говорить. Про дыры в безопасности Вы начали говорить. Я просто спросил, чем мне эти дыры мешают, если нет выхода в инет > Если Ваши клиенты - ларьки, то конкурировать Вы будете с одинце и в очень узком ценовом диапазоне. ;) Сдается мне, что Вы неправильно выбрали точку приложения усилий. ;) Без мелкого бизнеса (ларьков по вашему) никогда не обойтись. Укроп мне приятней покупать у бабушки на рынке, чем в супермаркете. А колбасу как раз наоборот. Так что каждому бизнесу свое место. Вы обслуживаете крупняк, я мелочь. И подходы совершенно разные (не всегда правда) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> чем мне эти дыры мешают, если нет выхода в инет Это риторический вопрос? Ну, если ничем не мешают, хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> А вообще решений для нормальной авторизации куча: от OpenID до универсальных SSO с кучей готовых плагинов. Что есть SSO? OpenID? Можно тынц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Пара миллионов юзеров типа ни разу не пугает? ;) Дружище, поделитесь, пожалуйста, где Вы об этом прочли. Интересно а чем вас испугало такое количество пользователей заведенных именно как пользователи СУБД? Что то мне подсказывает что они будут храниться вместе со своими данными нужными для авторизации ровно в такой же таблице которую вы можете создать сами только в системной плюс вы сразу получите какое-то кол-во функционала по их управлению (включению в группы, созданию, удалению). Так что мне не понятно чем ваша таблица с миллионом пользователей будет лучше ровно такой же системной. А то что правами нужно управлять на основе групп это я думаю любому понятно :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Интересно а чем вас испугало такое количество пользователей заведенных именно как пользователи СУБД? Меня вообще трудно испугать, я видел и более тупые решения. > Что то мне подсказывает Гоните это "что-то". Оно неправильно подсказывает. P.S. Слезайте с форточек, будет шанс научиться думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> P.S. Слезайте с форточек, будет шанс научиться думать. Это не связано с Microsoft. Такие решения не реже для Oracle, там и аргументов больше - вроде того, Вы просто не дооцениваете Оракл, он и не такое потянет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это не связано с Microsoft Еще как связано. Форточки оказывают крайне негативное влияние на возможность думать. > Такие решения не реже для Oracle Другими словами, дебилы пишут не только для мелкомягкого SQL, но и для Oracle. Охотно верю. Почему бы и нет? Вы сами понимаете, почему такое решение неприемлемо? > Вы просто не дооцениваете Оракл, он и не такое потянет Я сильно рад за телепатоподобных. Но покупать их софт или акции по-прежнему не собираюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор > Интересно а чем вас испугало такое количество пользователей заведенных именно как пользователи СУБД? Меня вообще трудно испугать, я видел и более тупые решения. Как вы могли заметить меня не интересовало, трудно вас испугать или нет. Мне на самом деле интересно в чем вы видете возможные проблеммы такого подхода, а не тупое или оно нет по вашему мнению. Вы можете привести конкретные минусы данного подхода? автор Гоните это "что-то". Оно неправильно подсказывает. P.S. Слезайте с форточек, будет шанс научиться думать. Уважаемый как вы могли заметить я не писал MS SQL Server или Oracle или DB2 или еще что то я писал СУБД так что мне не понятно на каком основании вы говорите про "что-то" или про форточки. А правильно или не правильно мне "что-то" подсказывает можно говорить только зная внутрению структуру хранения информации о пользователях в СУБД. По поводу MS SQL Server я такой информацией не обладаю, по поводу Oracle по мойму у Кайта проскакивала информация что данные о пользоватях храняться в тех же таблицах... Плюсом отдельной таблицы под пользователей является большая независимость от СУБД, а минусом то что придеться часть функционала уже имеющегося в СУБД переписать самому решить как же делать может помочь простейший тест на конкретной СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вы можете привести конкретные минусы данного подхода? Конечно. > А правильно или не правильно мне "что-то" подсказывает можно говорить только зная внутрению структуру > хранения информации о пользователях в СУБД Ну, вот видите, как все замечательно. А мне не нужно знать внутренней структуры. Дружище, Ваш вопрос - из разряда "о суррогатных ключах". Поищите аргументы в букварях (не отсылаю к google, потому что вряд ли это где-то может серьезно обсуждаться), рассказывать об элементарных вещах не интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Поищите аргументы в букварях (не отсылаю к google, потому что вряд ли это где-то может серьезно обсуждаться), рассказывать об элементарных вещах не интересно. Пример букваря в котором вы подчерпнули свои знания касаемо данного вопроса можно? А если без иронии, то насколько я понимаю вам для подтверждения своего мнения сказать нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> насколько я понимаю вам для подтверждения своего мнения сказать нечего К сожалению, Вы не только это понимаете неправильно. Интересно - STFW самостоятельно. Я ликбезом всех подряд не занимаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) guest_20040621 - явный антипаттерн участия в форуме? Из субъекта - некто, ищущий или делящийся знаниями - он превратился в объект - нечто, регулярно создающее помехи в этом процессе? 2) Или же у guest_20040621 существует цель функционирования объекта guest_20040621 и на самом деле он субъект? Человек-загадка, который раскоет свои тайны не сразу и не каждому встречному на этом форуме, а только тем кто выдержит его ужасную и вездесущую демагогию? Вот такая дилемма. А может и коан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> антипаттерн участия в форуме? Да нет, дружище, все сильно проще: задолбало тупое ленивое коматозное ламо. > ужасную и вездесущую демагогию? Да ну, какая же это демагогия? Если у человека мозгов нет в принципе, нечем понимать, что историю пользователей СУБД вести средствами СУБД невозможно, о чем говорить с таким человеком? Я бы его уволил в течение пяти минут после такой реплики с записью в трудовой книжке "профнепригоден". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если что-то задолбало, то можно просто не писать. Если не сложно, ответьте на мой предыдущий вопрос (мне тоже эта тема очень интересна): goodron guest_20040621> А вообще решений для нормальной авторизации куча: от OpenID до универсальных SSO с кучей готовых плагинов. Что есть SSO? OpenID? Можно тынц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodronЕсли не сложно, ответьте на мой предыдущий вопрос (мне тоже эта тема очень интересна): goodron guest_20040621> А вообще решений для нормальной авторизации куча: от OpenID до универсальных SSO с кучей готовых плагинов. Что есть SSO? OpenID? Можно тынц?Неуж-то гугль ничего не нашел?! НЕВЕРЮ! тынц оттуда Время на поиск - 2 минуты (время написание этого поста - включено). PS: вот здесь я согласен с гостем - лень, перерастающая в нежелание пошевелить извилиной... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyВремя на поиск - 2 минуты (время написание этого поста - включено). Не включено время, которое потребуется на то, чтобы разобраться в этом. BelyPS: вот здесь я согласен с гостем - лень, перерастающая в нежелание пошевелить извилиной... Любое желание получить чью-то помощь можно квалифицировать как лень. Тогда форум - место потакания лени, тогда отвечать следует отказом, тогда форум будет местом борьбы с ленью, тогда название чуть подправить - "Преодоление лени в проектировании БД" - чтобы не обманывать посетителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest00x BelyВремя на поиск - 2 минуты (время написание этого поста - включено). Не включено время, которое потребуется на то, чтобы разобраться в этом.М.... могу помочь разобраться, если самостоятельно не получается. Огласить почасовую ставку? guest00xЛюбое желание получить чью-то помощь можно квалифицировать как лень.Можно просить помощи, а можно требовать, чтобы вам все выложили на блюдечке с голубой каемочкой, написали трактат как использовать, перевели документацию, сделали за вас вашу работу. Это разное. Информацию нужно уметь не только читать, но и получать и искать. PS: Если хотите кого-то защищать - идите в профсоюз. Если хотите кого-нибудь поучить жизни - идите преподавать. За сим, прощаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Любое желание получить чью-то помощь можно квалифицировать как лень. Человек не рождается со знаниями всего и вся. Это нормально. Если человек чего-то не знает, он задает вопрос. Руководствуясь при этом примерно следующим: catb.org/~esr/faqs/smart-questions.html (это гипертрофированные правила, но суть передана верно: нужно продемонстрировать, что спрашивающим проделана работа по крайней мере с общедоступными источниками, вопрос - не праздный, он задан корректно). При этом важно понимать, что никто не обязан отвечать на тупые вопросы. Это первое, что нужно запомнить любому пользователю Сети. Мне, например, хорошие вопросы иногда помогают решать мои задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621При этом важно понимать, что никто не обязан отвечать на тупые вопросы. Более того, третье лицо вправе расчитывать на это. Не следует отвечать на тупые вопросы, т.к. ответ вероятно будет тупым, при этом пострадает третье лицо. guest_20040621Мне, например, хорошие вопросы иногда помогают решать мои задачи. Тем форумы и держатся. BelyPS: Если хотите кого-то защищать - идите в профсоюз. Отстаиваю правила форума, в т.ч. презумпцию "нетупости" любого тупого вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 13:46 |
|
||
|
|