|
|
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таблица1 (tree) id | parentid | Type | runame | enname | таблица2 - (данные) id | treeID |varcharm_val |varchar50_val |int | bit| .... для таблицы 1: id | parentid | Type | runame | enname | 1|0|0|splitter |логический разделитель| 2|0|1|sys object|системный объект| 3|0|1|sys object prop|свойство системн объект| 4|0|2|user|Пользователь 5|0|3|login|логин 6|0|2|website|сайт 7|0|6|www.xx|www.xx 8|7|0|users|пользователи 9|8|4|user|user 10|9|5|login123| -//- короче по такой схеме ты ограничен только глубиной абстракции, которую можешь построить в своей голове (+ некий гемор с запросами) создавай объект, пиши правило, описывай свойства и делай к нему интерфейс... все. или я чего-то не понимаю(скорее всего )) ) Как Вам? Стоит ли заморачиватся с данной схемой и строить на ней WEB систему??? спасибо за понимание! ps/ xxx: с похмелья лучше не работать... yyy: ?? xxx: девочка-бюзхгалтер попросила поменять переключение раскладки с alt+shift на ctrl+shift xxx: я отверткой выковырял alt и ctrl и поменял их местами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 16:55 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл... планируемый объем - от 2,000,000 записей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 16:57 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вас не смущает, что при подобной схеме, вам придется использовать рекурсивные вызовы, чтобы обойти дерево, а вот тут и может быть проблемка т.к. вложенность может быть настолько глубокой, что относительная простота обернется жуткими тормозами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 19:20 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтрадалецъА вас не смущает, что при подобной схеме, вам придется использовать рекурсивные вызовы, чтобы обойти дерево, а вот тут и может быть проблемка т.к. вложенность может быть настолько глубокой, что относительная простота обернется жуткими тормозами. Само собой рекурсия будет, но! Что мешает обрабатывать не все дерево, а его кусок, выбранный по параметрам? к примеру нам необходимо построить каталог товаров. Мы начнем рекурсивно обхадить дерево только предварительно выбранных товаров для конкретного сайта или же другой категории(объекта или типа), так же, свойства товара легко вытаскиваются в момент рекурсии(да и не только).. то тормоза меня более всего беспокоят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 19:36 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> или я чего-то не понимаю Так и есть. Не парьтесь, все (или почти все) проходят стадию внезапного озарения "универсальным хранилищем". Через полгода самому будет смешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 19:56 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> или я чего-то не понимаю Так и есть. Не парьтесь, все (или почти все) проходят стадию внезапного озарения "универсальным хранилищем". Через полгода самому будет смешно. ок, тогда что посоветуете взамен описанного решения? и чем же оно так плохо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 22:35 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
127.0.0.145 xxx: с похмелья лучше не работать... yyy: ?? xxx: девочка-бюзхгалтер попросила поменять переключение раскладки с alt+shift на ctrl+shift xxx: я отверткой выковырял alt и ctrl и поменял их местами лучше меньше пить. А то в следующий раз будете портрет на альбом менять перекладыванием листо в принтере ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 00:21 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot 127.0.0.145[/quot] id | parentid | Type | runame | enname | 4|0|2|user|Пользователь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 00:24 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
127.0.0.145и чем же оно так плохо? тем, что прежде чем залазить на объект,лучше точно знать... ежик это или кактус ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 00:27 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можете для разрядки посмотреть разработку МВТУ им.Баумана+КамАЗ "СПРУТ-технолгия" там реализована модель универсального хранения объектов. Но СПРУТ - это не БД, а БЗ. И там работают модули проектирования - очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 00:31 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyНо СПРУТ - это не БД, а БЗ. интересное резюме. Евгеневу об этом не говорили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 00:38 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
задачи: (цитата) Данные, структура которых даже априорно неизвестна. В этом случае формирование структуры каталога данных и его заполнение происходит одновременно по мере поступления информации. Примером может служить набор, произвольным образом связанных документов в различных форматах с произвольными описаниями каждого документа. Структура данных известна частично. Известны основные описания базовых сущностей или классов системы; вместе с тем имеется необходимость хранения и обработки заранее неопределенной дополнительной информации. Так, информация о покупателях или продавцах, может сопровождаться набором примечаний о каждой сделке, контактными телефонами, дополнительным условиями и т.д. Структура данных известна и четко определена, но может меняться с течением времени. Простейшим примером может служить набор реквизитов счета-фактуры или реквизитов организации, которые меняются с изменением законодательства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 01:20 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
127.0.0.145 Моделирование квазиструктурированных данных почти в точку! тема НЕ закрыта! такие темы не закрываются. Впрочем,здесь уже Вам хорошо об этом сказали: guest_20040621все (или почти все) проходят стадию внезапного озарения "универсальным хранилищем". Через полгода самому будет смешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 02:29 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> взамен описанного решения? Задачу сформулируйте. > Моделирование квазиструктурированных данных Не читайте то, что пишут на заборах. Сэкономите кучу времени себе и окружающим. > и чем же оно так плохо? Поищите, в этом форуме не раз и не два обсуждались модели, метамодели и метаметамодели. А "универсальные хранилища" обсуждаются с пугающей периодичностью. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 03:46 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm apapacyНо СПРУТ - это не БД, а БЗ. интересное резюме. Евгеневу об этом не говорили? Цитата в студию: ВВЕДЕНИЕ Настоящий инструктивный материал представляет собой руководство эксперта-технолога по формированию баз данных и знаний для проектирования процессов с помощью "Интеллектуальной системы автоматизированного проектирования и нормирования технологических процессов СПРУТ-ТП"... (ЦИТ СПРУТ-Т Интеллектуальная система автоматизированного проектирования и нормирования технологических процессов СПРУТ-ТП. Руководство эксперта. М.-2000) Кстати реализовано при помощи реляционных БД - к сожалению. Поэтому выглядит немного тяжеловесно. Но аналогов на нашем пространстве - нет и, наверное, не скоро появятся. Я врсапмнимаю Ваш вопрос как напмоинание о том, что СПРУТ-ТП это нечто большее чем только БЗ - а и САПР, и система документирования и т.д. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 12:47 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy Вы о чем вообще и как это связано с темой топика? Вы в глаза видели S-TP,S-CAM,S-CAD и других членов семейства? p.s. Название что-ли понравилось. Софт конечно хороший, но как он связан с обсуждаемой темой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 16:07 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm apapacy Вы о чем вообще и как это связано с темой топика? Вы в глаза видели S-TP,S-CAM,S-CAD и других членов семейства? p.s. Название что-ли понравилось. Софт конечно хороший, но как он связан с обсуждаемой темой? С темой топика это связано таким образом, что модули проектирования СПРУТ в том виде каким я их видел (а это было лет 7 назад) реализовали как раз хранение произвольных объектов в реляционных базах базах данных, что как мне кажется напрямую связано с темой топика. А мысль, на которую я хотел таким примером легко намекнуть была такая, что такое хранение было реализовано исходя из задач - организации "движка" базы знаний. А если универсальное хранилище само ради себя - это никому не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2007, 16:45 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
От дерева в любом случае не уйти... данные у меня такие... каталог там , ну и еще всякое разное.. а потом для каждого объекта имеется интерфейс (и не один вариан... в моем случае web usr control *.ascx).. интерфейс создается совместно с объектом и наследует его дочерние параметры связанные по pid и type ... таким образом мы в любом случае знаем, что это - ежик или кактус.. единственный вариант вынести в др. табл. описание типов , объектов, их свойств, настройки интерфейса итп... но.... мне кажется мы больше потерям в гибкости чем выйграем в производительности. имхо Насчет спрута - еще не смотрел.. там есть схема бд с описанием? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2007, 11:25 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У-у-у... как все запущено. По поводу "полгода" я, похоже, сильно погорячился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2007, 12:27 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
127.0.0.145От дерева в любом случае не уйти... данные у меня такие... каталог там , ну и еще всякое разное.. Насчет спрута - еще не смотрел.. там есть схема бд с описанием? 1) Нет структуру Вы так не найдете. Я имел в виду то, что Вы можете ознакомиться с вариантами использования хранилищ объектов, когда они действительно нужны. 2) От дерева не уйти. Оптимизация хранения и обработки дерева в реляционных базах данных это что-то вроде изобретения вечного двигателя. Есть несколько вариантов - разница в том когда будете иметь неудобства при добавлении изменении или при выборке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2007, 12:48 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyС темой топика это связано таким образом, что модули проектирования СПРУТ в том виде каким я их видел (а это было лет 7 назад) реализовали как раз хранение произвольных объектов в реляционных базах базах данных, что как мне кажется напрямую связано с темой топика. Позвольте не согласится по поводу "произвольных объектов"... произвольных экземпляров объектов будет правильней. Да, создай какой хочешь бланк, создай свой алгоритм расчета... но создай то, что поддерживается интерфейсами, то, под что уже есть заготовка, а не то, что взбредет в голову. Это отличается от "произвольных объектов". Единственное живучее решение с "произвольными" объектами я встречал на объектных СУБД. Есть у Вас другие примеры, кроме СПРУТа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2007, 13:20 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Позвольте не согласится по поводу "произвольных объектов"... произвольных экземпляров объектов будет правильней. Да, создай какой хочешь бланк, создай свой алгоритм расчета... но создай то, что поддерживается интерфейсами, то, под что уже есть заготовка, а не то, что взбредет в голову. Это отличается от "произвольных объектов". Единственное живучее решение с "произвольными" объектами я встречал на объектных СУБД. Есть у Вас другие примеры, кроме СПРУТа? Нет примеров других у меня нет. Если иметь в виду реализацию хранилища с использованием преимущественно средств реляционных баз данных. Хотя я искал что-то подобное для организации баз знаний лет 10 тому и находил поиском аналогичное - конечно недоступное у нас. Идея была такая, чтобы найти систему, которая позволяла закладывать достаточно произвольную информацию объекты/свойства с достаточно сложной структурой и справочную информацию (представленную в технике обычно в виде таблиц с подлежащим и сказуемым), а так-же алгоритмы проектирования. И применять для автоматизации некоторых сложных расчетов при проектировании. Вобщем, когда я увидел СПРУТ - то понял что это и есть то что я искал. Там Вы можете действительно создавать заготовки объектов и спроектировать их экземпляры. И система предоставит простейший и не совсем удобный интерфейс для работы с этими объектами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2007, 13:55 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621У-у-у... как все запущено. По поводу "полгода" я, похоже, сильно погорячился. Ага, погорячились... Переосмыслил уже сегодня.. гм.. в районе 15 часов ;-) ..Мне один товарищ сказал, что не верит в универсальные хранилища.... ..я тоже в этом начинаю сомневаться.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2007, 22:18 |
|
||
|
разрядите обстановку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Переосмыслил уже сегодня.. Судя по "от дерева в любом случае не уйти", еще лет пять потребуется, чтобы только понять, о чем шла речь. > Мне один товарищ сказал, что не верит в универсальные хранилища.... Заканчивайте читать на заборах и цитировать прочитанное. Верить можно в Б-га, приметы и пр. Чтобы проектировать, верить не нужно. Достаточно обычных знаний. Есть задачи, которые легко и просто решать с помощью РСУБД. Есть задачи, которые сложно решать с помощью РСУБД. Есть задачи, которые очень сложно решать с помощью РСУБД. А есть задачи, которые вообще решать не нужно. Просто в силу того, что это тупые задачи. Все просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2007, 23:02 |
|
||
|
|