|
|
|
1 бд vs 2 бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос не такой уже тривиальный как оказалось, поэтому интересны мнения. Есть некий главный блок Системы, который принимает определенное решение на основе входных данных (первоначально данных из бд1). Есть подблок, который Система использует для решения определенной задачи. Формально можно обойтись и без подблока. Но в него вшивается определенный набор алгоритмов и доказывается что с его помощью удается оптимизировать процесс принятия решения. Эти алгоритмы обращаются к своим данным (первоначально бд2). Почему возникла идея еще одной бд. Эта бд хранит некую общую структуру таблиц и процедур в общем-то независимых от реальной сферы применения, по которой строится бд1. Однако на этапах работы алгоритма происходит некое обращение из подблоков к данным обеих бд. Т.е. как-то так бд1 <-> Главный блок \ | \ подблок <-> бд2 Не буду задавать вопрос - хорошо ли это? Попробую спросить еще более по-дурацки... Что-то мне в этом не нравится, вот только не могу понять что... жду мнений... если есть какие-то вопросы, постараюсь уточнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 03:47 |
|
||
|
1 бд vs 2 бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если 2-ю БД предполагается использовать сразу в нескольких проектах, то имхо имеет смысл делать отдельно, если же одновременно только в одном, то будет только лишний гемор по взаимодействию 2-х БД... ИМХО --- Проходя мимо разложенных граблей, ты теряешь драгоценный опыт. (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 12:35 |
|
||
|
1 бд vs 2 бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а почему-бы и нет, у меня нечто похожее сложилось на MSSQL, когда есть некая база содержащая общие данные для разных задач, и есть отдельные подзадачи хранящие свои специфичные данные. Делать одну глобальную базу - не всегда хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 14:19 |
|
||
|
1 бд vs 2 бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря о каких базах идет речь. Подозреваю, что в Oracle будет не 2 базы, а две схемы в одной базе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 15:02 |
|
||
|
1 бд vs 2 бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтрадалецъНу а почему-бы и нет, у меня нечто похожее сложилось на MSSQL, когда есть некая база содержащая общие данные для разных задач, и есть отдельные подзадачи хранящие свои специфичные данные. Делать одну глобальную базу - не всегда хорошо. Да, нечто подобное и у меня. С одной стороны, сами сущности настолько разные по смыслу и предназначению что первое, что приходит в голову - это разграничение их на два модуля. С другой, в процессе расчетов могут меняться значения полей как в бд2 так и в бд1 (но в бд1 почти ничего не меняется). Т.е. некая зависимость между ними существует. И все это работает как-то так: главный блок взял данные из бд1, чего-то сделал, обратился к подблоку, тот взял данные из бд2, некоторые эти данные пересчитал на основе данных из бд1, что-то переписал в бд2, что-то посчитал, потом опять передал управление главному блоку, тот сделал нечто подобное и т.д. Главная неприятность состоит еще в неких параметрах, которые передаются в систему. Где их хранить? Так, логически вроде как на уровне бд1 - потому как эта часть несет главную нагрузку за работу с пользователем (в бд2 больше хранятся экспертные значения). Но эти параметры как раз перенастраиваются, и с ними работает больше подблок, "опирающийся" на бд2. Пока вся эта модель расматривается на теоретическом уровне и в принципе практическая реализация последует скорее всего не скоро. Но задача сейчас как раз стоит - сформулировать это на теоретическом уровне так, чтобы не придрались на защите диссертации (зы не моей )) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 15:13 |
|
||
|
1 бд vs 2 бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Нет не оракл. Думаю это сделать используя MySql, хотя в принципе тут можно выбрать и что-то другое. [оффтоп]Задача осложняется тем, что я еще не все знаю (узнаю поэтапно), а помочь человеку очень хочется, больно уж хороший алгоритм был предложен, не хочется чтобы придрались к базам - а у нас это любят ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 15:20 |
|
||
|
1 бд vs 2 бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shymep wrote: Без конкретной СУБД это обсуждать бессмысленно. > Нет не оракл. Думаю это сделать используя MySql, хотя в принципе тут > можно выбрать и что-то другое. В Mysql базы данных - это просто namespace-ы для таблиц, там все равно сколько их и в каких базах у вас таблицы. Для транзакционного движка InnoDB все таблицы всех баз будут в одном транзакционном пространстве (лог ведется на все базы сразу). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 22:33 |
|
||
|
1 бд vs 2 бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv В Mysql базы данных - это просто namespace-ы для таблиц, там все равно сколько их и в каких базах у вас таблицы. Для транзакционного движка InnoDB все таблицы всех баз будут в одном транзакционном пространстве (лог ведется на все базы сразу). Да, это я знаю. Мне нужно отделить схематически. Завтра надеюсь еще получу информацию, и напишу может уже что-то конкретней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 23:16 |
|
||
|
|