|
|
|
Реализация документа со спецификацией
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например (по аналогии с 1С) имеем: 1. Мастер-таблица документов (Приход материалов), где указан поставщик, договор, дата, номер и т.д. 2. Подчиненная ей таблица спецификации, где указан материал, количество, сумма, НДС и т.д. 3. У мастер таблицы есть поле "Проведен", при установке которого создаются движения в сводных таблицах ("Расчеты с поставщиками", "Состояние склада"), которые зависят от детальной таблицы спецификации. Наши действия: 1. создаем запись в мастер-таблице (Проведен=ложь) 2. Создаем записи в спецификации 3. Обновляем запись мастер-таблицы (Проведен=истина), срабатывает триггер для изменения сводных таблиц Кстати, нужен ведь триггер на изменение уже существующей записи строки спецификации у проведенных документов, дабы согласовать итоги с документами. Ну кто как реализовывал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2007, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafНу кто как реализовывал? Конкретный ответ здесь можно получить только на конкретный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2007, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делать движения на основании поля "проведен" у мастер-таблицы имхо возможно только в идеальном мире. А на практике постоянно случается, что часть накладной отчего-то не довезли, часть привезли по другой цене, etc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... и не надо делать по аналогии 1С ... надо просто взять 1С :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинА на практике постоянно случается, что часть накладной отчего-то не довезли, часть привезли по другой цене, etc. Не надо стараться всю логику запихнуть в один документ. Делая цепочки документов типа "договор - заказ - счет - документ склада - ..." можно легко отследить и разные цены, и разное количество и вообще все что угодно. Безусловно надо делать статус (в терминах автора "проведен/непроведен") в заголовке документа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2007, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов "договор - заказ - счет - документ склада - ..." можно легко отследить и разные цены, и разное количество и вообще все что угодно. Безусловно надо делать статус (в терминах автора "проведен/непроведен") в заголовке документа Поле "заведен" можно сделать, а можно не делать - вопрос не в этом. Я говорил про то, что делать складские движения в триггере, только на основании изменения этого поля - в большинстве случаев нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2007, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЯ говорил про то, что делать складские движения в триггере, только на основании изменения этого поля - в большинстве случаев нельзя. Не знаю, как у Вас, а у меня документы склада описывают именно фактическое движение номенклатуры по складам. И движение осуществляется именно в триггере при изменении статуса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2007, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовНе знаю, как у Вас, а у меня документы склада описывают именно фактическое движение номенклатуры по складам. И движение осуществляется именно в триггере при изменении статуса. Что делаете, если товар в накладной есть, а физически его нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2007, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин Сергей ВаскецовНе знаю, как у Вас, а у меня документы склада описывают именно фактическое движение номенклатуры по складам. И движение осуществляется именно в триггере при изменении статуса. Что делаете, если товар в накладной есть, а физически его нет? Если имеется в виду накладная на товар, не поступивший (не в полном объеме поступивший) от поставщика - такая накладная по бухучету не проводится и товар принимается на ответственное хранения, о чем кладовщик составляет акт и что-то там в течение суток с ним должны сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2007, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy Если имеется в виду накладная на товар, не поступивший (не в полном объеме поступивший) от поставщика - такая накладная по бухучету не проводится и товар принимается на ответственное хранения, о чем кладовщик составляет акт и что-то там в течение суток с ним должны сделать. ээ, не понял. Вот есть накладная, в ней 200 позиций. !99 поступило, 1 - нет. Что мы принимаем на ответственное хранение и держим там сутки- 199 позиций? Это недопустимо, подвешивать товарооборот на сутки. И имхо разбираться, что там чего потерялось по дороге и почему - это совсем не задача кладовщика, поэтому вешать на него составление акта - неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2007, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинээ, не понял. Вот есть накладная, в ней 200 позиций. !99 поступило, 1 - нет. Что мы принимаем на ответственное хранение и держим там сутки- 199 позиций? Это недопустимо, подвешивать товарооборот на сутки. И имхо разбираться, что там чего потерялось по дороге и почему - это совсем не задача кладовщика, поэтому вешать на него составление акта - неправильно. Если нет - кладовщик буде выплачивать из собственных средств. Но в некоторых случаях может быть иначе. Например в договоре на поставку есть соответсвующий пункт или поставщики "свои". Вот разъяснение бухгалтера (для работников склада) по данному вопросу При установлении несоответствия фактического наличия товаров данным, указанным в сопроводительных документах, либо отклонения от качества составляется акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2007, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЧто делаете, если товар в накладной есть, а физически его нет? То есть, нет накладной. Значит, не приходуем. Потому как нет оснований для оприходования непонятно чего непонятно на каком основании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов То есть, нет накладной. Значит, не приходуем. Потому как нет оснований для оприходования непонятно чего непонятно на каком основании. Я там привел пример ниже, про 199 и 1. Правильно ли я понимаю, что Ваша система не будет принимать на склад 199 товаров, по которым все ok, а будет ждать решения вопроса с оставшимся одним? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинПравильно ли я понимаю, что Ваша система не будет принимать на склад 199 товаров, по которым все ok, а будет ждать решения вопроса с оставшимся одним? "Моей системе", как Вы изволили выразиться, пофигу на какую-то бумажку. Бумажка нужна кладовщику. Поэтому откажется он приходовать товар полностью, или оформит только 199 штук - это исключительно проблемы его вообще и его должностных инструкций в частности. Еще раз для писателей. Документы склада описывают именно фактическое движение номенклатуры по складам . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Документы склада описывают именно фактическое движение номенклатуры по складам. Это прекрасно, но вопрос был немного в другом. У Вас есть сущность "накладная" в системе? Может быть так, что номенклатура товаров этой сущности не соответствуют реально пришедшим на склад? Что происходит в этом случае с данной сущностью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или Вы считаете "Накладную" - исключительно документом склада, и поэтому расхождений с физическим состоянием не может быть по определению? В таком случае - каким образом в системе можно увидеть, какие товары были заказаны вчера и будут привезены (но пока не привезены) сегодня вечером? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинУ Вас есть сущность "накладная" в системе? Нет. Нафига она в системе? У меня не система для учета бумажек. Кот МатроскинМожет быть так, что номенклатура товаров этой сущности не соответствуют реально пришедшим на склад? Теоретически - может. В данном случае в документе склада отражается только фактический приход товара, который может быть выполнен по данной накладной. Кот МатроскинЧто происходит в этом случае с данной сущностью? С бумажкой? Пофигу что происходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинВ таком случае - каким образом в системе можно увидеть, какие товары были заказаны вчера и будут привезены (но пока не привезены) сегодня вечером? Документы формируются по цепочкам с контролем превышения количества. Соответственно, каждый последующий документ является фактически исполнением предыдущего (если не вдаваться в подробности). Разность между ними и есть остаток. Все крайне просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовТеоретически - может. В данном случае в документе склада отражается только фактический приход товара, который может быть выполнен по данной накладной. Ну то есть по каждому товару Вам все-таки в итоге нужен будет некий дополнительный статус "приехал/не приехал", "принимать/не принимать на склад"? О чем я и говорил вначале - одного статуса накладной "проведен/непроведен" для создания складских операций будет маловато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинНу то есть по каждому товару Вам все-таки в итоге нужен будет некий дополнительный статус Вы, простите, читать умеете, что Вам пишут? Никакого дополнительного статуса нет. И никому он не будет нужен, даже если его сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Никакого дополнительного статуса нет. Каким образом тогда система сможет "отразить только фактический приход товара"(с), если Вы никаким образом не указываете ей, по каким позициям накладной фактический приход товара случился, а по каким - нет? И Вы зря злитесь - я же не злюсь, хотя меня тоже раздражает задавать один и тот же вопрос в разных формулировках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинВы никаким образом не указываете ей, по каким позициям накладной фактический приход товара случился, а по каким - нет? Фактическое движение осуществляется по всем строкам состава, которые есть в документе в БД. Что утвердил кладовщик - за то он и отвечает. На каких основаниях кладовщик отказывается приходовать товар, как и основания его приходования, складскую систему не интересуют. Рекомендую разделять понятия "приходная накладная - бумажка" и "приходный документ склада". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Рекомендую разделять понятия "приходная накладная - бумажка" и "приходный документ склада". Ok, давайте разделим. Тогда будет ли где-то в системе зафиксирована информация, что в накладной было-таки 200 позиций, хотя привезли (и оприходовали, как я понимаю) только 199? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинТогда будет ли где-то в системе зафиксирована информация, что в накладной было-таки 200 позиций, хотя привезли (и оприходовали, как я понимаю) только 199? У нас возможна такая цепочка, что аналогом такой накладной в БД будет Акт ППС на закупку (в случае, если по приходу осуществляется переход права собственности). Но это опять же должно быть указано в договоре. То есть, в самом общем случае, как я уже писал, факт, что в бумажке указано 200 штук, в БД в "реляцонном виде" не попадет и останется на уровне принятия решения (все ли формальности для оприходования выполнены) кладовщиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 09:37 |
|
||
|
|