|
|
|
Склад - требования к производительности - какие они?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделал в Access обычный Склад. (ну ,точнее, - можно заводить много складов с перемещениями товаров между ними и на сторону по накладным) Работают методы LIFO/FIFO и списание Вручную(т.е. произвольно задаваемое). Если СТАРУЮ накладную нужно как-то изменить, то соответственно нужно пересчитывать все последующие за ней по изменяемым потокам. Это тоже сделано. Так вот посмотрел я время , уходящее на пересчет Накладной, которая находится где-то за 500 накладных до конца списка всех накладных и имеющую ассортимент в 10 товаров : получилось где-то 30 минут. А каковы должны быть вообще эти характеристики ? Или у кого как Склад пересчитывает скажем 500 накладных при имеющейся базе в N накладных и общем списке всех товаров в M позиций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это вы хорошо сделали. Пользователи будут безмерно благодарны. А не дай бог, внедрится, потoм в работе будет топик: "требуется профессионал умеющий разгребать чужое гавно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А каким образом одна накладная зависит от другой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiСделал в Access обычный Склад. (ну ,точнее, - можно заводить много складов с перемещениями товаров между ними и на сторону по накладным) Работают методы LIFO/FIFO и списание Вручную(т.е. произвольно задаваемое). Если СТАРУЮ накладную нужно как-то изменить, то соответственно нужно пересчитывать все последующие за ней по изменяемым потокам. Это тоже сделано. Так вот посмотрел я время , уходящее на пересчет Накладной, которая находится где-то за 500 накладных до конца списка всех накладных и имеющую ассортимент в 10 товаров : получилось где-то 30 минут. А каковы должны быть вообще эти характеристики ? Или у кого как Склад пересчитывает скажем 500 накладных при имеющейся базе в N накладных и общем списке всех товаров в M позиций? Что значит "изменить старую накладную"? Позволить пользователям подчищать свои "грехи", утаивать недостачу от проверок? Я считаю, что, как только накладная отдана в "оборот", так всякие изменения в ней запрещены - прежде, чем ввести данные необходимо головой думать... Но кто-то может думать по-другому... Вообще, складской учет ведется на забалансовом счете "Склад", накладные подтверждают факт прихода/поступления или расхода/отпуска товара и служат источником данных для проведения операций по данному забалансовому счету. Так что пересчитывать надо минимум - обороты и, возможно, остаток по забалансовому счету по позициям, отраженным в пересчитыаемой накладной. ИМХО, 30 минут - это явный перебор. 30 секунд и меньше - самое то! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just wonderingА каким образом одна накладная зависит от другой? Если меняется цена в приходной партии, то в накладной, расходующей данную партию, она также должна измениться. Иначе на складе будет нулевое количество и ненулевая сумма. В случае средней цены на складе вставка прихода перед расходом в общем случае также требует пересчета расхода. Проблема перерасчета учетной стоимости на складах гарантировано отпадает в том случае, если на складе вообще нет сумм никаких. Станислав С...кийЧто значит "изменить старую накладную"? Позволить пользователям подчищать свои "грехи", утаивать недостачу от проверок? Вовсе не обязательно. Бывают и вполне корректные ситуации, когда это необходимо. Например, принятие к учету затрат, "возникающих" уже после утверждения приходника, которые должны быть отражены в стоимости запасов. kefiА каковы должны быть вообще эти характеристики? Требования вытекают из общей логики. Пересчет необходимо иметь возможность выполнить, он не должен никому мешать работать. Единственное очевидное условие - не стоит это делать "на лету". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов just wonderingА каким образом одна накладная зависит от другой? Если меняется цена в приходной партии, то в накладной, расходующей данную партию, она также должна измениться. Иначе на складе будет нулевое количество и ненулевая сумма. В случае средней цены на складе вставка прихода перед расходом в общем случае также требует пересчета расхода. Проблема перерасчета учетной стоимости на складах гарантировано отпадает в том случае, если на складе вообще нет сумм никаких. ...... Это понятно, я полагал, что автор говорит о накладных одного вида. Т.е. мой вопрос следует читать "Как одна расходная накладная зависит от другой". Видимо, автор все-таки имел в виду накладные противоположных "направлений". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just wonderingТ.е. мой вопрос следует читать "Как одна расходная накладная зависит от другой". Видимо, автор все-таки имел в виду накладные противоположных "направлений". Теоретически, такое тоже возможно. Если приходовали 3 штуки на 100 рублей, то порядок утверждения расходных накладных определяет, в какой из них учтется "лишняя" копейка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов just wonderingТ.е. мой вопрос следует читать "Как одна расходная накладная зависит от другой". Видимо, автор все-таки имел в виду накладные противоположных "направлений". Теоретически, такое тоже возможно. Если приходовали 3 штуки на 100 рублей, то порядок утверждения расходных накладных определяет, в какой из них учтется "лишняя" копейка. Гм.... Т.е. при изменении одной расходной накладной все последующие моментально становятся неактуальными и подлежащими исправлению? Интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just wonderingГм.... Т.е. при изменении одной расходной накладной все последующие моментально становятся неактуальными и подлежащими исправлению? Интересно... Нет, это уже слишком мнительно. Достаточно добавить контроль, что если это последний расход партии, то подчищаем за собой все копейки (в реальности несколько сложнее, но смысл именно такой). Ну или оставить это разгребать инвентаризации какой-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов just wonderingГм.... Т.е. при изменении одной расходной накладной все последующие моментально становятся неактуальными и подлежащими исправлению? Интересно... Нет, это уже слишком мнительно. Достаточно добавить контроль, что если это последний расход партии, то подчищаем за собой все копейки (в реальности несколько сложнее, но смысл именно такой). Ну или оставить это разгребать инвентаризации какой-нибудь. Сергей, благодарю за ответы. Автор, извините за оффтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Программист-Любитель> Что вы узрели такого чрезмерно "говнянного" в том, что я сказал? Я просил поделиться тем, насколько быстро это считается у вас, вы не ответили и не въехав в тему, поспешили полить грязью - Вы же не знаете, что включает, кроме простого складского учета задача. Да медленно работает, но я прежде имел дело и с на порядок более медленными , но не имеющими тех возможностей , что есть у меня. У вас как быстро идут подобные расчеты ? Задача - пересчитать FIFO накладные 500 шт. У меня в среднем уходило 3 сек на одну накладную. Ну, а сколько допустимо ? just wonderingЭто понятно, я полагал, что автор говорит о накладных одного вида. Т.е. мой вопрос следует читать "Как одна расходная накладная зависит от другой". Видимо, автор все-таки имел в виду накладные противоположных "направлений". Одна расходная конечно зависит от другой при методе списания FIFO/LIFO, т.к. если предыдущая накладная в результате правки станет списывать большие/меньшие количества , чем до правки, то следующая за ней расходная накладная станет списывать те же ОБЩИЕ количества, но уже с совсем другими ЦЕНАМИ. Станислав С...кий30 минут - это явный перебор. 30 секунд и меньше - самое то! Если у вас не решается подобная задача, то зачем сравнивать с другими задачами - За 30 сек поставленная мной задача не решается. Если у Вас есть такой опыт, то - делитесь. Сергей ВаскецовТребования вытекают из общей логики. Пересчет необходимо иметь возможность выполнить, он не должен никому мешать работать. Единственное очевидное условие - не стоит это делать "на лету". Что значит "на лету" - а если не на лету, то - что имеется ввиду ? никому мешать - вряд ли когда удастся. Так у Вас решаются подобные задачи и как быстро идет обсчет ? resume : В общем - съехали на обсуждение постановки задачи. Тогда еще добавлю, что пока сделано для FIFO/LIFO, вручную. НУ, а для метода списания по СРЕДНЕ взвеш За период - уж никому не придет в голову осуждать постановку неоходимости пересчета, т.к. расходные накладные там ВООБЩЕ не считаются до окончания периода (месяц, например) . Так Сколько должен обсчитываться этот месяц , ну а точнее - N накладных ? Я помню 5 лет назад , работал на заводе, так там под foxpro этот месяц (200 Накалдных всего по 10 товаров в каждой) обсчитывался от часа до трех часов в зависимости от компьютера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А каковы должны быть вообще эти характеристики ? Или у кого как Склад пересчитывает скажем 500 накладных при имеющейся базе в N накладных и общем списке всех товаров в M позиций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiЧто значит "на лету" - а если не на лету, то - что имеется ввиду ? Имеется в виду запуск процедуры перерасчета, например, за предыдущий месяц, после чего склад за предыдущий месяц закрывается и туда никто не лазит. То есть, воспринимайте это как некую сервисную процедуру. Если хотите - можете анализировать необходимость перерасчета и включать некие признаки, после чего пересчитывать все позиции по требованию ночью. kefiТак у Вас решаются подобные задачи и как быстро идет обсчет ? По количеству документов, попадающих в перерасчет, не скажу. Но в любом случае за выходные считается. У меня не access, а нормальный SQL сервер, потому безусловно побыстрее будет, чем документ за 3 секунды. Кроме того, Вы еще не учитываете, что при перерасчете учетной стоимости необходимо выполнять перепривязку FIFO/LIFO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов kefiТак у Вас решаются подобные задачи и как быстро идет обсчет ? По количеству документов, попадающих в перерасчет, не скажу. Но в любом случае за выходные считается. У меня не access, а нормальный SQL сервер, потому безусловно побыстрее будет, чем документ за 3 секунды. Так если требуются целые выходные, то все же интересно - что у Вас пересчитывается? - LIFO/FIFO Накладные или ПО средне взвеш За период и все же - какой примерно объем и какое время на него тербцется, а то - непонятно , как оценить производительность по Вашим словам "в любом случае за выходные считается" Сергей Васкецов Кроме того, Вы еще не учитываете, что при перерасчете учетной стоимости необходимо выполнять перепривязку FIFO/LIFO. Почему не учитываю, и что это такое перепривязку FIFO/LIFO вы имеете ввиду ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже очень интересует подобная статистика по времени пересчета себестоимости. У нас область деятельности - производство, номенклатура - примерно 2000 позиций, плюс часть из них учитывается в разрезе дополнительных характеристик типа "Брак", "Годная", за день, движений за день порядка 1500 строк, из них - 250 выработка продукции по переделам, в том числе выработка N позиций из M позиций. Метод расчета себестоимости - средняя скользящая (не путать со средней взвешенной, которая рассчитывается только на конец месяца). Существует циклическое списание (когда продукция А, произведенная сегодня, вырабатывается из продукции Б, выработанной в свою очередь из продукции А) - такая ситуация требует дополнительных обработок. За один день расчет выполняется порядка 12-15 секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiкак оценить производительность по Вашим словам "в любом случае за выходные считается" Как удовлетворительную. В смысле, удовлетворяющую всех. kefiПочему не учитываю, и что это такое перепривязку FIFO/LIFO вы имеете ввиду ? А как Вы можете быть увереным, что учитываете, если спрашиваете меня, что это такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов kefiкак оценить производительность по Вашим словам "в любом случае за выходные считается" Как удовлетворительную. В смысле, удовлетворяющую всех. kefiПочему не учитываю, и что это такое перепривязку FIFO/LIFO вы имеете ввиду ? А как Вы можете быть увереным, что учитываете, если спрашиваете меня, что это такое? Я не эти ответы ожидал - как всетаки количественно оценивается производителдьность ? И что Вы имели ввиду под перепривязку FIFO/LIFO (если я не понял что это такое, то это еще не значит , что я это не сделал)? Я так понял, я сделал все, чтобы правильно пересчитать FIFO накладные. Кстати , я не понял даже - какого типа накладные у Вас пересчитываются - по СР Взвеш За Период или по LIFO/FIFO ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kateryne когда продукция А, произведенная сегодня, вырабатывается из продукции Б, выработанной в свою очередь из продукции А Это вообще для меня нонсенс - как из В сделать А, сделанный из В ? Kateryne Метод расчета себестоимости - средняя скользящая Можно все же пояснее - сколько позиций товара по методе "средняя скользящая " списывается за какое время ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Katerine > пардон,вместо kefiкак из В сделать А, сделанный из В ? читать как из В сделать А, если В сделан из А ? Но не суть - суть в том, что не понятно. Поконкретнее плиз, по числу персчитываемых позиций по средне скользящему дайте время ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiЯ не эти ответы ожидал - как всетаки количественно оценивается производителдьность ? Я не собираюсь этого делать в том виде, как Вам хочется. Уже Выше я написал, что это бессмысленная затея. kefiИ что Вы имели ввиду под перепривязку FIFO/LIFO Я имел в виду, что при вставке расхода между приходом и расходом на FIFO необходимо разорвать связь прихода со старым расходом и связать его с новым расходом. kefiя не понял даже - какого типа накладные у Вас пересчитываются - по СР Взвеш За Период или по LIFO/FIFO ? Хм. А какие могут быть исключения, если между складами с разным типом учета возможны перемещения и инвентаризация любым числом? Ну то есть, тонкости есть, что можно не пересчитывать в некоторых случаях, но они в Ваших сообщениях не указаны, FIFO/LIFO/средняя пересчитываются по-любому. У нас куда больше методов расчета учетной стоимости в расход, разебритесь сначала со своими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi Это вообще для меня нонсенс - как из В сделать А, если В сделан из А ? Представьте процесс изготовления, скажем, колбасы. Ведем учет в рамках суток, не разделяя по партиям. По факту имеем следующую картину: 1. сначала сделали фарш на колбасу, из мяса, специй, и.т.д. 2. потом из фарша и оболочки сделали несколько батонов колбасы разных видов. 3. потом обнаружилось, что часть получившихся батонов - бракованная (например, т.к. лопнула оболочка батона). 4. Батоны очищаются от оболочки, а вытащенный из батонов фарш смешивается. 5. Этот бракованный фарш уходит на этап 1, добавляется наравне с мясом и специями при изготовлении фарша на колбасу. 6. потом повторяются этапы 1-5. Но это по факту, а по учету партий нет, и мы имеем, что бракованный фарш, получившийся на этапе 5, сделан отчасти из самого себя с этапа 1. kefi Можно все же пояснее - сколько позиций товара по методе "средняя скользящая " списывается за какое время ? Куда еще яснее. 1500 строк за 12-15 секунд. Но алгоритмы у нас, судя по всему, совершенно разные, на что я и указала, уточнив, что мы еще считаем стоимость вырабатываемых позиций. То есть у нас стоимость формируют не только приходные накладные, возвраты и инвентаризации, но и выработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KateryneТо есть у нас стоимость формируют не только приходные накладные, возвраты и инвентаризации, но и выработки. Боюсь, Вы автора совсем запутаете, ему не надо производственную себестоимость считать, а только учетную стоимость на складе вроде как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов kefiЯ не эти ответы ожидал - как всетаки количественно оценивается производителдьность ? Я не собираюсь этого делать в том виде, как Вам хочется. Уже Выше я написал, что это бессмысленная затея. В таком случае, нельзя ли еще раз , я как-то не понял - почему затея оценить скорость пересчета бессмысленная ? - Потому что, как Вы писали, это ночью (не на лету ) делается - И не важно сколько времени это займет ? Так мне в любом случае нужно оценить это время . kefiИ что Вы имели ввиду под перепривязку FIFO/LIFO Я имел в виду, что при вставке расхода между приходом и расходом на FIFO необходимо разорвать связь прихода со старым расходом и связать его с новым расходом.[/quot] Ну! А разве если сделано ПРАВИЛЬНО, то можно иначе? Я разве говорил, что при перерасчете допущены ошибки ? kefiя не понял даже - какого типа накладные у Вас пересчитываются - по СР Взвеш За Период или по LIFO/FIFO ? Хм. А какие могут быть исключения, если между складами с разным типом учета возможны перемещения и инвентаризация любым числом? [/quot] Ну т.е. я так понимаю - у Вас пересчитываются за большой период накладные и FIFO и ср взвеш и скольз средние и Вручную и т.д. ? Вот интересует - как Вы делаете их правки ЗАДНИМ ЧИСЛОМ - т.е. правите одну или сразу несколько накладных и потом запускаете пересчет ? И все же не понял , насчет выходных - ВСЕ ВЫХОДНЫЕ что ли процесс занимает ? Kateryne Представьте процесс изготовления, скажем, колбасы. ... и мы имеем, что бракованный фарш, получившийся на этапе 5, сделан отчасти из самого себя ну все - сегодня за сардельками не пойду kefi Можно все же пояснее - сколько позиций товара по методе "средняя скользящая " списывается за какое время ? Куда еще яснее. 1500 строк за 12-15 секунд. Но алгоритмы у нас, судя по всему, совершенно разные, на что я и указала, уточнив, что мы еще считаем стоимость вырабатываемых позиций. То есть у нас стоимость формируют не только приходные накладные, возвраты и инвентаризации, но и выработки.[/quot] ну если 1500 строк за 12-15 секунд - это 1500 товаров(изделий) за 12-15 секунд, то понятно, просто зачем тогда упомянуто - что кто стоимость формируют . Я же прошу конечные результаты теста производительности - я же все-равно не смогу оченить Ваши какие-то накладные расходы времени на какие-то служебные операции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов KateryneТо есть у нас стоимость формируют не только приходные накладные, возвраты и инвентаризации, но и выработки. Боюсь, Вы автора совсем запутаете, ему не надо производственную себестоимость считать, а только учетную стоимость на складе вроде как. Да все-равно мне , если приведено скажем такая информация : K позиций материи списано(ПЕРЕСЧИТАНО) по LIFO/FIFO за N сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiИ не важно сколько времени это займет? Неважно в некотором допустимом диапазоне. Пока что очевидное ограничение для дневных операций - работа ночью. Для закрытия месяца - выходные. И это при условии, что пересчитывается вся картотека, обычно такого нет. Так вот, если даже время работы увеличится в разы или даже на порядок, оно не достигнет этих границ. Поэтому даже задумываться об этом я не собираюсь. kefiТак мне в любом случае нужно оценить это время. Ну и оценивайте, я-то тут при чем? kefiЯ разве говорил, что при перерасчете допущены ошибки ? Вам виднее, как и что у Вас там. kefiВот интересует - как Вы делаете их правки ЗАДНИМ ЧИСЛОМ А это то тут при чем? Ну, если хотите, ладно. Разутверждается документ (после разутверждения проверяется необходимость поднятия признака требования перерасчета и дата такого требования). Меняется что-то. Утверждается документ (опять проверяется необходимость поднятия признака требования перерасчета и дата такого требования). Перерасчет запускается когда это кому-то надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 14:57 |
|
||
|
|