powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД для документов на платформе Access
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
БД для документов на платформе Access
Nosorog
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
в отделе есть документы входящие есть исходящие
причем часто имеют место лесенки типа : вх - исх - вх - исх - вх - исх
при поиске документа нужно чтобы вся лесенка показывалась (если она есть )
документы = письма, служебные записки, приказы, отчеты и т.п.
какие таблицы и с какими полями нужны ???
по каким полям связать ???

заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография BULK INSERT
Участник
nosorogпо каким полям связать ???

заранее спасибо.

ProjectID (ProcessID) позволит связать все документы в одном потоке (процессе-проекте)
DocumentID позволдит связать все DocumentStages в одном процессе одного документа
...
Nosorog
Участник
авторProjectID (ProcessID) позволит связать все документы в одном потоке (процессе-проекте)
DocumentID позволит связать все DocumentStages в одном процессе одного документа
спасибо, но до понимания таких вещей я еще не дорос...
можно как нить попроще обЪяснить или ссылку где почитать ???
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
nosorog авторProjectID (ProcessID) позволит связать все документы в одном потоке (процессе-проекте)
DocumentID позволит связать все DocumentStages в одном процессе одного документа
спасибо, но до понимания таких вещей я еще не дорос...
можно как нить попроще обЪяснить или ссылку где почитать ???
www.google.com
...
КД
Гость
А какие вообще задачи планируется решать с помощью этой БД? Наверное, не только разбивку документов на входящие-исходящие?
...
Nosorog
Участник
задачи стандартные для любого отдела (имхо)

1. найти документ по его типу и атрибутам
-- тип (письмо, факс, приказ, распоряжение, предписание, паспорт, акт, инструкция, методика, схема, список, служебная записка, заявка на закупку и т.д.)
-- атрибуты документа (дата, входящий, исходящий, организация, кому, от кого, тема, исполнитель, кол-во листов, на бланке и т.д.)
2. найти всю цепочку документов (переписка) : вх - исх - вх - исх и т.д.
...
КД
Гость
2 nosorog
> задачи стандартные для любого отдела
Увы, "стандартных" задач – великое множество. Вы описали лишь их небольшую часть. Ну что ж, давайте порассуждаем в этом топике как это лучше сделать. Я, кстати, добавлю те, которые планируются у нас. Может, еще кто подключится… Кстати, у вас документация только в бумажном виде или в электронном тоже?

Начнем с уточнения круга задач (в скобках – ссылки на информацию к размышлению) (для начала с чем мы вообще имеем дело? - http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=476860):
1. Поиск документов по различным (я так даже думаю, произвольно добавляемым и назначаемым пользователями) атрибутам (название, тип и т.д).
2. Отслеживание цепочек документов. Причем здесь Вы подразумеваете цепочки по абонентам, а могут быть еще а-ля docflow, когда один документ должен вызывать к жизни другой и т.д.
3. Учет копий документов (как их самих, так и где они).
4. Учет изменений в документах, а также состояний/статусов (о терминологии потом поговорим) самих документов.
5. Категоризация (классификация) документов. (/topic/437522)
6. Управление действиями с документами, в принципе, может относиться к п.1 (http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=432110, /topic/493346)
7. Права доступа будем рассматривать, если да, то в каком объеме? (/topic/492589)
8. История изменений?

Конечно, тут ссылки не на все топики, я привел в основном на свои, чтобы было ясно мое мнение по этим вопросам.

З.Ы. Мы сейчас создаем топик, который вызовет море дискуссий (больше всех нам достанется, конечно, от guest_20040621). Надеемся, что критика будет конструктивной.
...
Nosorog
Участник
Спасибо КД !!!
постить могу только в рабочие дни поэтому отвечу в пнд
да и в рабочие дни на месте не сижу уезжаю на объекты.
...
Nosorog
Участник
Уважаемый КД !!!
Вы как то оч широко и глубоко решили копнуть (имхо)
я не программер и задача по разработке БД отдела передо мной не стоит. Просто решил облегчить жисть нашей секретарше.
Бумажные док хранить в БД не вижу смысла ведь тогда их придется сканировать и заводить в БД.
а это не облегчит а усложнит жисть (имхо)
Достаточно давать краткое содержание док в поле ТЕМА. Надеюсь акс сможет искать док по отдельным словам и фразам храняшимся в этом поле ???
...
КД
Гость
2 nosorog
> постить могу только в рабочие дни поэтому отвечу в пнд
Ничего, я никуда не спешу.

> Вы как то оч широко и глубоко решили копнуть (имхо) я не программер
Дак ведь и я не программер. Потом, я сознательно решил расширить круг вопросов, чтобы и другие к нам присоединились. Ведь эта задача у очень многих.

> задача по разработке БД отдела передо мной не стоит.
А она потом обязательно встанет. Захочется добавить что-то еще и еще. Поэтому планировать лучше сразу. Ну хотя бы ясно представлять, от чего мы откажемся сознательно.

> Просто решил облегчить жисть нашей секретарше.
А я хочу облегчить жисть себе, в том числе и тем, чтобы потом не переделывать по сто раз структуру БД.

> Бумажные док хранить в БД не вижу смысла ведь тогда их придется сканировать и заводить в БД, а это не облегчит а усложнит жисть (имхо)
На самом деле это только вариант (сканировать), можно вообще-то работать и только с бумажками. А сканирование, кстати, решает многие вопросы. Так что на счет усложнения – это как сказать…

> Достаточно давать краткое содержание док в поле ТЕМА. Надеюсь акс сможет искать док по отдельным словам и фразам хранящимся в этом поле???
Погодите, до структуры дойдем. Ну, если очень хочется сразу забежать вперед и поговорить о поиске по ключевым словам, давайте немного забежим. У меня тоже была задача сделать поиск по ключевым словам. Вообще-то, лучше было бы даже полнотекстовый, но прочитав все, что удалось найти по алгоритмам на эту тему, я понял, что это для меня слишком. Решил, что поиск будет осуществлен по "ключевым словам", взятым из названия, а также по собственно ключевым словам. Поэтому сделал так:

Поиск по фразам реализовать не удалось (создание поисковой машины а-ля Yandex, Google и т.д. – это уж слишком), но мне это и не нужно.
...
Nosorog
Участник
2 КД
чтот не видно желающих поговорить ваще !!!
прошли времена когда споры физиков и лириков собирали аудитории !!!
народ стал умнее и прогматичние (имхо)
...
КД
Гость
> что-то не видно желающих поговорить ваще !!!
Ничего, если будет интересно, народ подтянется.
Вы прочитали топики, на которые я привел ссылки? Тогда начнем потихоньку?
Основные мысли я высказывал в топике "Несколько разных классификаций документов". Пока почти все осталось также, в чем я засомневался – стоит ли выделять ВЕРСИИ как отдельную сущность? Не являются ли версии ДОКУМЕНТАМИ?
Наверное, самое время начинать договариваться о терминах. В моем понимании ДОКУМЕНТ – некоторое количество информации, объединенное по смыслу и имеющее название, а также определенное содержание. Может иметь и другие атрибуты в зависимости от того, к какой сфере относится. Имхо, один и тот же ДОКУМЕНТ не может иметь разное содержание, поэтому я и сомневаюсь в целесообразности выделения ВЕРСИЙ.
ЭКЗЕМПЛЯР ДОКУМЕНТА – физический способ существования (в разных вариантах – бумажном, электронном) ДОКУМЕНТА. Содержание и название, естественно, совпадают с таковым ДОКУМЕНТА. Много других атрибутов, определяемых по потребности.
Жду комментариев.

З.Ы. Что-то я в прошлый раз забыл прицепить схему для ключевых слов. Исправляюсь.
...
Nosorog
Участник
КДДОКУМЕНТ – некоторое количество информации, объединенное по смыслу и имеющее название, а также определенное содержание. Может иметь и другие атрибуты в зависимости от того, к какой сфере относится.
может не стоит лисапед изобретать ???
Есть же Толковый словарь
...
КД
Гость
Мы сейчас основные сущности определяем. Толковый словарь устанавливает понятие, мы вдобавок определяем его связи. Ну, скажите, в каком толковом словаре Вам напишут как связаны ДОКУМЕНТ и его ЭКЗЕМПЛЯР?
Лучше напишите, что думаете про версии.
...
Nosorog
Участник
автор...стоит ли выделять ВЕРСИИ как отдельную сущность? Не являются ли версии ДОКУМЕНТАМИ?

у разработчиков БД свой язык... Версии... Сущности... Экземпляры...
ничего не понимаю... мне нужен толковый словарь !!!
...
Nosorog
Участник
вот что нашел !!!

http://www.knowledgetree.com/?gclid=CI6jgN3b9Y8CFQoiZwod3SUWFA

KnowledgeTree™ is document management made simple: easily secure, share, track and manage the documents and records your organization depends on.
...
КД
Гость
Э-э, батенька, как же Вы писать собираетесь, а букв не знаете?
Не то чтобы я про это все знаю, но хоть понятие (представление) об этом иметь надо. Поищите по этим ключевым словам в гугле, т.к. у меня готовых ссылок нет, к сожалению.
Прошу прощения за бестактный вопрос: а кодить-то Вы умеете?
...
Nosorog
Участник
дык писал же уже...
nosorogя не программер и задача по разработке БД отдела передо мной не стоит
...
КД
Гость
> я не программер
В смысле кодить будет кто-то другой? "Не программер" - я подразумеваю, - не заканчивал соответствующий вуз, факультет и т.д. Но не то, что "совсем не умею ничего из того, что надо уметь".

> задача по разработке БД отдела передо мной не стоит
Даже если нет задачи на целый отдел, а всего лишь для одного человека, проектировать, кодить, тестить и т.д. все равно придется. Если по этим вопросам навыков совсем-совсем нет, а задачу хочется решить быстрее, то лучше обратиться в форум "Работа". Иначе - быстренько садиться за учебники и все это срочным порядком штудировать, хотя очень быстро все равно не получится.
Я так понимаю, поэтому и нет комментариев по обозначенным мной вопросам?
...
Nosorog
Участник
КДЕсли по этим вопросам навыков совсем-совсем нет, а задачу хочется решить быстрее, то лучше обратиться в форум "Работа"
повторяю в который раз
Нету и не было никакой задачи . Поэтому на платном форуме РАБОТА мне делать неча.

Терминологию баз данных обсуждать не вижу смысла... она стандартная во всем мире (имхо)
Если у Вас есть план или схема для БД по сабжу давайте обсудим.
В наше время широко применяются полуфабрикаты (ready made solutions)
которые надо только немного доработать под себя.
ссылку на такой продукт я привел выше... хотелось бы Ваше мнение услышать.
...
Garrick
Участник
Почитал... Дискуссия на тему "как утюгом завернуть шуруп?" Если вы владеете каким-либо инструментом (например, утюгом), вовсе не значит, что стоит им делать всё (например, заворачивать шурупы). Существуют другие более удобные, а зачастую, специально предназначенные для этого, инструменты (например, отвёртка). Расширяйте свой кругозор, товарищи!
...
Nosorog
Участник
2 Garric
во - во... критиковать мы все мастера
а вот предложить что нить по сабжу можете ???
...
ModelR
Участник
nosorogв отделе есть документы входящие есть исходящие
причем часто имеют место лесенки типа : вх - исх - вх - исх - вх - исх
при поиске документа нужно чтобы вся лесенка показывалась (если она есть )
документы = письма, служебные записки, приказы, отчеты и т.п.
какие таблицы и с какими полями нужны ???
по каким полям связать ???

заранее спасибо.
В чем проблема?
Запретить вх1-вх2-вх3-исх ? Исключить из лесенки при показе -вх2-вх3 ?
...
Nosorog
Участник
ModeIRВ чем проблема?
Запретить вх1-вх2-вх3-исх ? Исключить из лесенки при показе -вх2-вх3 ?
да нет... запрешать и исключать ничего не надо...
типовая ситуцаия :
нач. просит -- принеси всю переписку по вопросу ХХХ
вот и надо быстренько все найти сначало по БД -- затем в папках в бумажном виде...
...
Garrick
Участник
nosorog2 Garric
во - во... критиковать мы все мастера
а вот предложить что нить по сабжу можете ???

Я бы посоветовал взять любую готовую систему на Lotus Notes. Я знаю такие вещи делают в Ай-Ти и Интертраст. Но если умеете программировать в Access, то и в Lotus Notes сможете "заточить" под себя какой-нибудь стандартный шаблон, например "Библиотека документов". В этом нет ничего сложного. Язык Lotus Script - это тот же Visual Basic, что и в Access. Главное понять, что Lotus Notes не реляционная база, а "документоориентированная" - это самое сложное для специалистов RDBMS.
...
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД для документов на платформе Access
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]