|
|
|
БД для документов на платформе Access
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в отделе есть документы входящие есть исходящие причем часто имеют место лесенки типа : вх - исх - вх - исх - вх - исх при поиске документа нужно чтобы вся лесенка показывалась (если она есть ) документы = письма, служебные записки, приказы, отчеты и т.п. какие таблицы и с какими полями нужны ??? по каким полям связать ??? заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2007, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosorogпо каким полям связать ??? заранее спасибо. ProjectID (ProcessID) позволит связать все документы в одном потоке (процессе-проекте) DocumentID позволдит связать все DocumentStages в одном процессе одного документа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2007, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторProjectID (ProcessID) позволит связать все документы в одном потоке (процессе-проекте) DocumentID позволит связать все DocumentStages в одном процессе одного документа спасибо, но до понимания таких вещей я еще не дорос... можно как нить попроще обЪяснить или ссылку где почитать ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2007, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosorog авторProjectID (ProcessID) позволит связать все документы в одном потоке (процессе-проекте) DocumentID позволит связать все DocumentStages в одном процессе одного документа спасибо, но до понимания таких вещей я еще не дорос... можно как нить попроще обЪяснить или ссылку где почитать ??? www.google.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какие вообще задачи планируется решать с помощью этой БД? Наверное, не только разбивку документов на входящие-исходящие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 06:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
задачи стандартные для любого отдела (имхо) 1. найти документ по его типу и атрибутам -- тип (письмо, факс, приказ, распоряжение, предписание, паспорт, акт, инструкция, методика, схема, список, служебная записка, заявка на закупку и т.д.) -- атрибуты документа (дата, входящий, исходящий, организация, кому, от кого, тема, исполнитель, кол-во листов, на бланке и т.д.) 2. найти всю цепочку документов (переписка) : вх - исх - вх - исх и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nosorog > задачи стандартные для любого отдела Увы, "стандартных" задач – великое множество. Вы описали лишь их небольшую часть. Ну что ж, давайте порассуждаем в этом топике как это лучше сделать. Я, кстати, добавлю те, которые планируются у нас. Может, еще кто подключится… Кстати, у вас документация только в бумажном виде или в электронном тоже? Начнем с уточнения круга задач (в скобках – ссылки на информацию к размышлению) (для начала с чем мы вообще имеем дело? - http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=476860): 1. Поиск документов по различным (я так даже думаю, произвольно добавляемым и назначаемым пользователями) атрибутам (название, тип и т.д). 2. Отслеживание цепочек документов. Причем здесь Вы подразумеваете цепочки по абонентам, а могут быть еще а-ля docflow, когда один документ должен вызывать к жизни другой и т.д. 3. Учет копий документов (как их самих, так и где они). 4. Учет изменений в документах, а также состояний/статусов (о терминологии потом поговорим) самих документов. 5. Категоризация (классификация) документов. (/topic/437522) 6. Управление действиями с документами, в принципе, может относиться к п.1 (http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=432110, /topic/493346) 7. Права доступа будем рассматривать, если да, то в каком объеме? (/topic/492589) 8. История изменений? Конечно, тут ссылки не на все топики, я привел в основном на свои, чтобы было ясно мое мнение по этим вопросам. З.Ы. Мы сейчас создаем топик, который вызовет море дискуссий (больше всех нам достанется, конечно, от guest_20040621). Надеемся, что критика будет конструктивной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2007, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо КД !!! постить могу только в рабочие дни поэтому отвечу в пнд да и в рабочие дни на месте не сижу уезжаю на объекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2007, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый КД !!! Вы как то оч широко и глубоко решили копнуть (имхо) я не программер и задача по разработке БД отдела передо мной не стоит. Просто решил облегчить жисть нашей секретарше. Бумажные док хранить в БД не вижу смысла ведь тогда их придется сканировать и заводить в БД. а это не облегчит а усложнит жисть (имхо) Достаточно давать краткое содержание док в поле ТЕМА. Надеюсь акс сможет искать док по отдельным словам и фразам храняшимся в этом поле ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2007, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nosorog > постить могу только в рабочие дни поэтому отвечу в пнд Ничего, я никуда не спешу. > Вы как то оч широко и глубоко решили копнуть (имхо) я не программер Дак ведь и я не программер. Потом, я сознательно решил расширить круг вопросов, чтобы и другие к нам присоединились. Ведь эта задача у очень многих. > задача по разработке БД отдела передо мной не стоит. А она потом обязательно встанет. Захочется добавить что-то еще и еще. Поэтому планировать лучше сразу. Ну хотя бы ясно представлять, от чего мы откажемся сознательно. > Просто решил облегчить жисть нашей секретарше. А я хочу облегчить жисть себе, в том числе и тем, чтобы потом не переделывать по сто раз структуру БД. > Бумажные док хранить в БД не вижу смысла ведь тогда их придется сканировать и заводить в БД, а это не облегчит а усложнит жисть (имхо) На самом деле это только вариант (сканировать), можно вообще-то работать и только с бумажками. А сканирование, кстати, решает многие вопросы. Так что на счет усложнения – это как сказать… > Достаточно давать краткое содержание док в поле ТЕМА. Надеюсь акс сможет искать док по отдельным словам и фразам хранящимся в этом поле??? Погодите, до структуры дойдем. Ну, если очень хочется сразу забежать вперед и поговорить о поиске по ключевым словам, давайте немного забежим. У меня тоже была задача сделать поиск по ключевым словам. Вообще-то, лучше было бы даже полнотекстовый, но прочитав все, что удалось найти по алгоритмам на эту тему, я понял, что это для меня слишком. Решил, что поиск будет осуществлен по "ключевым словам", взятым из названия, а также по собственно ключевым словам. Поэтому сделал так: Поиск по фразам реализовать не удалось (создание поисковой машины а-ля Yandex, Google и т.д. – это уж слишком), но мне это и не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 05:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 КД чтот не видно желающих поговорить ваще !!! прошли времена когда споры физиков и лириков собирали аудитории !!! народ стал умнее и прогматичние (имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> что-то не видно желающих поговорить ваще !!! Ничего, если будет интересно, народ подтянется. Вы прочитали топики, на которые я привел ссылки? Тогда начнем потихоньку? Основные мысли я высказывал в топике "Несколько разных классификаций документов". Пока почти все осталось также, в чем я засомневался – стоит ли выделять ВЕРСИИ как отдельную сущность? Не являются ли версии ДОКУМЕНТАМИ? Наверное, самое время начинать договариваться о терминах. В моем понимании ДОКУМЕНТ – некоторое количество информации, объединенное по смыслу и имеющее название, а также определенное содержание. Может иметь и другие атрибуты в зависимости от того, к какой сфере относится. Имхо, один и тот же ДОКУМЕНТ не может иметь разное содержание, поэтому я и сомневаюсь в целесообразности выделения ВЕРСИЙ. ЭКЗЕМПЛЯР ДОКУМЕНТА – физический способ существования (в разных вариантах – бумажном, электронном) ДОКУМЕНТА. Содержание и название, естественно, совпадают с таковым ДОКУМЕНТА. Много других атрибутов, определяемых по потребности. Жду комментариев. З.Ы. Что-то я в прошлый раз забыл прицепить схему для ключевых слов. Исправляюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2007, 06:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДДОКУМЕНТ – некоторое количество информации, объединенное по смыслу и имеющее название, а также определенное содержание. Может иметь и другие атрибуты в зависимости от того, к какой сфере относится. может не стоит лисапед изобретать ??? Есть же Толковый словарь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2007, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы сейчас основные сущности определяем. Толковый словарь устанавливает понятие, мы вдобавок определяем его связи. Ну, скажите, в каком толковом словаре Вам напишут как связаны ДОКУМЕНТ и его ЭКЗЕМПЛЯР? Лучше напишите, что думаете про версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 05:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор...стоит ли выделять ВЕРСИИ как отдельную сущность? Не являются ли версии ДОКУМЕНТАМИ? у разработчиков БД свой язык... Версии... Сущности... Экземпляры... ничего не понимаю... мне нужен толковый словарь !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот что нашел !!! http://www.knowledgetree.com/?gclid=CI6jgN3b9Y8CFQoiZwod3SUWFA KnowledgeTree™ is document management made simple: easily secure, share, track and manage the documents and records your organization depends on. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2007, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э-э, батенька, как же Вы писать собираетесь, а букв не знаете? Не то чтобы я про это все знаю, но хоть понятие (представление) об этом иметь надо. Поищите по этим ключевым словам в гугле, т.к. у меня готовых ссылок нет, к сожалению. Прошу прощения за бестактный вопрос: а кодить-то Вы умеете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2007, 06:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык писал же уже... nosorogя не программер и задача по разработке БД отдела передо мной не стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2007, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я не программер В смысле кодить будет кто-то другой? "Не программер" - я подразумеваю, - не заканчивал соответствующий вуз, факультет и т.д. Но не то, что "совсем не умею ничего из того, что надо уметь". > задача по разработке БД отдела передо мной не стоит Даже если нет задачи на целый отдел, а всего лишь для одного человека, проектировать, кодить, тестить и т.д. все равно придется. Если по этим вопросам навыков совсем-совсем нет, а задачу хочется решить быстрее, то лучше обратиться в форум "Работа". Иначе - быстренько садиться за учебники и все это срочным порядком штудировать, хотя очень быстро все равно не получится. Я так понимаю, поэтому и нет комментариев по обозначенным мной вопросам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДЕсли по этим вопросам навыков совсем-совсем нет, а задачу хочется решить быстрее, то лучше обратиться в форум "Работа" повторяю в который раз Нету и не было никакой задачи . Поэтому на платном форуме РАБОТА мне делать неча. Терминологию баз данных обсуждать не вижу смысла... она стандартная во всем мире (имхо) Если у Вас есть план или схема для БД по сабжу давайте обсудим. В наше время широко применяются полуфабрикаты (ready made solutions) которые надо только немного доработать под себя. ссылку на такой продукт я привел выше... хотелось бы Ваше мнение услышать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал... Дискуссия на тему "как утюгом завернуть шуруп?" Если вы владеете каким-либо инструментом (например, утюгом), вовсе не значит, что стоит им делать всё (например, заворачивать шурупы). Существуют другие более удобные, а зачастую, специально предназначенные для этого, инструменты (например, отвёртка). Расширяйте свой кругозор, товарищи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garric во - во... критиковать мы все мастера а вот предложить что нить по сабжу можете ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosorogв отделе есть документы входящие есть исходящие причем часто имеют место лесенки типа : вх - исх - вх - исх - вх - исх при поиске документа нужно чтобы вся лесенка показывалась (если она есть ) документы = письма, служебные записки, приказы, отчеты и т.п. какие таблицы и с какими полями нужны ??? по каким полям связать ??? заранее спасибо. В чем проблема? Запретить вх1-вх2-вх3-исх ? Исключить из лесенки при показе -вх2-вх3 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModeIRВ чем проблема? Запретить вх1-вх2-вх3-исх ? Исключить из лесенки при показе -вх2-вх3 ? да нет... запрешать и исключать ничего не надо... типовая ситуцаия : нач. просит -- принеси всю переписку по вопросу ХХХ вот и надо быстренько все найти сначало по БД -- затем в папках в бумажном виде... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosorog2 Garric во - во... критиковать мы все мастера а вот предложить что нить по сабжу можете ??? Я бы посоветовал взять любую готовую систему на Lotus Notes. Я знаю такие вещи делают в Ай-Ти и Интертраст. Но если умеете программировать в Access, то и в Lotus Notes сможете "заточить" под себя какой-нибудь стандартный шаблон, например "Библиотека документов". В этом нет ничего сложного. Язык Lotus Script - это тот же Visual Basic, что и в Access. Главное понять, что Lotus Notes не реляционная база, а "документоориентированная" - это самое сложное для специалистов RDBMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 17:23 |
|
||
|
|