|
|
|
Заказы и отрицательные остатки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала LelikBolekждем прихода потом проводим списание и если LelikBolek вдруг звонит директор то говорим ему - пшел в ж@пу директор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolekдопустим: имеем ЛЗК, это как я понимаю перечень необходимых материлов для выполнения заказа, + доп работы , в ней мы можем уже посчитать суму заказа Исходя из того, что я выделил, Вы не поняли, что такое ЛЗК и по-прежнему упираетесь в суммы. LelikBolekну кроме дефектных накладных Не понял, Вы о дефектовках сырья и материала или готовой продукции? LelikBolekвведенные позиции в ЛЗК не изменяют остатка на складе Именно так. LelikBolekнедоступное кол-во остается несписанным, висит в заказе, так? Именно так. LelikBolekждем прихода ... что можем списываем, что не можем - оставляем на потом, так? Именно так. LelikBolekа потом вдруг звонит директор и говорит что в том заказе поменяй материал полки на другой ... а мы уже тот материал провели, да еще и после какого-то прихода, да еще неделю назад... чтотут делать ? по шагам ? Значится так. Во-первых, директор банально, но вежливо, посылается. Для этого утверждаются разные регламенты, в том числе, по поводу ведения рецептуры производства. И просто так не то что директор, а даже технолог не изменит рецептуру. Тем более по телефону. А если еще вспомнить, что сырье и материалы закупаются, а закупку надо планировать, то, извините, описанная Вами ситуация это или бред, или бардак. Во-вторых, если "поменяй материал", то ситуация с точки зрения более чем тривиальная, ибо учетная стоимость считается в разрезе материала (упрощенно). Или Вы имели в виду что-то типа "возьми этот же материал, но с другой полки"? В любом случае, это тот же материал, та же складская карточка. И как я уже писал, это важно только при расчете затрат на производство, а они могут быть посчитаны позднее. В-третьих, если изделие уже производится, то это просто бред, ибо материал уже потрачен. Если полку уже сделали из резины, поздно пить боржоми. Я погляжу, некондицию и незавершенку Вы тоже не учитываете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Lelik Мне кажется наиболее логичным использованя понятия РЕЗЕРВ. Например был (резерв=остатку)и у тебя была накладная на несуществующий товар ты бац!.и из резерва вычел. стало наим кол рез Гладкий лист 5 -2 То есть доступно для заказа товара другими пользователями -2 листа. А если твой остаток в минус не уходит например в резерве 2 штуки. То другие юзеры знают сколько есть доступных листов. Потом может настроить сервисную функцию по ночам 3 или 5 дневне резервы списывать. А в бухгалтерии нафиг не надо учитывать которые они(Заказчик) думают что списали. Потом их логика будет и дальше усложняться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Не понял, Вы о дефектовках сырья и материала или готовой продукции? я о дефектных накладных которые создаются как доп накладные по расходу материла на производство заказа (к примеру сделали шкаф, привезли ставить а размеры не соблюли, или лоханулись при установке и запороли что-то, надо переделать, но в заказ то доп материал не включается, а на складе учитывают доп расход с привязкой к основному заказу но уже не по продажным ценам а по внутреним ценам принятым для учета таких косяков (надож знать сколько вычесть с установщика за его кривые руки) Сергей Васкецов директор банально, но вежливо, посылается. скока раз я пытался это сделать.. но ответ один "Я хочу в программе иметь возможность изменить накладную за прошлые периоды. хочу.. моя твоей платить а твоя это делать и точка" к чему пришли, так это к блокировке накладных по окончании месяца, когда он расчитывает финансовые результаты работы и расчитывает зарплату, в этом он согласился, нов течение месяц ему нужна менять налкданые как прихода так и расхода... и заморачиваться со сторно в течение текущего месяца он не хочет Сергей Васкецов некондицию и незавершенку Вы тоже не учитываете? у нас это опускается, из некондиционного материала все равно что-то делается и учитывается он как обычный материал, либо списывается по результам инвентаризации процессы в фирме отлажены в том виде в каком они есть, ломать их координально не будут, если б все было просто и подошла бы 1С - давно бы купили, а так как директор творческая личность, то и выдумываем как учесть все его хотелки Предлагаю на сегодня эту тему приостановить, мне надо обдумать услышанное, когда родится вывод из услышанного, я подниму топик и надеюсь в нем увидеть реакцию отвечающих. Всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolekЯ хочу в программе иметь возможность изменить накладную за прошлые периоды. Пусть он это скажет налоговикам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888Пусть он это скажет налоговикам... вы будете смеятся, но некоторое время назад он придумал такой регламент: - база на HDD на салазках, в кабинете в дальнем углу офиса, - ярлык на прогу на рабочих столах юзеров назвается типа "тетрикс" "калькулятор" и т.д. - прога пускалась с шары в локалке внимание: в случае появление "госте" из налоговой, секретарша, сидевшая на ближайшем столе к входу, должна была подать знак директору (в дальней комнате) и минимум 1-2 минуты, личным обянием,красотой угрди и всеми другим способами удержать пришедших у себя, в это время диск вгорячую выдергивался в салазок и прятался ... сколько было смеху при репетициях этого события, вы не поверите ))) правда часа иск так и не настало .. везет пока ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolekвы будете смеятся оффтопик: что, в Челябинске так плохо с работой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolek sergey888Пусть он это скажет налоговикам... вы будете смеятся, но некоторое время назад он придумал такой регламент: - база на HDD на салазках, в кабинете в дальнем углу офиса, - ярлык на прогу на рабочих столах юзеров назвается типа "тетрикс" "калькулятор" и т.д. - прога пускалась с шары в локалке внимание: в случае появление "госте" из налоговой, секретарша, сидевшая на ближайшем столе к входу, должна была подать знак директору (в дальней комнате) и минимум 1-2 минуты, личным обянием,красотой угрди и всеми другим способами удержать пришедших у себя, в это время диск вгорячую выдергивался в салазок и прятался ... сколько было смеху при репетициях этого события, вы не поверите ))) правда часа иск так и не настало .. везет пока ))) Ага и в том самый момент секретарша отойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 LelikBolekЯ хочу в программе иметь возможность изменить накладную за прошлые периоды. Пусть он это скажет налоговикам... и что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, смешиваются две разные вещи: склад и складская накладная, как документ о фактическом перемещении материальных ценностей, и планирование производства (поставок). Если перефразировать обсуждаемую пролему, то получится: в течение года решили строить небоскреб, давайте прорабу в подотчет сразу спишем миллион кирпича. Как провести его по складу, если на самом деле возить его будут весь год по мере надобности? На самом деле кирпичный склад, если таковой создан для этой стройки, должен учитывать фактические поступления и списания кирпича, в течение всей стройки, каждый приехавший и уехавший самосвал. На складе то густо, то пусто. А потребность в миллион висит от самого начала стройки, постепенно уменьшаясь. Надо ли говорить, что потребность - это несколько иной объект учета? Давайте подумаем и с такой стороны: никакой прораб в здравом уме не подпишет накладную о принятии в подотчет даже тысячи кирпича, пока машина с ним фактически не приедет на участок. Так что документы на миллион - как хотите, но обзывайте иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm sergey888 LelikBolekЯ хочу в программе иметь возможность изменить накладную за прошлые периоды. Пусть он это скажет налоговикам... и что? Ничего особенного, просто после этого последует более тщательная проверка организации, от которой простым выдергиванием диска уже не спастись... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherМне кажется, смешиваются две разные вещи: склад и складская накладная, как документ о фактическом перемещении материальных ценностей, и планирование производства (поставок). +1 Ошибка где то в общей логике работы, собственно пока насколько я понимаю, проблемы 2. 1. Невозможность считать корректные остатки по складу. 2. Отсутствие документирования действий пользователей. Я бы начал с решений этих проблем, а не лез в "буфер" sqllexЗабудьте об отрицательных остатках вообще. Наличие минусов в учетной системе - это бред. Отрицательные остатки - Это жизнь! А Жизнь вообще штука бредовая Я видел системы с невозможностью работать с отрицательными остатками, вот только не нужно думать, что бардака в них было меньше чем в тех кто это позволял... Если система позволяет быстро выявлять подобное и есть алгоритмы (управленческие) по борьбе с этим, то проблем намного меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На фирме, действительно, кавардак творится. На всякий случай предупреждаю, что когда директор судя по всему не разбирается в вопросе, но все равно диктует свои условия - это неправильно. Просто отметьте себе это на будущее и не повторяйте его ошибок. Изменение задним числом действительно довольно распространенная ошибка ведения документации. Можно найти оправдания и объяснения такого подхода, но смысла это делать в этой ветке не вижу. Правильная методика ведения учета: каждое действие оператора, повлекшее за собой изменения в БД должно быть задокументировано (имеется ввиду электронным способом, портить бумагу не надо). Объяснять такой подход тоже здесь не буду. Объяснения можно найти и самому в поисковиках. А теперь вернемся к нашим баранам и будем исходить из той ситуации, которая сложилась. В общем то все довольно просто описать на словах, но реализовать будет сложнее - мороки больше. Насколько я понял, вы используете отдельную таблицу для хранения остатков на каждый момент времени. Иначе, вопрос с изменением документов задним числом не возник бы. К вышанаписанному (в предыдущих моих постах) добавлю следующее. Измененный задним числом документ должен выполнить бОльшее кол-во операций для поддержания в базе порядка. Если изменили накладную и высвободился материал, то процедура сохранения должна выполнить несколько действий (кроме изменения самой накладной): 1. Если есть незакрытая потребность, изменить остаток на складе учета потребностей. 2. Оставшееся кол-во после п.1 записать (вернуть) на склад материалов. 3. Если последующие документы сохраняют значения потребности, то нужно пройтись по всем документам, где фигурирует данный материал, и изменить в них данные потребности. Если документы расчитывают эти цифры при открытии, то тогда изменять ничего не нужно. Таким образом, ответ на вопрос: достаточно ли материалов для запуска конкретного заказа в производство, получить достаточно легко. Проверить наличие незакрытой потребности в документе (если эта цифра хранится там) или на складе на текущее время. Здесь могут возникнуть сложности, если у вас материалы могут перебрасывать с одного заказа на другой (менять приоритет заказов). Но ничего не поделаешь. Бардак просто так не здается :) Он часто проявляется в тех местах, где этого не ждешь, потому что одна ошибка влечет за собой другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как сделано счас, упрощенно: в позиции накладной есть поле доступного кол-ва и кол-ва в буфере, их сумма = необходимой сумме товара в позиции накладной. При вводе накладной проверяется доступный остаток на текущую дату и вводимое кол-во делится на два поля(доступное и оставшаяся потребность, т.е. буфер) и информация в этих полях с течением времени неизменна, сумма накладнйо считается с учетом суммы количества досупного и из буфера остатки считаются так: - на конец месяца считаются остатки (по достпному кол-ву в позиция накладных) и записываются в таблицу, реальные остатки на любую дату считаются как остаток на ближайщий конец месяца + дельта по накладным (по полу доступного остатка) имеем виды движения: приход, расход, списание буфера (упрощенно, в реальности их гораздо больше, разделяющих движение товара типу движения) при появлении положительного остатка на текщую дату по товарам у которых колв-во в буфере > 0 создаем доп накладную списания буфера (со ссылками на основную расходную накладную и накладную вызвавшую появление положительного остатка, и со ссылкой на позицию основной расходной накладной по которой списываем буфер), кол-во в накладной списания буфера <= доступному положительному остатку и сумма позиций (по кол-ву) таких накладных списания буфера <= кол-ву в буфере в основной расходной накладной т.о. чтобы получить буфер на дату, берем сумму по колву в исходных расходных накладных где есть буфер минус сумма по колву в накладных списания буфера по ссылкам на позиции основной расходной накладной. может я криво обясняю, но данная система работает и работает правильно до тех пор пока кое-кто кое-куда не клюет с требованием изменить исходную расходную накладную после того как на основании нее уже списан буфер, или решают изменит приходную накладную после того как после нее уже списали част буфера в расходных накладных.. здесь начинаются очень трудноуловимые грабли. так же неудобный момент в том что несмотря на то что в конце месяца проходит расчет остатков на конец месяца, нельзя удалять данные до конца месяца из базы, т.е. расчет буфера на дату идет с учетом всех прошлых накладных, а со временем это приводит в тормозам ибо программа на файл-серверной технологии с форматом базы mdf счас перелопачиваю ее на firebird в связи с этим и хочется сделать буфер по правильному ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Во-первых, директор банально, но вежливо, посылается. Для этого утверждаются разные регламенты, в том числе, по поводу ведения рецептуры производства. И просто так не то что директор, а даже технолог не изменит рецептуру. Тем более по телефону. А если еще вспомнить, что сырье и материалы закупаются, а закупку надо планировать, то, извините, описанная Вами ситуация это или бред, или бардак. Обычно ситуация, когда утвержденный документ (извините, я пользуюсь привычной мне терминалогией вместо "проведенный") нужно бывает изменить - это исправление ошибки. Если производство сложное, например, мебель по индивидуальным проектам, то от этого застраховаться достаточно сложно. Много различных типовых блоков, каждый со своими нормами, учет по цветам, замена комплектующих по наборам, периодически меняющиеся комплектующие, индивидуальные пожелания заказчика. Кроме ошибок со стороны технологов, занимающихся калькуляцией заказа, могут быть и ошибки в "рецептуре". Представьте, более 600 типовых блоков и нормы по 5-20 позиций в каждом... Поэтому у заказчика принято иметь определенный "открытый период", в течении которого эти изменения можно вносить. После закрытия периода - только по специальной заявке главному пользователю период может быть раскрыт (не для всех). При закрытии периода формируются сводные итоги, а при утверждении документа никаких проводок не делается. Просто он отмечается, что доступен в предварительных итогах. Калькуляция заказа, разумеется, на складские остатки не влияет никак. В анализе потребности в материалах имеется отдельная колонка "Затребовано" с расшифровкой по заказам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все равно у меня возникает устойчивое впечатление, что автор напрасно пытается выразить бухгалтерию и снабжение через понятия склада. И от этого и возникают загадочные понятия вроде "буфера" и "отрицательных остатков на складе". Отрицательное (дебетовое) сальдо действительно может существовать на многих счетах, например на подотчетном лице, потому что он может быть должен нам, либо мы можем быть должны ему. Но дебетовое сальдо на складе - это бесcмыслица, ошибка в учете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoft Сергей Васкецов Во-первых, директор банально, но вежливо, посылается. Для этого утверждаются разные регламенты, в том числе, по поводу ведения рецептуры производства. И просто так не то что директор, а даже технолог не изменит рецептуру. Тем более по телефону. А если еще вспомнить, что сырье и материалы закупаются, а закупку надо планировать, то, извините, описанная Вами ситуация это или бред, или бардак. Обычно ситуация, когда утвержденный документ (извините, я пользуюсь привычной мне терминалогией вместо "проведенный") нужно бывает изменить - это исправление ошибки. Если производство сложное, например, мебель по индивидуальным проектам, то от этого застраховаться достаточно сложно. Много различных типовых блоков, каждый со своими нормами, учет по цветам, замена комплектующих по наборам, периодически меняющиеся комплектующие, индивидуальные пожелания заказчика. Кроме ошибок со стороны технологов, занимающихся калькуляцией заказа, могут быть и ошибки в "рецептуре". Представьте, более 600 типовых блоков и нормы по 5-20 позиций в каждом... Поэтому у заказчика принято иметь определенный "открытый период", в течении которого эти изменения можно вносить. После закрытия периода - только по специальной заявке главному пользователю период может быть раскрыт (не для всех). При закрытии периода формируются сводные итоги, а при утверждении документа никаких проводок не делается. Просто он отмечается, что доступен в предварительных итогах. Калькуляция заказа, разумеется, на складские остатки не влияет никак. В анализе потребности в материалах имеется отдельная колонка "Затребовано" с расшифровкой по заказам. +1024 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherВсе равно у меня возникает устойчивое впечатление, что автор напрасно пытается выразить бухгалтерию и снабжение через понятия склада. И от этого и возникают загадочные понятия вроде "буфера" и "отрицательных остатков на складе". Автору здесь недвусмысленно намекали на ЛЗК (или подобный документ, этап БД и т.п.)... Не все то, что считается (калькулируется) сразу должно быть списано со склада. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmАвтору здесь недвусмысленно намекали на ЛЗК (или подобный документ, этап БД и т.п.)... Не все то, что считается (калькулируется) сразу должно быть списано со склада. автору то намекали, но ведь не во всех программа ведется полный процесс бух учета искладского учета, не всем фирмам это надо, вот той фирме заказчику бухучет не нужен, нужен оперативный учет движения на складе,основная задача оформление заказов на производство мебели, по тем накладным нужен учет выполненных заказов и на основании выполненных заказов нужно прогнозирование расходов материлов на выбранный период, все это есть и работает давай те еще раз расмотрим простую ситуацию и прошу коллег ответить кто и как ее решает в своих (полных или не полных) системах: надо выдать 5 ед товара , т.е. надо оформить бумагу на ее выдачу (речь счас не о невозможности физически выдать то чего нет, а об оформлении документа на выдачу, по которому он получит его тогда когда товар будет на складе, пусть через неделю) а на складе есть 3 ед товара что вы сделаете ? вывалите сообщение что есть только 3 единицы и: 1. включите в накладную 3 ед 2. разобьете 5 ед на 3 ед(в накладную) и 2 ед (в закакз, по нашему мы называем это буфером) 3. вообще пошлете оператора нафиг решать орг вопросы? я бы хотел идти по 2-му варианту, по нему и иду, но имею проблемы с разбором полетов при последующем редактировании этой накладной когда после нее уже оформено еще куча движения тех же товаров про ЛЗК идея понятна, я ее думаю, но на вскидку - это приведет к тому что:надо сначала создать эту ЛЗК, потом ней делать документы списания со склада, делает этовсе 1 и тоже чел, он же потом сверяется с офисом и потому лишние документы = лишний этап в сверке = лишнее время = недовольстово начальства... но если все же это получится единственный путь бе косяков с товарами в заказе (в буфере) то я по нему и пойду.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
введите новый документ Накладная-требование, в которую будете писать сколько единиц товара надо. на основании этой накладной кладовщик выписывает расходную накладную в которой указывает сколько он фактически отпустил. Как только новая партия товара поступает на склад, кладовщик в первую очередь выписывает недостающий товар по накладным-требованиям. Таким образом 1.нам все равно, откуда появился товар на складе - это новая партия или вернули по старым накладным 2.сохраняется недостающее к-во по накладной-требованию 3.не надо править старые накладные, а на их основании делать накладные на возврат 4.Нет отрицательного остатка на складе 5.Во всех накладных можно делать ссылку на накладную-требование как на родительский документ, чтобы легко можно было отслеживать движение товаров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 LelikBolek если просто помнять значение - то теряется история, и потом как откатывать если удаляется(меняется) накладная прихода по которой списывается то недостающее кол-во ? ((( Если хотите чтобы было такое историрование, то вместо поля остатка введите 2 поля 1.Дебет - получение товара 2.Кредит - расход товара. Остаток товара рассчитывайте на определенную дату или на конец рабочего дня например и складывайте в таблицу истории остатков на складе. таким образом убиваете 3 зайцев 1.Расход не связан с остатком 2.Остается возможность отката. При откате операции удаляете/редактируете запись либо добавляете еще одну запись по принципу Сторно. 3.Ведение истории остатка товаров. О как придумал. Афигеть! Дайте две! Извиняюсь, не долистал до конца, но в банковских системах "красное сальдо" вполне себе присутствует в течении работчего дня. На момент "закрытия" дня" = "формирование итогового баланса" красного сальдо быть не должно. Решается путем "двойной" записи, как тут совершенно правильно замечено, и использованием двух таблиц - "остатки" и "проводки". Думаю, что в складской системе применить такую схему ничего не мешает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolek я бы хотел идти по 2-му варианту, по нему и иду, но имею проблемы с разбором полетов при последующем редактировании этой накладной когда после нее уже оформено еще куча движения тех же товаров Вы мои посты читали? Что не устраивает в предложенном алгоритме? Он как раз ко 2 варианту близок. Если не устраивает, то огласите плз кратко систему вашего документооборота (какие документы в каких случаях в каком порядке). Только не по кусочкам, как сейчас, а полностью весь список. ЗЫ Надеюсь, вы осознаете, что в вашем случае дополнительные расходы и неудобство неизбежны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1 sergey888 LelikBolek если просто помнять значение - то теряется история, и потом как откатывать если удаляется(меняется) накладная прихода по которой списывается то недостающее кол-во ? ((( Если хотите чтобы было такое историрование, то вместо поля остатка введите 2 поля 1.Дебет - получение товара 2.Кредит - расход товара. Остаток товара рассчитывайте на определенную дату или на конец рабочего дня например и складывайте в таблицу истории остатков на складе. таким образом убиваете 3 зайцев 1.Расход не связан с остатком 2.Остается возможность отката. При откате операции удаляете/редактируете запись либо добавляете еще одну запись по принципу Сторно. 3.Ведение истории остатка товаров. О как придумал. Афигеть! Дайте две! Извиняюсь, не долистал до конца, но в банковских системах "красное сальдо" вполне себе присутствует в течении работчего дня. На момент "закрытия" дня" = "формирование итогового баланса" красного сальдо быть не должно. Решается путем "двойной" записи, как тут совершенно правильно замечено, и использованием двух таблиц - "остатки" и "проводки". Думаю, что в складской системе применить такую схему ничего не мешает. Спасибо за оценку. а если еще вести группы товаров как план счетов, то можно строить отчеты по группам товаров отдельно по приходу и отдельно по расходу. А если еще к группам товаров прикрутить аналитические признаки, то получается мощнейшая аналитка по движению товаров! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 а если еще вести группы товаров как план счетов, то можно строить отчеты по группам товаров отдельно по приходу и отдельно по расходу. А если еще к группам товаров прикрутить аналитические признаки, то получается мощнейшая аналитка по движению товаров! +1 и автор получит то, чего так не хотел - систему бухгалтерского учета, в которой как частный случай живет склад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftПредставьте, более 600 типовых блоков и нормы по 5-20 позиций в каждом... Поэтому у заказчика принято иметь определенный "открытый период", в течении которого эти изменения можно вносить Представьте себе группу производственных предприятий в РФ и не только, номенклатура ГП более тысячи позиций, всякие "цвета" и прочие тонкости по полной программе. И ничего, работают так, что после начала производства рецепты корректировать нельзя, можно сделать новый, установить преемником старого и т.п. + куча дополнительных проверок в документах выпуска ГП и расхода сырья и материалов, чтобы "никто никуда не пролез не туда". Так что про сложность работы не надо мне рассказывать. Если навести порядок, то работать будет просто даже в Вашем несложном случае. Например, по расходу сырья суточный отчет без корректных рецептов, которые фактически использовались в этот день, просто не оформить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 11:24 |
|
||
|
|