|
|
|
Специфичный вопрос про СУБД и CAD системы!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, уважаемые! Надеюсь, что я с разделом не сильно ошибся! Ориентировано, в первую очередь, пользователям мощных САПР. (AutoCAD, Inventor, MicroStation, Компас, на худой конец) В 2 словах, в учебных целях с приличной группой народа разрабатываем 3D модель нашего института. Это нужно для МЧС, при возникновении каких либо ЧС, они должны по этому плану отследить где, вероятно, еще могут и должны находиться люди, да и вообще для них нужен точный план здания (как 3D, так и 2D). Так что, получается, что не совсем и в учебных! Предполагается, сначала чертиться все в 2D с использованием, допустим, AutoCAD. Потом, перевод все в 3D и уже серьезная доработка визуализации и прочих фич. Какое это отношение имеет к разделу? Предполагается серьезная БД для хранения информации о стенах здания, аудиториях и всех коммуникациях. Естественно, многое из этого будет и на нашем плане. Например, протяженность стен, площадь аудиторий, информация и план коммуникаций (электричество, локальные сети, водопроводные трубы и проч.). Со схемой БД я к вам еще обращусь, пока мало об этом думал! Главный вопрос! как это можно вытащить из CAD системы в СУБД? То есть, чтобы заинтересованные лица имели бы не только план, но и небольшое приложение, где они бы могли с помощью формочек (допустим, я сделаю) запросить интересующую их информацию. Ну, например, все аудитории на 4 этаже, площадью больше 100 кв. метров. Пока предполагается (я, вряд ли, осилю большее), что мое приложение просто возвращает номер аудитории, допустим. Но НЕ рисует стрелочку на плане, где такое искать! СУБД, допустим, Oracle. На выставке общался с представителями AutoDesk, они утверждали, что их системы легко и просто все экспортируют в СУБД, и с этим вообще проблем сейчас нет. Пришел домой, потыкал кнопочки, короче не осилил их "легко и просто". Вопрос достаточно специфичный, но, надеюсь, что тут есть люди, кто с этим сталкивался. Естественно, на CAD форумах еще поспрашиваю интенсивно про это! Спасибо, что осилили до конца мой рассказ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin Ilya пишет: > Главный вопрос! как это можно вытащить из CAD системы в СУБД? То есть, > чтобы заинтересованные лица имели бы не только план, но и небольшое > приложение, где они бы могли с помощью формочек (допустим, я сделаю) > запросить интересующую их информацию. Там унутре есть LISP, на нем все это и можно написать. Пришел домой, потыкал кнопочки, короче > не осилил их "легко и просто". Там надо не кнопочки, там надо программу писать, на языке AutoLisp. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я про LISP знаю, спасибо, но не работал с ним! Вы хотите сказать, что я процедурку на нем пишу, и он экспортирует нужные данные в БД? то есть в СУБД я уже вижу какие-нибудь таблички? А потом уже с этими табличками работаю? Или вы хотите сказать, что мне на нем полностью (грубо говоря, и формочки под выборку) делать придется? и СУБД вообще не трогать? Насколько я знаю, LISP есть только в Автокаде, а как быть, если у нас 3D модель будет в MicroStation, и я с ней хочу работать? но, наверняка, и в ней есть какой-то внутренний язык! А если я на LISP пишу, у меня связь с данными в ту и в другую сторону идет? Грубо говоря, человек рисует стенку, говорит САПР, что это типа стена, тогда открывается моя формочка, которая просит его заполнить некоторые данные, такие, как геометрические параметры, материал, состояние стены, коммуникации которые в ней (на ней). И потом где-то это запоминается... То есть мое приложение на LISP будет взаимодействовать с пользователем, как и сам Автокад? А если, я, например, на Oracle Forms это делаю, то это уже отдельно будет существовать! почувствовали разницу? надеюсь, что понятно объяснил.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin Ilya пишет: > Или вы хотите сказать, что мне на нем полностью (грубо говоря, и > формочки под выборку) делать придется? Ну да, а как еще-то ? и СУБД вообще не трогать? Не понял про "трогать". Надо - трогай. > Насколько я знаю, LISP есть только в Автокаде, а как быть, если у нас 3D > модель будет в MicroStation, и я с ней хочу работать? но, наверняка, и в > ней есть какой-то внутренний язык! Про MicroStation не знаю. Но погляньте, может и там был лисп. > А если я на LISP пишу, у меня связь с данными в ту и в другую сторону > идет? > пользователем, как и сам Автокад? А если, я, например, на Oracle Forms > это делаю, то это уже отдельно будет существовать! почувствовали > разницу? надеюсь, что понятно объяснил.... Не, не понятно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0. Приведенный Вами список программных продуктов не имеет ничего общего с мощными САПР 1. Информация из чертежа AutoCAD извлекается либо из среды выполнением программы на AutoLisp или VBA, либо обработкой файла экспорта (например, dxf) внешней программой на любом известном Вам языке программирования 2. Эта инфа заливается в БД. AutoCAD поддерживает интерфейс ODBC (возможно, что и какой-нибудь ADO тоже :). Или, опять-таки самостоятельно заливаете данные о чертеже внешней программой. 3. Не забудьте, что информация о примитивах чертежа в общем случае слабо связана с теми объектами, которые они изображают. Простейший пример - стена здания может быть изображена одной или несколькими полилиниями, а то и отрезками, так что наверняка придется проводить дополнительную ручную обработку первичных данных. 4. Все задачи, описанные Вами решаемы, более того, скорее всего они уже давно и много раз решены. Посмотрите на сайтах компаний, поставляющих решения для AutoCAD. 5. Все перечисленное, как я понимаю, относится и к MicroStation (за исключением AutoLisp) Disclaimer: Поскольку мой опыт работы с AutoCAD не превышает двух лет, а последний раз к этой теме я обращался более 10 лет назад, прошу все вышесказанное считать IMHO :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin IlyaТо есть мое приложение на LISP будет взаимодействовать с пользователем, как и сам Автокад? Ваше приложение на AutoLisp может взаимодействовать с пользователем так же, как и сам AutoCAD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть не только AutoCAD. В строительстве используется (например) - ArchiCAD. Штука весьма мощная. Позволяет вести базы данных по всем элементам спецификации здания/объекта. В т.ч. по материалам, размерам, коммуникациям, типам перекрытий и т.п. Эти же базы можно выгружать разных форматах. Можно втыкать линки между позицией спецификации и местом на чертеже. Кстати там черетежи - 3D по определению. Как инструмент - требует освоения - лучше поучиться. Лицензионный - стоит приличных денюжек. avvs ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро! спасибо за реальную помощь в данной проблеме! На форумах по CAD пока еще нервно курят в углу и боятся отвечать на такую же тему! Про мощные САПР- ну как сказать...они себя так сейчас позиционируют. MicroStation, я считаю, вполне может стоять в одном ряду с Catia и Юниграфикс. Но выбор, именно, MicroStation-решение, я бы сказал, политическое со стороны наших преподов (гуру в этом деле). Ну, это из серии: "Oracle- мощная СУБД?" Мощная, но если в ней 5 таблиц, в каждой, из которой по 50 записей... Я так понял, мы нашу систему будем нагружать по полной... Про то, может ли мое приложенеи на LISP, взаимодействовать с пользователем так же, как и AutoCAD- придумал хороший пример. Я пишу на нем приложенице, которое должно предлагать пользователю дорисовывать треугольник. Например, пользователь чертит 2 отрезка из 1 точки, затем (автоматически), появляется мое окошко и предлагает замкнуть 2 отрезка до треугольника. Но, если AutoCAD поддерживает ODBC, то это уже лучше... Про ArchiCAD. Знаю такую, сам, правда, совсем чуть-чуть ее смотрел. Насколько я знаю, любой САПР, который поддерживает 3D, поддерживает и 2D...но вопрос не в этом! В деньгах вопроса тоже нет. Нужное количество лицензий может быть закуплено без проблем. Но Систему выбирают преподаватели. Под это дело даже не поскупились купить мощные граф. станции. Вообщем, спасибо большое! многое прояснилось гораздо больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще в данных ? СУБД только инструмент. Хранить действительно нужно не информацию о чертеже, а то что в каде названо "атрибутами" - то есть дополнительную информацию. СаD системы умеют без проблем обращатся к СУБД и в большинстве из них есть встроенные языки программирования. Имхо главное понять что нужно, а далее уже реализовывать. При этом ? работы с СУБД в данном деле - не более 1 %. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin IlyaДобрый день, уважаемые! Надеюсь, что я с разделом не сильно ошибся! Ориентировано, в первую очередь, пользователям мощных САПР. (AutoCAD, Inventor, MicroStation, Компас, на худой конец) В 2 словах, в учебных целях с приличной группой народа разрабатываем 3D модель нашего института. Это нужно для МЧС, при возникновении каких либо ЧС, они должны по этому плану отследить где, вероятно, еще могут и должны находиться люди, да и вообще для них нужен точный план здания (как 3D, так и 2D). Так что, получается, что не совсем и в учебных! Предполагается, сначала чертиться все в 2D с использованием, допустим, AutoCAD. Потом, перевод все в 3D и уже серьезная доработка визуализации и прочих фич. Какое это отношение имеет к разделу? Предполагается серьезная БД для хранения информации о стенах здания, аудиториях и всех коммуникациях. Естественно, многое из этого будет и на нашем плане. Например, протяженность стен, площадь аудиторий, информация и план коммуникаций (электричество, локальные сети, водопроводные трубы и проч.). Со схемой БД я к вам еще обращусь, пока мало об этом думал! Главный вопрос! как это можно вытащить из CAD системы в СУБД? То есть, чтобы заинтересованные лица имели бы не только план, но и небольшое приложение, где они бы могли с помощью формочек (допустим, я сделаю) запросить интересующую их информацию. Ну, например, все аудитории на 4 этаже, площадью больше 100 кв. метров. Пока предполагается (я, вряд ли, осилю большее), что мое приложение просто возвращает номер аудитории, допустим. Но НЕ рисует стрелочку на плане, где такое искать! СУБД, допустим, Oracle. На выставке общался с представителями AutoDesk, они утверждали, что их системы легко и просто все экспортируют в СУБД, и с этим вообще проблем сейчас нет. Пришел домой, потыкал кнопочки, короче не осилил их "легко и просто". Вопрос достаточно специфичный, но, надеюсь, что тут есть люди, кто с этим сталкивался. Естественно, на CAD форумах еще поспрашиваю интенсивно про это! Спасибо, что осилили до конца мой рассказ! А не могли бы вы поподробней обрисовать круг возникших проблем? Я обожаю такие головоломки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сиоко АсахараА не могли бы вы поподробней обрисовать круг возникших проблем? Я обожаю такие головоломки. То, что вы их обожаете, это я уже заметил, читая форум! (смайлы) Давайте ближе к конкретике! что именно вы подразумеваете под головоломками? Первая, и самая основная, я никогда такого не делал и не знаю даже о примерных возможностей и трудностях, связанных с этим. Я работал отдельно с СУБД (запросы, процедуры, отчеты, проектирование) и отдельно с САПР (чертил 2D, рассчитывал что-то, 3D модели делал). Но как это связать, я понятия не имел! Тем более, я думаю один буду этим заниматься (именно стыковать САПР и БД). А вообще, если глобально про все проблемы, то они, я так думаю, достаточно типичны! Проект очень большой: несколько многоэтажных зданий, требуется точная 3D модель, даже не знаю, сколько мы успеем (основной проект- на это семестр, кто дальше захочет- продолжит!). Мы весьма ограничены во времени, очень мало людей, кто реально это потянет, чувствуется, что работа будет очень неровно распределена среди народа. Полное отсутствие подобного опыта почти у всех нас.Нет четких лидеров в команде, кто реально мог бы взять на себя ответсвенность распределять задания и предварительно принимать их (но это дело времени). Ну и когда мы раскачаемся и реально начнем что-то делать тоже не понятно! Думаю RUP сюда не особо подойдет, хотя...... (смайлы) Правда, под это дело искренне не жалеют средств (лицензии на ПО, специально купленные мощные граф. станции, лазерные рулетки). Естественно, нас денежно премировать не собираются (да это особо и не расстраивает). Ну и типично русская проблема- денег потрачено не мало, а когда дошло дело до точных чертежей на бумажных носителях (старых планах зданий), то оказалось, что их съели крысы в подвале. (смайлы, блин!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прикольно... у меня диплом был... схема здания хранилась в БД PostgreSQL отдельно программа написанна, читает иерархию, выводит средсвами DirectX для создания чертежей, использовался AutoCAD, поэтажно чертил, а через макрос данные в полуавтоматическом режиме заливаются в БД (AutoCAD->VBA->ODBC->PgSQL) вообще реализуемое решение, но как минус, могу отметить - тормоза при чтении данных из БД при визуализации... может конечно я что-то не так делал но думаю еслиб всё файлами делал - было бы быстрее У меня в БД ещё и вычисл.сеть описывалась, и статистика работы, много пользователей и т.д., поэтому всё в БД и хранил А вот зачем под ваши задачи с БД связываться - не пойму ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2007, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin Ilya Сиоко АсахараА не могли бы вы поподробней обрисовать круг возникших проблем? Я обожаю такие головоломки. То, что вы их обожаете, это я уже заметил, читая форум! (смайлы) Давайте ближе к конкретике! что именно вы подразумеваете под головоломками? Первая, и самая основная, я никогда такого не делал и не знаю даже о примерных возможностей и трудностях, связанных с этим. Я работал отдельно с СУБД (запросы, процедуры, отчеты, проектирование) и отдельно с САПР (чертил 2D, рассчитывал что-то, 3D модели делал). Но как это связать, я понятия не имел! Тем более, я думаю один буду этим заниматься (именно стыковать САПР и БД). А вообще, если глобально про все проблемы, то они, я так думаю, достаточно типичны! Проект очень большой: несколько многоэтажных зданий, требуется точная 3D модель, даже не знаю, сколько мы успеем (основной проект- на это семестр, кто дальше захочет- продолжит!). Мы весьма ограничены во времени, очень мало людей, кто реально это потянет, чувствуется, что работа будет очень неровно распределена среди народа. Полное отсутствие подобного опыта почти у всех нас.Нет четких лидеров в команде, кто реально мог бы взять на себя ответсвенность распределять задания и предварительно принимать их (но это дело времени). Ну и когда мы раскачаемся и реально начнем что-то делать тоже не понятно! Думаю RUP сюда не особо подойдет, хотя...... (смайлы) Правда, под это дело искренне не жалеют средств (лицензии на ПО, специально купленные мощные граф. станции, лазерные рулетки). Естественно, нас денежно премировать не собираются (да это особо и не расстраивает). Ну и типично русская проблема- денег потрачено не мало, а когда дошло дело до точных чертежей на бумажных носителях (старых планах зданий), то оказалось, что их съели крысы в подвале. (смайлы, блин!) Я бы сделал так, до предела минимизируя объем работы Создаешь блок с двумя атрибутами в виде окружности с номером помещения (видимый атрибут) и полным именем текстового фала (невидимый атрибут) Теперь если ткнешь этот блок из прораммы она прочитает номер помещения, найдет по значению второго атрибута текстовый файл, прочитает его и выдаст к примеру информацию о помещении например в виде листбокса на форме Нет проблем ни на Лиспе ни на VBA, все проще уж некуда Если же конечная задача как-то суммировать информацию по нескольким параметрам, тогда лучше конечно в базе данных отдельную запись в таблице на каждое помещение Сугубо IMHO ~'J'~ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2007, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatty Baykin Ilya Сиоко АсахараА не могли бы вы поподробней обрисовать круг возникших проблем? Я обожаю такие головоломки. То, что вы их обожаете, это я уже заметил, читая форум! Я бы сделал так, до предела минимизируя объем работы ~'J'~ это очень хороший и правильный подход, чувствуется рука мастера, но чтобы прослыть настоящим профессионалом на этом поприще можно просто забить ВООБЩЕ на все - "минимизируя объем работ до предела" и спокойно курить бамбук, в сторонке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот что имею ввиду... См. приложенные файлы Кроме них для каждого помещения нужно создать в этой же папке файлы для описания каждого помещения 125.txt,126.txt и т.д. Для теста достаточно создать хотя бы один файл, но тогда выбирать на экране лэйбл только этого помещения Проверено на А2007 / Windows XP HE ~'J'~ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На скорую руку тоже самое на VBA Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основное в это задаче определиться какию инфу надо будет получать и как ее использовать, от этого надо будет выбирирать методы и средства. Вот мне несовсем например понятно как будет использована инф-я о "информация и план коммуникаций (электричество, локальные сети, водопроводные трубы и проч.)". Для чего это хранить в БД?? Что может спросить пользоваетель по этому поводу?? Что такое "протяженность стен" и зачем она нужна? А вообще у Жука надо спросить, у него обычно много умных мыслей. Я вот думаю можно организовать как-то так: Есть комната (прямоугольник в 2Д и куб в 3Д) а к ней привязано все: стены, комуникации, площади и т.д. и т.п. И вообще полазить в инете это должно быть решено давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
basОсновное в это задаче определиться какию инфу надо будет получать и как ее использовать. насмотрелись, поди, фильмов про Джеймса Бонда во теперь пишут свою приладу "как у взрослых"... чтобы и здание в 3D и сотрудники где кто находится... знание поди хотят зеленым штрих-пунктиром, инженерные коммуникации синеньким штриховым а людей красненьким сплошным контуром... да и чтоб обязательно на черном фоне и чтоб Real_Time Execution PS и чтобы лифты двигались обязательно, типа вверх-вниз... вверх-вниз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FattyЯ вот что имею ввиду... См. приложенные файлы Кроме них для каждого помещения нужно создать в этой же папке файлы для описания каждого помещения 125.txt,126.txt и т.д. Для теста достаточно создать хотя бы один файл, но тогда выбирать на экране лэйбл только этого помещения Проверено на А2007 / Windows XP HE ~'J'~ Fatty! огромное вам спасибо! не думал, что даже тестовые решения сюда выкладывать начнут! Извините, что давно не появлялся- мне надо попробовать и обсудить варианты с руководителем! все сразу не успеваю! Про Бонда и компанию. Я тоже могу шутить и приветствую это. Но тогда давайте сначала ваше предложение по разрешению проблемы, а потом и шутки! А то кто-то сочувствует, а кто-то подкалывает! (смайлы) Этот пример я придумал на ходу, просто для наглядности! зато сразу все представили, пусть и не без помощи ассоциаций с фильмами! С товарищем bas полностью согласен! спасибо и вам за комментарии! Я, к сожалению, очень мало пока подробностей знаю, поэтому изначально ставил задачу намного более широко, чем будет реализовано! Про квадраты и кубы (комнаты) тоже надо советоваться и спрашивать как лучше. Если вы узнали даже конкретных преподавателей, то просьба особо их не озвучивать. Я изначально ни слова не говорил про название ВУЗа (надеюсь на понимание). Для Кифирчик! спасибо вам за понимание и критику. А вы можете хоть какой-то черновик проекта приложить или на мыло выслать, чтобы получше представить? Ну и с меня тогда шутка! Так же планируем использовать 3D модель ВУЗа, чтобы успокоить нервы. Представьте, не сдал экзамен (зачет, контрольную), нашел фотку препода, сделал что-то ему подобное в 3D. Зашел в аудиторию, где экзамен проходил, подошел к преподу и сделал с ним что захотел средствами моделирования (выдавливание, полная разборка на составляющие, удаление части...добавить по вкусу)!!! (смайлы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin IlyaДля Кифирчик! спасибо вам за понимание и критику. А вы можете хоть какой-то черновик проекта приложить или на мыло выслать, чтобы получше представить? my_forum_mail<>mail.ru вообще я пришёл к такому... у меня в базе хранится иерархическое дерево Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. каждому такому объекту, я могу приспособить массив "графических объектов" - как правило это несколько линий это всё нужно для визуализации в программе... выбираешь здание - отображается здание... рёбрышками, и крутится :) простенько... как в фильмах про бонда я не успел :(... да и в OpenGL слабоват... в базе хранятся 2D чертежи... 3D - достраивается... как вносились данные.. сперва я сделал чертежи зданий 2D, простенько, стена - линия в каждом слое этаж, ещё слой - на проводку, АРМ.. и другие объекты затем сделала на VBA примочку... форма, в TreeView раскрывает "дерево объектов"... выделяем ветку дерева, нажимаем кнопку "выбрать"... выделяем объекты которые относятся к комнате (например 4-е линии)... Enter и инфа занесена в БД и привязана э определённой ветке дерева объектов. Если хорошо знаешь VBA+AutoCAD, то можно всё гараздо круче сделать Для визуализации конечно лучше какой-нибудь готовый графический движок приспособить, то что самому такое рожать.... там и с порядком построения, и с прозрачностями не так всё просто как казалось... в программе на основании данных БД генерить объекты - полы, стены... а движок пусть всё это выводит Вам наверно надо сперва построить чертежи этажей, это самое нудное, надо много народа... разбивайтесь на группы (по участкам)... и с рулеточками и тетрадками по зданию, либо восстанавливайте поеденые мышами чертежи из подвала. разберитесь кто у вас будет 3D а кто VBA кодить ну и базу... пусть уже сейчас чё-нить делают чертежи будете не меньше 2...3 недель делать и дорабатывать... остальные пусть пишут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 16:57 |
|
||
|
|