|
|
|
Организация "прас листа". Стандарты ,наработки где?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi! Прайс лист встречается почти в каждой программе. По видимому есть сложившийся стандарт как его организовывать. Просьба подсказать ссылки на эти стандарты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2007, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldWokerHi! Прайс лист встречается почти в каждой программе. По видимому есть сложившийся стандарт как его организовывать. Просьба подсказать ссылки на эти стандарты.Заблуждаетесь ! Нет такого стандарта. Хотя возможно есть некие более-менее стандартные подходы. Сабж очень зависит от особенностей бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2007, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV OldWokerHi! Прайс лист встречается почти в каждой программе. По видимому есть сложившийся стандарт как его организовывать. Просьба подсказать ссылки на эти стандарты.Заблуждаетесь ! Нет такого стандарта. Хотя возможно есть некие более-менее стандартные подходы. Сабж очень зависит от особенностей бизнеса. Ну например от каких особенностей? Есть две стороны вопроса. а) пользовательская здесь есть стандарт? б) организация внутреная - связь со справочник товаров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2007, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldWokerб) организация внутреная - связь со справочник товаров В самом общем виде это матрица: товары х скидки\надбавки. В клетках сидят либо конкретные цены, либо формулы (чаще всего от некоей базовой цены). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2007, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Частично было вот тут: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=475813 Я встречал в основном ведение прайс листа с указанием стандартной цены, типа цена поставщика + маржа - скидки конкретного контрагента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2007, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Почитаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2007, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никак не организовывать. Прайс-лист это графическое представление информации не имеющее прямого отношения к схеме хранения данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonНикак не организовывать. Прайс-лист это графическое представление информации не имеющее прямого отношения к схеме хранения данных. Мысль интересная, но выражена малопонятно. "Графическое представление не имеющее.." - это картина а не прайс. М.б. поясните свою мысль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2007, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот я взял лист бумаги с ценами. Это прайслист или нет? Если да, то это действительно "графическое представление информации не имеющее прямого отношения к схеме хранения данных"... Если нет - то что это у меня в руках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже давно поделили хранение и предсталение данных. Прайс-лист представляет собой гибкое и настраиваемое средство отображения текущих цен. В нем могут отражаться цены по всей номенклатуре или ее части, все типы цен или только выбранные, цены в рублях или другой валюте, характеристики номенклатуры и прочее прочее. Сама информация о ценах может быть представлена в системе очень многообразно. Это может быть и статичная форма, на которой просто отображены цены, а может быть и динамическая, которая показывает цены в зависимости от выбранных параметров. Классический прайс-лист, для печати, лишь одна из форм отображения текущих цен и не является определяющей при проектировании структуры данных для хранения цен. Хуже того, бумажные прайс-листы практически уже не интересны, так как не интерактивны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonУже давно поделили хранение и предсталение данных. Прайс-лист представляет собой гибкое и настраиваемое средство отображения текущих цен. В нем могут отражаться цены по всей номенклатуре или ее части, все типы цен или только выбранные, цены в рублях или другой валюте, характеристики номенклатуры и прочее прочее. Сама информация о ценах может быть представлена в системе очень многообразно. Это может быть и статичная форма, на которой просто отображены цены, а может быть и динамическая, которая показывает цены в зависимости от выбранных параметров. Классический прайс-лист, для печати, лишь одна из форм отображения текущих цен и не является определяющей при проектировании структуры данных для хранения цен. Хуже того, бумажные прайс-листы практически уже не интересны, так как не интерактивны. это о чем? А как все таки БД спроектировать под прайс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmэто о чем? А как все таки БД спроектировать под прайс? Видимо, с применением головного мозга ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой бык Вот я взял лист бумаги с ценами. Это прайслист или нет? Если да, то это действительно "графическое представление информации не имеющее прямого отношения к схеме хранения данных"... Если нет - то что это у меня в руках? -Это прайс лист в графическом представлении, вот только цифирьке в нем с бодуна давно не ставятся (хотя и такое бывает ). А насколько я понял автора топика интересовали именно алгоритмы по которым эти цифирьки появились. gybsonПрайс-лист представляет собой гибкое и настраиваемое средство отображения текущих цен... Все описанное автором, тоже всего лишь графическое представление. Каким образом это настраивается в конкретной конторе, в другой никого не интересует (на вкус и цвет, товарищей нет ). А вот алгоритмы и информация по формированию прайс листа интересует всех, от конкурентов, до покупателей, поскольку содержит (обычно) норму прибыли, цены поставщиков, стоимость доставки и всякую специфическую аналитику (пару раз видел как цена конкретного покупателя формировалась на основании его закупок (объем и тд)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуть не забыл... Есть прайс продавца, а есть прайс покупателя. У автора не оговаривается, какой именно ему нужен. По строению это абсолютно разные вещи, хотя для меня второй всегда получается на основании первого (с другим не сталкивался). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня прайс лист храниться в таблице (Ширина,Высота,Тип,Цвет). Всего получается 7000*7000*202*808=7997584000000 записей. Это плохо. Что делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой быкУ меня прайс лист храниться в таблице (Ширина,Высота,Тип,Цвет). Всего получается 7000*7000*202*808=7997584000000 записей. Это плохо. Что делать? У меня было бы так же, если бы он автоматом не генерировался (по алгоритмам ) для каждого клиента. P.S. На самом деле я не сторонник прайс-листа в виде матрицы, хотя есть куча серьезных систем где это применяется, к примеру в Scale ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробовал щас сделать так, как на картинке, плюс высоту и ширину разделить на интервалы и искать в таблице приближённое следующие значение. Скорость не особо увеличилась, а тыкая в кнопочки на клиенте этого и вовсе не заметно. Щас погрузился в раздумья а стоитли переделывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И шо нихто не знает стоит ли переделывать? Прошу принять участие в моих раздумьях! ЗЫ: там исчо периоды действия групп цен есть (на картинку забыл дабавить), но это не важно. Важно решить а даст ли эта схема что-нибудь полезное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой бык Трудно понять по схеме к чему она... :( У меня простая схема (прайс покупателя), цены формируются каждый раз в зависимости от условий. Клиент тоже получает условия, а не сами цены. Первична цена, потом спец скидка по вхождению в Priz_M, потом производитель, потом категория, потом скидка счета. Все компании с которыми я работал с легкостью укладываются в данную схему (условия по времени, тоже вводились, но не в этой схеме). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryТрудно понять по схеме к чему она... :(Действительно... В вашем варианте - это не прайслист а расчёт стоимости. О нём я пока не говорю. Я говорю именно о проайс листе (в Вашем варианте - это "Первична цена"). Я указал два варианта 1) теперешний быкУ меня прайс лист храниться в таблице (ТоварАйДи,Ширина,Высота,Тип,Цвет). Всего получается 7000*7000*202*808=7997584000000 записей.2) и схему над которой раздумываю (та непонятная, что приведена Выше). И философский вопрос а стоит ли переделывать. Вот :) Есть ли какие нить плюсы во втором варианте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
быкУ меня прайс лист храниться в таблице (ТоварАйДи,Ширина,Высота,Тип,Цвет). Всего получается 7000*7000*202*808=7997584000000 записей. Зело много для прайс листа. Думаю, что стоило бы поэкономнее/попроще в зависимости от рамеров расчитывать цены по диапазонам ширин/высот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот в том то и оно. Во втором варианте записей примерно в мильён раз меньше (при желании можно ещё диапазонить). Но т.к. сервер стоит мощный (из простых довольно-таки мощный) - то разницы между выборкой цены по первому варианту и выборкой цены по второму не вижу. Особенно на клиенте тыкая в кнопочки там разные, пока мышкой доедешь до сохранить так он тебе цену 10 раз найти успеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но когда он расчитывает - логичнее и проще поддерживать модифицировать, ы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительНо когда он расчитывает - логичнее и проще поддерживать модифицировать, ы ? +1 Со временем второй вариант окупится, в том числе за счет меньших затрат по модификации (наверняка товарных позиций станет больше :) ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:06 |
|
||
|
|