powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организация "прас листа". Стандарты ,наработки где?
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Организация "прас листа". Стандарты ,наработки где?
OldWoker
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Hi! Прайс лист встречается почти в каждой программе. По видимому есть сложившийся стандарт как его организовывать. Просьба подсказать ссылки на эти стандарты.
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
OldWokerHi! Прайс лист встречается почти в каждой программе. По видимому есть сложившийся стандарт как его организовывать. Просьба подсказать ссылки на эти стандарты.Заблуждаетесь ! Нет такого стандарта. Хотя возможно есть некие более-менее стандартные подходы.
Сабж очень зависит от особенностей бизнеса.
...
OldWoker
Участник
LSV OldWokerHi! Прайс лист встречается почти в каждой программе. По видимому есть сложившийся стандарт как его организовывать. Просьба подсказать ссылки на эти стандарты.Заблуждаетесь ! Нет такого стандарта. Хотя возможно есть некие более-менее стандартные подходы.
Сабж очень зависит от особенностей бизнеса.
Ну например от каких особенностей? Есть две стороны вопроса. а) пользовательская здесь есть стандарт?
б) организация внутреная - связь со справочник товаров
...
мод
Участник
OldWokerб) организация внутреная - связь со справочник товаров
В самом общем виде это матрица: товары х скидки\надбавки. В клетках сидят либо конкретные цены, либо формулы (чаще всего от некоей базовой цены).
...
andbary
Участник
Частично было вот тут: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=475813
Я встречал в основном ведение прайс листа с указанием стандартной цены, типа цена поставщика + маржа - скидки конкретного контрагента.
...
OldWoker
Участник
Спасибо! Почитаю
...
gybson
Участник
Никак не организовывать. Прайс-лист это графическое представление информации не имеющее прямого отношения к схеме хранения данных.
...
OldWoker
Участник
gybsonНикак не организовывать. Прайс-лист это графическое представление информации не имеющее прямого отношения к схеме хранения данных.
Мысль интересная, но выражена малопонятно. "Графическое представление не имеющее.." - это картина а не прайс. М.б. поясните свою мысль?
...
Фотография бухой бык
Участник
Вот я взял лист бумаги с ценами. Это прайслист или нет? Если да, то это действительно "графическое представление информации не имеющее прямого отношения к схеме хранения данных"... Если нет - то что это у меня в руках?
...
gybson
Участник
Уже давно поделили хранение и предсталение данных. Прайс-лист представляет собой гибкое и настраиваемое средство отображения текущих цен. В нем могут отражаться цены по всей номенклатуре или ее части, все типы цен или только выбранные, цены в рублях или другой валюте, характеристики номенклатуры и прочее прочее. Сама информация о ценах может быть представлена в системе очень многообразно. Это может быть и статичная форма, на которой просто отображены цены, а может быть и динамическая, которая показывает цены в зависимости от выбранных параметров. Классический прайс-лист, для печати, лишь одна из форм отображения текущих цен и не является определяющей при проектировании структуры данных для хранения цен.

Хуже того, бумажные прайс-листы практически уже не интересны, так как не интерактивны.
...
Фотография iscrafm
Участник
gybsonУже давно поделили хранение и предсталение данных. Прайс-лист представляет собой гибкое и настраиваемое средство отображения текущих цен. В нем могут отражаться цены по всей номенклатуре или ее части, все типы цен или только выбранные, цены в рублях или другой валюте, характеристики номенклатуры и прочее прочее. Сама информация о ценах может быть представлена в системе очень многообразно. Это может быть и статичная форма, на которой просто отображены цены, а может быть и динамическая, которая показывает цены в зависимости от выбранных параметров. Классический прайс-лист, для печати, лишь одна из форм отображения текущих цен и не является определяющей при проектировании структуры данных для хранения цен.

Хуже того, бумажные прайс-листы практически уже не интересны, так как не интерактивны.
это о чем? А как все таки БД спроектировать под прайс?
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
iscrafmэто о чем? А как все таки БД спроектировать под прайс?
Видимо, с применением головного мозга ?
...
andbary
Участник
бухой бык Вот я взял лист бумаги с ценами. Это прайслист или нет? Если да, то это действительно "графическое представление информации не имеющее прямого отношения к схеме хранения данных"... Если нет - то что это у меня в руках? -Это прайс лист в графическом представлении, вот только цифирьке в нем с бодуна давно не ставятся (хотя и такое бывает ).
А насколько я понял автора топика интересовали именно алгоритмы по которым эти цифирьки появились.
gybsonПрайс-лист представляет собой гибкое и настраиваемое средство отображения текущих цен... Все описанное автором, тоже всего лишь графическое представление. Каким образом это настраивается в конкретной конторе, в другой никого не интересует (на вкус и цвет, товарищей нет ).

А вот алгоритмы и информация по формированию прайс листа интересует всех, от конкурентов, до покупателей, поскольку содержит (обычно) норму прибыли, цены поставщиков, стоимость доставки и всякую специфическую аналитику (пару раз видел как цена конкретного покупателя формировалась на основании его закупок (объем и тд))
...
andbary
Участник
Чуть не забыл...
Есть прайс продавца, а есть прайс покупателя.
У автора не оговаривается, какой именно ему нужен. По строению это абсолютно разные вещи, хотя для меня второй всегда получается на основании первого (с другим не сталкивался).
...
Фотография бухой бык
Участник
У меня прайс лист храниться в таблице (Ширина,Высота,Тип,Цвет). Всего получается 7000*7000*202*808=7997584000000 записей.
Это плохо. Что делать?
...
andbary
Участник
бухой быкУ меня прайс лист храниться в таблице (Ширина,Высота,Тип,Цвет). Всего получается 7000*7000*202*808=7997584000000 записей.
Это плохо. Что делать? У меня было бы так же, если бы он автоматом не генерировался (по алгоритмам ) для каждого клиента.
P.S. На самом деле я не сторонник прайс-листа в виде матрицы, хотя есть куча серьезных систем где это применяется, к примеру в Scale
...
Фотография бухой бык
Участник
Попробовал щас сделать так, как на картинке, плюс высоту и ширину разделить на интервалы и искать в таблице приближённое следующие значение. Скорость не особо увеличилась, а тыкая в кнопочки на клиенте этого и вовсе не заметно. Щас погрузился в раздумья а стоитли переделывать?
...
Фотография бухой бык
Участник
И шо нихто не знает стоит ли переделывать? Прошу принять участие в моих раздумьях!
ЗЫ: там исчо периоды действия групп цен есть (на картинку забыл дабавить), но это не важно. Важно решить а даст ли эта схема что-нибудь полезное...
...
andbary
Участник
бухой бык Трудно понять по схеме к чему она... :(
У меня простая схема (прайс покупателя), цены формируются каждый раз в зависимости от условий.
Клиент тоже получает условия, а не сами цены.
Первична цена, потом спец скидка по вхождению в Priz_M, потом производитель, потом категория, потом скидка счета. Все компании с которыми я работал с легкостью укладываются в данную схему (условия по времени, тоже вводились, но не в этой схеме).
...
Фотография бухой бык
Участник
andbaryТрудно понять по схеме к чему она... :(Действительно...
В вашем варианте - это не прайслист а расчёт стоимости. О нём я пока не говорю. Я говорю именно о проайс листе (в Вашем варианте - это "Первична цена").
Я указал два варианта
1) теперешний быкУ меня прайс лист храниться в таблице (ТоварАйДи,Ширина,Высота,Тип,Цвет). Всего получается 7000*7000*202*808=7997584000000 записей.2) и схему над которой раздумываю (та непонятная, что приведена Выше).
И философский вопрос а стоит ли переделывать. Вот :) Есть ли какие нить плюсы во втором варианте?
...
Участник
быкУ меня прайс лист храниться в таблице (ТоварАйДи,Ширина,Высота,Тип,Цвет). Всего получается 7000*7000*202*808=7997584000000 записей.
Зело много для прайс листа. Думаю, что стоило бы поэкономнее/попроще в зависимости от рамеров расчитывать цены по диапазонам ширин/высот.
...
Фотография бухой бык
Участник
Вот в том то и оно. Во втором варианте записей примерно в мильён раз меньше (при желании можно ещё диапазонить). Но т.к. сервер стоит мощный (из простых довольно-таки мощный) - то разницы между выборкой цены по первому варианту и выборкой цены по второму не вижу. Особенно на клиенте тыкая в кнопочки там разные, пока мышкой доедешь до сохранить так он тебе цену 10 раз найти успеет.
...
Участник
Но когда он расчитывает - логичнее и проще поддерживать модифицировать, ы ?
...
andbary
Участник
Программист-ЛюбительНо когда он расчитывает - логичнее и проще поддерживать модифицировать, ы ? +1
Со временем второй вариант окупится, в том числе за счет меньших затрат по модификации (наверняка товарных позиций станет больше :) ).
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организация "прас листа". Стандарты ,наработки где?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]