|
|
|
Проектирование БД. Два варианта реализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно услышать мнение... Пример: База данных адресов. Возможны несколько путей реализации Первый: Связь соответственно один-ко-многим Таблица1. Страны ————Код ————Наименование Таблица2. Области ————Код ————КодСтраны ————Наименование ... Таблица7. Квартиры ————Код ————КодУлицы ————Наименование Второй: Простой иерархический справочник <Адрес> ————Код ————КодРодителя ————Наименование Для удобства и бантиков можно еще добавить поле <Уровень> и табличку <НаименованиеУровней> Мыслишки Принимается жестко заданное количество уровней иерархии, так что преимущества второго варианта в этом сводятся к нулю. Второй теоретически дает несколько больший объем. Для построения иерархий в первом случае придется строить запрос к 7-ми таблицам, во втором – рекурсию. Что быстрее? Фильтрация, отборы? Какие еще мысли есть по поводу преимуществ/недостатков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2b&2b тынц читал, не катит, там как раз один из вариантов решения - иерархический справочник без ограничений количества уровней, и никого не должно волновать, на каком уровне окажеться Город или Улица, был бы лишь четко задан Родитель у меня НЕ БАЗА АДРЕСОВ нет пропущенных родителей тип наименования - строка одинаковой длины во всех таблицах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chop 2b&2b тынц читал, не катит, там как раз один из вариантов решения - иерархический справочник без ограничений количества уровней, и никого не должно волновать, на каком уровне окажеться Город или Улица, был бы лишь четко задан Родитель у меня НЕ БАЗА АДРЕСОВЕсли в базе хранятся адреса, то это - не база(подбаза) адресов? Chopнет пропущенных родителейМожете сказать как вам это удалось? Вот два реальных адреса: г. Москва, ул. Фестивальная д.1 Калужская обл, Козельский р-н, д. Селедкино, д.5 Chopтип наименования - строка одинаковой длины во всех таблицахВ каких во всех? Во всех таблицах справочников адресов? Ну этим ограничением, кроме себя, вы никого не удивите :) PS: по поводу одной и нескольких таблиц. В иерархическую таблицу можно ввести поле "Уровень" и при построении адреса (без пропусков в уровнях) можно спокойно джоинить ее саму к себе, т.е. обойтись без иерархических запросов. Так что смысл в нескольких таблицах - слабопонятен. Кроме этого можно прочитать про иерархии и работу с ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли в базе хранятся адреса, то это - не база(подбаза) адресов? Еще раз повторюсь - у меня НЕ БАЗА АДРЕСОВ и там хранятся не адреса авторВот два реальных адреса: г. Москва, ул. Фестивальная д.1 Калужская обл, Козельский р-н, д. Селедкино, д.5 очень просто: id id_parent id_type caption Получишь ветки: 1. Город-Улица-Дом 2. Область-Район-Деревня-Дом автор Chopтип наименования - строка одинаковой длины во всех таблицах В каких во всех? Во всех таблицах справочников адресов? Ну этим ограничением, кроме себя, вы никого не удивите :) ... смысл в нескольких таблицах - слабопонятен. Мои данные по уровням: 1. Вид страхования 2. Правила страхования 3. Страховой продукт 4. Программа страхования Жестко задаются законодательством и внутренними правилами компании. Никаких "пропущенных уровней". Никаких измений количества уровней. Записей всех - всего несколько сотен, вводятся один раз и если у будут добвляться/меняться, то настолько редко, что даже интерфейс к этому я писать не собираюсь. Смысла в нескольких таблицах особого я и сам не вижу, но в 1с-е, на которой работает компания это реализовано в виде отдельных справочников и от меня хотят тоже реализации в отдельных таблицах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько таблиц имеют смысл, если с разными уровнями иерархии связаны сильно разные правила обработки - например, есть еще какая-то внешняя таблица, которая имеет внешним ключом ссылку на улицу и только на улицу. В случае одной иерархической таблицы ссылочную целостность придется поддерживать руками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинНесколько таблиц имеют смысл, если с разными уровнями иерархии связаны сильно разные правила обработки - например, есть еще какая-то внешняя таблица, которая имеет внешним ключом ссылку на улицу и только на улицу. В случае одной иерархической таблицы ссылочную целостность придется поддерживать руками. Будут внешние таблицы со ссылками... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 13:43 |
|
||
|
|