|
|
|
Категории и группы - что в чём? :)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис Уточнения (если вас не затруднит) 1)--значит два дерева...половина дерева технологу так всё таки два или одно поделённое? ща поковыряюсь в запасниках... <ты-дым> в общем делал и так и так - зависит от применения и архитектуры что-то работает медленне, что-то хуже настраивается (заполнять-вести сложные иерархические справочники - та еще песня) в общем в реализации проще в одно дерево, но потом нужно будет прикрутить второе - зависит еще и от "штатки" - кто чем занимается в компании если есть отдельно технолог на закупках-маркетинге и технолог на производстве то лучше два дерева ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а 2 и 3 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так? Нормально? Или перечитывать ветку ещё раз ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкиса 2 и 3 ? деревянный справочник PARTS один и плоский - это справочник деталей материалов и комплектующих закупаемых для производства. в таком справочнике может быть 4567-RREW-88790-00 ткань рулонная с пропиткой рисунок 45 5667-RREW-88790-00 ткань рулонная с пропиткой рисунок 56 6789-TQWE-99867-98 жалюзи роликовые ширина 1.2 высота 2.3 например если вы закупаете ткань для изготовления жалюзи или просто закупаете жалюзи и обрезаете в размер для покупателя в иерархическом "технологическом справочнике" используется система Парент-Чайлд при этом АйДи в дереве может не соотноситься с АйДи в "плоском" справочнике комплектующих а может и соотноситься - "сквозная идентификация" т.е. идентификатор в дереве является и идентификатором в справочнике никаких дополнительных категорий не требуется (если нет особого желания) "зависит" как говорится я делал и так и так, и не в ситеме Парент-Чайлд а в системе с одним АйДи (фиксированная глубина дерева) в общем - по вкусу и по месту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а последняя моя картинка нормальная? можно пробовать делать или может что-то есть чего я не учёл (оно, конечно, есть, но хотелось бы чтобы потом доделовать, а не переделывать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкисну а последняя моя картинка нормальная? я не понимаю что там за categories и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это деревянный справочник для PARTS. Там TEXTILE_DELUXE и прочие категории (круппы) партсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне пожалуй наименования таблиц надо сделать человечески понятное. а то похоже в об одном и том же но на разных языках.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment В вашей картинке в ноде "Пластиковые" есть светозащитные, полупрозрачные. В Светозащитные есть "Ширина до 1.2 м", у неё иконка осмыслено такая же как у пра-родителя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкисесть "Ширина до 1.2 м", у неё иконка осмыслено такая же как у пра-родителя? иконки (как и все прочие данные) совершенно от балды - этош "типо экзэмпл" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожалуй я всё-таки разделю группы номенклатурные, группу моделей, аналитики, затрат, покрытия, себестоимости, нумерации, номеров серий, дилеров, моделей, цехов и все остальные на отдельные деревянные справочники, сделаю таблицу отношений/вложенонсти между группами. И сделаю связь PARTS по разным внешним ключам для каждой группы (как и предлагал мод). Всем спасибо за помощь, буду попробать собирать гибрид ваших подсказок :) .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточнение структуры БД - так лучше 1. Изделия: - ид - шифр - наименование - группа1 - ссылка на справочник1 - группа2 - ссылка на справочник2 ......... - группаN - ссылка на справочникN - прочие атрибуты 2. Состав изделий: - ид изделия - ид родителя или null - применяемость - количество изделия для изготовления одного родителя - прочие атрибуты 3. Cправочники: - ид - шифр - наименование - ид родителя или null - прочие атрибуты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. В этом роде. А вот справочники между собой как лучше связать? Я думаю чтонить аля Селко. Потому, что их много и все (многие) между собой должны быть связаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
assaэто тебя гуест_ххх еще не отловил. он бы тебе Селко-то порвал. (а впрочем - при частом инсерте и перемещении по веткам - в Селко апдейтится полдерева. Если дерево большое - оно тебе нужно? Селко - это для бедных. При наличии процедурного (а не только SQL) языка, или даже непосредственно в SQL-диалекте иерархических запросов - он не нужен.) Дак это же не совсем иерархия - это связи между справочниками (между круглым и холодным, как сказал мод). Может так (шо_за_связь_тоеть_штосчем;левый_ид;правый_ид). Ну типо... Нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис assaэто тебя гуест_ххх еще не отловил. он бы тебе Селко-то порвал. (а впрочем - при частом инсерте и перемещении по веткам - в Селко апдейтится полдерева. Если дерево большое - оно тебе нужно? Селко - это для бедных. При наличии процедурного (а не только SQL) языка, или даже непосредственно в SQL-диалекте иерархических запросов - он не нужен.) Дак это же не совсем иерархия - это связи между справочниками (между круглым и холодным, как сказал мод). Может так (шо_за_связь_тоеть_штосчем;левый_ид;правый_ид). Ну типо... Нет?оспади, быкис. ну задай в поиск вопрос по "селко" и посмотри обсуждение. И подумай головой. еще отдельно спроси "дерево" - по всем форумам. И хоть обчитайся. более узко - nested... - тоже получишь инфу для розмыслов. круглое с холодным связывать не надо. Они ортогональны. Они могут быть высажены и "одним лесом" (таблицей) - но тогда в нем нужно строить множественное наследование, что ломает моск, и, как правило, не надо. одним лесом без листьев - листья - отдельно, и множественность наследования (таблица связей лист-ветка) - отдельно - это уже проще внутри леса наследование не множественно. ну и т.д. и т.п. короче, сущность у тебя - это лист (вообще говоря - множества разных деревьев). А классификации - лес деревьев (с обычным, не множ-м наследованием). Связь сущность - классификации - нечто вида (в общем случае) много-много - т.е. табличка. У меня - все. если же есть явные зависимости промеж классификаций (т.е. классификации не ортогональны) - то в каждом случае надо думать отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну шо.. перчитал, поискал, перчитал... остался при своём - для связи холодное-круглое нестед в самый раз. А связывать так надо. Просто для отчётов, анализа и прогнозов. Лично мне надо. ЗЫ: Есесенно прочитав только сообщения на форуме утверждать не могу. Только начинаю делать, и, пока, найдя ответ на один вопрос - сразу появляется 10 новых. Связь холодное-круглое оставлю на конец, может и в самом деле не надо моск ломать с множественной наследственностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисНу шо.. перчитал, поискал, перчитал... остался при своём - для связи холодное-круглое нестед в самый раз. А связывать так надо. Просто для отчётов, анализа и прогнозов. Лично мне надо.гм. Ты делаешь это в мдб или в MSSQL? если последнее - выброси нестед нафик. Напиши хранимки, можешь - рекурсивные, и все. Потом перейдешь на 2005 - там есть, говорят, и рекурсивные запросы (типа коннект бая). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321гм. Ты делаешь это в мдб или в MSSQL?В мдб, в висио, на адп. То там посмотрю, порисую, то там :) На СКЛ будет. Родство между справочниками, например, аля Ткани из Китая Импрегнированные, которе мы режим на станке Нр 5, закупаем раз в 2 месяца и делаем блайнды категории С для Польши. Но, опять-таки, сначала сделаю справочники (пока атрибуты туды-сюды, туды-сюды таскаю) - потом будет видно как и чем их связывать. 4321там есть, говорят, и рекурсивные запросы (типа коннект бая). Да, есть. Аля очень удобно, Латук говорит, тормозит, но я не замечал. Во всяком случае, чем хранить связи в отделной таблице, мне больше нравиться получать всех потомков таким запросом. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS: По системе систематизации велосипедов ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шаг номер 3: Эти загадочные проводки. С начала мы получаем квитанции заказов (офис, ответсвенные консультатны, менагер, серия бланка заказа, номер, группа, контрагент, статус заказа, дата, термин и другой мусор). Потом мы покупаем все деталюхи чтобы изготовить, то чего у нас назаказывали (Номер инвойса, контрагент, дата и т.д.). Потом мы полученное распределяем (Номер документа, склад отправитель, склад получатель...) Вопрос - это всё в ёбчую таблицу ложить аля проводки и сделать дополнительные таблицы для атрибутов проводок? Или же заказы лучше вынести в отдельную? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот вырисовались некие наброски по поводу части "эти загадочные проводки". Пожалуйста поругайте. Тут конечно только сам принцип, показаны только ключевые поля только тех таблиц, которые задейвствованы в проводках. Получилось так, что заказы, продажи и закупки сырья поместились в одну таблицу Documents. Весь мусор (выше перечисленный) в таблицу ёйных атрибутов. Котрангенты - они же физические, юридические и склады (с полем "Щитать_Остатки?", означающим реальный склад). Механизм сборки-разборки обеспечиается таблицей TAB_BlindSets. Поэтому необходим подзаголовок (TAB_Blinds) с ссылкой (iTypeID) на шаблон (на шаблоны (Assemblies) ссылается через справочник типов (TBD_Types), указывающий способ сборки-разборки. Единственный нюанс (вопрос номер 1) - эта таблица явно лишняя при закупке сырья. Как избежать? Все проводки - храняться в таблице "Еvents". То есть, заказ (продажа, закупка) не является в базе ни чем иным кроме мусора, пока блинда (подзаголовок документа) не обрёл свой статус. Соответсвенно только после изменяются остатки товаров в таблице остатков. И все задолжности по кнтрагентам. Вопрос номер 2 - в ентом направлении можно думать дальше? Али тут полный бред? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извинтиляюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы унаследовал категорию от группы (или наоборот, смотря какое понятие более абстрактно в вашей системе), или категорию и группу от общего предка Node. А возможность включения одной node в другую контролировал бы на уровне бизнес-логики. А вообще, подумайте, так ли необходима категория, может достаточно только одной сущности - "группа". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А по последнюму моему вопросу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря мало что осмыслил. Постарайтесь при проектировании использовать стандартные понятия используемые в учетных системах, а не изобретать свои. Опишу примерно как должно быть: Выделите абстрактную сущность "документ", а от нее уже наследуйте "заказ" и прочие. Документ имеет статус - это хорошо :) Значения статуса: проведен/непроведен. При проведении/отмене проведения документа формируются записи в таблице движений (аля проводки/полупроводки) Должен существовать регистр остатков (на начало месяца/дня или года в зависимости от объема данных). Регистр остатков формируется на начало периода (по процедуре закрытия периода) на основе таблицы движений и остатка на начало предыдущего периода. Остатки на конкретную дату = остаток на начало периода + обороты за период (из таблицы движений). Проектирование физ/юр поищите по форуму (достаточно обсуждалось). Но думаю того что у вас есть (с идентификатором-типом ) достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 16:58 |
|
||
|
|