|
|
|
Категории и группы - что в чём? :)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
планируемые объемы данных - это типа сколько товаров? я со вчера пытаюсь вопрос сформулировать - описать чего хачу и как думаю делать. Да вот беда - со вторым пунктом - сам пока не особо понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис планируемые объемы данных - это типа сколько товаров? я со вчера пытаюсь вопрос сформулировать - описать чего хачу и как думаю делать. Да вот беда - со вторым пунктом - сам пока не особо понимаю... в том числе, а в общем случае каков объем данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, ничего не получается сформулировать. Да и мысли/идеи теряются. Надеюсь, что Ваш опыт позволит уловить идею и подтолкнуть меня с мёртвой точки. Сфера - изготовление жалюзей На входе (бланк заказа типо) 1 поз) Ролет - Rollite - 1500x1500 - 1 шт. 2 поз) Направляющие - AF35 - 5 м - 1 шт. Надо на выходе 1 поз) Ролет Rollite (баркод 0000000001) направляющие - АS30 - 1.47 м касета - Rollite белая - 1.4 м баласт - баласт 10мм - 1.45 м ткань - R150 - 1.7 м и всё остальное 2 поз) Направляющие AF35 (баркод 0000000002) направляющие - AF35 - 5 м Процесс Надо чтобы оператор введя Ролет - Rollite, получил что-то вроде шаблона тех. карты этого самого ролайта, т.е. направляющие (это группа деталей которая нужна для изготовления ролета, должна присутсвовать в шаблоне ) - АS30 (это артикул направляющих, оператор его выбирает сам) - 1.47 м (это сколько нужно этих самых направляющих, должно присутсвовать в шаблоне). Думается нужно два справочника - иерархический справочник категорий и простой справочник деталей, ссылающихся на справочник категорий. Иерархический справочник - КатегорияID ParentID Название Товары? НастоящийID1 0 Ролеты Нет NULL2 1 Роллайт Нет NULL3 1 деколюкс Нет NULL4 2 Направляющие Да NULL5 3 Направляющие Да 4 Кажется удобным для сборки шаблона - выбрали Роллайт, вытянули всех его потомков. Плюс, как видно из второй позиции на входе, даже простая деталь может быть оформлена и продана, как законное изделие (как самостоятельная жалюзя). То есть получить свой "паспорт" и баркод может как и мегажалюзь из 100-а составляющих, так и элементарная деталь (Направляющие). справочник деталей / услуг ДетальID КатегорияID Название Ну и сами основные таблицы Заказы, Жалюзи, Комплектации. Что касается объёмов данных Самих категорий типа роллайт - 150 Категорий деталей - 90 Самих деталей - 2800 Продано "мегажалюзей" в день - 1000-1900 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если на проектировании вопрос остаётся без ответа - это может означать только два варианта. Надеюсь в моём случае не второй? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или может для категорий такая таблица лучше? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скажите хоть что-нибудь, а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что предлагал Латук не уберегает, от ваших (наших) дятлов, хотя для скорости вариант с таблицей отношений действительно хороший... 2. Я ещё задал вопрос о деревянонй таблице с полем "путь" вместо АйДи-ПарентАйДи. Тоже многое что решает. Но не знаю на что могу натолкнуться... 3. То что описано в "процесс" ведёт к тому, что в таблице blindsets помимо ДеталькаАйДи, надо ещё КатегорияДеталькиАйДи - а как же тогда нормализация? 4. И вооще хотелось бы чтоб сказал хто-нибудь что-нибудь, имеющий знаний побольше чем я, которой слова MS Access, индекс, реляционная база данных первый раз в жизни только этой весной услышал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис И вооще хотелось бы чтоб сказал хто-нибудь что-нибудь, имеющий знаний побольше чем я Структура БД; 1. Изделия: - ид - шифр - наименование - ид родителя или null - группа1 - ссылка на справочник1 - группа2 - ссылка на справочник2 ......... - группаN - ссылка на справочникN - прочие атрибуты 2. Cправочники: - ид - шифр - наименование - ид родителя или null - прочие атрибуты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А несколько групп в изделиях - это что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю правильно я догадался и понял, но вопрос такой какие минусы втом чтобы дерево разделить на уровни (в моём случае таблица Groups) и хранить всё в одном справочнике, вместо Справочник1-СправочникN ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисА почему у вас категории имеют две связи с самим собой? По идее, достаточно одной - для указания на родителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Категории изделий - как таковых нету. Категоря изделий это почти что и есть сборочный лист, и, да, они в одной каше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисКатегории изделий - как таковых нету. Категоря изделий это почти что и есть сборочный лист, и, да, они в одной каше.а избавиться от это каши никак нельзя? зачем так делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потомо что Быкиспростая деталь может быть оформлена и продана, как законное изделие (как самостоятельная жалюзя). То есть получить свой "паспорт" и баркод может как и мегажалюзь из 100-а составляющих, так и элементарная деталь (Направляющие).то есть сделать справочник "категории изделий" - было фактичесуки продублировать справочник товаров, плюс добисать в него теже товары объеденённые в "сборочные листы". ---------------------------------------------------------- ЗЫ: Избавиться может и можно. Я потому здесь и спрашиваю совет как лучше сделать; я не защищаю некую мною разработанную новую методу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкиспотомо что Быкиспростая деталь может быть оформлена и продана, как законное изделие (как самостоятельная жалюзя). То есть получить свой "паспорт" и баркод может как и мегажалюзь из 100-а составляющих, так и элементарная деталь (Направляющие).то есть сделать справочник "категории изделий" - было фактичесуки продублировать справочник товаров, плюс добисать в него теже товары объеденённые в "сборочные листы". ---------------------------------------------------------- ЗЫ: Избавиться может и можно. Я потому здесь и спрашиваю совет как лучше сделать; я не защищаю некую мною разработанную новую методу. Тогда я не понимаю зачем вам вообще понятие "категории изделий". Я бы остановился на понятии "сборка" (или "сборочный лист", термин возьмите какой вам удобнее). Т.е. изделие X входит в состав изделия Y (можно добавить "в количестве N"). Мы можем продать 10 штук изделий X, а можем продать 1000 штук изделий Y. Т.е. все равно вижу только одну связь "предок-потомок". Если одно и то же изделие X может входить в изделие Y в нескольких вариантах, например, через промежуточные изделия, то я бы предложил вынести связи в отдельную таблицу с указанием количества. Т.е. будет связь "многие-ко-многим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftТогда я не понимаю зачем вам вообще понятие "категории изделий". Я бы остановился на понятии "сборка" (или "сборочный лист", термин возьмите какой вам удобнее). Т.е. изделие X входит в состав изделия Y (можно добавить "в количестве N"). ИМХО задачу можно (нужно?) разложить <skiped> в комплектующих есть PARTS = наименование + единицы измерения при поставке (в т.ч. для целых штук) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. из PARTS создаются ASSEMBLIES из ASSEMBLIES создаются AGGREGATES рисуем простое дерево Parent-Child PARTS это то, у чего нет детей ASSEMBLY это то, у чего есть дети и есть родители AGGREGATE это то у чего нет родителей технолог рисует темплэйты - создает экземпляры иерархического каскада AGGREGATE-ASSEMBLY-PARTS и указывает количество... приемщик выбирает темплейт и заполняет данными по-факту заказа <skiped> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисА несколько групп в изделиях - это что? Разные независимые группы, к котрым может принадлежать одно изделие (круглое и холодное). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМожно назвать и сборочный лист. Но связей несколько, т.к. есть "Сборочный лист №1", в него входит шуруп, есть "Сборочный лист №2" в него входит тот же шуруп. Чтобы не вводить два шурупа, я добавил поля RealID (то есть одна запись в сборочном листе Нр.1 - это шуруп, а в сборочном листе Нр.2 - это ссылка на шуруп). Если связи вынести в отдельную таблицу, тогда эта заморочка отпадает. пожалуй всё-таки так и надо далать. BULK INSERT...технолог рисует темплэйты - создает экземпляры иерархического каскада AGGREGATE-ASSEMBLY и указывает количество... PARTS в тэмплейтах не надо, их укажит опертор при вводе заказа. То еть в темплэйте должна быть только AGGREGATE(1)-КРАСКА-ХХХ-1л. А оператор уже укажит (выберет из справочника) синяя PANTONE 7888R-88. Связи вы предлагаете вынести в отдельную таблицу или нет? Если нет то как быть с тем что сказано выше (вторая связь по RealID)? модЭто я думал вынести в отдельную таблицу (AйДи-АйдиАтрибута-ЗначениеАтрибута). Чтобы когда в голову придёт разгрупировать на (круглое, холодное, мягкое, мокрое) проще было изменять/дополнять атрибуты. Но это отдельная тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисPARTS в тэмплейтах не надо, их укажит опертор при вводе заказа. PARTS в темплейтах надо... или технолога не надо, и будет у вас оператор технологические карты составлять-править (а вы его ошибки) для изготовления определенного типа изделия требуется определенная номенклатура составляющих 1 технолог составляет темплейты указывая номенклатуру составляющих 2 оператор выбирает определенный темплейт и заполняет количество 3 мастер участка подготавливает заготовки и принимает заказ к исполнению для разных вариантов исполнения жалюзи может быть разная цена (например если цена зависит от площади) и одинаковая себестоимость (например если используются одни и те-же комплектующие) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да во многих програмах именно так, но потому они мне и не подходят. Например ролетов есть 30 видов (Decolux, Elegence...), тканей для ролетов есть 650 цветов (артикулов). По вашему надо сделать 30*650 темплэйтов? По тому я и хочу придумать (и спрашиваю как это лучше сделать), чтобы было 30 темплейтов с указанием сосьовляющих просто "ткань". А оператор уже указывал бы какая имено ткань. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ proposed amendment1 технолог составляет темплейты указывая номенклатуру составляющих 2 оператор выбирает определенный темплейт и заполняет количествоМне надо наоборот 1 технолог составляет темплейты указывая количество и ктегорию(?) составляющих 2 оператор выбирает определенный темплейт и указывает номенклатуру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисА оператор уже указывал бы какая имено ткань. значит два дерева половина дерева технологу, половина дерева оператору (одноуровневый "хвост" список значений) предположим, что для роллер-блайндз типа "Делюкс" могут быть использованны ткани REAL_M B_ADVISE EXCELENT_BLUE SORTED_&_FLOAT организовывает эти ткани по коду в группу 33456-990-99 - TEXTILE_DELUXE и в качестве PARTS указывает ее после оператор может выбрать ткань только из этой группы, значение по умолчанию ставит технолог вместе с маркетологом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Браво! только я группу аля "33456-990-99 - TEXTILE_DELUXE" называл "категории товаров", щас перварю и буду пробовать Уточнения (если вас не затруднит) 1)--значит два дерева...половина дерева технологу так всё таки два или одно поделённое? 2) Группы (условно группы) "Делюксы-елегансы-вертикальные" и "ткани-шлёпки-зашлёпки" в одно дерево или в разные? 3) 33456-990-99 - TEXTILE_DELUXE и REAL_M...SORTED_&_FLOAT находятся в одном дереве (я правильно понял?). REAL_M...SORTED_&_FLOAT ещё используются для елегансов зачит нужна новая объеденяющая группа TEXTILE_ELEGANCE, а REAL_M...SORTED_&_FLOAT будут иметь по нескольку родителей. Как лучше делать? а) деревянный справочник с ПарентАйДи и РеалАйДи, б) деревянный справочник с вынесенными связями в отдельную таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:34 |
|
||
|
|