|
|
|
Категории и группы - что в чём? :)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правда ли, что товары на складе можно объединить в категории, а категории в группы? А не наоборот ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обычно Категория более широкое понятние чем Группа.. так что скорее как раз наоборот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmобычно Категория более широкое понятние чем Группа.. так что скорее как раз наобороти категории и группы вещи сильно контекстно зависимые. могут существовать например категории товарных групп, но и группы категорий [товарных групп]. т.е. все упирается в контекст исп-я таких абстракций. если же говорить о категориях_товаров и группах_товаров, то все упрется в признаки, согласно коим выбираются группы и категории. если группы - видовые (булки[]/буханки[]/кренделя[],куличи[]) а категории соответсвуют более широкому делению (хлебобулочные изделия) то да, группы[товаров] войдут в категории. Но, кстати сказать, ничто не гарантирует именно входимость этих 2-х классификаций (если мы строим их именно как независимые). Навскидку не придумаю, но думаица куличик из песка - вполне куличик, но не хб-изделие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 iscrafmобычно Категория более широкое понятние чем Группа.. так что скорее как раз наобороти категории и группы вещи сильно контекстно зависимые. могут существовать например категории товарных групп, но и группы категорий [товарных групп]. т.е. все упирается в контекст исп-я таких абстракций. если же говорить о категориях_товаров и группах_товаров, то все упрется в признаки, согласно коим выбираются группы и категории. если группы - видовые (булки[]/буханки[]/кренделя[],куличи[]) а категории соответсвуют более широкому делению (хлебобулочные изделия) то да, группы[товаров] войдут в категории. Но, кстати сказать, ничто не гарантирует именно входимость этих 2-х классификаций (если мы строим их именно как независимые). Навскидку не придумаю, но думаица куличик из песка - вполне куличик, но не хб-изделие. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 если же говорить о категориях_товаров и группах_товаров почему "если же"? О них самых вроде и говорится. Вы правильно заметили, что сильно зависит от контекста. И конечно подчиненность групп категориям - полностью условная. Это скорее многомерная схема, чем иерархическая. Пример с песчаным куличем как раз из этой серии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmкак раз из этой серии. т.е. в группах подгруппы в категориях подкатегории ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь группы - это серое или синее? Генеральный мне доказывает, что синее - это категории, а серое - это группы (в принципе так по всем внутренним документам и было). Но делать справочник рука не поднимается - я думаю должно быть наоборот, как iscrafm сказал "обычно Категория более широкое понятние чем Группа.. " И ткань в данонм случае - это что за кулич? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисГенеральный мне доказывает, что синее - это категории, а серое - это группы (в принципе так по всем внутренним документам и было).Покажи своему генеральному вот это: категория группа Т.е. iscrafm, имхо, прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкисобычно Категория более широкое понятние чем Группа И ткань в данонм случае - это что за кулич? а если так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что если так? Вопросы тут задаю я ;))) Правильно - вот я застрял - не знаю как справочник делать :( Получается, что у каждое наименование принадлежит какой-то (под-, подпод-) группе и (под-, подпод-) категории? Выходит нельзя ни группу в категорию, ни категорию в группу вкладвыть? И никакой иерархии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисПолучается, что у каждое наименование принадлежит какой-то (под-, подпод-) группе и (под-, подпод-) категории? Выходит нельзя ни группу в категорию, ни категорию в группу вкладвыть? И никакой иерархии?Возьмите какой-нибудь один термин - "категория" или "группа", другой забудьте и не мучайтесь. А уж как организовывать то, что вы выберете (иерархически или еще как) - зависит больше от вашей предметной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис Что если так? Вопросы тут задаю я ;))) И никакой иерархии? да, тут нет никакой иерархии - у вас рассматриваются разные сущности материалы изделия каздую из них можно разнести по категориям по признаку или согнать в группы по признаку н е з а в и с и м о ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как делать-то? Куда писать под* ? Без них - понятно: таблица-товаров, таблица групп, таблица категорий. А со всеми под* - не понимаю. Тем более, что может быть ткани - импрегнированные - невоспламеняющиеся - ткань Нр 1... моторы - Мотор Нр 1... Как делать? Доп. таблицы подкатегории, подподкатегории? Но опять таки неизвестно сколько их будет... Или тут еав нужён? или по-прощее можно как нибудь? ;) ofc rffr gfik.n d gjbcr///:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисА как делать-то? имхо вы неверно изначально предположили, что 'группа' товаров (ткани, направляющие) зависима от 'назначение' (всё для ...). верно считать это независимыми характеристиками и не путать группировку выборки с группировкой зависимостей. табличные сущности - 1. группа_товаров (id, ...) 2. товар (id, группа_товаров_id, ...) 3. назначение_товаров (id, ...) связывающая таблица - товар_назначение_товаров (id_товар, id_назначение_товаров) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как быть со всеми под* ?? Если этих под(подпод) категорий может быть от 0 до бесконечности? Какая структура лучше? Структура типа КатегорияИД, ПарентКатегорияИД, Название - очень не привлекательна в силу напоминания 1С... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисЕсли этих под(подпод) категорий может быть от 0 до бесконечности? такая структура заведомо проигрышная - чем более универсального решения вы пытаетесь добиться тем с большими сложностями столкнетесь и тем худший результат получите... universalnaya shina ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такая - это какая? Как я написал (ID, ParentID) ? А какая должна быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисТакая - это какая? Быкиспод(подпод) категорий может быть от 0 до бесконечности полегче с бесконечностью... на практике это может означать что все записи бд (количество записей в любой БД конечно : ) могут быть загнаны цепочкой в один направленный граф - ну и что вы с таким набором будете делать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 4321 если же говорить о категориях_товаров и группах_товаров почему "если же"? О них самых вроде и говорится.я просто видимо попутно опустил (или невнятно высказал???) констатацию того, что из выражения "группа_товаров" может быть опущена промежуточная цепочка группа_[категорий[_групп[_категорий[_групп]]]]_товаров. Цепочка любой длины и структуры. Что для естественного языка - естественно. независимо от пути конечный результат - "группа товаров" . Но ведь для моделирования (структуры графа) - тут, кажется, явно просматривается существенная разница? Я же в этом, цитированном, предл-ии имел в виду "простые" или "естественные" группы/категории (не исчисляемые рекурсивными вложениями абстракций группа/категория/класс/мн-во и т.п., а результат какого то простого алгоритма - "в одно действие"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, исправлюсь от 0 до x :) могут быть загнаны цепочкой в один направленный граф - это что и как? ЗЫ - а советы и пинки будут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис ЗЫ - а советы и пинки будут? если я правильно понял - предлагается вести 2 раздельные классификации (2 дерева в общем случае). Одна - классификация групп. 2-я - категорий. До тех пор, пока у вас не появятся категория групп (что, в общем-то, совсем иная сущность, чем категория товаров) и группы категорий (что не то же, что и группы товаров), такое простое расселение товаров одновременно по веткам обоих деревьев покроет ваши запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321такое простое расселение товаров одновременно по веткам обоих деревьев покроет ваши запросы. +1 а про категории групп и группы категорий просто поленился песать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис ЗЫ - а советы и пинки будут? работать на предметке - формализовать, ограничивать область, конкретизировать и проч. универсальных ИС на любой вырост не существует. все равно придется переписывать - так что не пытайтесь сделать сразу чтобы никогда не переделывать - только время потеряешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я не правильно понял, но вместо всех старых справочников TBD_BlindGroups TBD_BlinCategories TBD_BlindTypes TBD_BlindComponentCategories TBD_BlindComponents TBD_BlindAccessories у меня получился один такой я в том направлении ползу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 15:00 |
|
||
|
|