|
|
|
ТМЦ: Yandex\Маркет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После многих часов проведенных за чтением флеймов по поводу ТМЦ ни к чему не привели - так ине удалось ни из одного обсуждения получить хоть сколь-нибудь четкое описание хотябы первого приближения справочника ТМЦ Тем не менее недавно наткнулся на yandex на раздел Маркет и у видел его реализацию во всей красе: тут и различное количество аттрибутов у товара и разнообразие их типов вплоть до ссылок на другие товары. Плюс ко всему поиск происходит довольно быстро. Хотелеось бы зачать эту нить с целью выработки конкретной схемы БД для ввода, редактирования и поиска ТМЦ Мне еще предстоит его реализовать поэтому пришлось долго вычитывать все что сдесь было написано по этому поводу Осмелюсь для начала сформулировать задачу: - Необходимо вести справочник различных видов товаров - товары должны быть классифицированы (причем по нескольким видам классификаторов) - товары одного вида могут иметь разное количество аттрибутов (к примеру : видеокарты разных производителей имеют разный набор фишек) - аттрибуты товара должны иметь различный тип (было бы хорошо еслибы присутствовали поля ссылки на комплектующие их товары или на что-то другое) - создание нового экземпляра товара должно происходить в соответсвии с шаблоном, созданным отвественным лицом (типа когда Люся будет принимать на свой склад звуковую карту она не должна выдумывать аттрибуты а заполнять уже подготовленный админом шаблон товара Видеокарта) - структура справочника должна быстро и однозначно приводить к поиску нужного товара как для ввода нового так и для включения в другие документы - наверно каждый товар должен иметь список сленговых его наименований по которому "народ" может быстро найти именно то что ищет давайте вначале попробуем составить полную задачу и наконец создать оптимальную схему БД ОГРОМНЕЙШАЯ ПРОСЬБА!!!!!!!! Люди не будем меряться пи...ками и си..ками - они у нас у всех самые большие :) Давайте конкретно, пожалуйста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прошу прощения - очевидная очепятка вышла :) - создание нового экземпляра товара должно происходить в соответсвии с шаблоном, созданным отвественным лицом (типа когда Люся будет принимать на свой склад звуковую карту она не должна выдумывать аттрибуты а заполнять уже подготовленный админом шаблон товара ЗВУКОВАЯ КАРТА ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всё просто.. делаем пару справочников 1. справочник номенклатур (ключ, название и прочие св-ва, общие для всех номенклатур) 2. справочник характеристик (ключ, название, тип, № п.п.) 3. справочиние отношений номенклатур и характеристик ( код номенкл., код хар-ки, № п.п.) 4. собственно значения св-тв.... ( код номенкл., код хар-ки, значение строка, значение дата, значение логическое и т.д.) вот собственно и всё... этого хватит, что бы сделать примерно такое, как Вы хотите... С уважением, Petr[@]Chulkov.NET ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый sp у нас с Вами практически одинаковые задачи... То что реализовано на Яндекс.Маркет называется системой параметрического поиска. Но это только верхушка айсберга. Сайт отображает информацию из базы данных. В принципе сам поиск я думаю организовать будет не сложно... Гораздо сложнее продумать структуру хранения данных (БД) и программу операторов, которые будут вносить товары и их описания в эту БД. У меня программа операторов уже есть. Но она написана под другую структуру базы, где все описания товаров и их изображения хранятся в поле типа image. Поэтому для данной структуры БД параметрический поиск сделать очень проблематично. (Пользователь успеет состариться, прежде чем дождётся результатов поиска :-)) Поэтому БД нужно делать с нуля... Теперь о шаблонах. Шаблоны частично реализованы. Осталось только добавить возможность "обучения" пользователями этих шаблонов. То есть, чтобы пользователь сам мог определять синонимы для некоторых параметров. Например: Масса = Вес = Нетто и др. Так что одной системы шаблонов, определённой админом будет мало. Система должна быть "обучаемой" и гибкой. На счёт схемы БД, вы мой топик читали? Давайте обсудим эту схему: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=258519&hl=%e0%eb%e5%ed%ee%f7%ea%e0 Для хранения шаблонов (списка заранее определённых полей для заполнения) у меня есть табличка с полями: Код_записи, Код_группы_товара, Название_поля_шаблона, Порядок_сортировки_поля (не обязательно) Аленочка тм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант: Табличка товаров( атрибуты, присутствующие у всех товаров, XML-поле, хранящее специфические атрибуты ) PS но сам бы я выбрал (90% шанс) нечто похожее на предложение Petr`а Chulkov`а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КритикВариант: Табличка товаров( атрибуты, присутствующие у всех товаров, XML-поле, хранящее специфические атрибуты ) PS но сам бы я выбрал (90% шанс) нечто похожее на предложение Petr`а Chulkov`а а "специфичные атрибуты" где хранить ??? их список ( с привязкой к группе товаров) в смысле ?? вообще, как я понял, автора эта проблема больше не интересует (ибо от него не ответа не привета).. предлагаю считать тему закрытой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зато эта проблема ещё пока что интересует меня. предлагаю тему не закрывать. Аленочка тм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 03:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аленочка, извини, пока загрузили более насущным - немогу заняться этим, но скоро эта тема станет насущно и тогда я выложу часть своих соображений и вопросов Топик не будем закрывать однозначно - очень сложная тема Аленочказато эта проблема ещё пока что интересует меня. предлагаю тему не закрывать. Аленочка тм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аленочказато эта проблема ещё пока что интересует меня. предлагаю тему не закрывать. ну так если тема интересуе, то где же вопросы ? или Вы ждёте готового решения ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть сходная задача. Не увидел здесь полноценной идеи. Может за полгода что-то изменилось? Есть шпионы с яндекса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, в яндекс маркете используется нереляционная СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kostenЯ думаю, в яндекс маркете используется нереляционная СУБД. Есть какие то конкретные факты или это чисто "Я думаю"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kostenЯ думаю, в яндекс маркете используется нереляционная СУБД. а чем вам реляционные не понравились ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня та же задача.... я реализовал аналог яндекс-маркета, ну что то не доделал, но остались мелочи... потом нашол один недочёт и из за него щас делаю всё сначала. Впринципе сама база не сложная, сложнее делать проверку на правильность вводимых оператором значений, и вобще интерфейс оператора.... Цену и производителя в параметры я невключал так как цена это уже входит в таблицу прайсов, а производители - отдельная таблица, шаблоны тоже не делал, просто у меня каждый параметр (из табляцы параметров а не их значений) принадлежит конкретной рубрике товара и помечен - принадлежит ли он к общим или специфичный (со временем общий может стать специфичным в связи с изменением технологий товаров, например параметр полифония щас уже специфический хотя раньше на всех телефонах он был), и шаблон (как и форма фильтра поиска) генерируется сам собой.... недочёт из за которого я переделываю - один параметр состоит из нескольких подпараметров... это можно увидеть если приглядется сюда и посмотреть на параметр ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА, и в форме поиска можно отбирать товары по каждому подпараметру!!! ну ещё есть группы параметров которые указываются в описании товара ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2007, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прикол - мне когда давали это задание, шеф сказал - а чо там делать то? возмите с яндекса скопируйте да и всё.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2007, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
johndesприкол - мне когда давали это задание, шеф сказал - а чо там делать то? возмите с яндекса скопируйте да и всё.... А чо детать то! Возьмите многомиллионную рыночную стоимость Яндекса, отнимите процентов 70-80 за брэнд, получите в сухом остатке стоимость коллектива разработчиков и собственно стоимость НоуХау, и попросите шефа выписать премию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2007, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Встроенная фотокамера 640 x 480 ( 0.30 млн. пикс. ) , цифровой Zoom 4x Диапазоны частот GSM 900 , GSM 1800 , GSM 1900 Размер изображения число строк - 4 , 176 x 220 пикс. как вы думаете как реализовано объединение параметров в описании через запятые, скобки и буквы Х? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2007, 04:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
johndesВстроенная фотокамера 640 x 480 ( 0.30 млн. пикс. ) , цифровой Zoom 4x Диапазоны частот GSM 900 , GSM 1800 , GSM 1900 Размер изображения число строк - 4 , 176 x 220 пикс. как вы думаете как реализовано объединение параметров в описании через запятые, скобки и буквы Х? Есть два варианта: 1. Подпараметры те же параметры, только с пометкой, что они не отображаются при просмотре товара, но есть в поиске, а "число строк - 4 , 176 x 220 пикс. " - одна строка с обратным эффектом. 2. Есть функция по склеиванию параметров, используя различные шаблоны, взависимости от класса товара/характеристики. Т.е. есть шаблон вида "число строк - %d, %dx%d писк." для характеристики "Размер изображения" и шаблон "%dx%d (%f млн. пикс.), цифровой Zoom 4x". Вполне вероятно, что некоторые подпараметры могут быть включены произвольное число раз в характеристику. Банальная конкатенация значений, используя order by для правильной последовательности. Самое сложное - это спроецировать интерфейс для оператора, чтобы эти данные легко было вносить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2007, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсть два варианта: 1. Подпараметры те же параметры, только с пометкой, что они не отображаются при просмотре товара, но есть в поиске, а "число строк - 4, 176x220 пикс. " - одна строка с обратным эффектом. 2. Есть функция по склеиванию параметров, используя различные шаблоны, взависимости от класса товара/характеристики. Т.е. есть шаблон вида "число строк - %d, %dx%d писк." для характеристики "Размер изображения" и шаблон "%dx%d (%f млн. пикс.), цифровой Zoom 4x". Вполне вероятно, что некоторые подпараметры могут быть включены произвольное число раз в характеристику. Банальная конкатенация значений, используя order by для правильной последовательности. Самое сложное - это спроецировать интерфейс для оператора, чтобы эти данные легко было вносить. Реализовал первый вариант... интерфейс действительно пришлось долго и кропотливо делать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2007, 03:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
johndes Реализовал первый вариант... интерфейс действительно пришлось долго и кропотливо делать... Удалось найти языка из Яндекса, который смог заделиться первым приближением всей системы? Данная тема меня тоже очень интересует и до чтения матчасти я пришёл к тому же, к чему и Тенцер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2007, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне кажется проблема сродни меппингу наследования в реляционные термины. Соответственно см Scott Ambler и Статьи: Объектное представление о реляционной модели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2007, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторУдалось найти языка из Яндекса, который смог заделиться первым приближением всей системы? Данная тема меня тоже очень интересует и до чтения матчасти я пришёл к тому же, к чему и Тенцер. да там особых сложностей нет... если не делать контроль правильности вводимых данных, вот он интерфейс - [выбрать рубрику -> добавить группу параметров -> добавить параметр(тип, присутствие в описании, присутствие в фильтре поиска, и т.д.) -> добавить товар заполнив форму с параметрами] я тоже сделал типа как по тенцеру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 04:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginмне кажется проблема сродни меппингу наследования в реляционные термины. Соответственно см Scott Ambler и Статьи: Объектное представление о реляционной модели Поостерегся бы доверять текстам, утверждающим статья Нам же придётся в отношение “ТОВАРЫ” ввести атрибут “вид товара” и по значению, сохранённому в этом поле, переходить либо к отношению “Молочные продукты”, либо к отношению “Мебель”. Такое решение проблемы приводит к нарушению принципов реляционной модели и лишает нас возможности полноценно использовать SQL, поскольку в нём не предусмотрена обработка подобных ситуаций . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Поостерегся бы доверять текстам, утверждающим Мне в общем-то Усов не особо приятен, но приведите еще перечень основных приемов реализации отношении обобщения (наследования) в реляционке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
johndesВстроенная фотокамера 640 x 480 ( 0.30 млн. пикс. ) , цифровой Zoom 4x Диапазоны частот GSM 900 , GSM 1800 , GSM 1900 Размер изображения число строк - 4 , 176 x 220 пикс. как вы думаете как реализовано объединение параметров в описании через запятые, скобки и буквы Х?Я так думаю, что тут только запятые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 16:42 |
|
||
|
|