|
|
|
Проектирование БД для портала посещаемостью более 100 000 в день
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ! Есть ли у кого живой пример БД MySQL для портала посещаемостью более 100 000 в день. Какая должна быть схема у такой БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stfed wrote: > Какая должна быть схема у такой БД. Эффективная? зы а чо за портал-то? "Для взрослых"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схема БД определяется решаемой задачей. Производительность тут слабо влияет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваш вопрос, stfed, на самом деле звучит так: мне нужен офигенно быстрый автомобиль. В какой цвет он должен быть покрашен? Полагаете, на такой вопрос может быть цензурный ответ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Ваш вопрос, stfed, на самом деле звучит так: мне нужен офигенно быстрый автомобиль. В какой цвет он должен быть покрашен? Полагаете, на такой вопрос может быть цензурный ответ? Всё правильно! Вопрос - не поставлен! Целевая установка: Спроектировать БД для портала, посещаемость которого превосходит 100 000 хостов в день. Портал состоит из следующих разделов: - Несколько новостных лент по тематикам (3-15 шт.) - Блоги пользователей. - Фото галерея пользователей. - Фото галерея тематическая. - Различные голосования. - Конкурсы. - Форум. - Радио. - Рассылки. - Статьи. - Объявления. и т.п. и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stfedЦелевая установка: Спроектировать БД для портала, посещаемость которого превосходит 100 000 хостов в день.фрилансер? возьмите что полегче) а то проэкт провалится денег все равно не дадут.. из опыта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stfed guest_20040621Ваш вопрос, stfed, на самом деле звучит так: мне нужен офигенно быстрый автомобиль. В какой цвет он должен быть покрашен? Полагаете, на такой вопрос может быть цензурный ответ? Всё правильно! Вопрос - не поставлен! Целевая установка: Спроектировать БД для портала, посещаемость которого превосходит 100 000 хостов в день. Портал состоит из следующих разделов: - Несколько новостных лент по тематикам (3-15 шт.) - Блоги пользователей. - Фото галерея пользователей. - Фото галерея тематическая. - Различные голосования. - Конкурсы. - Форум. - Радио. - Рассылки. - Статьи. - Объявления. и т.п. и т.д. вопрос по прежнему не поставлен%) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
единственное что я понял из ваших ответов - это то, что никто из вас, многоуважаемые, не проектировал БД для больших порталов. Спасибо :) Уважаемая администрация удалите пожалуйста эту тему :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> единственное что я понял из ваших ответов Огорчу: это далеко не единственное, что Вы понимаете неправильно. Почему заданный Вами вопрос глуп - похоже, бесполезно объяснять. Ничего личного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stfedединственное что я понял из ваших ответов - это то, что никто из вас, многоуважаемые, не проектировал БД для больших порталов. Спасибо :) Уважаемая администрация удалите пожалуйста эту тему :) Да, а вот если бы кто проектировал, он бы вам сразу все схемы выкатил, всё бы рассказал-показал и помог бы по быренькому слабать базу... Что за подход-то? У нас коммунизм что ли здесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stfedНарод! Есть ли у кого живой пример БД MySQL для портала посещаемостью более 100 000 в день. Какая должна быть схема у такой БД. Бывают системы быстрые, бывают правильные. Спроектируй сначала правильную систему, затем отпрофилируй её операции и установи базовые требования к оборудованию. Судя по установленной нагрузке, система должна базироваться на масштабируемых системных решениях. Имея на руках правильную модель данных будет не сложно построить подходящую физичекую схему БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stfedединственное что я понял из ваших ответов - это то, что никто из вас, многоуважаемые, не проектировал БД для больших порталов. Спасибо :) Уважаемая администрация удалите пожалуйста эту тему :) Тока не прыгай из окна А 100 000 в день - это чего сто тыщ? Сессий, хостов, страниц, запросов? А схема - она должна быть мощщной, такой мощщщной, что наверное MySQL не справится :)) -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К такому делу надо ответственно подходить: 1. Подобрать железо/СУБД 2. Спрогнозировать, куда пользователи будут чаще всего ходить 3. Построить концептуальную модель будующей базы данных 4. Создать логическую модель и нормализовать 5. "Вылизать" модель с учётом используемой СУБД 6. Создать физическую модель базы с учётом "фишек" используемой СУБД (при "изготовлении" команд создания таблиц особое внимание уделить хранению таблиц, индексам, кластерам и спискам свободных мест.. это я применительно к Oracle :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2007, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
100 000 даже посетителей в день - это, при обычном 5-10 страниц на посетителя - дает около 20 кликов в секунду, в пиковые моменты нужно уметь обрабатывать до 200 страниц (опять-таки, если не планируются маркетинговые всплески, там может быть и до двух порядков разница и выше). Для приличных БД такая нагрузка, в общем, не проблема - тем более что реально ее можно будет распределить по нескольким физическим серверам. Но напрямую на MySQL - уже напряжно. Чем определен выбор БД? В любом случае, большей проблемой будет не столько нагрузка на БД (которую в таких решениях можно легко уменьшать), сколько обеспечение нормальной надежности. В общем, если опыта нет - нужно консультанта искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 03:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPHНо напрямую на MySQL - уже напряжно. Чем определен выбор БД? Ужас... ЖЖ вроде сидит на Мускуле, и ничего - не жалуется. А нагрузка там далеко не 100.000... Ошибаться человеку свойственно, но окончательно все запутать может только компьютер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, на MySQL. Т.е. на нескольких кластерах MySQL+memcached+куча скриптов и хитростей, что бы это все работало. Полторы сотни серверов в сумме, кажется - и не так уж и много запросов на LiveJournal в секунду, для такого количества железа и простой логики. Почитай на http://poorbuthappy.com/ease/archives/2007/04/29/3616/the-top-10-presentation-on-scaling-websites-twitter-flickr-bloglines-vox-and-more, Там показано, как это возникало, какие данные по производительности MySQL и т.п. И вообще хороший ресурс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2007, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stfedНарод! Есть ли у кого живой пример БД MySQL для портала посещаемостью более 100 000 в день. Какая должна быть схема у такой БД. Не над тем думаете - думайте над архитектурой всей системы. А базу, имхо, придется до некоторой степени денормализовать. И страницы кэшировать... Кстати, а нагрузочное тестирование планируется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2007, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно не MySQL, но меня впечатлило: как сдела ебей http://www.addsimplicity.com/downloads/eBaySDForum2006-11-29.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2007, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм, а ты все из презентации понял? Для меня осталось загадкой, что именно они подразумевают под отказом от транзакций и отдельным демоном, которые решает конфликты? Все остальное я, так или иначе, и сам использовал, а вот это оказалось загадкой. P.S. И нафиг им оракл, на их задачи блокировочник лучше ложится (впрочем, для сильно нагруженных систем и базы данных как хранилища это почти всегда так). P.P.S А еще ebay - это замечательная иллюстрация к тому, что архитектуру даже очень боевой системы можно и нужно радикально перестраивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2007, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPHГм, а ты все из презентации понял? Для меня осталось загадкой, что именно они подразумевают под отказом от транзакций и отдельным демоном, которые решает конфликты? 1. Я давно смотрел 2. Какой номер страницы где про демон написано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2007, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На 22ой. По крайней мере я именно так расшифровал все, что касается управлениями failover для бизнес-транзакций (которых, на самом деле, нет). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2007, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stfedНарод! Есть ли у кого живой пример БД MySQL для портала посещаемостью более 100 000 в день. Какая должна быть схема у такой БД. Универсальной схемы не может быть, вопрос в том, что именно и как часто требуется хранить. Тебе нужны данные: 1. Цель проекта; 2. Как логически это будет работать; Затем следующие шаги: 1. Разработка проекта; 2. Кодирование, физическая реализация; 3. Проверка достижения цели(ей). Как кто-то может сказать что-то большее чем общие слова, если у него нет понимания ситуации и ответов на простейшие вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 10:49 |
|
||
|
|