|
|
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer пишет: > MasterZiv > Мы организуем их как логическ > Я бы только отметил, что именно поэтому это не SUID-процедуры. Не тупой > автоматический код, а "умные" операции, отвечающие постановке задачи. Да, именно так. Но среди них довольно часто встречаются и тупой автоматический код, именно те самые SUID-процедуры в чистом виде. Если они, конечно, не противоречат постановке задачи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 11:00 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Давайте я попробую привести Вам пример некоей архитектуры, а Вы скажите, есть ли выигрыш в использовании процедур или нет. <skipped> Замечу, что описаное не имеет никакого отношения к SUID-процедурам. Это тот самый слой бизнес представления информации храняшейся в базе данных. Соответственно клиентское приложение работает не с таблицами, а некоторыми бизнес-объектами, которые вы называете XML-документами. И в данном случае реализация средствами ХП это не вопрос выбора удобного интерфейса к СУБД, а вопрос выбора места реализации бизнес-логики. Ну и немного по-поводу преимуществ: drev - реальная структура базы полностью изолирована от аппликации - изменение структуры документа не требует изменения модуля доступа к БД. Так приложение все-таки работает с данными XML-документов или оперирует только всем документом как единым целым? Если работает, то оно наверное как-то обращается к полям этого XML, а значит изменение структуры документа требует изменения как базы данных, так и приложения. Поэтому говорить о независимости структуры - нельзя. Ведь если вы захотите добавить какое-то поле в документ, то добавите как колонку в таблицу, так и соответствующее поле в экранную форму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 11:25 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev- реальная структура базы полностью изолирована от аппликации Ну вот опять. Это не преимущество само по себе. Ну изолирована, ну и что ? drev - ваша схема работы понятна, схема как схема, если отточили и работает то и ладненько. Однако вы имеете каждый раз накладные расходы по составлению и распарсиванию XML на клиенте и сервере просто так, ради красоты идеи. Кроме того сильно подозреваю, что отлаживать ваши процедуры путем запуска их отдельно от приложения не очень то удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 11:59 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey drev Давайте я попробую привести Вам пример некоей архитектуры, а Вы скажите, есть ли выигрыш в использовании процедур или нет. <skipped> Замечу, что описаное не имеет никакого отношения к SUID-процедурам. Это тот самый слой бизнес представления информации храняшейся в базе данных. Соответственно клиентское приложение работает не с таблицами, а некоторыми бизнес-объектами, которые вы называете XML-документами. И в данном случае реализация средствами ХП это не вопрос выбора удобного интерфейса к СУБД, а вопрос выбора места реализации бизнес-логики. Ну и немного по-поводу преимуществ: drev - реальная структура базы полностью изолирована от аппликации - изменение структуры документа не требует изменения модуля доступа к БД. Так приложение все-таки работает с данными XML-документов или оперирует только всем документом как единым целым? Если работает, то оно наверное как-то обращается к полям этого XML, а значит изменение структуры документа требует изменения как базы данных, так и приложения. Поэтому говорить о независимости структуры - нельзя. Ведь если вы захотите добавить какое-то поле в документ, то добавите как колонку в таблицу, так и соответствующее поле в экранную форму. 1. SUID-процедуры - частный случай представленной архитектуры 2. организация ввода-вывода информации в базу данных не совсем бизнес логика, правда? 3. Вы почему то не обратили внимание на слова "изменения модуля доступа к БД." Он не включает в себя экранные формы, к счастью. Давайте я приведу Вам пример: Предположим, в базе было принято решение изменить хранение одного из details. Вместо отдельной таблицы использовать XML-type. Приложение (в месте отправки информациии в базу данных) не изменится. А фразы, выделеной красным, я вообще не понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 12:12 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aviant drev- реальная структура базы полностью изолирована от аппликации Ну вот опять. Это не преимущество само по себе. Ну изолирована, ну и что ? drev - ваша схема работы понятна, схема как схема, если отточили и работает то и ладненько. Однако вы имеете каждый раз накладные расходы по составлению и распарсиванию XML на клиенте и сервере просто так, ради красоты идеи. Кроме того сильно подозреваю, что отлаживать ваши процедуры путем запуска их отдельно от приложения не очень то удобно. 1. Про изоляцию смотрите пример с XML-type выше. Я уже не говорю о миграции на другой сервер. 2. А кто вам сказал, что ХМЛ парсается и составляется на клиенте? Он там может жить:) Или передаваться из другого приложения. 3. Попробуйте сравнить время выполнения такой процедуры и нескольких десятков инсеров из аппликацции. Сильно будете удивлены. 4. Подозрения не оправданы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 12:26 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev 1. SUID-процедуры - частный случай представленной архитектуры SUID-процедуры отношения к архитектуре не имеют. Это вопрос стандартов кодирования. Вместо insert into a values (1,2,3) пишем insert_into_a(1,2,3). Причем здесь архитектура? drev 2. организация ввода-вывода информации в базу данных не совсем бизнес логика, правда? Согласен, это не совсем бизнес-логика. Но это и не SUID-процедуры. Они занимаются преобразованием данных. drev 3. Вы почему то не обратили внимание на слова "изменения модуля доступа к БД." Он не включает в себя экранные формы, к счастью. То есть у вас между экранными формами, которые могли бы работать с БД напрямую, и базой данных навернуто еще три слоя? Сначала преобразование данных формы в XML, потом некий "модуль доступа", а потом еще ХП, делающие обратное преобразование? И это плата за изоляцию? Но в вашем варианте какие-то преимущества подхода я обнаруживаю. Хотя на мой взгляд недостатков они не покрывают (хотя это зависит от внешних требований). А вот для случая SUID-процедур я никаких преимуществ не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 12:36 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev1. Про изоляцию смотрите пример с XML-type выше.Я понял про xml-тип, спасибо, позитивные эмоции полезны drev Я уже не говорю о миграции на другой сервер. ... где этого типа может и не быть. drev2. А кто вам сказал, что ХМЛ парсается и составляется на клиенте? Он там может жить:) Или передаваться из другого приложения. Все на XML ! drev3. Попробуйте сравнить время выполнения такой процедуры и нескольких десятков инсеров из аппликацции. Сильно будете удивлены. Да сравнивал уже когда-то, действительно был сильно удивлен насколько тормознутый этот XML. Вы же ничего не упомянули про ваш сервер БД и я не буду :) drev4. Подозрения не оправданы Конечно, всего лишь каждый раз ручками быстренько написать xml-чик. Круче этого только все передавать blob-ом или огромной битовой маской. Я понял, вам очень-очень нравится ваш подход. Мне он нравится не очень. В этом топике про SUID уже поговорили, про RLS поговорили, про трехзвенку поговорили, про что такое функции поговорили, сейчас специалисты попьют кофе и расскажут вам про XML День удался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 12:48 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey[quot drev] То есть у вас между экранными формами, которые могли бы работать с БД напрямую , и базой данных навернуто еще три слоя? Сначала преобразование данных формы в XML, потом некий "модуль доступа", а потом еще ХП, делающие обратное преобразование? И это плата за изоляцию? Но в вашем варианте какие-то преимущества подхода я обнаруживаю. Хотя на мой взгляд недостатков они не покрывают (хотя это зависит от внешних требований). А вот для случая SUID-процедур я никаких преимуществ не вижу. 1. Понимаете, формы не всегда работают ц БД напрямую:) Если совсем честно, за последние лет 10 я такого не видел. Умные люди придумали такое понятие как data access layer. 2. Понимаете, есть такие приложения, когда данные из формы приходят в виде XML :) И их преобразовывать не нужно:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 13:06 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aviant drev Я уже не говорю о миграции на другой сервер. ... где этого типа может и не быть. Вы мне нравитесь:) Логикой:) Вернее.. Cлова "Не говоря уже" являются семантическим разделителем. грубо говоря, это уже другое высказывание, независимое от первого. Суть ВТОРОГО высказывания в том, что в данной модели приложению безразличного какие фунциональные возможности предоставляет вендор и какова реально структура базы. Aviant drev3. Попробуйте сравнить время выполнения такой процедуры и нескольких десятков инсеров из аппликацции. Сильно будете удивлены. Да сравнивал уже когда-то, действительно был сильно удивлен насколько тормознутый этот XML. Вы же ничего не упомянули про ваш сервер БД и я не буду :) Может, криво написали?:) 2005. Aviant drev4. Подозрения не оправданы Конечно, всего лишь каждый раз ручками быстренько написать xml-чик. Круче этого только все передавать blob-ом или огромной битовой маской . Вы не пробовали при тестировании не каждый раз писать ручками, а , сохранять скажем:) и почему ручками?:) Aviant сейчас специалисты попьют кофе и расскажут вам про XML с удовольствием послушаю:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 13:27 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev 1. Понимаете, формы не всегда работают ц БД напрямую:) Если совсем честно, за последние лет 10 я такого не видел. Умные люди придумали такое понятие как data access layer. Умные люди не занимаются бессмысленными сериализациями/десериализациями данных внутри этого data access layer. Да и напрямую умные люди очень даже работают. drev 2. Понимаете, есть такие приложения, когда данные из формы приходят в виде XML :) И их преобразовывать не нужно:) То есть пользователь в форму прямо xml вбивает? Я вам завидую - мне бы таких пользователей. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 15:32 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey drev 1. Понимаете, формы не всегда работают ц БД напрямую:) Если совсем честно, за последние лет 10 я такого не видел. Умные люди придумали такое понятие как data access layer. Умные люди не занимаются бессмысленными сериализациями/десериализациями данных внутри этого data access layer. Да и напрямую умные люди очень даже работают. drev 2. Понимаете, есть такие приложения, когда данные из формы приходят в виде XML :) И их преобразовывать не нужно:) То есть пользователь в форму прямо xml вбивает? Я вам завидую - мне бы таких пользователей. :) 1. я же объяснил, сериализация не всегда нужна. 2. Формы могут на web находится. И приходить на сервер в виде XML. 3. Это Вы про что-то типа Oracle Forms?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 15:43 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev2. Формы могут на web находится. И приходить на сервер в виде XML. Web-формы вполне и без xml обходиться могут. А вот без сервера приложений - наверное не могут. drev3. Это Вы про что-то типа Oracle Forms?:) Сейчас достаточно инструментариев для разработки клиент-серверных приложений. И большинство из них вполне адекватно работают с базой данных. Хотя некоторые программисты пытаются приделать даже к этим инструментариям пятую ногу в виде дополнительной прослойки между программистом и базой данных. Я подозрерваю, что это от безграмотности - вижу множество людей неплохо пишущих на C или Java, но при слове Oracle их почему-то в дрожь бросает. Давайте конкретизируем задачу. Например: А) Мы получаем откуда-то извне данные в виде xml и должны сохранить их в базу. Б) Мы пишем клиентские интерфейс для работы с таблицами базы данных. Эти задачи - разные и решать их одинаковыми методами - неразумно. Но почему-то все апологеты процедурного сохранения пытаются представить их как нечто универсальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 16:10 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey drev2. Формы могут на web находится. И приходить на сервер в виде XML. Web-формы вполне и без xml обходиться могут. А вот без сервера приложений - наверное не могут. drev3. Это Вы про что-то типа Oracle Forms?:) Сейчас достаточно инструментариев для разработки клиент-серверных приложений. И большинство из них вполне адекватно работают с базой данных. Хотя некоторые программисты пытаются приделать даже к этим инструментариям пятую ногу в виде дополнительной прослойки между программистом и базой данных. Я подозрерваю, что это от безграмотности - вижу множество людей неплохо пишущих на C или Java, но при слове Oracle их почему-то в дрожь бросает. Давайте конкретизируем задачу. Например: А) Мы получаем откуда-то извне данные в виде xml и должны сохранить их в базу. Б) Мы пишем клиентские интерфейс для работы с таблицами базы данных. Эти задачи - разные и решать их одинаковыми методами - неразумно. Но почему-то все апологеты процедурного сохранения пытаются представить их как нечто универсальное. Понимаете, Андрей, вопрос не в боязни. Просто большинство программистов на практике убедилось как сложно поддерживать и изменять запросы к базе, разбросанние по коду приложения. И зачастую компоненты приложения живут независимо и обмениваются друг с другом сообщениями. Варианта б) практически не существует.. В большинстве случаев не приложение интерфейс базы данных, а база данных - одно из хранилищ информации приложения. И это не единственное хранилище. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 16:53 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Понимаете, Андрей, вопрос не в боязни. Просто большинство программистов на практике убедилось как сложно поддерживать и изменять запросы к базе, разбросанние по коду приложения. И зачастую компоненты приложения живут независимо и обмениваются друг с другом сообщениями. Во-первых, я не призывал "разбрасывать" запросы по коду. Не понятно только, почему единственной альтернативой разбрасыванию видят ХП? Кстати, вызовы ХП при этом у большинства точно также разбросаны по коду :) А во-вторых, в вашем случае проблема с поддержкой и изменением никуда не девается. Просто проявляется в другой момент. После того как разработчик ХП поменяет имя обрабатываемого тэга в своей процедуре вам ровно также придется искать все места, где формируется тот самый xml и изменять их. И кстати, если вы что-то пропустите то последствия могут быть более катастрофическими, чем в случае прямых insert/update. В случае sql-операторов приложение просто упадет ничего не сломав, а в вашем случае он неизвестно что и неизвестно куда сохранит. drev Варианта б) практически не существует.. В большинстве случаев не приложение интерфейс базы данных, а база данных - одно из хранилищ информации приложения. И это не единственное хранилище. Думаю, что 80% программ, которые я видел были именно небольшими (практически десктопными) приложениями. И практически ни одно из них не работало с разными хранилищами информации - очень меня мучает вопрос интеграции с такими приложениями, потому как почти никто не умеет сохранить данные куда-нибудь кроме как в свою БД. Я, правда, сам предпочитаю заниматься созданием больших систем (вам, видимо, это тоже больше нравится), но даже в больших системах не так часто используют множество хранилищ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 17:24 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevВарианта б) практически не существует.. В большинстве случаев не приложение интерфейс базы данных, а база данных - одно из хранилищ информации приложения. И это не единственное хранилище.Мой опыт говорит как раз об обратном - в нормальных системах все вертится вокруг базы (или нескольких баз), а приложения - это обработка/отображение/представление данных из базы. Не помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма. Это к вопросу о том, кто главнее - данные или программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2007, 18:33 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyА во-вторых, в вашем случае проблема с поддержкой и изменением никуда не девается. Просто проявляется в другой момент. После того как разработчик ХП поменяет имя обрабатываемого тэга в своей процедуре вам ровно также придется искать все места, где формируется тот самый xml и изменять их. И кстати, если вы что-то пропустите то последствия могут быть более катастрофическими, чем в случае прямых insert/update. В случае sql-операторов приложение просто упадет ничего не сломав, а в вашем случае он неизвестно что и неизвестно куда сохранит. В одной российской банковской системе был использован подход весьма близкий к изложенному господином drev и, по страному стечению обстоятельств, Андреем Богдановым.... Я не ошибся, Bogdanov Andrey это именно "тот" Богданов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 10:22 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely drevВарианта б) практически не существует.. В большинстве случаев не приложение интерфейс базы данных, а база данных - одно из хранилищ информации приложения. И это не единственное хранилище.Мой опыт говорит как раз об обратном - в нормальных системах все вертится вокруг базы (или нескольких баз), а приложения - это обработка/отображение/представление данных из базы. Не помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма. Это к вопросу о том, кто главнее - данные или программы. Будет очень интересно услышать мнение людей, которые написали CISCO Call Manager по этому поводу :) Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 10:44 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма. Это к вопросу о том, кто главнее - данные или программы. Будет очень интересно услышать мнение людей, которые написали CISCO Call Manager по этому поводу :) Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:)Не передергивайте. Для CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов. Если смотреть на коня сзади, то может показаться, что управлять им надо дергая за хвост. Смотреть надо - с правильной стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 11:49 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма. Это к вопросу о том, кто главнее - данные или программы. Будет очень интересно услышать мнение людей, которые написали CISCO Call Manager по этому поводу :) Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:)Не передергивайте. Для CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов. Если смотреть на коня сзади, то может показаться, что управлять им надо дергая за хвост. Смотреть надо - с правильной стороны. Хм.. это я передергиваю? Леги где хранятся?:) В базе, правда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 11:52 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Bely drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма. Это к вопросу о том, кто главнее - данные или программы. Будет очень интересно услышать мнение людей, которые написали CISCO Call Manager по этому поводу :) Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:)Не передергивайте. Для CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов. Если смотреть на коня сзади, то может показаться, что управлять им надо дергая за хвост. Смотреть надо - с правильной стороны. Хм.. это я передергиваю? Леги где хранятся?:) В базе, правда?Учимся читать... авторДля CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 12:40 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely drev Bely drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма. Это к вопросу о том, кто главнее - данные или программы. Будет очень интересно услышать мнение людей, которые написали CISCO Call Manager по этому поводу :) Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:)Не передергивайте. Для CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов. Если смотреть на коня сзади, то может показаться, что управлять им надо дергая за хвост. Смотреть надо - с правильной стороны. Хм.. это я передергиваю? Леги где хранятся?:) В базе, правда?Учимся читать... авторДля CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов. 1. Учимся не хамить :) 2. Учимся отвечать на вопросы по существу, а не прикрывать свое непонимание демагогией :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 14:33 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Bely drev Bely drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма. Это к вопросу о том, кто главнее - данные или программы. Будет очень интересно услышать мнение людей, которые написали CISCO Call Manager по этому поводу :) Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:)Не передергивайте. Для CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов. Если смотреть на коня сзади, то может показаться, что управлять им надо дергая за хвост. Смотреть надо - с правильной стороны. Хм.. это я передергиваю? Леги где хранятся?:) В базе, правда?Учимся читать... авторДля CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов. 1. Учимся не хамить :) 2. Учимся отвечать на вопросы по существу, а не прикрывать свое непонимание демагогией :) P.S. Кстати, Вы .. этот .. "все ещё программист" :) Может, слышали про STL? Алгоритмы как бы одни и те же?:) От данных не зависят?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 14:41 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev1. Учимся не хамить :) 2. Учимся отвечать на вопросы по существу, а не прикрывать свое непонимание демагогией :)Никто не хамит, просто в таком ключе, как он идет, разговор вести бессмысленно. Демагогией занимаетесь именно Вы. Вы просто игнорируете те фразы, которые вам не удобны и перевираете вырванные из контекста другие фразы. Про логи IPCC (и любого другого) - это отдельный впомоательный модуль системы. Если логи хранятся на SQL сервере - то процедура записи в лог может выглядеть как ХП, так и как обычный INSERT. Логи могут вообще писаться в текстовый файл. Главное здесь - поток логируемых ДАННЫХ. Модуль их обработки - может быть любой, какой удобен в каждом конкретном случае и который справляется с необходимой скоростью поступления данных. Кроме этого - логи бывают разного уровня. Debug Info - мало кто пишет в базу. Их обычно пишут в обычный текстовый или бинарный файл. Классическая программа, которая ТОЛЬКО пишет в лог (ее основная функция) - это SYSLOG. Теперь что касается данных и алгоритмов. То что я привел - это мнение (кажется Дэйкстры) по поводу того, что первично - алгоритм или данные. Так вот, данные - первичны. Именно данные в первую очередь определят КАК работает программа. Развитием этой концепции стал ООП подход, где к ДАННЫМ пристыковываются МЕТОДЫ их обработки (а не наоборот). Теперь перечитайте свои последние посты... конструктива в них ноль, демагогии полно. Попытки вникнуть в чужие слова - я вобще не обнаружил. Общаться в таком ключе - мне не интересно.... за сим откланиваюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 15:58 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SPQR Bogdanov AndreyА во-вторых, в вашем случае проблема с поддержкой и изменением никуда не девается. Просто проявляется в другой момент. После того как разработчик ХП поменяет имя обрабатываемого тэга в своей процедуре вам ровно также придется искать все места, где формируется тот самый xml и изменять их. И кстати, если вы что-то пропустите то последствия могут быть более катастрофическими, чем в случае прямых insert/update. В случае sql-операторов приложение просто упадет ничего не сломав, а в вашем случае он неизвестно что и неизвестно куда сохранит. В одной российской банковской системе был использован подход весьма близкий к изложенному господином drev и, по страному стечению обстоятельств, Андреем Богдановым.... Я не ошибся, Bogdanov Andrey это именно "тот" Богданов ? Так как я не знаю ту ли банковскую систему вы имеете ввиду, то не могу и ответить на вопрос "тот ли это Богданов". :) В той же банковской системе, которую делал я хранимые процедуры представляли собой не интерфейс хранилища базы данных, а интерфейс "машины операций" - системы реализации бизнес логики. И этот интерфейс оперировал не понятиями типа "сохранить данные в такую-то табличку", а понятиями вида "выполнить такую-то бизнес-операцию" (например, открыть счет/закрыть счет). Ну и последнее. Как мне кажется, моя причастность к такому подходу дает мне право "ругать" его - я лучше многих других знаю его недостатки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 16:32 |
|
||
|
SUID процедуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely drev1. Учимся не хамить :) 2. Учимся отвечать на вопросы по существу, а не прикрывать свое непонимание демагогией :)Никто не хамит, просто в таком ключе, как он идет, разговор вести бессмысленно. Демагогией занимаетесь именно Вы. Вы просто игнорируете те фразы, которые вам не удобны и перевираете вырванные из контекста другие фразы. Про логи IPCC (и любого другого) - это отдельный впомоательный модуль системы. Если логи хранятся на SQL сервере - то процедура записи в лог может выглядеть как ХП, так и как обычный INSERT. Логи могут вообще писаться в текстовый файл. Главное здесь - поток логируемых ДАННЫХ. Модуль их обработки - может быть любой, какой удобен в каждом конкретном случае и который справляется с необходимой скоростью поступления данных. Кроме этого - логи бывают разного уровня. Debug Info - мало кто пишет в базу. Их обычно пишут в обычный текстовый или бинарный файл. Классическая программа, которая ТОЛЬКО пишет в лог (ее основная функция) - это SYSLOG. Теперь что касается данных и алгоритмов. То что я привел - это мнение (кажется Дэйкстры) по поводу того, что первично - алгоритм или данные. Так вот, данные - первичны. Именно данные в первую очередь определят КАК работает программа. Развитием этой концепции стал ООП подход, где к ДАННЫМ пристыковываются МЕТОДЫ их обработки (а не наоборот). Теперь перечитайте свои последние посты... конструктива в них ноль, демагогии полно. Попытки вникнуть в чужие слова - я вобще не обнаружил. Общаться в таком ключе - мне не интересно.... за сим откланиваюсь У Вас удачно получается спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Вы с такой уверенностью рассуждали об архитектуре Call Manager, что мне и в голову не пришло, что Вы настолько его не знаете. drev Хм.. это я передергиваю? Леги где хранятся?:) В базе, правда? Я ни разу не упомянул лОги (logs). ЛЕги , упомянутые мной - Call Legs. A call leg is a logical connection between two router/gateways or between a router/gateway and an IP Telephony device (for example Cisco CallManager, SIP Server, and so forth). (http://www.cisco.com/warp/public/788/voip/dialpeer_call_leg.html#peers) Смотрите картинку. Извините, но в виду того, что мы говорим о телефонии, поговорка "Слышу звон, но не знаю, где он" приобретает двойной смысл:) Далее становится ещё интереснее: BelyТо что я привел - это мнение (кажется Дэйкстры) по поводу того, что первично - алгоритм или данные. Так вот, данные - первичны. В русской трансляции он скорее Дийкстра, но это так, к слову. Понимаете, молодой человек, мнение , даже такого уважаемого человека, не обязательно есть истина в последней инстанции. Помимо ООП (который,судя по Вашим высказываниям, Вы понимаете нескоько упрощённо), есть и другие парадигмы, например, generic programming. STL (Standard Template Library), есть одна из имплементаций данной парадигмы. Сильно упрощённый пример - создаётся алгоритм, например, sort, который единообразно сортирует любые данные. T.e. алгоритм - первичен, не так ли? Резюмируя а) читаем, что сказал собеседник. б) если не знаем, как в ситуации с лЕгами/лОгами, спрашиваем. в) забываем юношеский максимализм и начинаем понимать, что мнений может быть больше одного. Вы пишете о себе: " все еще программист :)" На мой взгляд, скорее " ещё не ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 22:09 |
|
||
|
|