powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SUID процедуры
25 сообщений из 101, страница 4 из 5
SUID процедуры
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer пишет:
> MasterZiv
> Мы организуем их как логическ
> Я бы только отметил, что именно поэтому это не SUID-процедуры. Не тупой
> автоматический код, а "умные" операции, отвечающие постановке задачи.

Да, именно так. Но среди них довольно часто встречаются и тупой автоматический
код, именно те самые SUID-процедуры в чистом виде. Если они, конечно, не
противоречат постановке задачи.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Рейтинг: 0 / 0
SUID процедуры
Bogdanov Andrey
Участник
drev
Давайте я попробую привести Вам пример некоей архитектуры, а Вы скажите, есть ли выигрыш в использовании процедур или нет.
<skipped>

Замечу, что описаное не имеет никакого отношения к SUID-процедурам. Это тот самый слой бизнес представления информации храняшейся в базе данных. Соответственно клиентское приложение работает не с таблицами, а некоторыми бизнес-объектами, которые вы называете XML-документами. И в данном случае реализация средствами ХП это не вопрос выбора удобного интерфейса к СУБД, а вопрос выбора места реализации бизнес-логики.

Ну и немного по-поводу преимуществ:
drev
- реальная структура базы полностью изолирована от аппликации
- изменение структуры документа не требует изменения модуля доступа к БД.

Так приложение все-таки работает с данными XML-документов или оперирует только всем документом как единым целым? Если работает, то оно наверное как-то обращается к полям этого XML, а значит изменение структуры документа требует изменения как базы данных, так и приложения. Поэтому говорить о независимости структуры - нельзя. Ведь если вы захотите добавить какое-то поле в документ, то добавите как колонку в таблицу, так и соответствующее поле в экранную форму.
...
SUID процедуры
Aviant
Гость
drev- реальная структура базы полностью изолирована от аппликации
Ну вот опять. Это не преимущество само по себе. Ну изолирована, ну и что ?

drev - ваша схема работы понятна, схема как схема, если отточили и работает то и ладненько. Однако вы имеете каждый раз накладные расходы по составлению и распарсиванию XML на клиенте и сервере просто так, ради красоты идеи.

Кроме того сильно подозреваю, что отлаживать ваши процедуры путем запуска их отдельно от приложения не очень то удобно.
...
SUID процедуры
drev
Участник
Bogdanov Andrey drev
Давайте я попробую привести Вам пример некоей архитектуры, а Вы скажите, есть ли выигрыш в использовании процедур или нет.
<skipped>

Замечу, что описаное не имеет никакого отношения к SUID-процедурам. Это тот самый слой бизнес представления информации храняшейся в базе данных. Соответственно клиентское приложение работает не с таблицами, а некоторыми бизнес-объектами, которые вы называете XML-документами. И в данном случае реализация средствами ХП это не вопрос выбора удобного интерфейса к СУБД, а вопрос выбора места реализации бизнес-логики.

Ну и немного по-поводу преимуществ:
drev
- реальная структура базы полностью изолирована от аппликации
- изменение структуры документа не требует изменения модуля доступа к БД.

Так приложение все-таки работает с данными XML-документов или оперирует только всем документом как единым целым? Если работает, то оно наверное как-то обращается к полям этого XML, а значит изменение структуры документа требует изменения как базы данных, так и приложения. Поэтому говорить о независимости структуры - нельзя. Ведь если вы захотите добавить какое-то поле в документ, то добавите как колонку в таблицу, так и соответствующее поле в экранную форму.

1. SUID-процедуры - частный случай представленной архитектуры
2. организация ввода-вывода информации в базу данных не совсем бизнес логика, правда?
3. Вы почему то не обратили внимание на слова "изменения модуля доступа к БД." Он не включает в себя экранные формы, к счастью.

Давайте я приведу Вам пример:

Предположим, в базе было принято решение изменить хранение одного из details. Вместо отдельной таблицы использовать XML-type.

Приложение (в месте отправки информациии в базу данных) не изменится.

А фразы, выделеной красным, я вообще не понял
...
SUID процедуры
drev
Участник
Aviant drev- реальная структура базы полностью изолирована от аппликации
Ну вот опять. Это не преимущество само по себе. Ну изолирована, ну и что ?

drev - ваша схема работы понятна, схема как схема, если отточили и работает то и ладненько. Однако вы имеете каждый раз накладные расходы по составлению и распарсиванию XML на клиенте и сервере просто так, ради красоты идеи.

Кроме того сильно подозреваю, что отлаживать ваши процедуры путем запуска их отдельно от приложения не очень то удобно.

1. Про изоляцию смотрите пример с XML-type выше. Я уже не говорю о миграции на другой сервер.
2. А кто вам сказал, что ХМЛ парсается и составляется на клиенте? Он там может жить:) Или передаваться из другого приложения.
3. Попробуйте сравнить время выполнения такой процедуры и нескольких десятков инсеров из аппликацции. Сильно будете удивлены.
4. Подозрения не оправданы
...
SUID процедуры
Bogdanov Andrey
Участник
drev
1. SUID-процедуры - частный случай представленной архитектуры

SUID-процедуры отношения к архитектуре не имеют. Это вопрос стандартов кодирования. Вместо insert into a values (1,2,3) пишем insert_into_a(1,2,3). Причем здесь архитектура?

drev
2. организация ввода-вывода информации в базу данных не совсем бизнес логика, правда?

Согласен, это не совсем бизнес-логика. Но это и не SUID-процедуры. Они занимаются преобразованием данных.

drev
3. Вы почему то не обратили внимание на слова "изменения модуля доступа к БД." Он не включает в себя экранные формы, к счастью.

То есть у вас между экранными формами, которые могли бы работать с БД напрямую, и базой данных навернуто еще три слоя? Сначала преобразование данных формы в XML, потом некий "модуль доступа", а потом еще ХП, делающие обратное преобразование? И это плата за изоляцию?
Но в вашем варианте какие-то преимущества подхода я обнаруживаю. Хотя на мой взгляд недостатков они не покрывают (хотя это зависит от внешних требований). А вот для случая SUID-процедур я никаких преимуществ не вижу.
...
SUID процедуры
Aviant
Гость
drev1. Про изоляцию смотрите пример с XML-type выше.Я понял про xml-тип, спасибо, позитивные эмоции полезны
drev Я уже не говорю о миграции на другой сервер. ... где этого типа может и не быть.
drev2. А кто вам сказал, что ХМЛ парсается и составляется на клиенте? Он там может жить:) Или передаваться из другого приложения. Все на XML !
drev3. Попробуйте сравнить время выполнения такой процедуры и нескольких десятков инсеров из аппликацции. Сильно будете удивлены. Да сравнивал уже когда-то, действительно был сильно удивлен насколько тормознутый этот XML. Вы же ничего не упомянули про ваш сервер БД и я не буду :)
drev4. Подозрения не оправданы Конечно, всего лишь каждый раз ручками быстренько написать xml-чик. Круче этого только все передавать blob-ом или огромной битовой маской.

Я понял, вам очень-очень нравится ваш подход. Мне он нравится не очень.

В этом топике про SUID уже поговорили, про RLS поговорили, про трехзвенку поговорили, про что такое функции поговорили, сейчас специалисты попьют кофе и расскажут вам про XML

День удался
...
SUID процедуры
drev
Участник
Bogdanov Andrey[quot drev]
То есть у вас между экранными формами, которые могли бы работать с БД напрямую , и базой данных навернуто еще три слоя? Сначала преобразование данных формы в XML, потом некий "модуль доступа", а потом еще ХП, делающие обратное преобразование? И это плата за изоляцию?
Но в вашем варианте какие-то преимущества подхода я обнаруживаю. Хотя на мой взгляд недостатков они не покрывают (хотя это зависит от внешних требований). А вот для случая SUID-процедур я никаких преимуществ не вижу.

1. Понимаете, формы не всегда работают ц БД напрямую:) Если совсем честно, за последние лет 10 я такого не видел. Умные люди придумали такое понятие как data access layer.

2. Понимаете, есть такие приложения, когда данные из формы приходят в виде XML :) И их преобразовывать не нужно:)
...
SUID процедуры
drev
Участник
Aviant drev Я уже не говорю о миграции на другой сервер. ... где этого типа может и не быть.

Вы мне нравитесь:) Логикой:) Вернее.. Cлова "Не говоря уже" являются семантическим разделителем. грубо говоря, это уже другое высказывание, независимое от первого. Суть ВТОРОГО высказывания в том, что в данной модели приложению безразличного какие фунциональные возможности предоставляет вендор и какова реально структура базы.

Aviant

drev3. Попробуйте сравнить время выполнения такой процедуры и нескольких десятков инсеров из аппликацции. Сильно будете удивлены. Да сравнивал уже когда-то, действительно был сильно удивлен насколько тормознутый этот XML. Вы же ничего не упомянули про ваш сервер БД и я не буду :)

Может, криво написали?:) 2005.

Aviant

drev4. Подозрения не оправданы Конечно, всего лишь каждый раз ручками быстренько написать xml-чик. Круче этого только все передавать blob-ом или огромной битовой маской

.
Вы не пробовали при тестировании не каждый раз писать ручками, а , сохранять скажем:) и почему ручками?:)
Aviant
сейчас специалисты попьют кофе и расскажут вам про XML

с удовольствием послушаю:)
...
SUID процедуры
Bogdanov Andrey
Участник
drev
1. Понимаете, формы не всегда работают ц БД напрямую:) Если совсем честно, за последние лет 10 я такого не видел. Умные люди придумали такое понятие как data access layer.

Умные люди не занимаются бессмысленными сериализациями/десериализациями данных внутри этого data access layer. Да и напрямую умные люди очень даже работают.

drev
2. Понимаете, есть такие приложения, когда данные из формы приходят в виде XML :) И их преобразовывать не нужно:)
То есть пользователь в форму прямо xml вбивает? Я вам завидую - мне бы таких пользователей. :)
...
SUID процедуры
drev
Участник
Bogdanov Andrey drev

Умные люди не занимаются бессмысленными сериализациями/десериализациями данных внутри этого data access layer. Да и напрямую умные люди очень даже работают.

drev
То есть пользователь в форму прямо xml вбивает? Я вам завидую - мне бы таких пользователей. :)

1. я же объяснил, сериализация не всегда нужна.

2. Формы могут на web находится. И приходить на сервер в виде XML.

3. Это Вы про что-то типа Oracle Forms?:)
...
SUID процедуры
Bogdanov Andrey
Участник
drev2. Формы могут на web находится. И приходить на сервер в виде XML.
Web-формы вполне и без xml обходиться могут. А вот без сервера приложений - наверное не могут.

drev3. Это Вы про что-то типа Oracle Forms?:)
Сейчас достаточно инструментариев для разработки клиент-серверных приложений. И большинство из них вполне адекватно работают с базой данных. Хотя некоторые программисты пытаются приделать даже к этим инструментариям пятую ногу в виде дополнительной прослойки между программистом и базой данных.
Я подозрерваю, что это от безграмотности - вижу множество людей неплохо пишущих на C или Java, но при слове Oracle их почему-то в дрожь бросает.

Давайте конкретизируем задачу. Например:
А) Мы получаем откуда-то извне данные в виде xml и должны сохранить их в базу.
Б) Мы пишем клиентские интерфейс для работы с таблицами базы данных.

Эти задачи - разные и решать их одинаковыми методами - неразумно.
Но почему-то все апологеты процедурного сохранения пытаются представить их как нечто универсальное.
...
SUID процедуры
drev
Участник
Bogdanov Andrey drev2. Формы могут на web находится. И приходить на сервер в виде XML.
Web-формы вполне и без xml обходиться могут. А вот без сервера приложений - наверное не могут.

drev3. Это Вы про что-то типа Oracle Forms?:)
Сейчас достаточно инструментариев для разработки клиент-серверных приложений. И большинство из них вполне адекватно работают с базой данных. Хотя некоторые программисты пытаются приделать даже к этим инструментариям пятую ногу в виде дополнительной прослойки между программистом и базой данных.
Я подозрерваю, что это от безграмотности - вижу множество людей неплохо пишущих на C или Java, но при слове Oracle их почему-то в дрожь бросает.

Давайте конкретизируем задачу. Например:
А) Мы получаем откуда-то извне данные в виде xml и должны сохранить их в базу.
Б) Мы пишем клиентские интерфейс для работы с таблицами базы данных.

Эти задачи - разные и решать их одинаковыми методами - неразумно.
Но почему-то все апологеты процедурного сохранения пытаются представить их как нечто универсальное.

Понимаете, Андрей, вопрос не в боязни.
Просто большинство программистов на практике убедилось как сложно поддерживать и изменять запросы к базе, разбросанние по коду приложения. И зачастую компоненты приложения живут независимо и обмениваются друг с другом сообщениями.

Варианта б) практически не существует.. В большинстве случаев не приложение интерфейс базы данных, а база данных - одно из хранилищ информации приложения. И это не единственное хранилище.
...
SUID процедуры
Bogdanov Andrey
Участник
drev
Понимаете, Андрей, вопрос не в боязни.
Просто большинство программистов на практике убедилось как сложно поддерживать и изменять запросы к базе, разбросанние по коду приложения. И зачастую компоненты приложения живут независимо и обмениваются друг с другом сообщениями.

Во-первых, я не призывал "разбрасывать" запросы по коду. Не понятно только, почему единственной альтернативой разбрасыванию видят ХП? Кстати, вызовы ХП при этом у большинства точно также разбросаны по коду :)
А во-вторых, в вашем случае проблема с поддержкой и изменением никуда не девается. Просто проявляется в другой момент. После того как разработчик ХП поменяет имя обрабатываемого тэга в своей процедуре вам ровно также придется искать все места, где формируется тот самый xml и изменять их. И кстати, если вы что-то пропустите то последствия могут быть более катастрофическими, чем в случае прямых insert/update. В случае sql-операторов приложение просто упадет ничего не сломав, а в вашем случае он неизвестно что и неизвестно куда сохранит.

drev
Варианта б) практически не существует.. В большинстве случаев не приложение интерфейс базы данных, а база данных - одно из хранилищ информации приложения. И это не единственное хранилище.
Думаю, что 80% программ, которые я видел были именно небольшими (практически десктопными) приложениями. И практически ни одно из них не работало с разными хранилищами информации - очень меня мучает вопрос интеграции с такими приложениями, потому как почти никто не умеет сохранить данные куда-нибудь кроме как в свою БД. Я, правда, сам предпочитаю заниматься созданием больших систем (вам, видимо, это тоже больше нравится), но даже в больших системах не так часто используют множество хранилищ.
...
SUID процедуры
Bely
Участник
drevВарианта б) практически не существует.. В большинстве случаев не приложение интерфейс базы данных, а база данных - одно из хранилищ информации приложения. И это не единственное хранилище.Мой опыт говорит как раз об обратном - в нормальных системах все вертится вокруг базы (или нескольких баз), а приложения - это обработка/отображение/представление данных из базы.

Не помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма.
Это к вопросу о том, кто главнее - данные или программы.
...
SUID процедуры
SPQR
Гость
Bogdanov AndreyА во-вторых, в вашем случае проблема с поддержкой и изменением никуда не девается. Просто проявляется в другой момент. После того как разработчик ХП поменяет имя обрабатываемого тэга в своей процедуре вам ровно также придется искать все места, где формируется тот самый xml и изменять их. И кстати, если вы что-то пропустите то последствия могут быть более катастрофическими, чем в случае прямых insert/update. В случае sql-операторов приложение просто упадет ничего не сломав, а в вашем случае он неизвестно что и неизвестно куда сохранит.
В одной российской банковской системе был использован подход весьма близкий к изложенному господином drev и, по страному стечению обстоятельств, Андреем Богдановым....
Я не ошибся, Bogdanov Andrey это именно "тот" Богданов ?
...
SUID процедуры
drev
Участник
Bely drevВарианта б) практически не существует.. В большинстве случаев не приложение интерфейс базы данных, а база данных - одно из хранилищ информации приложения. И это не единственное хранилище.Мой опыт говорит как раз об обратном - в нормальных системах все вертится вокруг базы (или нескольких баз), а приложения - это обработка/отображение/представление данных из базы.

Не помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма.

Будет очень интересно услышать мнение людей, которые написали CISCO Call Manager по этому поводу :)
Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:)
...
SUID процедуры
Bely
Участник
drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма.

Будет очень интересно услышать мнение людей, которые написали CISCO Call Manager по этому поводу :)
Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:)Не передергивайте.
Для CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов.

Если смотреть на коня сзади, то может показаться, что управлять им надо дергая за хвост.
Смотреть надо - с правильной стороны.
...
SUID процедуры
drev
Участник
Bely drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма.

Что SQL Server, который был использован в четверке как место хранения - главная часть их системы:)Не передергивайте.

Если смотреть на коня сзади, то может показаться, что управлять им надо дергая за хвост.

Хм.. это я передергиваю? Леги где хранятся?:) В базе, правда?
...
SUID процедуры
Bely
Участник
drev Bely drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма.

Хм.. это я передергиваю? Леги где хранятся?:) В базе, правда?Учимся читать...
авторДля CCM главные данные - VoIP пакеты и таблицы маршрутизации этих пакетов.
...
SUID процедуры
drev
Участник
Bely drev Bely drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма.

1. Учимся не хамить :)
2. Учимся отвечать на вопросы по существу, а не прикрывать свое непонимание демагогией :)
...
SUID процедуры
drev
Участник
drev Bely drev Bely drev BelyНе помню кто, но кто-то из классиков сформулировал принцип: не алгоритм управляет данными - а данные управляют работой алгоритма.

1. Учимся не хамить :)
2. Учимся отвечать на вопросы по существу, а не прикрывать свое непонимание демагогией :)

P.S. Кстати, Вы .. этот .. "все ещё программист" :) Может, слышали про STL? Алгоритмы как бы одни и те же?:) От данных не зависят?:)
...
SUID процедуры
Bely
Участник
drev1. Учимся не хамить :)
2. Учимся отвечать на вопросы по существу, а не прикрывать свое непонимание демагогией :)Никто не хамит, просто в таком ключе, как он идет, разговор вести бессмысленно.
Демагогией занимаетесь именно Вы.
Вы просто игнорируете те фразы, которые вам не удобны и перевираете вырванные из контекста другие фразы.

Про логи IPCC (и любого другого) - это отдельный впомоательный модуль системы.
Если логи хранятся на SQL сервере - то процедура записи в лог может выглядеть как ХП, так и как обычный INSERT. Логи могут вообще писаться в текстовый файл.
Главное здесь - поток логируемых ДАННЫХ. Модуль их обработки - может быть любой, какой удобен в каждом конкретном случае и который справляется с необходимой скоростью поступления данных.

Кроме этого - логи бывают разного уровня.
Debug Info - мало кто пишет в базу. Их обычно пишут в обычный текстовый или бинарный файл.
Классическая программа, которая ТОЛЬКО пишет в лог (ее основная функция) - это SYSLOG.

Теперь что касается данных и алгоритмов.
То что я привел - это мнение (кажется Дэйкстры) по поводу того, что первично - алгоритм или данные.
Так вот, данные - первичны. Именно данные в первую очередь определят КАК работает программа.
Развитием этой концепции стал ООП подход, где к ДАННЫМ пристыковываются МЕТОДЫ их обработки (а не наоборот).

Теперь перечитайте свои последние посты... конструктива в них ноль, демагогии полно.
Попытки вникнуть в чужие слова - я вобще не обнаружил.
Общаться в таком ключе - мне не интересно....

за сим откланиваюсь
...
SUID процедуры
Bogdanov Andrey
Участник
SPQR Bogdanov AndreyА во-вторых, в вашем случае проблема с поддержкой и изменением никуда не девается. Просто проявляется в другой момент. После того как разработчик ХП поменяет имя обрабатываемого тэга в своей процедуре вам ровно также придется искать все места, где формируется тот самый xml и изменять их. И кстати, если вы что-то пропустите то последствия могут быть более катастрофическими, чем в случае прямых insert/update. В случае sql-операторов приложение просто упадет ничего не сломав, а в вашем случае он неизвестно что и неизвестно куда сохранит.
В одной российской банковской системе был использован подход весьма близкий к изложенному господином drev и, по страному стечению обстоятельств, Андреем Богдановым....
Я не ошибся, Bogdanov Andrey это именно "тот" Богданов ?

Так как я не знаю ту ли банковскую систему вы имеете ввиду, то не могу и ответить на вопрос "тот ли это Богданов". :)
В той же банковской системе, которую делал я хранимые процедуры представляли собой не интерфейс хранилища базы данных, а интерфейс "машины операций" - системы реализации бизнес логики. И этот интерфейс оперировал не понятиями типа "сохранить данные в такую-то табличку", а понятиями вида "выполнить такую-то бизнес-операцию" (например, открыть счет/закрыть счет).
Ну и последнее. Как мне кажется, моя причастность к такому подходу дает мне право "ругать" его - я лучше многих других знаю его недостатки.
...
SUID процедуры
drev
Участник
Bely drev1. Учимся не хамить :)
2. Учимся отвечать на вопросы по существу, а не прикрывать свое непонимание демагогией :)Никто не хамит, просто в таком ключе, как он идет, разговор вести бессмысленно.
Демагогией занимаетесь именно Вы.
Вы просто игнорируете те фразы, которые вам не удобны и перевираете вырванные из контекста другие фразы.

Про логи IPCC (и любого другого) - это отдельный впомоательный модуль системы.
Если логи хранятся на SQL сервере - то процедура записи в лог может выглядеть как ХП, так и как обычный INSERT. Логи могут вообще писаться в текстовый файл.
Главное здесь - поток логируемых ДАННЫХ. Модуль их обработки - может быть любой, какой удобен в каждом конкретном случае и который справляется с необходимой скоростью поступления данных.

Кроме этого - логи бывают разного уровня.
Debug Info - мало кто пишет в базу. Их обычно пишут в обычный текстовый или бинарный файл.
Классическая программа, которая ТОЛЬКО пишет в лог (ее основная функция) - это SYSLOG.

Теперь что касается данных и алгоритмов.
То что я привел - это мнение (кажется Дэйкстры) по поводу того, что первично - алгоритм или данные.
Так вот, данные - первичны. Именно данные в первую очередь определят КАК работает программа.
Развитием этой концепции стал ООП подход, где к ДАННЫМ пристыковываются МЕТОДЫ их обработки (а не наоборот).

Теперь перечитайте свои последние посты... конструктива в них ноль, демагогии полно.
Попытки вникнуть в чужие слова - я вобще не обнаружил.
Общаться в таком ключе - мне не интересно....

за сим откланиваюсь

У Вас удачно получается спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.

Вы с такой уверенностью рассуждали об архитектуре Call Manager, что мне и в голову не пришло, что Вы настолько его не знаете.

drev
Хм.. это я передергиваю? Леги где хранятся?:) В базе, правда?

Я ни разу не упомянул лОги (logs). ЛЕги , упомянутые мной - Call Legs.

A call leg is a logical connection between two router/gateways or between a router/gateway and an IP Telephony device (for example Cisco CallManager, SIP Server, and so forth).

(http://www.cisco.com/warp/public/788/voip/dialpeer_call_leg.html#peers)

Смотрите картинку.

Извините, но в виду того, что мы говорим о телефонии, поговорка "Слышу звон, но не знаю, где он" приобретает двойной смысл:)

Далее становится ещё интереснее:

BelyТо что я привел - это мнение (кажется Дэйкстры) по поводу того, что первично - алгоритм или данные.
Так вот, данные - первичны.

В русской трансляции он скорее Дийкстра, но это так, к слову.

Понимаете, молодой человек, мнение , даже такого уважаемого человека, не обязательно есть истина в последней инстанции.

Помимо ООП (который,судя по Вашим высказываниям, Вы понимаете нескоько упрощённо), есть и другие парадигмы, например, generic programming.

STL (Standard Template Library), есть одна из имплементаций данной парадигмы. Сильно упрощённый пример - создаётся алгоритм, например, sort, который единообразно сортирует любые данные. T.e. алгоритм - первичен, не так ли?

Резюмируя

а) читаем, что сказал собеседник.
б) если не знаем, как в ситуации с лЕгами/лОгами, спрашиваем.
в) забываем юношеский максимализм и начинаем понимать, что мнений может быть больше одного.

Вы пишете о себе: " все еще программист :)"

На мой взгляд, скорее " ещё не ".
...
25 сообщений из 101, страница 4 из 5
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SUID процедуры
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]