|
|
|
Тонкий или толстый клиент
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kilaviхе, на форуме sql-щиков трудно было ожидать другого решения, а на RSDN большинство за вынос бизнес логики с СУБД. Что, и причины даже приводят??? :)) -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевРешено было осуществить сплайн интерполяцию (кубическую) и передавать клиенту только коэффициенты сплайна. Не думаю, что эту задачу надо (и можно ли) делать в среде SQL-сервера. Это вы считаете труднореализуемым в SQL? Вроде можно всё без курсоров в одном select сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab wrote: > В большинстве случаев обработка данных выполняется в буфере процесса, а > затем результат сохраняется в БД. Естественно за время работы процесса > данные в буфере могут устареть. В одних случаях это не критично, в > других - критично, приходится использовать блокировки. А можно - поподробнее о синхронизации локальных кешей клиентов с "общими данными сервера", а также о наложении клиентами "блокировок" куда-либо? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra kilaviхе, на форуме sql-щиков трудно было ожидать другого решения, а на RSDN большинство за вынос бизнес логики с СУБД. Что, и причины даже приводят??? :)) -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут Да вроде ничего особенного . Обычный бред на почве плохих знаний СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КЭто вы считаете труднореализуемым в SQL? Вроде можно всё без курсоров в одном select сделать. предлагаю учредить сообщество разработчиков 3D игр на SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Алексей КЭто вы считаете труднореализуемым в SQL? Вроде можно всё без курсоров в одном select сделать. предлагаю учредить сообщество разработчиков 3D игр на SQL. И чтобы без курсоров! Ибо с курсорами- неспортивно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К ничего особенного. Обычный бред на почве плохих знаний СУБД. обычный бред на почве плохих знаний многозвенных систем. Легче стало? Пора связываться с Соловьевым и организовывать "К барьеру" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Алексей КЭто вы считаете труднореализуемым в SQL? Вроде можно всё без курсоров в одном select сделать. предлагаю учредить сообщество разработчиков 3D игр на SQL.Нивапрос, как только DirectX под MSSQL выйдет, так сразу. :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо из меня делать "врага государства". Я не против сервера приложений в принципе как такового. Я за то, что бы не делать его там, где его можно не делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab[quot Bogdanov Andrey]Не знаю как в MSSQL, но в Oracle возвращение данных с помощью ХП - это два запроса вместо одного. ... Ну так вот выполнение первого из этих запросов требует ровно тех-же действий, что и выполнение обычного select (правда чем у Alex_Toms различаются п.1 и п.2 я не понял). Ну а второй запрос (тот что внутри ХП), естественно, уже скомпилирован. А кстати, повтороное выполнение одного и того же запроса (что вызова ХП, что select) уже не приводит к повторному анализу и оптимизации - производится тупое сравнение строк с имеющимися в кэше. ХМ. Я не знаю, что вы понимаете под компиляцией SQL запроса, но во время компиляции ХП PL/SQL, происходит только проверка синтаксиса и семантики статического запроса[quot] А почему вы этот вопрос мне задаете? Читайте внимательнее. О компиляции запросов упоминал Alex_Toms пытаясь доказать экономию ресурсов сервера при работе через ХП. Вот ему вопрос и адресуйте. Я же как раз, напротив, возражал ему, утверждая, что при работе черех ХП работы для сервера только больше. И, возражая, старался придерживаться используемых оппонентом терминов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНе надо из меня делать "врага государства". Я не против сервера приложений в принципе как такового. Я за то, что бы не делать его там, где его можно не делать. сорри, даже не думал об этом. У меня другой подход, перефразируя Вас: Я за то, чтобы не делать на нем то, что можно сделать эффективней на уровне СУБД . Но я даже не представляю как без него можно обходится в том зоопарке систем, приложений, протоколов, форматов и т.п. которые, по крайней мере у нас на проектах. Но запихивать логику в хранимые процедуры СУБД не брезгуем, даже уважаем. Одно другому не мешает. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm Тут главное чтобы без фанатизма :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К2 iscrafm Тут главное чтобы без фанатизма :-)) почему-то любая подобная тема превращается в противостояние. Как будто кого-то заставляют делать два или три звена. такая уж традиция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, утро вечера мудренее, у нас уже ночь, спать пойду... :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К2 iscrafm Тут главное чтобы без фанатизма :-)) По теории распределённые приложения создаются для повышения производительности системы, но ИМХО, чаще принимая решение разместить вычисления в СУБД, AS или ещё где то разработчики руководствуются совсем другими соображениями. Обычно это доводы: так быстрее и проще сделать. В частности плохой метод, который бомбит СУБД SQL запросам будет лучше работать в СУБД, чем удалённо, но ведь от этого он не станет хорошим методом. Что то мне подсказывает, что рано или поздно в каждой развивающейся системе должен появиться сервер приложений, хотя бы совсем специализированный. Может вендор платформы заставит это сделать, может потребуются средства, которые СУБД не поддерживаются, может ориентированные на данные проектировщики вымрут и проще будет найти объектно ориентированного проектировщика, и т.д. ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А возможно дело и в другом. Любую систему делают конкретные люди , с вполне конкретными знаниями. Удобство трёхзвёнки, простота двухзвёнки и изящность FoxPro субъективны :) . Человека, успешно применившего одну из архитектур, не переубедить. А если архитектура оказалась неудачной - проще сослаться на реализацию, ведь с ней в этом случае проблем тоже предостаточно. Отсюда и holy wars. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если человек применял разные архитектурные решения для разных систем, в зависимости от их назначения? Что-то не вяжется. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmа если человек применял разные архитектурные решения для разных систем, в зависимости от их назначения? Что-то не вяжется. :) Скольких людей, имеющих опыт более чем однократного осознанного перехода между архитектурами "логика в основном на сервере БД" и "логика в основном на сервере бизнес-логики", Вы знаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Кmcureenab, ты бы хоть книжку какую прочитал бы, перед тем как тут выступать. Рекомендую начать с этого . В статье речь идёт о клиенте-front end приложении, которое решает задачи презентации данных пользователю системы. Естественно по сравнению с таким клиентом СУБД выполняет самую большую часть работы - находит, фильтрует, агрегирует даные. Дальнейшим развитием этой ахитектуры является многозвенная архитектура. В задаче расчёта ЗП, и пакетных вычислений вообще (своего рода back office) взаимодействие с пользователем не требуется. Так что ссылка нерелевантна теме. Пакетная обработка данных как правило использует значительную чать сведений, хранящихся в БД. Ну и отлично! Будем считать в СУБД. Но, запросы к БД выполняются не так быстро как хотелось бы, да и реляционное представление не удобно. Ok. Решаем эту проблему. Кэшируем данные, заодно преобразуем их в структуры, более подходящие для расчётов. Ключи разрешим в указатели, организуем объекты в коллекции с быстрым и удобным доступом, и т.д.. И вот мы уже видим, что после начальной загрузки кэша БД нам уже не нужна. А тут ещё пользователи со своими запросами и ХП то и дело отнимают ресурсы CPU. Так ну её в баню, эту СУБД. Перемещаем процесс обработки на отдельный узел, благо, скорость ЛВС уже Gbit'ами измеряется. Ну в общем и всё. Мы получили распределённое масштабируемое решение. Обращаю внимание, что это не многозвенное решение. Это больше похоже на back office. Т.е. внешний сервис лежит не между клиентом и СУБД, а находится за СУБД, с точки зрения пользователя. Такие решения я видел в системах, где СУБД не подедерживала не только ХП, но даже SQL. Такие решения используются в системах реального времени. И т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 04:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabНо, запросы к БД выполняются не так быстро как хотелось бы Одна из причин, почему ненужно выносить вычисления из БД. Не нужно слать в БД милионы маленьких запросов. Нужно или посылать их одной пачкой, или скрыть цикл внутри хранимой процедуры. А ещё лучше, вместо цикла выполнить всё в рамках одного или нескольких select-ов. Т. е. цикл обработки перенесётся в select. Тогда всё просто "летать" будет. Ну тут опять же без фанатизма, надо разумно всё оценить, и выбрать наиболее подходящее решение. mcureenabда и реляционное представление не удобноПочему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 06:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mcureenab И почему вы постоянно игнорируете мои мысли про OLAP? 2 или 3 раза уже писал про него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 06:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra kilaviхе, на форуме sql-щиков трудно было ожидать другого решения, а на RSDN большинство за вынос бизнес логики с СУБД. Что, и причины даже приводят??? :)) -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут причины? 1. легкость масштабирования 2. на ОО языке, проще создавать большие системы 3. управление исходниками, для managed языков есть прекрасные средства рефакторинга и удобные IDE среды(у нас система из 3000 хранимок - это просто Ж) 4. безболезненная смена СУБД 5. увеличение скорости разработки приложения если есть желание можно и еще нарыть, можно Фаулера почитать. Да и хорошо спроектированную программу написанную на языке высокого уровня, с четкой структурой классов на порядок легче понять, кроме этого хорошо спроектированную программу на порядок легче оптимизировать, таким образом, если вдруг и где возникнуть затыки, никто не мешает перенести этот момент в БД. Лично для меня священной войны здесь нет, все зависит от конкретного проекта, но уклон в сторону сервера приложений со временем все равно неизбежен имхо. Да и вообще лично у меня нет желания заниматься процедурным программированием, когда есть ООП. Сейчас начинаем новый большой проект, чистая база, с какой радостью натравлю туда ОРМ, и буду работать с объектами. зы здесь голосование по поводу места хранения бизнес логики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне всегда был любопытен один из аспектов многозвенной(>2) архитектуры, когда необходимость сервера приложений оправдывают необходимостью повышения производительности и/или масштабирования. В связи с чем возникает несколько вопросов: как много адептов таких решений, ну хотя бы, слышали о теории массового обслуживания ? И способны действительно, на языке формул, а не на словах, доказать, что их решение оправдано ? В том числе способны просчитать и доказать выигрыш, в частности, по соотношению цена/производительность. И что они вполне способны написать такой сервер (приложений), который не будет уступать решениям от именитых производителей, которые могут себе позволить не только кодописателей, но и серьезных теоретиков ? Особенно впечатляет настойчивость, с которой доморощенный сервер приложений норовят взгромоздить поверх других, промышленных, серверов, в частности СУБД. Что характерно, писать, как правило, они порываются чуть ли не в одиночку, что само по себе является, IMHO, пугающей тенденцией. Меня лично настораживает эта иллюзия легкости и всемогущества, это ведь не убогий чат из набора компонент за час на коленке состряпать... P.S. Вот такие вот размышления вслух. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kilaviзы здесь голосование по поводу места хранения бизнес логикиВы, правда, считаете, что развитие, в частности - технологий, определяется голосованием ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven iscrafmа если человек применял разные архитектурные решения для разных систем, в зависимости от их назначения? Что-то не вяжется. :) Скольких людей, имеющих опыт более чем однократного осознанного перехода между архитектурами "логика в основном на сервере БД" и "логика в основном на сервере бизнес-логики", Вы знаете? да есть немного знакомых :) Ладно, допустим я. Делал системы практически на всех платформах (кроме Mac'a жаль), СУБД и в разных архитектурах. Искру проектировал как многозвенку очень даже осознано, как Вы говорите. Скорее сиутация как раз в обратном. Те кто не имел опыта законченного и отработанного решения многозвенной системы ведут с подобной архитектурой "войну". Сравнить не с чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 09:24 |
|
||
|
|