|
|
|
Работа с ADO (новичок)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, наконец, основательно сел за БД. Прикупил ещё литературы, подкачал кое-что с сайтов. Теория описана везде довольно подробно и интересно: ключевое поле, индексация, транзакция, один ко многим… Однако начать так и не получается! Вернее, с Access-ом я разобрался (создал БД с двумя таблицами, установил связи, типы полей…), а вот к Delphi перейти никак не могу. «Начать» здесь – главное слово! Даже, чтобы приступить к конструированию форм, нужно знать – какие компоненты (визуальные) лучше!? Я постараюсь задать несколько вопросов, так, чтобы ответы на них у Вас не отняли много времени, и в то-же время очень интересующие меня, так как работа буквально остановилась из-за мелочей! Итак: 1. Компоненты. Все примеры работы с ADO в качестве основного компонента для визуализации используют – DBGrid. Вы посоветуете его, или есть более лучшая альтернатива? И, вообще, при работе с БД (поиск, редактирование, создание записей) можно (нужно, лучше) использовать только компоненты с вкладки «Data Controls»? 2. Операции. Поиск, редактирование, удаление… - кругом демонстрируются довольно простые (буквально пару строк) коды, но в книгах пишут про «транзакции, отслеживание ошибок…»! Всё это добивается настройками таблиц в самом MS Access, или нужно всё это прописывать в самом коде программы? 3. Самое-самое: поиск в БД по ключевому полю. Остальное можно потом дочитать, донайти… главное, чтобы программа хоть как-то пока фунциклировала :-) , считывала настройки из БД (которые я пока вобью вручную в Access)! Поле уникальное, записи не повторяются. Это было – бы неплохим примером! Т.е. как проверить – есть слово «Game» в ключевом столбце, и, если есть, из этой строки (соседних колонок) считать значения типа String? Заранее огромное спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 11:49 |
|
||
|
Работа с ADO (новичок)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GLXVВот, наконец, основательно сел за БД. Прикупил ещё литературы, подкачал кое-что с сайтов. Теория описана везде довольно подробно и интересно: ключевое поле, индексация, транзакция, один ко многим… Однако начать так и не получается! Вернее, с Access-ом я разобрался (создал БД с двумя таблицами, установил связи, типы полей…), а вот к Delphi перейти никак не могу. «Начать» здесь – главное слово! Даже, чтобы приступить к конструированию форм, нужно знать – какие компоненты (визуальные) лучше!? Я постараюсь задать несколько вопросов, так, чтобы ответы на них у Вас не отняли много времени, и в то-же время очень интересующие меня, так как работа буквально остановилась из-за мелочей! Итак: 1. Компоненты. Все примеры работы с ADO в качестве основного компонента для визуализации используют – DBGrid. Вы посоветуете его, или есть более лучшая альтернатива? И, вообще, при работе с БД (поиск, редактирование, создание записей) можно (нужно, лучше) использовать только компоненты с вкладки «Data Controls»? 2. Операции. Поиск, редактирование, удаление… - кругом демонстрируются довольно простые (буквально пару строк) коды, но в книгах пишут про «транзакции, отслеживание ошибок…»! Всё это добивается настройками таблиц в самом MS Access, или нужно всё это прописывать в самом коде программы? 3. Самое-самое: поиск в БД по ключевому полю. Остальное можно потом дочитать, донайти… главное, чтобы программа хоть как-то пока фунциклировала :-) , считывала настройки из БД (которые я пока вобью вручную в Access)! Поле уникальное, записи не повторяются. Это было – бы неплохим примером! Т.е. как проверить – есть слово «Game» в ключевом столбце, и, если есть, из этой строки (соседних колонок) считать значения типа String? Заранее огромное спасибо! Это тебе надо в форум по Delphi ибо к проектированию Баз Данных твой вопрос имеет очень опосредованное отношение... Вопрос 2 и 3 решаются на уровне базы данных и средствами базы данных. В частности, запросами SQL. Например, вопрос 3 решается достаточно просто (Но: здесь важны "тонкости", связанные с диалектом SQL (в связи с интерпретацией параметров движком базы данных). Для Oracle запрос будет выглядеть примерно так, как я написал ниже...): Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 12:23 |
|
||
|
|