powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / РБД. Жизненный цикл объектов. (Предметная область - управление предприятием)
7 сообщений из 82, страница 4 из 4
РБД. Жизненный цикл объектов. (Предметная область - управление предприятием)
мод
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сахават ЮсифовТаблица в которой заданы имена расширяющих таблиц для основной таблицы. (+ таблица классификатор)
Для сравнения - у меня каждая сущность описана как структура св-в, при этом для каждого св-ва заданы все его хар-ки. На БД все это проецируется автоматом.
...
Рейтинг: 0 / 0
мод
Участник
guest_20040621столкнетесь с метаструктурой, проецируемой не на 10 таблиц, а на 10000.

Это сущностей м.б. от 1 до 10000, но они все лежат в 10 таблицах.
Ваша позиция понятна (как мне кажется): прямое программирования исходной задачи с использованием ЯП+СУБД. Иногда так и надо делать. Но есть задачи (вернее классы задач), для которых сначала нужно придумать свой язык и свою модель данных, а потом уже на этом специальном языке решить исходную задачу. Когда задача начнет меняться, второй подход выиграет по очевидным причинам.
...
guest_20040621
Гость
> Это сущностей м.б. от 1 до 10000, но они все лежат в 10 таблицах.

Проекция предполагает реляционную структуру, так что и таблиц у Вас будет десять тысяч.

> Ваша позиция понятна

О своей позиции я еще ничего не говорил. ОК, если настаиваете, в контексте обсуждения я бы ее сформулировал так:
1. Модель предметной области должна быть спроектирована традиционным образом;
2. Никаких своих языков придумывать не нужно; существует куча готовых нотаций на все случаи жизни;
3. Метамодель нужна для любого приложения, использующего СУБД; по крайней мере для реализации ограничения доступа. Микс из метамоделей - ошибка проектирования.
Если вкратце, то где-то так.
...
Сахават Юсифов
Участник
мод Сахават ЮсифовТаблица в которой заданы имена расширяющих таблиц для основной таблицы. (+ таблица классификатор)
Для сравнения - у меня каждая сущность описана как структура св-в, при этом для каждого св-ва заданы все его хар-ки. На БД все это проецируется автоматом.
Я тоже так делал. Вернее так она сейчас сделана (начало МЕС). Но когда все было бы сделано так, то слишком много накладных расходов. Самое неприятное - чего это я должен работать со статическими структурами через допслой.. :)
Сейчас решил разделить изменчивые от статических. Сделаю анализатор для изменчивой части и все.
...
мод
Участник
guest_20040621Проекция предполагает реляционную структуру, так что и таблиц у Вас будет десять тысяч.
Пока обхожусь 5. Сущностей много больше.
guest_20040621Микс из метамоделей - ошибка проектирования.
Нет, сознательный выбор. Видите ли, при традиционнм подходе мы и проблемы имеем традиционные, т.е. непроходимые. Поэтому и подходы ищем другие.
...
мод
Участник
Сахават Юсифов Но когда все было бы сделано так, то слишком много накладных расходов. Самое неприятное - чего это я должен работать со статическими структурами через допслой.. :)

Накладные расходы есть, но с этим можно бороться. Статическая структура предполагает и статические программы, что много проще, надежнее и эффективнее, чем динамический SQL, а при вашем подходе от этого не уйдешь.
...
guest_20040621
Гость
> Пока обхожусь 5

Я могу обойтись двумя или даже одной, и из этого ровно ничего не следует. Речь не об этом, а о том, что получится, если такую структуру развернуть.

> Нет, сознательный выбор.

Чтобы понять, что это именно ошибка, опишите структуру Вашей базы данных в любой из распространенных метаметамоделей. Или придумай собственную. Даже определив стереотипы для всех элементов СУБД, Вы будете нуждаться в метамодели для Вашей метаструктуры.

> при традиционнм подходе мы и проблемы имеем традиционные, т.е. непроходимые

Да не имеем мы никаких проблем. Я уже просил проиллюстрировать необходимость применения метаструктуры, - ни одного варианта. Приведите - я постараюсь показать, что это проблемы либо изначально кривой структуры данных, либо проблемы развития.
...
7 сообщений из 82, страница 4 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / РБД. Жизненный цикл объектов. (Предметная область - управление предприятием)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]