powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / РБД. Жизненный цикл объектов. (Предметная область - управление предприятием)
25 сообщений из 82, страница 2 из 4
РБД. Жизненный цикл объектов. (Предметная область - управление предприятием)
Сахават Юсифов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ModelR Сахават ЮсифовЦель : создание универсального способа описания и манипулирования в РБД.
(добавьте, удалите, измените)Чем должен вновь изобретенный велосипед отличаться от имеющихся?
И про какие объекты мы говорим - объекты внешнего мира, объекты базы данных?

От каких? Я не так много их знаю.
Объекты, которые хранятся в РБД.
Если народ считает, что это не нужно или уже есть, то я могу и остыть. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография BULK INSERT
Участник
Сахават ЮсифовОбъекты, которые хранятся в РБД

спасибо, полегчало а то напрягает "Зарождение объекта" как стадии жизненного цикла - понятие всяко зарождается за пределами "системы описания"

ИМХО предложил бы отталкиваться от бахзового понятия Entry (EntryID, EntryDate, UserID) как домена первого уровня (Record) и далее классифицировать Entry as an Object.

в принципе в теории ваша задача описана в теории графов и если развить тему в этом ключе - можно рассматривать систему классификации как направленный граф

несвязанные ноды (из которых и к которым не протянуты дуги) это Entry,
связанные ноды (из которых проведены дуги и/или к которым проведены дуги) это Object

таким образом можно построить лес и даже мангровые заросли - каждый объект изначально является корнем (entry)

только вот до какой степени сложности можно идти по этой дороге
...
Сахават Юсифов
Участник
BULK INSERT
только вот до какой степени сложности можно идти по этой дороге

Я бы ограничился унифицированной схемой хранения объектов и классификацией (и стандартным механизмом доступа).
По другим частям проблем обычно не бывает.

Вижу что так ничего не получится. Лучше было бы выставить готовую для критики. :)
...
guest_20040621
Гость
> Я бы ограничился унифицированной схемой хранения объектов и классификацией
> (и стандартным механизмом доступа).

А что, бывают унифицированные схемы хранения объектов в реляционных СУБД и унифицированная классификация? Это хорошие новости. ;)

В общем, все сказанное в других тредах я повторять не буду, - думаю, уже не только мне надоело писать, но и Вам - читать, - позволю себе пару замечаний. Прямых следствий дополнительных метауровней.

1. Невозможность использовать стандартные методы управления структурой данных (я не очень представляю себе diff для псевдообъектной структуры);
2. Невозможность стандартно использовать стандартные методы анализа данных;
3. Невозможность стандартно использовать стандартные способы интеграции данных.

Для меня это весьма значительные ограничения в обмен на не очень понятную выгоду псевдообъектного слоя. Imho сиюминутный эффект от кажущейся простоты реализации - гарантия геморроя в будущем.

> По другим частям проблем обычно не бывает.

А других частей, собственно, и нет. Правда, я не очень представляю себе, как Вы, например, собираетесь поддерживать мультиязычность Вашей псевдообъектной структуры - что по рекомендациям SQL-2003 получите гарантированный геморрой, что любым другим образом. Впрочем, если Вас интеграция не беспокоит, то, видимо, и интернационализация тоже не беспокоит.
...
Сахават Юсифов
Участник
guest_20040621 Впрочем, если Вас интеграция не беспокоит, то, видимо, и интернационализация тоже не беспокоит.
Это веский довод. Придется делать по отраслям. Все равно покупателей почти нет и что-то (многое) всегда приходится переделывать. :(
...
Присоединюсь к общему перегреву.

И он не сколько от температуры, сколько от многообразия и потому путаницы смыслов, стоящих за словами. Основная проблема – договориться. До этого о классификациях и их способах отображения в РБД бессмысленно говорить.

Начиная сначала, договоримся о том, с какой предметной областью имеем дело, что такое «объекты».
Я предпочитаю говорить об объектах не в ООП смысле, а как о наборе уникальных, в смысле обособленно мыслимых нечто, выделяемых в реальности для каких-то целей, в настоящей момент (то есть рассматривается статичная картина мира, на которую потом сверху можно наложить теорию изменения во времени).
Тут легко приводить примеры из материального мира, так как все штучные «объекты» в нем боле-менее легко выделимы, искусственные объекты тоже заведомо обособлены. Проблемы тут с непрерывными объектами, их пока предлагаю отложить в сторону куда подальше.

1. Что это за набор объектов? Основные проблемы понимания возникают из-за того, на мой взгляд, что это разношерстный набор в смысле сложности и т.д.
- То есть это никакие не элементарные объекты, из которых собираются сложные объекты и т.п. А это все объекты «всех уровней» если так можно некорректно выразиться. Например, тут есть и дома и улица, состоящая из домов. И узел и детали узла. И таблицы и записи таблицы. То есть это как бы никакое не множество.
- объекты могут ничем «внешне» не различаться, то есть их обособленность может быть чисто мыслимой, пространственной и т.д. Две гайки, две буквы АА, ... , граница море-суша. То есть эти объекты можно различить только посредством внешнего отношения (по отношению к пространству, отношению порядка). Или «внешнему свойству», различными значениями которого они обладают.

2. Если объекты изначально независимы, то к их совокупности как множеству можно применять порождающие операции над множеством: декартово произведение и булеан.
То есть для второго случая из множества N объектов можно получить N^2-1 различных подмножеств объектов, из них N подмножеств одноэлементных.
Тот, кто образует это подмножество, обычно явно либо неявно знает, зачем он это делает, то есть эти подмножества образованы по какому-то принципу («свойству», «отношению»). Получившуюся байду, подмножество, называют типом, классом и т.д., присваивают отдельное имя, групповые свойства.
Это, конечно, не все, так из полученных подмножеств можно произвольным образом сформировать подмножества подмножеств и т.д. раз до числа элементов. Соответственно, часть из этих подмножеств разных уровней образует дерево классификаций, то есть вложенные подмножества. Математики зачем-то еще считают число возможных классификаций на данном множестве (объектов).

3. Но проблема в том, еще раз, кто не понял, что изначально неизвестно, какие из объектов зависимы, какие нет, и как, первичное «множество» объектов не является множеством: базовым понятием кладутся «объекты», но они как бы не являются базовым понятием, потому что некоторые из них уже состоят между собой в неявных отношениях.

4. Сами подмножества (типы, классы) нужны и были введены для удобства именно групповой работы с объектами. Ее много всякой, этой работы – от поддержки групповой (системной) целостности до удобства создания объектов класса (по шаблону).
То есть их отменять нельзя, я считаю, это обязательная штука, нужна для устойчивости, удобства проектирования «скопом». Дело класса, типа – заведовать общностью всех тех, кто в него входит. Так что отказываться совсем нельзя.

5. Мне с детства не нравятся «свойства», так как понятие «свойство» недоопределено. Свойство, куда не плюнь, это характеристика отношения между несколькими объектами, то есть у объектов нет почти никаких «собственных» свойств, которые бы корректно можно было им приписывать. Это свойства отношений, точки зрения субъекта на объект (класс). Чуть ли не единственным собственным «свойством» «объекта» является он сам, единица. Тип, класс уже может обладать собственным свойством (тем принципом, по которому он собирает объекты в этот класс – каждый объект по отдельно может им и не обладать), плюс он всегда обладает собственным «свойством» «список элементов (число элементов) класса». Зато объектам часто приписывается свойство, которое можно назвать как «принадлежать классу» (масло-масленное «свойство» такое, запретить как собственное надо).

6. Грубо говоря, основная гипотеза в том, что типы (классы) с объектами типа (класса) по отдельности не ходят, только парами, и так «устроен мир как следствие теории множеств», то есть глупо иметь класс без представителей и нетипизированный объект тоже глупо. В этом смысле:
- класс как сущность появляется как только есть хоть один представитель (при создании объекта как Сахавату хотелось бы автоматом создавать его тип, но тут масса проблем);
- один представитель=вырожденный класс (множество из одного объекта никаких допсвойств кроме свойств самого объекта не несет, то есть такие классы запретить);
- если есть множество объектов, то заведомо потенциально есть все уникальные классы, которые можно из них образовать, то есть возможно они уже есть в списке объектов.
То есть я беру две детали, их совокупность (подмножество) называю классом «узел», но у меня уже есть объект «узел», со своими, блин, свойствами.

7. Это не я путаю, что такое класс, это я указываю на имеющее место путаницу. Человечество не решило, что оно называет классом – подмножество однотипных или множество любых; разбиение или произвольный набор подмножеств, само множество или его теорию (то есть имя, структуру, правило формирования или набор свойств множества, а не само оно).

7. Огромная путаница в «свойствах» и «значениях» свойств. Помимо того, что неизвестно, что такое «свойство» тут еще целая песня.

Рассмотрим все лишь некоторые отношения класса как множества и объекта в аспекте «свойств».
• И у того и у другого: идентификатор (уникальное имя) есть/нет. У производных множеств (термов, запросов) например, часто нет имен, так как они временные.
• И у того и у другого: свойства могут быть явные (заданные перечислением) и неявные (то есть кроме идентификатора свойства предполагаются, но не предъявлены, пока или вообще).
• И у того и у другого: свойства могут быть собственные (у классов и объектов, являющихся классами)/несобственные (то есть следствие других отношений).
• Класс обладает свойством, а его объекты значением свойства/класс обладает единым для всех объектов значением несобственного свойства.
• Объекты обладают обязательно различными значениями свойства класса/необязательно различными.
Не знаю, как вам, а мне очевидно, что для каждого сочетания будут свои технические методы (например, структура БД и функционал работы) реализации классификации. Например, объекты множества заданы перечислением, имеют несобственные свойства, и класс имеет несобственные (тем самым все объекты класса имеют его несобственные, наследуют попросту говоря, а класс может как обладать, так и нет их несобственными). Наоборот, класс имеет собственные свойства, например, сумма весов его объектов. Или класс есть терм на объектах, задано правило отбора совокупности объектов, то есть никакой объект в отдельности свойством не обладает.

Ну и ладно, для повышения температуры хватит пока.
В результате наличного перегрева проектировщики мира пребывают в полной шизофрении.
Это что касается сути вопроса "классификации".

А что касается хранения объектно-реляционно, то это на мой взгляд полная ерунда. "Я" бы и так и так одновременно, то есть ничего не мешает фоново отображать в форму, удобную для запросов, проверки целостности, интеграции. Даже, наверно, так и надо делать, это нормально, электро является и волной и частицей, и это никого не смущает.
...
Сахават Юсифов
Участник
вот я и предлагал отделить сами объекты от их классификации даже физически :)
...
мод
Участник
Сахават Юсифов А надо ли объязательно всегда создавать новый тип (шаблон)?
Не обязательно. Точнее так: создается тип, создается таблица-переменная этого типа , в таблицу вводятся объекты. Сам тип тоже конечно может меняться, соответственно происходит реорганизация всех объектов этого типа.
Сахават Юсифов Тип данных может не быть строкой. Это все же частный случай.
Тип данных - структура

Сахават Юсифов
Может быть два случая - имеет такое свойство
и имеет заданное значение заданного свойства
Случай один: Все объекты данного типа могут иметь значения этого св-ва. Можно потребовать обязательность.
Сахават Юсифов Это принудительная классификация.
Да
Сахават ЮсифовВ заданной схеме можно добится путем добавления уникального свойства классифицируемым объектам (сделать выводимым)
или созданием объектов содержащих коллекцию ссылок на другие (класифицируемые) объекты.
Эту фразу я понял. Если речь идет о динамической классификации, это это св-ва - функции.
Сахават ЮсифовПредлагаю использовать минимальный набор возможностей.
Идеально если СУБД напрямую все это делает, если нет (а практически это так) то вводим метаописание и проецируем его на то что есть.
...
мод
Участник
guest_20040621Невозможность использовать стандартные методы
Это действительно проблема- плата за повышение уровня. Т.е. уровень метаданных управляется по своим законам, а уровень СУБД по своим и пользователи у них разные разные. Но правила проекциии надо помнить.
guest_20040621
Впрочем, если Вас интеграция не беспокоит, то, видимо, и интернационализация тоже не беспокоит.
Введение метауровня конечно ставит свои проблемы. Интеграция возможна как на метауровне, так и на уровне СУБД, но это все не просто. (С языками проблема не очень понятна)
...
мод
Участник
Поле "автор" дВ результате наличного перегрева проектировщики мира пребывают в полной шизофрении.
Что удивительно - в таком состоянии они умудряются создавать что-то полезное.
...
Фотография LR
Участник
Поле "автор" дПрисоединюсь к общему перегреву.
Спасибо за сообщение, впечатлило, вдохновило, подогрело :)

> 1. Что это за набор объектов? /.../ То есть это как бы никакое не множество...

Тут хочется заметить, что человеческой психике свойственно "образовывать" множества, например, иерархические (в ИС в некотором смысле наблюдается "вездесущность иерархий")

> 5. Мне с детства не нравятся «свойства» /.../ у объектов нет почти никаких «собственных» свойств /.../ Тип, класс уже может обладать собственным свойством /.../
6. Грубо говоря, основная гипотеза в том, что типы (классы) с объектами типа (класса) по отдельности не ходят, только парами, и так «устроен мир как следствие теории множеств» ...

Т.о., можно выделить три пространства
1) Пространство типов (классов)
2) Пространство свойств
3) Пространство объектов (типов из пространства 1)

и, что интересно обсудить, связей между ними
1->2) тип (класс) проявляет (публикует) свои свойства (императивный оттенок)
2->1) некий набор свойств может стимулировать образование нового типа (или коррекцию существующего, или...?)
2->3) некий набор свойств "воплощается"/внедряется в объект "подходящего" типа (либо: объект определенного типа обладает такими-то свойствами из числа допустимых)
3->2) объект определенного типа "стимулирует"/подтверждает определенные свойства (либо?)
...
guest_20040621
Гость
> Интеграция возможна как на метауровне

Теоретически возможна или Вы готовы назвать продукты, предлагающие такой функционал?
...
мод
Участник
guest_20040621Теоретически возможна или Вы готовы назвать продукты, предлагающие такой функционал?
Как-то пришлось стыковать метасистему с обычной, реляционной. Как и ожидалось, достаточно было состыковать метаописание и все заработало.
...
ModelR
Участник
Сахават Юсифов ModelR Сахават ЮсифовЦель : создание универсального способа описания и манипулирования в РБД.
(добавьте, удалите, измените)Чем должен вновь изобретенный велосипед отличаться от имеющихся?

Например .
...
guest_20040621
Гость
> Как-то пришлось стыковать метасистему с обычной, реляционной. Как и ожидалось, достаточно было
> состыковать метаописание и все заработало.

Два варианта: либо интегрирующий софт обладал телепатическими способностями, либо Вы чего-то не договариваете. Третий вариант - соответствие метамодели какой-то из стандартных нотаций, помня Ваши предыдущие сообщения про птичий язык, я в расчет не принимаю.
...
Сахават Юсифов
Участник
guest_20040621> Как-то пришлось стыковать метасистему с обычной, реляционной. Как и ожидалось, достаточно было
> состыковать метаописание и все заработало.

Два варианта: либо интегрирующий софт обладал телепатическими способностями, либо Вы чего-то не договариваете. Третий вариант - соответствие метамодели какой-то из стандартных нотаций, помня Ваши предыдущие сообщения про птичий язык, я в расчет не принимаю.

В предложенной схеме мета уровень простой совсем. Одна общая таблица (список расширяющих таблиц каждой таблицы) и таблицы расширений.
Можно работать средствами СУБД без введения промежуточного уровня. А можно и вводить анализаторы для ДМЛ и ДДЛ триггерами, можно работать через вью и инстид офф триггерами.
Интеграуция получается не очень сложной, а локализация совсем не причем. Я просто вчера решил сдваться. :) Сил нет спорить. :)
...
Сахават Юсифов
Участник
мод
Не обязательно. Точнее так: создается тип, создается таблица-переменная этого типа , в таблицу вводятся объекты. Сам тип тоже конечно может меняться, соответственно происходит реорганизация всех объектов этого типа.

Думаю, не всегда стоит менять тип и проводить реорганизацию. Хватить того факта, что объект приписан типу. "Лишние " свойства объектов видны и так. А так можно периодически реорганизовывать для удобства ввода данных и мягких классификаторов.

Сахават Юсифов
Может быть два случая - имеет такое свойство
и имеет заданное значение заданного свойства
мод
Случай один: Все объекты данного типа могут иметь значения этого св-ва. Можно потребовать обязательность.

Их два все ж, если принять во внимание тот факт, что можно классифицировать объекты разных типов по "имеет свойство" (выбрать все "цветные") и "имеет значение свойства" (выбрать все "белые").
...
Сахават Юсифов
Участник
ModelR Сахават Юсифов ModelR Сахават ЮсифовЦель : создание универсального способа описания и манипулирования в РБД.

Например .

Спасибо, прочту манифест объязательно. Но, как я понял там разговор об ОРМ.
Я не об этом тут говорю. Мне эти объекты, классы как пошли так и поехали. Там те же ограничения что и в РБД - нельзя находу менять структуру класса, нельзя что бы объект не совсем точно соответствовал классу и т.д. Хотя там тоже есть простое решение - ввести коллекцию ссылок на именовнанные члены, вместо того что бы опубликовать ссылки на сами члены.
...
guest_20040621
Гость
Сахават, я не обсуждаю Ваше решение. Если оно Вас устраивает - у меня возражений нет и быть не может. Я пытаюсь рассказать, почему я таких решений избегаю.
...
Сахават Юсифов
Участник
guest_20040621Сахават, я не обсуждаю Ваше решение. Если оно Вас устраивает - у меня возражений нет и быть не может. Я пытаюсь рассказать, почему я таких решений избегаю.
Но, для меня очень важно, что бы Вы, мод и другие показали бы ее ошибочность или применимость. :)
Потому что я начал делать новую версию МЕС и пошел по пути ЕАВ. (Что то типа этого там нужен оюъязательно, потому что я на входе не знаю какие будут типы, как они будут расширяться и т.д.)
Но наткнулся на слжность контролья типов и на нецелостность (или все надо черезчур усложнять). И тут возникла идея слить все типы в один и разбить их на вертикальные проекции и отдельно вести во внешней таблице из каких проекций состоият прикладные типы. Тем самым отпали вопросы контролья простых типов и нецелостности ЕАВ. Вот и все.
Если народ это прмет как верное решение, то я мог бы сделат accembly для SQL2005 которая бы на промежуточном уровне разбивал бы операторы ДМЛ в соответствии с таблицей спецификаций типов и генерировал бы пучок операторов для ведения. Так же через триггеры можно было бы вести саму таблицу спецификаций.
Т.е. программист работал бы со стандартными ДМЛ не думаю о структуре БД.
...
мод
Участник
guest_20040621Вы чего-то не договариваете.
Вообщем да. На самом деле стыковка была на уровне СУБД, после этого метасистема просто подхватила то что ей дали из чужой системы. Но вывод однозначный: интеграция метасистем проще, т.к. это дополнительный уровень. Аналог - портация языков высокого уровня - достаточно сделать новый компилятор.
...
мод
Участник
Сахават ЮсифовДумаю, не всегда стоит менять тип и проводить реорганизацию.
Реорганизация - это интересно. Варианты:
1. Добавили св-во - ничего делать не надо
2. Убрали св-во - спрятать для истории или удалить как мусор
3. Изменили св-во - старое должно стать новым (и возможно сохраниться для истории) - реорганизация (например атома в список )
Сахават Юсифов
Их два все ж, если принять во внимание тот факт, что можно классифицировать объекты разных типов по "имеет свойство" (выбрать все "цветные") и "имеет значение свойства" (выбрать все "белые").
Ну это просто: два разных типа имеют (ссылаются на) один и тот же классификатор
...
мод
Участник
Сахават ЮсифовНо наткнулся на слжность контролья типов и на нецелостность
EAV: нецелостность может возникнуть только при удалении объектов, на которые где-то есть ссылки или удалении из классификаторов, но это вопрос решаемый (по метаописанию все известно).
Про контроль типов не очень понятно - где их надо контролировать.
...
Сахават Юсифов
Участник
мод Сахават ЮсифовДумаю, не всегда стоит менять тип и проводить реорганизацию.
Реорганизация - это интересно. Варианты:
1. Добавили св-во - ничего делать не надо
2. Убрали св-во - спрятать для истории или удалить как мусор
3. Изменили св-во - старое должно стать новым (и возможно сохраниться для истории) - реорганизация (например атома в список )
Сахават Юсифов
Ну это просто: два разных типа имеют (ссылаются на) один и тот же классификатор

1. Ну да, тут все просто. В моем случае созается новая таблица и корректируется Таблица входимости.
2. Просто корректируется таблица входимости (если таблица расширения пустая).
3. ??? Зачем менять имя свойства? есть же алиасы.

Реорганизация - я не знаю как сильно отразиться на производительности такая "ноль :)" нормализация БД (до простейших доменов). Потому можно было бы ввести правила - допустим пр 70% наполнении таблицы расширения это свойство включить в основную таблицу и удалить таблицу расширения (при этом придется согласиться на 30% NULL :( ) откорректировав таблицу входимости (спецификаций).

На счет классификации.
1. В одном случае это просто именованный Select ... where - мягкая естественная (вся инфа уже есть в системе (СУБД))
2. Принудительная, искуственная (ChA (c)) - создаем новую именованную коллекцию ссылок в спецтаблице - классификаторе. (При этом коллекция имеет собственные свойства)
...
Фотография U-gene
Участник
Сахават Юсифов[quot ModelR]
Например .
Спасибо, прочту манифест объязательно. Но, как я понял там разговор об ОРМ.
Это не ОРМ.
[quot Сахават Юсифов]И тут возникла идея слить все типы в один и разбить их на вертикальные проекции и отдельно вести во внешней таблице из каких проекций состоият прикладные типы В общем, почитайте. Там промежуточный уровень ...мммм.... посильнее будет.:)
...
25 сообщений из 82, страница 2 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / РБД. Жизненный цикл объектов. (Предметная область - управление предприятием)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]