|
|
|
С чего начать? Помогите советом..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема такая - всю жизнь жил с 1С, сначала с 7.7, потом с 8.0. Хочется чего-то большего. Серьёзного, что ли, да и кругозор расширить никогда не вредно. Накупил книг, читаю... Известно то, что териря без практики - ничто и тут меня "осенило". Есть задача, которую было бы ох как неплохо реализовать в условиях текущей ситуации на моей работе: 1. Задача. Есть подразделение в котором есть отделы, взаимоотношения между которыми очень хотелось бы контролировать. Проблема как всегда - "я ему говорила, а он не сделал"; другой - "мне никто ничего не говорил" и тому подобная ерунда. А дело между тем - не делается. Вот мне и подумалось - в качестве первого примера - реализовать систему заявок и обязать всех ею пользоваться - что бы я мог, скажем видеть - текущие задания и процесс их выполнения. Наверняка системы такого рода есть, но мне хочется сделать самому. Делать систему товароучёта в холдинге предприятий как-то рановато, что ли? Хе-хе.. 2. Чего хочется и как видится. Хочется держать базу в одном месте, с доступом через WEB-интерфейс, с разграничением прав и т.п. Хочется сделать красиво, с графикой. Задумок много - предполагается с пары отделов нарастить до предприятия, с обменов файлами, отправкой уведомлений на e-mail и сотовый и тп. Но что для этого нужно? 3. Выбор СУБД. Ну, мне хочется выбрать ORACLE. Почему? Из-за названия и рынка труда. Но как я представляю себе эту систему - СУБД вообще не важна - там будут стандартные SQL запросы, даже без особенностей какой-либо реализации конкретной СУБД. Наверное. Но хочется ORACLE, тот, который бесплатный, то есть - XE. Про ограничения знаю, про DB2 - тоже. 4. Клиент. Насколько я понял, СУБД - это СУБД, а клиента надо писать на чём-то другом. На чём? Выбран JAVA. Почему? Смотри пункт 2. :) Да и к тому же краем уха слышал - что ORACLE и JAVA каким-то боком связаны.. Каким именно - надеюсь узнать по ходу пьесы. Плюс - привлекает мульплатформенность. Вот и всё. Всё остальное пока находится в тумане. Как проектировать базу? Удобно и просто? Могу на листочке.. Таблиц немного, но хочется "пройти" через все этапы разработки. Правильно ли выбрана пара СУБД+клиент на JAVA = конфета через WEB, не является ли этот путь тупиковым и бессмысленным ? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cold bringer пишет: > 1. Задача. > Есть подразделение в котором есть отделы, взаимоотношения между которыми > очень хотелось бы контролировать. Проблема как всегда - "я ему говорила, > а он не сделал"; другой - "мне никто ничего не говорил" и тому подобная > ерунда. А дело между тем - не делается. Вот мне и подумалось - в > качестве первого примера - реализовать систему заявок и обязать всех ею > пользоваться - что бы я мог, скажем видеть - текущие задания и процесс > их выполнения. Вообще, это - Bugzilla. Но ежели конечно самому хочется сделать... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда. Как-то недофига советов.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> всю жизнь жил с 1С Боюсь, проектированию Вас уже не научить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> всю жизнь жил с 1С Боюсь, проектированию Вас уже не научить. Да ну не, чего вы. Человек же стремится, а это ой как много значит. А по сути -- у вас (я уже к Хладоносцу обращаюсь) тут намешаны вопросы как из проектирования БД, так и из не связанных с этим областей (Java, веб-интерфейсы какие-то). Давайте-ка отделять мухи от котлет. Во-первых, просто "еще одна" issue-tracking система никому, боюсь, не нужна. А что-то отличное от "еще одна" у вас вряд ли получится -- первый опыт, как я понимаю. Во-вторых, если вы не имели дела ни с одной серверной технологией (JSP какие-нибудь, ASP или ASP.NET), то процесс познавания СУБД упрется в никак не связанный с оным процесс познания выбранной серверной технологии. А просто БД проектировать... Интересно конечно, спору нет, но потом-то что с ней делать? Ну а в-третьих, слона надо есть по кусочкам. Если хвататься сразу за все и реализовывать все задумки, то ничего и никогда у вас не получится: любая сложная работающая система эволюционирует из работающей же простой системы. Сразу сложная система не получится. Посему. Если вас не пугают первые два пункта, то вот примерный план действий. Начинайте изучать БД и -- скорее всего, параллельно -- какую-то серверную технологию. Если все же выберете Java, то надо будет для начала остановиться на каком-то одном фреймворке, а не распыляться на все подряд. Сам я c Java не работал и в этом деле не советчик, но на правах рекламы посоветую посмотреть в сторону Hibernate и Spring -- судя по тому, что эти вещи творят в .NET, в мире Java они еще похлеще будут. Как только появится достаточно опыта, напишите какое-нибудь простенькое веб-приложение -- что-то типа урезанных версипй Ta-Da List или Beast . Набивайте шишки, оттачивайте навыки. Потом (если достойно получится) переведете все это хозяйство в опенсорс. Вот тут, пожалуй, можно уже начать изучать какие-то еще фреймворки. Их -- повторюсь -- много, так что выберите основные. С набранными скиллзами можно уже подходить к планированию и разработке вашего трекера. Но тут уже вопрос гораздо более объемный, потому что к такому ответственному делу (теоретически, эта система посложней упомянутых будет -- хотя на начальном этапе сложность может быть сопоставима) надо подходить серьезно и стараться не допустить больших ляпов в самом начале, чтобы они потом поперек горла не встали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нахлобуч, спасибо большое за совет, но... Мне кажется - я неверно понят. Какие серверные технологии, какие Spring-framework-и - масштаб совершенно не тот. Описываемую задачу можно было бы вообще решить письмами по e-mail, но хочется просто совместить изучение описываемых выше вещей с данной задачей. Вообще говоря - если схалтурить - можно вообще обойтись одной таблицей - дата приёма, дата исполнения, от кого, кому, что, и статус. Ну это так - слишком просто. Web-интерфейс - доступ к базе через броузер, вернее - клиент работающий в броузере - я не так выразился? И хотелось бы графически разнообразить окно клиента. Фактически - пользователь может сделать две вещи - отправить кому-то заявку и просмотреть отчёт по произвольному пользователю. Всё. Уже от этого я радовался бы. В 1С это можно сделать за 30 минут, но там какие-то заморы с WEB-расширением - да и цель сделать подобную штуку с помощью _вышеобозначенных_ вещей. 2 guest_20040621 Если бы я сказал, что всю жизнь жил с XSI - вы бы дали мне шанс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если бы я сказал, что всю жизнь жил с XSI - вы бы дали мне шанс? Если бы я знал, что такое XSI, с удовольствием ответил бы на Ваш вопрос. Вот если бы Вы имели хотя бы немного желания видеть то, что Вас окружает, то знали бы, что Bugzilla из [4207686] - это имя собственное и принадлежит оно одному из самых распространенных в Сети багтракеров. А если бы Вы после этого поинтересовались у googl'а, есть ли аналогичные продукты, то с удивлением обнаружили бы, что их масса на любой вкус - и за деньги, и бесплатно. Причем, управлять можно не только багами. Но и требованиями, и проектами, и железом, и знаниями, и документами, - в общем, практически всем, что придет в голову. И даже под форточками часть из них будет работать. А не знаете Вы этого только потому, что "всю жизнь жил с 1С", как это ни печально. Извините, если Вас задело мое сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Хех.. Я так понял, что дальше первой строчки вы и читать не стали, среагировав на цифру с буквой. Неверные предпосылки - не те выводы. Если бы была нужна _готовая_ система, то я бы её нашёл, будьте уверены. Но я хочу сделать её САМ, о чём и сказал в первом же сообщении. И ни багзилла, ни домино - меня не взволновывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начните с поиска первого заказчика. А лучше - сразу 10. И продажи им обещаний - красиво оформленной совокупности плана (лучше того, который выполняют :) ) + "задачи" + "чего хочется и как видится". Энтузиазм, не подкреплённый материально, быстро угасает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 02:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cold bringerВот и всё. Всё остальное пока находится в тумане. Как проектировать базу? Удобно и просто? Могу на листочке.. Таблиц немного, но хочется "пройти" через все этапы разработки. Правильно ли выбрана пара СУБД+клиент на JAVA = конфета через WEB, не является ли этот путь тупиковым и бессмысленным ? Если нет опыта ни в проектировании БД, ни в работе с Oracle, ни в программировании на Java, ни в разработке Web-интерфейсов, то наверное не стоит пытаться одним махом изучить сразу все. Шишек много набьете и вероятность не дойти до конца довольно велика - разбираться с проблемами на стыке технологий не знаю ни одну из них крайне тяжело. Тут лучше по частям. Ведь стоит не задача сделать быстро и качественно, а стоит задача изучить технологии. Надо постараться как можно быстрее получить хоть как-то работающий прототитп. Можно начать с СУБД, а в интерфейс сделать используя знакомые средства или средства быстрой разработки. Пусть интерфейс будет неказистым, но после взгляда на прототип станут понятны ошибки проектирования БД. А вот после того, как ошибки будут устранены можно будет и интерфейс "сваять" на чем-нибудь другом. Можно наоборот сделать интерфейс с использованием новых технологий, а данные для начала в плоском файле хранить - я не думаю, что при прототипировании проблемы с производительностью возникнут. Да и для интерфейса в качестве "промежуточного звена" по освоению Java можно сначала JSP использовать - это позволяет легко получить работающую вещь не особенно углубляясь в дебри. А уж отработав интерфейс можно файлы на СУБД заменить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот гран-мерси Богданову Андрею. :) Конкретно СУБД ORACLE я, конечно, не знаю, но умею писать SQL-запросы. Опять же - в том, что мне видится в итоге - конкретно от ORACLE будет иметь очень мало. То есть стандартные SQL-запросы. А что касается проектирования БД.. Все базы, которые я делал - проектировались/додумывались на лету. Отчасти от отсутствия тех. задания (сделай сам), отчасти от отсутствия средств для этого. Сейчас же - хочется узнать весь пайплайн. Вот скажем - новички в 3D - им хочется отрендерить всю сцену одним махом, но так ведь никто не делает.. Используют композ, и конечно особенные средства для этого. Но это неочевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> дальше первой строчки вы и читать не стали Вы не поверите, но дочитал до "Спасибо". > Неверные предпосылки - не те выводы ;) Верные, не парьтесь. Вы, видимо, и не подозреваете, что Багзилла (и не только Багзилла) - доступна в исходниках. Так что вместо вопросов можете просто посмотреть, что она собой представляет. Включая структуру данных, разумеется. Я ж и говорю, тяжеловато Вам будет заниматься проектированием после одинце. С самого начала нужно начинать, т. е. с Дейта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cold bringerКонкретно СУБД ORACLE я, конечно, не знаю, но умею писать SQL-запросы. Опять же - в том, что мне видится в итоге - конкретно от ORACLE будет иметь очень мало. То есть стандартные SQL-запросы. Если вы умеете писать SQL-запросы, то наверное и с какой-то SQL СУБД работали. Тогда для первого прототипа ее и используйте. По крайней мере часть вещей будет знакома. Просто представьте, что все вы вроде пишете правильно, а вот не хочет Java запрос выполнять и все тут (или вроде и выполняет, но результата не дает). И вы не знаете где копать: то-ли Oracle криво поставлен, то ли прав не хватает. А может быть в java надо как-то по другому запросы писать или дрова у java не те. И сообщения об ошибках маловразумительные. Когда хотя бы часть используемых средств относительно знакома разобраться в причинах значительно проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите плиз какую-нибудб среду для отладки PL/SQL. В идеале - бесплатный, чтоб подсвечивался синтаксис, всплывали подсказки, и указывался номер строки, где ошибка.. А то глазею на invalid number - и гадаю - что ему могло не понравиться.. Сейчас качаю Oracle SQL DEVELOPER - оно? Только начал. В F.A.Q. - был, но не качать же всё там перечисленное, чтобы проверить? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2007, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А между прочим я сделал эту штуку. Получилось прикольно. Делал правда на HTML DB, с PL/SQL - JAVA использовать не пытался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот ещё и маленького клиента нарисовал на JAVA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2007, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что кто-нибудь пользуется ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MishenkovKS Все пользуются. Руководящие работники в восторге. Подчинённые - в унынии. Сразу как-то всплыло - кто чем занимается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же эту замуту начал не просто так - компания давно нуждалось в такого рода штуке, просто никто не мог сделать/внедрить (оно и понятно - бездельникам это не в цвет). Я же просто хотел попробовать себя в новых для меня технологиях + решить насущные проблемы фирмы. APEX, между прочим, позволяет делать красивые законченные WEB-приложения - так что для различного рода иронии не вижу места. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2007, 23:43 |
|
||
|
|