|
|
|
база товаров - у кого как и что посоветуете
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Боюсь, что даже в определенном контексте не всех устроит предложенная кем-л. классификация. Вы не поняли. Контекст - это не то, чего хочет левая нога, а вполне себе конкретный способ реализации структуры данных. Наиболее близкая аналогия - namespace. > не может ВСЕХ устроить субъективный выбор На самом деле может, но для данного обсуждения это не принципиально. > кстати, так оно часто и бывает Да. И это плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Боюсь, что даже в определенном контексте не всех устроит предложенная кем-л. классификация. Вы не поняли. Контекст - это не то, чего хочет левая нога, а вполне себе конкретный способ реализации структуры данных. Наиболее близкая аналогия - namespace.Теперь я уже не понял. При чем тут способ реализации структуры данных? Мы же не подразумеваем проектирование в отрыве от типов данных СУБД (ну хотя бы в сравнительно идеальном варианте). guest_20040621> не может ВСЕХ устроить субъективный выбор На самом деле может, но для данного обсуждения это не принципиально.Я и говорю - чем подробнее описывать в данном случае контекст задачи, тем в большей степени решение всех устроит ;) guest_20040621> кстати, так оно часто и бывает Да. И это плохо.А не с теми совещаются. Сюда надо, сюда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Мы же не подразумеваем проектирование в отрыве от типов данных СУБД Не подразумеваем. Я вот о чем: для xml мы можем написать xmlns:name1="URI1", xmlns:name2="URI2" и использовать элементы двух пространств имен. Для реляционных СУБД столь же простого способа объявления пространств имен не существует. Поэтому пространства имен - или контекст - описываются обычным образом. > чем подробнее описывать в данном случае контекст задачи, тем в большей степени решение всех устроит Боюсь, все не так просто. Самый простой пример: товары и услуги. Их легко классифицировать и по ОКВЭД, и по ОКПО. Оба классификатора достаточно подробны. Но для практического применения оба крайне не удобны (за пределами, разумеется ВЭД и статистического анализа соответственно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Боюсь, все не так просто. Самый простой пример: товары и услуги. Их легко классифицировать и по ОКВЭД, и по ОКПО. Оба классификатора достаточно подробны. Но для практического применения оба крайне не удобны (за пределами, разумеется ВЭД и статистического анализа соответственно). Весь базар ведь и идет о практически применимом классификаторе? Я к тому, что автору вместо обкладывания себя на километр в каждую сторону соломой - где бы не упасть - стоит прорисовать ER-диаграмму того, с чем собирается работать, и поразмышлять над алгоритмами обработки данных в конкретной системе, глядишь, и понятно станет, какие сущности и атрибуты оставлять. Во-вторых, прилично спроектированная структура данных расширяется без особого геморроя, ПМСМ. А коды ОКВЭД и ОКПО нужны для печати в документах :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Весь базар ведь и идет о практически применимом классификаторе? Да. > понятно станет, какие сущности и атрибуты оставлять В том-то и фишка, что выбирать не обязательно, а можно сказать: вот сейчас я нафигачу этот классификатор, а потом добавлю другие. И по мере необходимости смогу использовать любой. Ключевое слово все то же - контекст. > прилично спроектированная структура данных расширяется без особого геморроя Да. Только где ж Вы видели прилично спроектированные структуры данных? ;) Вопрос-то на самом деле политический: проектирование баз данных - дорогое удовольствие; проще сделать быстро, дешево и с 80 процентами необходимого функционала, чем платить в десять раз больше за оставшиеся 20 процентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 > понятно станет, какие сущности и атрибуты оставлять В том-то и фишка, что выбирать не обязательно, а можно сказать: вот сейчас я нафигачу этот классификатор, а потом добавлю другие. И по мере необходимости смогу использовать любой. Ключевое слово все то же - контекст. Ну подобное как раз укладывается в моё представление о прилично спроектированной структуре данных. Есть тонкость - кто будет добавлять классификаторы. Или их добавлять в структуру БД, и это будет делать разработчик, или их добавлять уровнем выше, и это будет делать АБД. Есть, конечно, гибридный вариант, но я не считаю разумным программно генерить структуры БД по ходу эксплуатации системы. guest_20040621> прилично спроектированная структура данных расширяется без особого геморроя Да. Только где ж Вы видели прилично спроектированные структуры данных? ;) Вопрос-то на самом деле политический: проектирование баз данных - дорогое удовольствие; проще сделать быстро, дешево и с 80 процентами необходимого функционала, чем платить в десять раз больше за оставшиеся 20 процентов.Это в некотором роде демагогия. Создание ПО - процесс настолько пожирающий время и ресурсы, что делать надо только то, без чего нельзя обойтись (это тоже демагогия ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> укладывается в моё представление о прилично спроектированной структуре данных Консенсус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я недостаточно подробно обрисовал задачу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я недостаточно подробно обрисовал задачу? А разве остались вопросы, на которые Вы не получили ответы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДЯ недостаточно подробно обрисовал задачу? Задачу описали - вполне подробно. Вы сразу же предложили вариант решения, а он настолько плох, что подразумевает отсылку к первоисточникам на тему проектирования структур баз данных. Далее обсуждались возможности по упрощению универсального решения задачи о построении классификатора товаров. И говорилось о том, что для рационального построения этого самого классификатора надо подробнее описать предметную область, бизнес-процесс и тому подобное. Is it clear? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest_20040621 Да нет, кажется, получил (см. посты 24-25 мая). Просто Dogen сказал, что вне контекста ничего лучшего предложить нельзя, а когда я обрисовал контекст, заявил, что предложенный мной вариант плох и отослал меня к учебникам. А я-то вообще никакого своего варианта не предлагал. Я только спросил, с чем связывать показатели товаров (реактивов) – с товарами или с наборами. Тут на форуме этих "своих" вариантов – пруд пруди, осталось только выбрать наиболее подходящий. 2 Dogen В продолжение ответа guest_20040621 замечу, что в дискуссии о построении универсального классификатора товаров я участия не принимал, разве что заметил, что это в принципе невозможно. Посему надо отдать этот вопрос на откуп пользователю (в Вашем варианте – АБД). Пусть классифицируют как хотят. Боюсь, что очень подробно предметную область я расписать не смогу, да это и не нужно. Вы меня пнули, кажется, в правильном направлении. А первоисточники я, конечно, стараюсь читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернемся к конструктиву. КД Я только спросил, с чем связывать показатели товаров (реактивов) – с товарами или с наборами.С товарами связывать "объект типа Показатель товара", минимальный набор объектов-Показателей задается объединением всех категорий товара. КДв дискуссии о построении универсального классификатора товаров я участия не принимал, разве что заметил, что это в принципе невозможновозможно, в том числе и без АБД (но по ходу наполнения БД данными придется описывать вновь появляющиеся типы показателей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 22:02 |
|
||
|
|