powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Методологии и Case средства для документирования и моделирования ИС
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Методологии и Case средства для документирования и моделирования ИС
Pr.Slavon
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня вопрос к архитекторам, аналитикам и методологам.

Необходимо схематически отображать следующую информацию:

1. Концептуальная модель организации данных. Содержание видится следующим образом:
• Базы данных (например, база данных склада, база кассы, база управления ценами). Каждая может иметь свое СУБД, и его версию.
• Программные подсистемы. Например, управление закупками, управление складскими запасами, розничная продажа и т.д.
• Использование подсистемами данных. Например, управление закупками использует БД склада. Розничные продажи – все три БД.
2. Использование сущностей (таблиц) и/или их логических объединений (например объединение «таблицы заказов на продажу»: заголовок, строки еще что-то – не хочется тащить связь по каждой таблице в отдельности) в функциональных системах (по сути дела АРМах). Скажем, такое – то логическое объединение, принадлежащее базе склада используется в рознице и управления закупками.
При этом было бы желательно, чтобы «использование» имело некоторые возможности для задания определения этого использования с дальнейшей детализацией (например «используется при оформлении заказа» и т.д.) и выходом на схему бизнес-процессов.

Добавлю свои комментарии.
При все простоте задачи мне не удалось найти ни одного адекватного средства, кроме Visio (то же, что и бумага + ручка).
Однако хотелось бы нечто единое, по которому можно было бы иерархически двигаться от общего к частному. Понимаю, что это недостижимый идеал. К сожалению, имеющиеся средства не позволяют комплексно решить эту проблему. Если ER-модель худо-бедно наглядно может отобразить сущности и при определенной фантазии проектировщика их объединения, то отобразить их использование в функциональных подсистемах наглядно уже невозможно.
В голове все вериться некий гибрид DFD и ER диаграммы, но штука в том, что DFD процессно ориентирована, т.е. если я буду схематично рисовать процесс оформления заказа, то я могу воткнуть в него лишь квадратики «хранилищ» данных. Но мне нужна, как вы понимаете, функциональная схема. Кроме того, «хранилища» DFD не более чем геометрическая фигура на схеме, которую невозможно «раскрыть».
Что касается отдельно ER модели. Можно создать n схем по одной на каждую базу. Далее разбить таблицы по Subject Area в случае ERWin, в случае PowerDesigner рисовать цветные квадратики на здоровой простыне (честно говоря я склоняюсь к тому, что для документирования ER-Win на порядок лучше PD). Далее нарисовать m DFD схем.
Но лучше, ИМХО, создать собственную нотацию и налепить все в Visio, что от безвыходности похоже придется сделать.
Вот такая мысль и такие идеи. Может ли кто-нибудь что-то посоветовать?

В качестве приложения, сущности для отображения на схемах:

Базы данных
Группа сущностей
Сущность (логическое представление)
Таблица (физическое представление)
Функциональные приложения

Взаимосвязи:
• между группами сущностей
• между сущностями (таблицами) (стандартная ER-модель)
• принадлежность таблиц группам сущностей.
• Между функциональными приложениями и базами данных
• Между функциональными приложениями и группами сущностей

В идеале, функциональные приложения в дальнейшем надо в дальнейшем представлять на схемах внутренней организации (а их организация в основном процессная, а не объектно ориентированная) а между приложениями и использованием данных – рисовать бизнес-процессы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Pr.Slavon
Гость
Да и еще - одно небольшое но существенное дополнение. Средство отображения ER модели долно поддерживать прямой и обратный инжениринг.
...
Фотография MasterZiv
Участник
> отображения ER модели долно поддерживать прямой и обратный инжениринг.

обратный инжениринг, на сколько я знаю, поддерживает ТОЛЬКО ErWin.
Буду очень рад ошибаться.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
alneo
Участник
Sybase Power Designer
тоже поддерживает обратный инжиниринг
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Pr.Slavon
в случае PowerDesigner рисовать цветные квадратики на здоровой простыне (честно говоря я склоняюсь к тому, что для документирования ER-Win на порядок лучше PD). Далее нарисовать m DFD схем.

В Power Designer объекты можно распределить по пакетам и отдельным диаграммам модели, что, кстати, на порядок удобнее. Кроме того средство создания отчетности по моделям гораздо более продвинутое в PD.
...
Майевтик
Гость
Pr.Slavon, а вы никогда ничего не слышали про ARIS и UML?

Диаграммы ARIS, например EPC, позволяют отображать понятия разнообразного характера, например, механизм, документ, структура данных, исполнитель на одной диаграмме.

UML наоборот, стремится создавать набор однородных по сути элементов в пределах одной диаграммы, но позволяет их (диаграммы) увязывать между собой и вводить новые понятия через механизм стереотипов.

Я лучше знаю UML, потому расскажу про него. В вашем случае, т.к. система похоже уже существует, самый простой вариант - начать со структурного описания - диаграммы размещения, затем проработать диаграммы компонентов, диаграммы пакетов, диаграммы классов и таблиц. При необходимости дополнить функциональными диаграммами прецедентов использования и деятельности.

Для такого UML-моделирования можно использовать любой хороший современный UML-инструмент. Но в UML на мой взгляд достаточно проблематично отразить наглядно потоки данных и бизнес-процессы.
...
Майевтик
Гость
Pr.SlavonДа и еще - одно небольшое но существенное дополнение. Средство отображения ER модели долно поддерживать прямой и обратный инжениринг.Подозреваю, что вам нужна те только генерация кода и инженерный анализ, но и круговая инженерия - round-trip engineering.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Методологии и Case средства для документирования и моделирования ИС
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]