|
|
|
база товаров - у кого как и что посоветуете
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД Вопрос: разрешенные наборы показателей связывать с товаром или с категорией? На мой взгляд категории должны существовать сами по себе, а связывать надо все-таки с конкретным товаром. Хотя, конечно, было бы удобней связывать с категорией и автоматически получать набор показателей при отнесении товара в категорию. Все товары потенциально имеют максимально возможный набор показателей, но конкретный набор определяется категорией (иерархической). При смене категории товар получает новый набор показателей (а старый сохраняется в истории). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДДискуссия пошла в другом направлении, тоже очень интересном. А я можно опять чуть вернусь к вопросу, который задал? Предположим, эти 100 разных товаров могут быть сгруппированы в несколько категорий. Показатели этих товаров см. предыдущий пост. Выделение товаров в категории спрогнозировать трудно. Возможно, показатели каждого товара столь индивидуальны, что и относить эти товары в какую-л. категорию смысла не имеет. Вопрос: разрешенные наборы показателей связывать с товаром или с категорией? На мой взгляд категории должны существовать сами по себе, а связывать надо все-таки с конкретным товаром. Хотя, конечно, было бы удобней связывать с категорией и автоматически получать набор показателей при отнесении товара в категорию. Это зависит от того, как Вы определяете категорию. Вдруг Вам захочется иметь данный конкретный стол в Мебели и в Компьютерном оборудовании? Хотя организовать для товара пересечение наборов показателей, характеризующих категории, тоже не проблема (есть нюанс, требовать ли заполнения всех полей?) Вообще эта ветка - довольно-таки бессистемная болтовня. При грамотно составленных требованиях подобную задачу решить не составляет труда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dogen Нет, не согласен, не бессистемная. Впрочем, кому как. Да, согласен, определить категорию - та еще задачка. > При грамотно составленных требованиях подобную задачу решить не составляет труда. Нету их, нету - грамотно составленных требований! Сам себе постановщик задачи, проектировщик, кодер, тестировщик и т.д. Да, если мы сталкиваемся с пересечением категорий, то, м.б. и впрямь все-таки лучше назначать показатели конкретным товарам. Не так быстро и удобно как категориям, но зато мы застрахованы от проблем при перетаскивании из категории в категорию? 2 мод Сохранять в истории бывший набор - очень интересная мысль. Я подумаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД DogenВдруг Вам захочется иметь данный конкретный стол в Мебели и в Компьютерном оборудовании? Да, согласен, определить категорию - та еще задачка. Это нормальная ситуация - просто это два разных классификатора и стол одновременно принадлежит сразу двум категориям и соотв. имеет разный набор свойств, зависящий от взгляда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод КД DogenВдруг Вам захочется иметь данный конкретный стол в Мебели и в Компьютерном оборудовании? Да, согласен, определить категорию - та еще задачка. Это нормальная ситуация - просто это два разных классификатора и стол одновременно принадлежит сразу двум категориям и соотв. имеет разный набор свойств, зависящий от взгляда. Я и говорю - как определить категорию. Допускать вхождение товара в несколько категорий или нет. Определить категорию товара-то несложно :) В наследовании текущего набора признаков от нескольких категорий не вижу никаких проблем. Набор признаков категории - это шаблон набора признаков товара. Что делать при выбытии товара из категории, или при удалении признака из набора признаков конкретной категории - ну разве это проблема? Проще всего ничего не делать, тем более, если данные о признаках товара уже внесены в БД. А при поиске надо юзать то что актуально на сегодня, хранить набор всех когда-либо действовавших признаков товара ничто не мешает. Но если подходить по-взрослому, то надо давать внедренцам выбирать используемую логику . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen В наследовании текущего набора признаков от нескольких категорий не вижу никаких проблем. Набор признаков категории - это шаблон набора признаков товара. Категория (классификатор) может иметь свои собственные свойства. При включении объекта в классификатор объект не объязан прятать свои свойство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Но если подходить по-взрослому, то надо давать внедренцам выбирать используемую логику . Есно, набор показателей, классификаторов и их зависимость - параметры настройки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовКатегория (классификатор) может иметь свои собственные свойства. При включении объекта в классификатор объект не объязан прятать свои свойство. 1. может 2. обязан: видимый набор свойств объекта зависит от точки зрения на него через определенный классификатор- пример одно юр.лицо и поставщик и покупатель - набор свойств разный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Сахават ЮсифовКатегория (классификатор) может иметь свои собственные свойства. При включении объекта в классификатор объект не объязан прятать свои свойство. 1. может 2. обязан: видимый набор свойств объекта зависит от точки зрения на него через определенный классификатор- пример одно юр.лицо и поставщик и покупатель - набор свойств разный 2. может, но не объязан. :) Мне не нравятся жесткие классификаторы. Объекты могут иметь частичную классифицируемость. Ну не хватает там пару свойств или на грани диапозона на пару микрон. :) Главно сам классификатор (идентификатор и имя) и его свойства отбора (или пожелания классифицирующего) Например "большие в своем классе", туда попадет и "погрузчик вилочный" и "колесо игрушечного автомобиля". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и имел ввиду про определение категории, что один так видит, а другой эдак. И правильно, что пользователь должен выбирать что куда относить. Главное тут - в EAV не уехать. Можно еще дать пользователю выбрать какие свойства будут жесткими, а какие - нет, какие признаки можно показывать при смене категории, а какие - нет. Да еще с правами каким пользователям можно видеть старые значения/категории, каким можно их менять и т.д. Не получится ли тут целая отдельная БД, регулирующая этот классификатор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДДа и имел ввиду про определение категории, что один так видит, а другой эдак. И правильно, что пользователь должен выбирать что куда относить. Главное тут - в EAV не уехать. Можно еще дать пользователю выбрать какие свойства будут жесткими, а какие - нет, какие признаки можно показывать при смене категории, а какие - нет. Да еще с правами каким пользователям можно видеть старые значения/категории, каким можно их менять и т.д. Не получится ли тут целая отдельная БД, регулирующая этот классификатор? А Вы как хотели? Настраиваемую конкурентоспособную систему на коленках сделать довольно сложно. А для собственного употребления необходимо найти некий компромисс, выбрать и достаточно гибкое, и достаточно недорогое в разработке схемное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, такую тему чуть не прошляпил. ;) > Мне не нравятся жесткие классификаторы. Объекты могут иметь частичную классифицируемость. И как вы предлагаете с этим бороться? > Главно сам классификатор (идентификатор и имя) и его свойства отбора (или пожелания классифицирующего) А какой-нибудь распространенный пример хорошей классификации можете привести? (Предупреждая возможные вопросы: я - не могу). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Эх, такую тему чуть не прошляпил. ;) > Мне не нравятся жесткие классификаторы. Объекты могут иметь частичную классифицируемость. И как вы предлагаете с этим бороться? > Главно сам классификатор (идентификатор и имя) и его свойства отбора (или пожелания классифицирующего) А какой-нибудь распространенный пример хорошей классификации можете привести? (Предупреждая возможные вопросы: я - не могу). Типа того. Пропали мои заказчики и все стоит уже месяц. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовМне не нравятся жесткие классификаторы. Объекты могут иметь частичную классифицируемость. Ну не хватает там пару свойств или на грани диапозона на пару микрон. :) Мне тоже. Но не жесткие - это уже что-то с вероятностями. М.б. не обязательные св-ва ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДНе получится ли тут целая отдельная БД, регулирующая этот классификатор? Именно так - СУБД над СУБД. И без списков (EAV как частный случай) здесь не обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenА для собственного употребления необходимо найти некий компромисс, выбрать и достаточно гибкое, и достаточно недорогое в разработке схемное решение. Для себя надо делать лучше чем для других :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, а словами можно сформулировать? На скриншоте я вижу, что одни и те же сущности принадлежат общему [условно] классификатору (в данном случае корневой сущности просто нет) и собраны в группы технологических процессов. Группы - это правильно. А как с собственно классификацией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Сахават, а словами можно сформулировать? На скриншоте я вижу, что одни и те же сущности принадлежат общему [условно] классификатору (в данном случае корневой сущности просто нет) и собраны в группы технологических процессов. Группы - это правильно. А как с собственно классификацией? Ну, на словах не знаю что получится. :) Слова то мои выходят какие-то непонятные. :) Давайте напишу, что сделано или хотелось бы. 1. Есть словарь. 2. Есть необъязательные шаблоны (классы) для генерации объектов. При генерации объекта ему приписывается шаблон. Но, объект может не полностью соответствовать шаблону. Класс может быть иерархическим. Объект естественно тоже (но, соответствие не объязательно). Например шаблон может задавать РЦ(Человек, машина, инструмент), а объект РЦ(Человек), но в объект можно включать только те объекты, которые приписаны к соответствующим шаблонам. 3. Есть классификаторы в виде леса. Классификатор может группировать и классификаторы и объекты и вперемежку. При прописании объекта к классификаторы (можно включить через классификатор (добавить объект) или прописать объект (проипасать в классификатор)). Естественно, объекты могут быт включены в разные классификаторы. 4. Объекты сами являются классами(с точки зрения экземплярности)(сущностями), они могут иметь определенные свойства с установленными значениями или быть не инициализированными. А вот ресурсы(прикладные объекты что ли? :)) уже инициализированы полностью. Пока столько. Если не туфта , то обсудим дальше. Сделать так меня заставляет жизнь. 1. Автоконфигурирование (через спецификации и техпроцесс) изделий, услуг. Т.е. Изделие изначально не инициализировано (или неполностью инициализировано). При создании ресурса на базе Изделия не инициализированого, по всей цепочке инициализируются неинициализированные свойства (автоматически по правилам (полное наследование свойств входов или техпроцесса, формула, выбор) ) и это уже УЧЕТНАЯ единица. :) 2. Надо было иметь возможность на процесс в виде ресурсов назначить (или выбрать по совместимости свойств) и одиночный объект, и спецификацию (куда,что,сколько), и группу для множественного выбора, а то и группу групп и т.д. При назначении можно игнорировать часть свойств объекта (просто не выбрать или удалить). Не инициализированнные свойства считаются совместимыми с любыми значениями ресурса учетного. Инициализированные должны совпасть (или быть приемлимы по условиям (пока их нет)) и т.д. Не знаю, можно ли понять мой сумбур. Вобщем похоже на Пролог чем то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 2. Есть необъязательные шаблоны (классы) для генерации объектов. Сложновато получается. Предполагается, что начальные шаблоны (по крайней мере частично) заданы для всех объектов? Для шаблонов есть какие-то формальные критерии? Для обработки шаблонов, видимо, есть какие-то правила? Как они описаны? Зашиты в коде или используется какой-то OCL? > Класс может быть иерархическим. Иерархия - она с наследованием? Или просто группирующая? > Классификатор может группировать и классификаторы и объекты Классификаторы и объекты на уровне структуры данных различаются? Или просто имеют разный набор атрибутов и связей? > Сделать так меня заставляет жизнь. Мотивы понятны. На мой взгляд, такой подход будет работать при условии относительно небольшого количества типов объектов. А если их - типов - много? В этом форуме регулярно задают вопросы про универсальные БД, - на самом деле это одна и та же задача. Иметь универсальную классификацию - значит уметь описывать данные любой природы. > это уже УЧЕТНАЯ единица. :) Да, дальше уже понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> 2. Есть необъязательные шаблоны (классы) для генерации объектов. Сложновато получается. Предполагается, что начальные шаблоны (по крайней мере частично) заданы для всех объектов? Для шаблонов есть какие-то формальные критерии? Для обработки шаблонов, видимо, есть какие-то правила? Как они описаны? Зашиты в коде или используется какой-то OCL? Шаблоны нужны, что бы помочь пользователью (программисту -мне в данном случае) создать базовые сущности (типа - машины, люди и т.д.) (первичняя классификация) в заданной предметной области. На самом деле это просто что бы не выбирать из сотен свойств в словаре при генерации объекта(класса). Но это только для не вложенных шаблонов. Если шаблон иерархический, то объект может состоять только из объектов в приписанных к шаблонам в иерархии. Сначала я наследовал, но оказалось, что это не очень то и надо. Сделал агрегацию. Оказалось лучше и проще. (пока, на данном этапе) Никаких критериев и OCL(может потом, если будет нужда). При агрегации удается сохранить свойства всех включенных и при этом задать собственные свойства для агрегата. guest_20040621 > Класс может быть иерархическим. Иерархия - она с наследованием? Или просто группирующая? При агрегации удается сохранить свойства всех включенных и при этом задать собственные свойства для агрегата. guest_20040621 > Классификатор может группировать и классификаторы и объекты Классификаторы и объекты на уровне структуры данных различаются? Или просто имеют разный набор атрибутов и связей? Практически по виду ничем не отличаются, только классификаторы не учетные единицы. :) А иерархические объекты могут быть учетной единицей. Чайный набор(чашка, блюдце). > Сделать так меня заставляет жизнь. guest_20040621 Мотивы понятны. На мой взгляд, такой подход будет работать при условии относительно небольшого количества типов объектов. А если их - типов - много? В этом форуме регулярно задают вопросы про универсальные БД, - на самом деле это одна и та же задача. Иметь универсальную классификацию - значит уметь описывать данные любой природы. Интересная вещь. Когда думаешь вообще о разнообразии, то можешь сойти с ума. А как только спускаешь на уровень предприятия, то все приходит в норму. У одних такой набор классов, у других другой. Но их мало! Завод погрузчиков выпускает погрузчики и мелоч 10 наименований (из тех же деталей и материалов обычно + покупные), фабрика дверей - двери (отличаются материалами и т.д.). Есть классы квазиинварианты - люди, цеха, машины, процессы... их по хорошему надо вводить полностью по части инвариантных свойств, а остальные вводить по мере необходимости как я пытаюсь. Есть продукты, услуги - сильно вариабельны, кроем имени нет ничего общего. Эти вещи пытаюсь вывести в настройки и связываю (распознаю :)) всех их с помощью процесса. На входах и выходах нормативного процесса может быть что угодно (не учетная не инициализированная муть). На входе актуального процесса только учетная единица, полностью инициализированная. Т.е. если пользоваться РБД, то только часть вариабельная выделяются в ЕАV или XML. А если другие типы БД, то можно так и оставить все. В принципе, эти настройки я собираюсь в конце закрыть для пользователя клиента по части шаблонов, оставив только классификатор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все логично. > На входах и выходах нормативного процесса может быть что угодно (не учетная не инициализированная муть). Сначала не понял смысл фразы. Потом вчитался. ;) Нечего возразить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dogen >А Вы как хотели? >Настраиваемую конкурентоспособную систему на коленках сделать довольно сложно. >А для собственного употребления необходимо найти некий компромисс, выбрать и достаточно гибкое, и достаточно недорогое в разработке схемное решение. Да уж теперь не столь важно - что я хочу. Главное, чтобы нормально получилось. О конкурентоспособной системе я и не мечтаю – хоть бы для внутреннего пользования подошла. Компромисс, боюсь, найдется, когда будет (если будет) все готово. О дороговизне речи нет – см. мой пост от 22 мая ("Сам себе постановщик задачи, проектировщик, кодер, тестировщик и т.д."). Никто меня не торопит, когда и как сделаю, тогда и так будет. Собственно, даже если вообще ничего не получится – никто ругаться не станет. В успехе больше всех заинтересован я, т.к. возиться с кучей бумаг надоело смертельно. Но теперь к делу. Итак, подведем краткие итоги: 1. Свойства товара связываем с категориями. 2. Категории настраивает пользователь. 3. Храним историю наборов и выводим актуальные сведения. 4. Пользователям даем различные права на просмотр, изменение наборов, категорий и свойств. Я так понимаю реализация этих положений – оптимальный путь? Ничего я не упустил? Если что – поправьте. 2 guest_20040621 Наверное, нельзя привести пример хорошей классификации в принципе. Потому что любая классификация основывается на каких-то признаках, которые классифицирующий считает главными. Поскольку выбор этих признаков субъективен, то кому-то он покажется оправданным, а кому-то – нет. Посему Ваш вопрос – риторический. Сахавату Юсифову пока не отвечаю - мозгов пока не хватает понять то, что он изложил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД Но теперь к делу. Итак, подведем краткие итоги: 1. Свойства товара связываем с категориями. 2. Категории настраивает пользователь. 3. Храним историю наборов и выводим актуальные сведения. 4. Пользователям даем различные права на просмотр, изменение наборов, категорий и свойств. Я так понимаю реализация этих положений – оптимальный путь? Ничего я не упустил? Если что – поправьте. 1. Нет. Категория выступает в роли шаблона набора свойств товара. Она может меняться (в части содержания набора свойств). Что при этом делать с товаром - решать надо (я бы добавлял новые свойства в товары; возможно, только при необходимости). 2. Не пользователь, а АБД. Пользователю ума не хватит, он породит нереальный противоречивый бардак. 3. Этого не нужно, если помечать признаки/свойства/атрибуты товаров как действующие или архивные. Хранить нужно историю изменений (если это нужно в Вашей архитектуре БД, для печати старых накладных и т.п.) 4. Это общее место. Повторюсь, оптимальный путь вне контекста здесь не найдется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Наверное, нельзя привести пример хорошей классификации в принципе. В принципе - можно. Но опять же ключевым словом будет контекст. > Посему Ваш вопрос – риторический. Отчасти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dogen Согласен со всеми поправками, с их учетом я примерно начал намечать оптимальный путь. "Вне контекста" - т.е. надо обрисовать задачу? Пожалуйста: есть химические реактивы (много и разные). И каждый нормируется по куче показателей, причем нормативы м.б. и просто число, и диапазон и что-н. еще, чего я пока не знаю, т.к. за все реактивы поручиться не могу по каким показателям еще они нормируются. Причем некоторыми показателями мы пользуемся, а некоторыми - нет (но, м.б. ПОКА нет). Мера соответствия (если можно так выразиться) этим нормативам тоже может выглядеть как число, слово, диапазон, что-н. еще. Есть показатели, которые почти у всех реактивов присутствуют, есть те, которые не у всех. Какие из них будут нужны - хрен его знает, но раз в паспортах приводят, значит, кому-н. могут понадобиться. Есть показатели обязательные, есть нет. Кстати, на одни и те же реактивы разные фирмы могут давать разный набор показателей. И еще раньше почти на все реактивы эти наборы были меньше, обычно просто писали - соответствует ГОСТу ..., а теперь на страницу список. Была мысль сделать маленький такой EAV'чик именно для нормативов и мер соответствия, т.к. создать жесткую структуру не знаю как. 2 guest_20040621 Боюсь, что даже в определенном контексте не всех устроит предложенная кем-л. классификация. Всегда найдется guest_20040621 (не обижайтесь - Вы зачастую правы), который придет и скажет: "нет, нет, все не так". А если он так не скажет, то кто-н. другой. Ну не может ВСЕХ устроить субъективный выбор, разве что классификации принимать большинством голосов (а, кстати, так оно часто и бывает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 19:48 |
|
||
|
|