|
|
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А что вы собственно можете предъявить общественности Вы, Козлодоев, - это еще не общественность. Вы узким кругам уже все сказали? И что они ответили? Ну так скажите им, что они - абсолютно непроходимые ламеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 19:44 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> А что вы собственно можете предъявить общественности Вы, Козлодоев, - это еще не общественность. Вы узким кругам уже все сказали? И что они ответили? Ну так скажите им, что они - абсолютно непроходимые ламеры. Вы беретесь критиковать то, что в глаза не видели. Это вас характеризует совершенно определенно. В вас говорит какой то гнев? Но на что? Возможно вам не в этот форум? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 19:53 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вы беретесь критиковать то, что в глаза не видели. Я ничего не критикую. Видите ли, в чем дело: для критики нужен предмет. Критиковать квадратные колеса невозможно. > Это вас характеризует совершенно определенно. Ой, ну я Вас умоляю. Это меня никак не характеризует. Я просто говорю об очевидных мне вещах. Если для Вас эти вещи не очевидны - я в этом виноват меньше всех. Вы что-то там говорили по поводу "учиться"? ;)) Козлодоев, не бывает серебряных пуль. Можно построить структуру данных для описания абсолютно любых сущностей в реляционной структуре. Легко. Но такая структура данных не будет иметь вообще никакой ценности в плане промышленной эксплуатации. Понимаете? В реляционной структуре Вам нужно описать три уровня метаданных: метаметамодель, метамодель и модель. Плюс собственно данные. Вам понадобится кластер нод на сорок, чтобы обслуживать десять пользователей одновременно. Так что огромная просьба: передайте мои наилучшие пожелания узкому кругу. Пусть тщательнее охраняют накопленный опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 20:04 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Вы беретесь критиковать то, что в глаза не видели. Я ничего не критикую. Видите ли, в чем дело: для критики нужен предмет. Критиковать квадратные колеса невозможно. > Это вас характеризует совершенно определенно. Ой, ну я Вас умоляю. Это меня никак не характеризует. Я просто говорю об очевидных мне вещах. Если для Вас эти вещи не очевидны - я в этом виноват меньше всех. Вы что-то там говорили по поводу "учиться"? ;)) Козлодоев, не бывает серебряных пуль. Можно построить структуру данных для описания абсолютно любых сущностей в реляционной структуре. Легко. Но такая структура данных не будет иметь вообще никакой ценности в плане промышленной эксплуатации. Понимаете? В реляционной структуре Вам нужно описать три уровня метаданных: метаметамодель, метамодель и модель. Плюс собственно данные. Вам понадобится кластер нод на сорок, чтобы обслуживать десять пользователей одновременно. Так что огромная просьба: передайте мои наилучшие пожелания узкому кругу . Пусть тщательнее охраняют накопленный опыт. Так-то всегда лучше, а то ламеры.....панимаишщь... Моя софтина работает без всяких кластеров, на обычном компе, с обычной субд. Никакими смертными грехами не обладает. Надёжна как скала, ниразу ничего не глюкнуло. Вот так. Тоже какой то дедушка сказал: теория без практики мертва! Блин, и к чему это я сказал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 20:13 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КозлодоевВы беретесь критиковать то, что в глаза не видели. Это вас характеризует совершенно определенно. В вас говорит какой то гнев? Но на что? Возможно вам не в этот форум? Да хрен с ним. Лучше скажи какие такие узкие круги пользуют с успехом, в смысле класс задач? Какой тип СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 20:15 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab КозлодоевВы беретесь критиковать то, что в глаза не видели. Это вас характеризует совершенно определенно. В вас говорит какой то гнев? Но на что? Возможно вам не в этот форум? Да хрен с ним. Лучше скажи какие такие узкие круги пользуют с успехом, в смысле класс задач? Какой тип СУБД? Сейчас нет ни времени ни желани пускаться в пространные рассуждения. Свои реплики я вставил сюда лишь с целью нейтрализовать некоторые особо одиозные нападки на творчески мыслящих разработчиков,пусть даже пока и ламеров, в помощь им так сказать. Задачи разные бывают, сложные - решаются сложно. Упорным "пусть никто дыхание не сбивает". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 20:26 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Козлодоев, Вас в прошлой инкарнации не называли "ортодоксальным программистом"? Был тут такой персонаж. Очень Вы его напоминаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 20:35 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Козлодоев mcureenab Да хрен с ним. Лучше скажи какие такие узкие круги пользуют с успехом, в смысле класс задач? Какой тип СУБД? Сейчас нет ни времени ни желани пускаться в пространные рассуждения. Ну зачем же "мыслию по древу"(q)? :) Мне были бы больше интересны предметные ответы на применимость EAV. Простой опросник: 1. Предметная область, решаемые задачи, время разработки, внедрения, срок эксплуатации 2. Объём данных, кол-во типов объектов, распределение объектов по типам. 3. диаграмма частотного распределения кол-ва атрибутов на объект, а также диаграмма по дублирующимся атрибутам в типах 4. Частота ошибок операторов (желательно в зависимости от типа объекта и кол-ва атрибутов) 5. Количество одновременных пользователей, диаграмма распределения по времени отклика и типам операций (поиск/добавление) 6. используемое hardware и software P.S. 1. CFSE - это опечатка в слове C A SE? :) 2. дед (В.И.Ленин речь на третьем съезде РКСМ) завещал следующее: "Учиться, учиться и еще раз учиться комунизму настоящим образом" - не, спасибо, не хочу! :) Да. MUMPS - наше фсё! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 21:57 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Conquestador практический совет -- не парьтесь с универсальностью БД. соорудите практически пригодную систему для хорошего, удобного решения определённых задач в некоторой ограниченной области. Набейте функциями, сколько пол-времени и пол-бюджета позволят. :) А потом расчлените её - на плагины и платформу для плагинов с документированным и ясным API. И поставляйте - типовые решения + SDK для разработки плагинов + custom решения за отдельную плату - толку будет больше. Но за 6 недель - фиг обернётесь :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 22:04 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аффтар Козлодоев mcureenab Да хрен с ним. Лучше скажи какие такие узкие круги пользуют с успехом, в смысле класс задач? Какой тип СУБД? Сейчас нет ни времени ни желани пускаться в пространные рассуждения. Ну зачем же "мыслию по древу"(q)? :) Мне были бы больше интересны предметные ответы на применимость EAV. Простой опросник: Про СУБД забыл спросить. Когда ядро СУБД поддерживает EAV, или какой другой трюк, вопрос отпадает сам собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 22:21 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аффтар2 Conquestador практический совет -- не парьтесь с универсальностью БД. соорудите практически пригодную систему для хорошего, удобного решения определённых задач в некоторой ограниченной области. Набейте функциями, сколько пол-времени и пол-бюджета позволят. :) А потом расчлените её - на плагины и платформу для плагинов с документированным и ясным API. И поставляйте - типовые решения + SDK для разработки плагинов + custom решения за отдельную плату - толку будет больше. Но за 6 недель - фиг обернётесь :( За совет спасибо, но повтаряю еще раз, нужна универсальная БД. Только на SQL Servere, команда не ламеры. Уволенный ДБ получал как минимум 60$ в час. Does it make sence? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 04:56 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КозлодоевВсегда был, есть и будет определённый класс практических задач применительно к базам данных, который можно кратко охарактеризовать так: поступающие на хранение объекты в эксплуатируемую БД характеризуются большим разнообразием этих объектов, с точки зрения набора свойств, которыми оные обладают. Дано: На момент проектирования БД неизвестным является такое разнообразие свойств. А вы проектирование БД почему-то представляете одномоментным актом. Но почему-бы не задуматься о том, что может быть начальное проектирование фреймворка системы (статической части), и есть последующее добавление в проект новых классов объектов, т.е. штатное допроектирование в рамках фреймворка. Козлодоев Требуется спроектировать БД: чтобы по мере поступления в БД очередного нового(с точки зрения набора свойств) объекта - не требовалось что либо перепроектировать(!), ни БД, ни клиентское приложение, и вообще, останавливать работу системы.Зачем всё в кучу валить? Перепроектирование БД и перепроектирование клиентского приложения -- совершенно разные задачи. Если в рамках фреймворка клиент построен так, что он динамически пользует системные метаданные и дополнительные метаданные самой системы, то его перепроектировать не надо. Добавляете новый класс объектов в БД, регистрируете его метаданные и вперед. Клиент как работал, так и работает. И всё это штатными средствами РСУБД, без всякого EAV. Козлодоев Замечено: если такую задачу пытаются решать "специалисты", которые в состоянии мыслить только категориями CFSE-средств(тут кто то уже метко характеризовал эти средства, как Оглупляторы ), то ничего у них получиться не может в принципе. Им даже помочь советов невозможно, ибо язых их понятий исключительно самобытен и не поддается перепрограммированию... Специалистам, свободным от данных комплексов, такие задачи по силам, хотя и очень сложны, хотя бы в сили нестандартности таких решений, но решения такие встречаются, они вполне успешны в узких кругах, и тут нет юмора, такие решения - всегда удел узких кругов.Замечено, что подобные сентенции выдают те, кто просто не умеет ни грамотно пользоваться CASE-средствами, ни грамотно решать подобные задачи. Вместо того, чтобы научиться использовать штатные возможности, они по быстрому нахерачат EAV где надо и где не надо, а потом получается полный пэ с целостностью, безопасностью и производительностью системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 08:53 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ConquestadorЗа совет спасибо, но повтаряю еще раз, нужна универсальная БД. Только на SQL Servere, Универсальная БД - это вложенные списки + метаописание их структуры. Промышленных СУБД, поддерживающих списки, нет, поэтому приходится их моделировать на том, что есть. Производительность зависит от качества моделирования и немного от СУБД. Расклад такой: разработка ядра - несколько лет, разработка приложения - от недели до полугода. Успехов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 10:02 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Можно построить структуру данных для описания абсолютно любых сущностей в реляционной структуре. Легко. Но такая структура данных не будет иметь вообще никакой ценности в плане промышленной эксплуатации. Понимаете? В реляционной структуре Вам нужно описать три уровня метаданных: метаметамодель, метамодель и модель. Плюс собственно данные. Вам понадобится кластер нод на сорок, чтобы обслуживать десять пользователей одновременно. Есть какие-то материалы по данному вопросу или это только абстрактные умозаключения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 12:22 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Есть какие-то материалы по данному вопросу или это только абстрактные умозаключения? Уважаемый, Вы должны бы помнить, что фигней я занимаюсь очень задорого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 12:33 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Есть какие-то материалы по данному вопросу или это только абстрактные умозаключения? Уважаемый, Вы должны бы помнить, что фигней я занимаюсь очень задорого. А не фигней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 13:05 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ConquestadorЗа совет спасибо, но повтаряю еще раз, нужна универсальная БД. Только на SQL Servere, команда не ламеры. SQL Server - сама по себе универсальная РСУБД. Такая СУБД может эффективно рулить почти любой реляционной БД. Пока ты играешь по реляционным правилам, успех неизбежен, в противном случае, тебя ждут большие неприятности. К стати, ты уже потерял неделю. PS. Ламер отличается от специалиста или чайника непоколебимой верой в свои всеобъемлющие знания при отсутствии таковых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 14:40 |
|
||
|
Опять Универсальная БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждый программист или проектировщик информационных систем рано или поздно вставал перед вопросом использовать универсальную структуру данных или нет. Есть свои преимущества и естественно в наличии и недостатки. К преимуществам я бы отнес - быстрое прототипирование будущей ИС - относительная простота реализации - легкость поддержки Основные недостатки - низкая производительность - дублирование функций СУБД На практике создать отчуждаемый продукт, основанный на такой модели, и не имеющий ограничений с точки зрения масштабирования очень и очень сложно (не говорю невозможно). Реальнее один раз написать оболочку которая будет транслировать понятия предметной области в операторы DDL и формировать структуру "на лету", но я не уверен что с этим возможно уложиться за 2-3 недели. Если проект не коробочный а подразумевающий поддержку и развитие, то на начальном этапе я бы советовал комбинировать классический способ работы с СУБД для хорошо описанной и понятной предметной области и универсальную структуру данных для быстрого прототипирования новых функций приложения с последующей их заменой на реальные структуры данных для улучшения производительности. В любом случае, для создания работающего прототипа приложения усд вполне подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 17:48 |
|
||
|
|