powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подскажите по курсовому плиз
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
подскажите по курсовому плиз
f2PypS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
есть тема: Автоматизированная система для расчетов с потребителями эл. энергии
Описание : Ведение справочников и информационной базы физических и юридических лиц - потребление энергии. Поиск должников. Печать платежных документов.

Подскажите пожалуйста как примерно это организовать.. Какие примерно таблицы нужно сделать..
Сам я не очень разбираюсь в SQL поэтому прошу помощи у вас..
...
Рейтинг: 0 / 0
f2PypS
Гость
сорри что 2 одинаковых топика создал.. 1 можно удалить.. не сразу разобрался со структурой форума
...
f2PypSесть тема: Автоматизированная система для расчетов с потребителями эл. энергии
Описание : Ведение справочников и информационной базы физических и юридических лиц - потребление энергии. Поиск должников. Печать платежных документов.

Подскажите пожалуйста как примерно это организовать.. Какие примерно таблицы нужно сделать..
А при чем здесь SQL? Таблицы можно создать через визарды - и никакой SQL не нужен....
Главное определиться что же надо...
Судя по постановке, должен быть примерно следующий перчень (далеко не полный):
- абоненты (с указанием типа: физическое лицо, юридическое лицо)
- договора
- льготы по договору (например, льготы участинкам ВОВ и др.)
- оказанные услуги по договору (показания счетчиков и количество потребленных кВт-ч за отчетный период (месяц), начисленная сумма)
- платежи по договору (когда и какая сумма оплачена)
- абонентские устройства (тип счетчика, дата устанвки/замены, инв.№ и т.д.)
- наряды на замену абонентских счетчиков
- справочник норм потребления
- справочник цен в пределах лимита и сверх лимита
-.... ( в зависимости от ...)

А вообще-то надо поговорить со знающими людьми (например, в энергосбытовой компании)...
...
Локшин Марк
Участник
f2PypSПодскажите пожалуйста как примерно это организовать.. Какие примерно таблицы нужно сделать..
Таблицы для договоров, таблицы для данных по потреблению, таблицы для данных по оплате. + Справочники различные (тарифов, контрагентов, трансформаторных подстанций и т.д.) Собственно все. У нас порядка 150 таблиц. Для проектирования отношений SQL знать вообще не обязательно, а если Вам нужна готовая программа, то здесь никто ее не даст и за вас SQL изучать не будет. Поскольку это курсовой, то, как я думаю, можно сделать некоего "сферического коня в вакууме" с значительными упрощениями, который в реальном учете естественно будет не применим, т.к. в общем случае это весьма и весьма трудоемкая задача (даже только составление схемы БД).
...
f2PypS
Гость
как написать на sql я знаю..

Мне нужна помощь в структуре базы данных... собственно я не могу разобраться какие таблицы должны быть и как они должны быть соединены..
...
f2PypS
Гость
Локшин Марк f2PypSПодскажите пожалуйста как примерно это организовать.. Какие примерно таблицы нужно сделать..
Таблицы для договоров, таблицы для данных по потреблению, таблицы для данных по оплате. + Справочники различные (тарифов, контрагентов, трансформаторных подстанций и т.д.) Собственно все. У нас порядка 150 таблиц. Для проектирования отношений SQL знать вообще не обязательно, а если Вам нужна готовая программа, то здесь никто ее не даст и за вас SQL изучать не будет. Поскольку это курсовой, то, как я думаю, можно сделать некоего "сферического коня в вакууме" с значительными упрощениями, который в реальном учете естественно будет не применим, т.к. в общем случае это весьма и весьма трудоемкая задача (даже только составление схемы БД).

собственно тут и нужна мне помощь ... какие основные таблицы необходимо сделать ... и какие связи должны быть...
...
Локшин Марк
Участник
f2PypSсобственно тут и нужна мне помощь ... какие основные таблицы необходимо сделать ... и какие связи должны быть...
Ну так возьмите документы (договор, маршрутный лист, квитанции об оплате, счёт, счет фактура, приходный кассовый ордер) и разложите их по таблицам. Какова цель сего занятия? Чтобы Вы научились это делать, а не кто-то другой. Про схему данных я Вам уже написал - для упрощенного случая достаточно иметь 3 таблицы договора-начисления-оплата + справочники разные. Начисления ссылаются на договора, оплаты ссылаются на начисления. Все. Детали зависят от схемы работы предприятия и будут различаться даже в соседних районах в одной области.
...
f2PypS
Гость
Где бы мне еще найти такие документы :)
...
f2PypS
Гость
если не сложно подскажите пожалуйста содержание этих трех таблиц.. буду очень признателен..
...
Dura_Lex
Гость
Предлагаю упростить задачу до минимума, раз уж она только учебная.
Вам надо не с таблиц начинать, а с описания предметной области. Интервью с участниками этого дела. Сведите их до минимума: 1 - бабуля пришла в сберкассу платить за свет, что она может рассказать об этом; 2 - девочка-оператор, которая пасет район из таких бабуль, какой она может располагать информацией. Пофантазируйте в этих рамках, получится простая система, для учебы должно хватить. Не пытайтесь в учебной программе объять работу МосЭнерго.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подскажите по курсовому плиз
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]