|
|
|
ERD условный вывбор таблицы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заниматься разработкой бд я стал недавно. Хотелось бы получить ваш совет... БД истории обучения человека... Как я это вижу: Таблица Образование (выделяем общие поля для образования):id, тип_образования, место_образования, город, дата_начала, дата_окончания... Теперь выделяем отдельно каждый тип места образования: Код: plaintext 1. 2. т.е. в зависимости от "тип_образования" мы выбираем Таблицу, из которой брать данные: (Выбираем школы, в которых учился человек.) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вопрос: как это понятие описать в ERD и чем это я вообще занимаюсь? Может разумнее сделать все как-то по-дургому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EXsqlт.е. в зависимости от "тип_образования" мы выбираем Таблицу, из которой брать данные: По-моему Вы сами на все ответили... Или стоит задача в интерфейсе пользователя отобразить ОДНУ таблицу "Образование" и в нее свалить все данные из трех таблиц с разными полями и типами? Может желаемый результат поконкретнее опишете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ещё сам не знаю, как лучше. Есть, 2 варианта: 1. Свалить данные в одну результирующую таблицу Образование Школа Колледж Университет ____(1)_______(1)_____()________() ____(2)_______()______(1)_______() ____(3)_______()______()________(1) Но, по-моему, это узвращение. 2. Делать отдельно выборку по каждому типу учебного заведения(в принципе, и редактирование и зменение и добавление будут иметь разный вид, поэтому этот вариант наиболее приемлем) Вопрос: КАК ЭТОТ ПРИЕМ(УСЛОВНОГО ВЫБОРА ТАБЛИЦЫ) ОТОБРАЗИТЬ НА ERD ДИАГРАММЕ И КАК ЭТО ПРИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ ? (Теоретический аспект) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EXsqlЗаниматься разработкой бд я стал недавно. Хотелось бы получить ваш совет... БД истории обучения человека... Как я это вижу: Таблица Образование (выделяем общие поля для образования):id, тип_образования, место_образования, город, дата_начала, дата_окончания... Теперь выделяем отдельно каждый тип места образования: Код: plaintext 1. 2. т.е. в зависимости от "тип_образования" мы выбираем Таблицу, из которой брать данные: (Выбираем шкоАлы, в которых учился человек.) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вопрос: как это понятие описать в ERD и чем это я вообще занимаюсь? Может разумнее сделать все как-то по-дургому? Я бы сделал таблицы: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сделал таблицы: Код: plaintext 1. 2. 3. Вариант, мне кажется, понял... Но проблема в том, что у каждого типа учебного учреждения разные поля (Специализация не Специальность, Номер Школы не Название и т.п.). Мне кажется, что необходимо разделить их на отдельные таблицы. Нехорошо было бы объединять эти данные в Образовательное_учреждение. А вот какую таблицу использовать(Школа, Колледж, Университет...), зависит от id_типа_образ_учреждения(я был неправ, когда назвал это поле тип_образования), по сути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ли вообще понятие условного выбора таблицы в ERD в зависимости от значения одного из полей??? Механически это можно сделать, конечно, так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EXsqlНо проблема в том, что у каждого типа учебного учреждения разные поля (Специализация не Специальность, Номер Школы не Название и т.п.). Мне кажется, что необходимо разделить их на отдельные таблицы. Мне тоже кажется, что для твоего случая это самое верное решение! EXsqlЕсть ли вообще понятие условного выбора таблицы в ERD в зависимости от значения одного из полей??? Есть. Только ссылку привести не могу. Но передо мной лежит книжка (обычная бумажная) и в ней есть маленькая глава "Взаимоисключающие отношения" (exclusive relationship) в ERD-диаграмах. Попробуй поискать поэтим ключевым словам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За-ши-би-сь! stomsky, ты лучшый! Это то, что надо: автор Exclusive-Or Relationship If an entity instance may have either one relationship or another, but not both, the constraint may be modeled with an exclusive-or relationship, represented as a tree with a solid dot where the tree branches. The following diagram indicates that each convict is assigned to a prison, or to a parole officer, but not both: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 11:57 |
|
||
|