|
|
|
Схема данных для классификации информации. Зацените.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Есть необходимость сделать на нашем сайте классификацию документов. У нас есть backend система (Lotus Notes), в которой готовится и поддерживается классификатор. Структура классификатора в backend такова: есть несколько справочников (Люди, Компании, События и т.п.), каждый из которых содержит различные элементы (например, информация о людях Путине, Ющенке, компаниях Microsoft, IBM и т.д.). При этом каждый справочник представляет собой отдельную базу со своим набором аттрибутов (для Людей - имя, фамилия, для Компаний - различные реквизиты, и т.д.) и с идентификацией в пределах этой базы (то-есть, разные элементы из разных баз могут иметь одинаковые идентификаторы). Соответственно, этот классификатор нужно залить в базу данных сайта. Поэтому концептуально схему базы данных я могу предоставить следующим образом (графическое отображение см. в аттачменте): Создаем таблицу UnitType (Справочник). Идентификатор записи берем из backend системы. Создаем таблицу Unit (Элемент). Связываем их между собой зависимой связью (так как идентификатор элемента уникален только в пределах одного справочника; идентификатор берем из backend системы; получается что ключ из UnitType мигрирует в часть ключа Unit). Дальше, создаем таблицу Property (Аттрибут). Эта таблица будет содержать аттрибуты элементов справочника. Идентфикатор в этой таблице - суррогатный, так как аналога ему в backend-системе нет. Так как для разных справочников аттрибуты разные, мы для значения каждого аттрибута создаем запись, в которой есть имя аттрибута, и его значение. Связываем эту таблицу с таблицей Unit связью многие-к-одному. Кроме того, каждый справочник может иметь только фиксированный набор аттрибутов у своих элементов. У каждого аттрибута есть его тип (картинка, дата, текст, reach-текст). В зависимости от типа, значение аттрибута на сайте должно отображаться по разному. Кроме того, на странице элемента справочника нужно выводить названия всех аттрибутов с их значениями напротив, внезависимости от того, заполнены ли для аттрибутов значения, или нет. Поэтому также возникает необходимость в таблице ПулАттрибутов (PropertyPool), которая описывает, какие есть аттрибуты у элементов различных справочников. Эту таблицу мне кажется очевидным связать и с таблицей UnitType, и с таблицей Property. Последняя связь нужна для того, чтобы понимать, как отображать значение аттрибута, и чтобы сделать left join с таблицей Property для отображения названий аттрибутов вне зависимости от наличия для них значений. Дальше мы связываем элементы с конкретным документом связью многие-ко-многим. При преобразовании этой схемы в физическую модель данных мы получаем такую диаграмму, как нарисована на аттачменте. Оцените, пожалуйста, насколько хороша модель данных! Лично меня как-то настораживает, что в таблице Property имеются два поля, которые ссылаются на таблицу UnitType (untp_id мигрировало с таблицы Unit, а Pro_unit_id - с таблицы PropertyPool). Так как аттрибут может принадлежать пулу аттрибутов и элементу только одного UnitType, мне кажется логичным из этих двух полей сделать одно. Как вы считаете? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal Уважаемый Vetal ! Понимаю что не относиться к теме ... но другого способо с Вами связаться не нашел. В чем вы строите концептуальную схему базы данных ? Как называется это приложение?! Очень хорошо выглядит и скорее всего удобно пользоваться.... P.S. Еще раз извините ... И как бы мысль в слух . Я думаю скорее всего Вы наверняка как минимум хороший специалист... Но при постановке вопроса вы не используете стандартные термины поэтому очень сложно оценить Ваше решение ... Приходиться вчитываться: - где таблица, а где база данных; - где поля, а что значит элементы; + Ваши решения довольно сложные но возможно что это для меня.... Но в общем со стороны выглядит не понятно.... ( покрайне мере для меня ). Хотя я можно сказать новичек... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NewOne1900Понимаю что не относиться к теме ... но другого способо с Вами связаться не нашел. Ноу проблем! NewOne1900В чем вы строите концептуальную схему базы данных ? Как называется это приложение?! Очень хорошо выглядит и скорее всего удобно пользоваться.... Это приложение называется Sybase PowerDesigner 12. Для рисования моделей БД есть еще другое приложение - ERWin. Это два основных продукта на рынке. Мне больше нравится Power Designer. NewOne1900Но при постановке вопроса вы не используете стандартные термины поэтому очень сложно оценить Ваше решение ... Приходиться вчитываться: - где таблица, а где база данных; - где поля, а что значит элементы; + Ваши решения довольно сложные но возможно что это для меня.... Спасибо большое! Сейчас попробую переписать все с другими терминами, чтобы всем было понятней... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исходя из пожеланий уважаемого NewOne1900 привожу глоссарий: Классификация - документы на сайте могут относиться к разным объектом реального мира - разным людям, разным компаниям, разным событиям. Поэтому документы на сайте у нас должны привязываться к этим объектам реального мира. В дальнейшем можно показывать связанные между собой по общим категориям документы. Справочник - содержит список узлов определенной категории. Например, Люди, Компании, События - это три разных справочника Элемент - информация о неком объекте реального мира. например, информация о людях Путине, Ющенке, компаниях Microsoft, IBM и т.д. Аттрибут - атомарная часть элемента справочника. Например, для Людей - имя, фамилия, для Компаний - различные реквизиты, и т.д. Пул аттрибутов - набор аттрибутов, допустимых для конкретного справочника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4 таблицы слева - это EAV. Если набор и структура справочников меняются реже раза в неделю и нет требования, что управлять структурой справочников нужно без изменения кода приложения - IMHO связываться с EAV не следует. В этом случае подойдёт обычный ROT подход, 1 справочник=1:n таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один атрибут, участвующий в двух FK, несомненно точнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven4 таблицы слева - это EAV. Если набор и структура справочников меняются реже раза в неделю и нет требования, что управлять структурой справочников нужно без изменения кода приложения - IMHO связываться с EAV не следует. В этом случае подойдёт обычный ROT подход, 1 справочник=1:n таблиц. Как раз в данном случае у нас есть требование управлять структурой справочников без изменения кода приложения. Кроме того, работа со значениями всех справочников полностью идентична в приложении. Все эти классы в приложении не будут иметь методов - это чисто классы с данными. Поэтому именно в данном случае EAV подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRОдин атрибут, участвующий в двух FK, несомненно точнее. Спасибо за совет! Тогда выкину, пожалуй, аттрибут Pro_untp_id из таблицы Property, и введу поле untp_id в внешний ключ fk2. Верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще вопрос. Как вы считаете, в данном случае я правильно сделал, что связь между таблицами UnitType и Unit сделал зависимой? То-есть, что untp_id входит в первичный ключ таблицы Unit. Или лучше было сделать в таблице Unit суррогатный ключ? Как вы считаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас я расширил модель. Появилась необходимость элементы справочников хранить в древовидной иерархии, а также делать между ними прямые связи без учета иерархии. То, что я использовал для таблицы Unit в качестве ключа два поля, а не один, привело к тому, что во всех связях учавствуют уже два поля, а не один. Напомню, что я принял такое решение, потому что в backend-системе все организовано соответствующим образом. Там на каждый справочник есть своя lotusовая база, а идентификатор уникален только в пределах каждой базы. Скажите пожалуйста, как вы считатет, правильным ли было решение в таблице Unit для первичного ключа использовать два поля? Полученная модель данных находится в приаттаченом файле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2007, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal<...> Скажите пожалуйста, как вы считатет, правильным ли было решение в таблице Unit для первичного ключа использовать два поля?<...> Лично я в качестве первичного ключа всегда использую один атрибут. Если получается использовать естественный атрибут - хорошо, если нет - ввожу суррогатный. У этого подхода есть свои плюсы и минусы. Плюс - сокращение длины внешних ключей. Минус - "непрозрачность" и использование суррогатных значений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 02:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А насколько плохо, что в таблице Property два поля содержат одно и то же значение (untp_id и Pro_untp_id)? И плохо ли это? Другими словами, вопрос в том, как лучше - объединять эти два поля в одно, или оставить как есть? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 01:08 |
|
||
|
|