|
|
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ENOTik_18654 ...Я и не просил, чтобы мне что-то делали, я просто попросил подсказать как будет выглядеть модель этой БД и всё. А у самих не получается сделать уже как 3 недели. ЗЫ А преподам стоило бы давать задания наиболее четко сформулированные ;-) На самом деле задача достаточно чётко для построения схемы данных сформулирована. Если у Вас что-то не получилось, значит Вы что-то пытались создать. Если Вы выложите здесь картинку той схемы данных, что Вы наваяли, то сможете получить некий конструктивный ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 16:44 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Menahem ENOTik_18654 ...Я и не просил, чтобы мне что-то делали, я просто попросил подсказать как будет выглядеть модель этой БД и всё. А у самих не получается сделать уже как 3 недели. ЗЫ А преподам стоило бы давать задания наиболее четко сформулированные ;-) На самом деле задача достаточно чётко для построения схемы данных сформулирована. Если у Вас что-то не получилось, значит Вы что-то пытались создать. Если Вы выложите здесь картинку той схемы данных, что Вы наваяли, то сможете получить некий конструктивный ответ. Хорошо, вот схема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 16:49 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ENOTik_18654Хорошо, вот схема схема не верна и не соответсвует ТЗ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 16:58 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ENOTik_18654 Я бы для "клиентов" выделил отдельную таблицу с полем "сотрудник" (в нём "0", если это не сотрудник), которую бы связал с таблицей "сотрудники" с полями в т. ч. "должность", а табл. "сотрудники" связал бы с таблицей наборов льгот. В талоне (путёвке) у Вас не указан период отдыха, впрочем, сей период у Вас нигде не указан, а ведь без него Вы не сможете отследить занятость номера в конкретную дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:00 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поставлю себе на обои ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:04 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Menahem ENOTik_18654 Я бы для "клиентов" выделил отдельную таблицу с полем "сотрудник" (в нём "0", если это не сотрудник), которую бы связал с таблицей "сотрудники" с полями в т. ч. "должность", а табл. "сотрудники" связал бы с таблицей наборов льгот. В талоне (путёвке) у Вас не указан период отдыха, впрочем, сей период у Вас нигде не указан, а ведь без него Вы не сможете отследить занятость номера в конкретную дату. перечтите ТЗ - там еще есть еще зависимость от предприятия. очевидная же схема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:07 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ENOTik_18654 Вообще, сделайте таблицу "Путёвки" с полями: номер, дата въезда, дата выезда, отдыхающие и т. д. и от неё отталкивайтесь. Главной таблицей, к которой Вы всё будете присобачивать будет та, по которой можно будет отследить даты занятости номеров. И начните сначала делать базу в расчёте на то, что организация владеет лишь одним санаторием одного профиля: не заморачивайтесь деталями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:08 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Menahem ENOTik_18654 Вообще, сделайте таблицу "Путёвки" с полями: номер, дата въезда, дата выезда, отдыхающие и т. д. и от неё отталкивайтесь. Главной таблицей, к которой Вы всё будете присобачивать будет та, по которой можно будет отследить даты занятости номеров. И начните сначала делать базу в расчёте на то, что организация владеет лишь одним санаторием одного профиля: не заморачивайтесь деталями. Menahem, спасибо большое за помощь! Сейчас покумекаю ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:16 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Menahem И начните сначала делать базу в расчёте на то, что организация владеет лишь одним санаторием одного профиля: не заморачивайтесь деталями. с чего, интересно вы взяли, что предприятие владеет хотя бы одним санаторием? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:29 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на чем БД делать надо? скуль,1 цэ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:33 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зоранее благодарень Menahem И начните сначала делать базу в расчёте на то, что организация владеет лишь одним санаторием одного профиля: не заморачивайтесь деталями. с чего, интересно вы взяли, что предприятие владеет хотя бы одним санаторием? Собственно, ТЗ с этого начинается: Большая организация имеет санатории разного профиля для ... Если тут слово "имеет" обозначает не владение, а наличие возможности, то на структуре базы это не отражается в итоге ровным счётов никак: всё равно нужно будет делать потом таблицу с перечнем всех санаториев, куда предприятие распихивает своих сотрудников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:39 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MenahemСобственно, ТЗ с этого начинается да, верно... и это нескролько упрощает задачу. но там правда ще упоминаются и "учереждения в которых работают сотрудники" так что упрощение относительное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 18:16 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ENOTik_18654Народ, прошу помощи, очень нужно! Дали задание создать БД, а как это все оформить никто не знает :-( Задание примерно выглядит так: Большая организация имеет санатории разного профиля для выделения путевок в них своим сотрудникам. Качество путевки определяется должностью сотрудника и учреждением, в котором он работает. Профиль санатория должен соответствовать профилю заболевания. В санаториях есть места 3-х типов: • Палаты • Люксы • Комнаты Они могут находиться в разных состояниях: • Заняты • Свободны • Бронь Кроме сотрудников клиентами могут быть их родственники и обслуживающий персонал санаторного управления. Последние получают путевки согласно выделенным талонам. В процессе формирования путевки она может пребывать в разных статусах: • Предложена • Выделена • Оплачена Оплата путевки производится в соответствие со льготами, которые имеет данный клиент. Требуется реализовать БД, которая обеспечивает максимально бесконфликтное распределение мест в санаториях. Подскажите, пожалуйста, как это будет выглядеть, хотя бы схему. Не пойму как связать должность сотрудника с выдаваемой ему путевкой (т.е. качеством номера). Для начала немешало бы выписать все объекты, потом обдумать процесс и прописать их взаимодействие, на вскидку объекты: - Физические лица (Клиенты) - Заболевания - Профили заболеваний - Санатории - Типы мест (качество путевок) - Состояния мест - Должности - Учреждения - Талоны - Места (ссылка на санаторий, номер в санатории, тип места, состояние) - Статусы путевок - Путевка (клиент, место, статус) наверное можно придумать еще но надоело :) Взаимосвязи - Клиенты - заболевания - Клиенты - льготы - Клиенты - сотрудники (связь с учреждением и должностью) - Клиенты - талоны в принципе по постановке задачи ссылки на учреждение, должность и талон можно запихнуть в клиентов - Профили заболеваний - заболевания - Санатории - Профили заболеваний - Типы мест (качество) - учреждение - должность и далее в таком же духе ... :) ЗЫ: вам еще повезло что нет заездов, временная компонента у вас отсутствует, а то было бы гораздо хуже ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 21:56 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут, на мой взгляд, две задачи. Построение базы и распределение путевок. Причем баз получается две. Одна - для учета мест, другая- для учета заявок и заездов. Условиях задачи неявно толкают на создание одной базы, но если откинуть шелуху, то есть у нас гостинница и есть туроператоры, которые размещают в ней клиентов по своим правилам. ============ Красивая задача! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 23:08 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Тут, на мой взгляд, две задачи. Построение базы и распределение путевок. Причем баз получается две. Одна - для учета мест, другая- для учета заявок и заездов. Условиях задачи неявно толкают на создание одной базы, но если откинуть шелуху, то есть у нас гостинница и есть туроператоры, которые размещают в ней клиентов по своим правилам. ============ Красивая задача! Тогда уж не баз, а систем. Одна для автоматизации деятельности гостиниц, а другая для туроператоров, да еще чтобы друг с другом взаимодействовали ... ЗЫ: студенту точно крышка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 23:52 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ENOTik_18654 Caldari theПреподВо студенты пошли... Вместо того, чтоб учиться головой думать, лезут в форум в надежде, что найдутся добрые люди и все за них сделают. Точно А потом кричат "почему мне 2500$ не платят, хотя все пишут что столько получают?" :) Давить таких сразу. Чтобы рынок труда не засоряли! Caldari, я не думаю, что студенту 2-го курса дадут такую работу за 2500-3000 долларов. Вы зря тут спросили, люди решают конкретные задачи, а у вас обычный учебный проект, если даже вам и помогут - вы не сможете ответить на вопросы препода по проекту. Лучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. Все условия такой системы - думаю и ваш препод не спроктирует(если он не практик), так что смотрите на жизнь проще :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 01:24 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n3nЛучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. топик сюда переехал как раз из Access ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 16:46 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы зря тут спросили, люди решают конкретные задачи, а у вас обычный учебный проект, если даже вам и помогут - вы не сможете ответить на вопросы препода по проекту. Лучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. Все условия такой системы - думаю и ваш препод не спроктирует(если он не практик), так что смотрите на жизнь проще :) А я разве не конкретную задачу решаю? авторВы зря тут спросили А где же мне еще спрашивать, если препод не помогает? Я что, не хочу что ли научиться создавать БД, Вы так думаете? А я хочу научиться это делать, но я не научусь их делать, т.к. ни одна живая душа не дала дельно совета за исключением Menahem и OraDen (спасибо им огромное!), а остальные только воду льют и делают вид что что-то понимают! авторЛучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. Программами из пакета Computer Associates AllFusion... я владею и спроектировать базу могу, вот только как??? За этим я сюда и обратился, в надежде, что подскажут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 20:05 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортак что смотрите на жизнь проще :) Тык проще же уже некуда! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 20:56 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OraDen, спасибо за совет! С меня >-| ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 20:59 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ENOTik_18654 Вы зря тут спросили, люди решают конкретные задачи, а у вас обычный учебный проект, если даже вам и помогут - вы не сможете ответить на вопросы препода по проекту. Лучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. Все условия такой системы - думаю и ваш препод не спроктирует(если он не практик), так что смотрите на жизнь проще :) А я разве не конкретную задачу решаю? авторВы зря тут спросили А где же мне еще спрашивать, если препод не помогает? Я что, не хочу что ли научиться создавать БД, Вы так думаете? А я хочу научиться это делать, но я не научусь их делать, т.к. ни одна живая душа не дала дельно совета за исключением Menahem и OraDen (спасибо им огромное!), а остальные только воду льют и делают вид что что-то понимают! авторЛучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. Программами из пакета Computer Associates AllFusion... я владею и спроектировать базу могу, вот только как??? За этим я сюда и обратился, в надежде, что подскажут. Возьмите любую книгу по проектированию БД (можно взять например "Проектирование И Реализация Баз Данных Экзамен 70-229") и прочтите ее; и давно студенты ждут что их преподы научат? А раз владеете ErWin, тогда вам и флаг в руки. Все равно любой полученный совет без сформированного понитийного аппарата бесполезен. Извините за занудство, но увы - самое лучшее - читать книги и пробовать реализовывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 21:30 |
|
||
|
Студенту крышка...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИзвините за занудство, но увы - самое лучшее - читать книги и пробовать реализовывать Да какое же это занудство? Наоборот, считаю, что книга - лучший друг студента и человека! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 19:15 |
|
||
|
|