powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Студенту крышка...
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Студенту крышка...
Menahem
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ENOTik_18654 ...Я и не просил, чтобы мне что-то делали, я просто попросил подсказать как будет выглядеть модель этой БД и всё. А у самих не получается сделать уже как 3 недели.
ЗЫ А преподам стоило бы давать задания наиболее четко сформулированные ;-)

На самом деле задача достаточно чётко для построения схемы данных сформулирована. Если у Вас что-то не получилось, значит Вы что-то пытались создать. Если Вы выложите здесь картинку той схемы данных, что Вы наваяли, то сможете получить некий конструктивный ответ.
...
Рейтинг: 0 / 0
Студенту крышка...
ENOTik_18654
Гость
Menahem ENOTik_18654 ...Я и не просил, чтобы мне что-то делали, я просто попросил подсказать как будет выглядеть модель этой БД и всё. А у самих не получается сделать уже как 3 недели.
ЗЫ А преподам стоило бы давать задания наиболее четко сформулированные ;-)

На самом деле задача достаточно чётко для построения схемы данных сформулирована. Если у Вас что-то не получилось, значит Вы что-то пытались создать. Если Вы выложите здесь картинку той схемы данных, что Вы наваяли, то сможете получить некий конструктивный ответ.
Хорошо, вот схема
...
Студенту крышка...
Фотография зоранее благодарень
Участник
ENOTik_18654Хорошо, вот схема

схема не верна и не соответсвует ТЗ
...
Студенту крышка...
Menahem
Участник
ENOTik_18654
Я бы для "клиентов" выделил отдельную таблицу с полем "сотрудник" (в нём "0", если это не сотрудник), которую бы связал с таблицей "сотрудники" с полями в т. ч. "должность", а табл. "сотрудники" связал бы с таблицей наборов льгот.
В талоне (путёвке) у Вас не указан период отдыха, впрочем, сей период у Вас нигде не указан, а ведь без него Вы не сможете отследить занятость номера в конкретную дату.
...
Студенту крышка...
Участник
поставлю себе на обои
...
Студенту крышка...
Участник
Menahem ENOTik_18654
Я бы для "клиентов" выделил отдельную таблицу с полем "сотрудник" (в нём "0", если это не сотрудник), которую бы связал с таблицей "сотрудники" с полями в т. ч. "должность", а табл. "сотрудники" связал бы с таблицей наборов льгот.
В талоне (путёвке) у Вас не указан период отдыха, впрочем, сей период у Вас нигде не указан, а ведь без него Вы не сможете отследить занятость номера в конкретную дату.

перечтите ТЗ - там еще есть еще зависимость от предприятия.

очевидная же схема
...
Студенту крышка...
Menahem
Участник
ENOTik_18654

Вообще, сделайте таблицу "Путёвки" с полями: номер, дата въезда, дата выезда, отдыхающие и т. д. и от неё отталкивайтесь. Главной таблицей, к которой Вы всё будете присобачивать будет та, по которой можно будет отследить даты занятости номеров. И начните сначала делать базу в расчёте на то, что организация владеет лишь одним санаторием одного профиля: не заморачивайтесь деталями.
...
Студенту крышка...
ENOTik_18654
Гость
Menahem ENOTik_18654

Вообще, сделайте таблицу "Путёвки" с полями: номер, дата въезда, дата выезда, отдыхающие и т. д. и от неё отталкивайтесь. Главной таблицей, к которой Вы всё будете присобачивать будет та, по которой можно будет отследить даты занятости номеров. И начните сначала делать базу в расчёте на то, что организация владеет лишь одним санаторием одного профиля: не заморачивайтесь деталями.
Menahem, спасибо большое за помощь! Сейчас покумекаю ;-)
...
Студенту крышка...
Участник
Menahem И начните сначала делать базу в расчёте на то, что организация владеет лишь одним санаторием одного профиля: не заморачивайтесь деталями.

с чего, интересно вы взяли, что предприятие владеет хотя бы одним санаторием?
...
Студенту крышка...
Bambyk
Участник
А на чем БД делать надо? скуль,1 цэ?
...
Студенту крышка...
Menahem
Участник
зоранее благодарень Menahem И начните сначала делать базу в расчёте на то, что организация владеет лишь одним санаторием одного профиля: не заморачивайтесь деталями.

с чего, интересно вы взяли, что предприятие владеет хотя бы одним санаторием?

Собственно, ТЗ с этого начинается: Большая организация имеет санатории разного профиля для ... Если тут слово "имеет" обозначает не владение, а наличие возможности, то на структуре базы это не отражается в итоге ровным счётов никак: всё равно нужно будет делать потом таблицу с перечнем всех санаториев, куда предприятие распихивает своих сотрудников.
...
Студенту крышка...
Участник
MenahemСобственно, ТЗ с этого начинается

да, верно... и это нескролько упрощает задачу.

но там правда ще упоминаются и "учереждения в которых работают сотрудники" так что упрощение относительное
...
Студенту крышка...
OraDen
Участник
ENOTik_18654Народ, прошу помощи, очень нужно! Дали задание создать БД, а как это все оформить никто не знает :-( Задание примерно выглядит так:
Большая организация имеет санатории разного профиля для выделения путевок в них своим сотрудникам. Качество путевки определяется должностью сотрудника и учреждением, в котором он работает. Профиль санатория должен соответствовать профилю заболевания. В санаториях есть места 3-х типов:
• Палаты
• Люксы
• Комнаты
Они могут находиться в разных состояниях:
• Заняты
• Свободны
• Бронь
Кроме сотрудников клиентами могут быть их родственники и обслуживающий персонал санаторного управления. Последние получают путевки согласно выделенным талонам. В процессе формирования путевки она может пребывать в разных статусах:
• Предложена
• Выделена
• Оплачена
Оплата путевки производится в соответствие со льготами, которые имеет данный клиент.

Требуется реализовать БД, которая обеспечивает максимально бесконфликтное распределение мест в санаториях.

Подскажите, пожалуйста, как это будет выглядеть, хотя бы схему. Не пойму как связать должность сотрудника с выдаваемой ему путевкой (т.е. качеством номера).
Для начала немешало бы выписать все объекты, потом обдумать процесс
и прописать их взаимодействие, на вскидку объекты:
- Физические лица (Клиенты)
- Заболевания
- Профили заболеваний
- Санатории
- Типы мест (качество путевок)
- Состояния мест
- Должности
- Учреждения
- Талоны
- Места (ссылка на санаторий, номер в санатории, тип места, состояние)
- Статусы путевок
- Путевка (клиент, место, статус)
наверное можно придумать еще но надоело :)

Взаимосвязи
- Клиенты - заболевания
- Клиенты - льготы
- Клиенты - сотрудники (связь с учреждением и должностью)
- Клиенты - талоны
в принципе по постановке задачи ссылки на учреждение, должность и талон можно
запихнуть в клиентов
- Профили заболеваний - заболевания
- Санатории - Профили заболеваний
- Типы мест (качество) - учреждение - должность

и далее в таком же духе ... :)

ЗЫ: вам еще повезло что нет заездов, временная компонента у вас отсутствует,
а то было бы гораздо хуже ...
...
Студенту крышка...
Фотография Cat2
Модератор форума
Тут, на мой взгляд, две задачи. Построение базы и распределение путевок.

Причем баз получается две. Одна - для учета мест, другая- для учета заявок и заездов.

Условиях задачи неявно толкают на создание одной базы, но если откинуть шелуху, то есть у нас гостинница и есть туроператоры, которые размещают в ней клиентов по своим правилам.
============
Красивая задача!
...
Студенту крышка...
OraDen
Участник
Cat2Тут, на мой взгляд, две задачи. Построение базы и распределение путевок.

Причем баз получается две. Одна - для учета мест, другая- для учета заявок и заездов.

Условиях задачи неявно толкают на создание одной базы, но если откинуть шелуху, то есть у нас гостинница и есть туроператоры, которые размещают в ней клиентов по своим правилам.
============
Красивая задача!
Тогда уж не баз, а систем. Одна для автоматизации деятельности гостиниц, а другая для
туроператоров, да еще чтобы друг с другом взаимодействовали ...

ЗЫ: студенту точно крышка :)
...
Студенту крышка...
n3n
n3n
Гость
ENOTik_18654 Caldari theПреподВо студенты пошли... Вместо того, чтоб учиться головой думать, лезут в форум в надежде, что найдутся добрые люди и все за них сделают.
Точно
А потом кричат "почему мне 2500$ не платят, хотя все пишут что столько получают?" :)
Давить таких сразу. Чтобы рынок труда не засоряли!
Caldari, я не думаю, что студенту 2-го курса дадут такую работу за 2500-3000 долларов.
Вы зря тут спросили, люди решают конкретные задачи, а у вас обычный учебный проект, если даже вам и помогут - вы не сможете ответить на вопросы препода по проекту. Лучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. Все условия такой системы - думаю и ваш препод не спроктирует(если он не практик), так что смотрите на жизнь проще :)
...
Студенту крышка...
Участник
n3nЛучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше.

топик сюда переехал как раз из Access
...
Студенту крышка...
ENOTik_18654
Гость
Вы зря тут спросили, люди решают конкретные задачи, а у вас обычный учебный проект, если даже вам и помогут - вы не сможете ответить на вопросы препода по проекту. Лучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. Все условия такой системы - думаю и ваш препод не спроктирует(если он не практик), так что смотрите на жизнь проще :)
А я разве не конкретную задачу решаю?
авторВы зря тут спросили
А где же мне еще спрашивать, если препод не помогает? Я что, не хочу что ли научиться создавать БД, Вы так думаете? А я хочу научиться это делать, но я не научусь их делать, т.к. ни одна живая душа не дала дельно совета за исключением Menahem и OraDen (спасибо им огромное!), а остальные только воду льют и делают вид что что-то понимают!
авторЛучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше.
Программами из пакета Computer Associates AllFusion... я владею и спроектировать базу могу, вот только как??? За этим я сюда и обратился, в надежде, что подскажут.
...
Студенту крышка...
ENOTik_18654
Гость
автортак что смотрите на жизнь проще :)
Тык проще же уже некуда! :-)
...
Студенту крышка...
ENOTik_18654
Гость
OraDen, спасибо за совет! С меня >-| !
...
Студенту крышка...
n3n
n3n
Гость
ENOTik_18654 Вы зря тут спросили, люди решают конкретные задачи, а у вас обычный учебный проект, если даже вам и помогут - вы не сможете ответить на вопросы препода по проекту. Лучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше. Все условия такой системы - думаю и ваш препод не спроктирует(если он не практик), так что смотрите на жизнь проще :)
А я разве не конкретную задачу решаю?
авторВы зря тут спросили
А где же мне еще спрашивать, если препод не помогает? Я что, не хочу что ли научиться создавать БД, Вы так думаете? А я хочу научиться это делать, но я не научусь их делать, т.к. ни одна живая душа не дала дельно совета за исключением Menahem и OraDen (спасибо им огромное!), а остальные только воду льют и делают вид что что-то понимают!
авторЛучше возьмите, например access (или любое средство визуального проектирования) и спроектируйте как видите - и не больше.
Программами из пакета Computer Associates AllFusion... я владею и спроектировать базу могу, вот только как??? За этим я сюда и обратился, в надежде, что подскажут.
Возьмите любую книгу по проектированию БД (можно взять например "Проектирование И Реализация Баз Данных Экзамен 70-229") и прочтите ее; и давно студенты ждут что их преподы научат? А раз владеете ErWin, тогда вам и флаг в руки. Все равно любой полученный совет без сформированного понитийного аппарата бесполезен. Извините за занудство, но увы - самое лучшее - читать книги и пробовать реализовывать?
...
Студенту крышка...
ENOTik_18654
Гость
авторИзвините за занудство, но увы - самое лучшее - читать книги и пробовать реализовывать
Да какое же это занудство? Наоборот, считаю, что книга - лучший друг студента и человека! :-)
...
Студенту крышка...
Фотография Cat2
Модератор форума
ENOTik_18654 & all
Простите великодушно, пропустил мимо ушей, что это ВЕДОМСТВЕННЫЙ курорт. Типа - "чужие здесь не ходят".
...
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Студенту крышка...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]