powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бизнес-процессное проектирование
25 сообщений из 146, страница 5 из 6
Бизнес-процессное проектирование
Фотография Orin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хотел бы поделиться, кажется будет тему.
Работаю в конторе, где пишут и сопровождают систему передачи и обработки налоговой информации (СПОНИ).
Работа это самой системы постороена так.
в налоговых органах стоят специальные системы СУП :) (система управления процессами). Взаимодействуют между собой по специальным каналам и у каждого есть свои id.
процессы чаще всего территориально разрознены. Сама технология следущая. Сначала описывается процесс. выявляется кто и как взаимодействут, что передают и что получают.
Описывается что должны сделать сервера, делается постановка програмистам на написание приложений обработки информации, которые затем ставят ся на эти СУПы как дополнительные модули. Далее разрабатывается "карта процесса" - xml файл описывающий все возможные(предусмотренные) варианты действий , типа processmap.xml
При инициации процесса СУП считыват данные из этого файла, который указывает какое приложение (модуль) надо запустить и передает ему параметры введенные пользователем.
после того как приложение закончит выполнение, СУП опять читает processmap и выполняет дальнейшие действия (запуск другого приложения, передача управления в другой СУП, предоставление выбора пользователю, предоставление результатов пользователю) и тд пока не выполнит предусмотренные в processmap действия и не завершится.
Сама идея мне поравилась сразу. В ней чувствуется потенциал :) Конечно возникают ошибки (на стадии описания процессов, ошибки программистов и тд) но система впринципе молодая. Возможно у ней есть будущее, кто знает.
...
Рейтинг: 0 / 0
Джонс Доу
Гость
OrinХотел бы поделиться, кажется будет тему.
<скипд, сорри> но система впринципе молодая. Возможно у ней есть будущее, кто знает.

у этой системы бесконечное будущее и она бесконечно будет молодой - главная и толстая запятая во фразе "делается постановка программистам" - можно нести на помойку... тем более если сдобрено примечанием "Конечно возникают ошибки"

а вообще ваша информация выглядит слишком поверхностной - разверните тему, дайте детали и поясните про будущее - я лично нигде его не заметил и не понял в чем оно заключается (если не говорить о потенциале узурпации информационных потоков "налoговыми органами" и новых рабочих местах для жамкателей чопиков AnyKey ).

у этой системы определенно прекрасное будущее... в этой прекрасной стране.
...
guest_iscrafm
Гость
Orinделается постановка програмистам на написание приложений обработки информации, которые затем ставят ся на эти СУПы как дополнительные модули.
основная БД и BPM систем тоже... Рисовать хорошо умеет, а остальное - программисты напишут.
В чем тогда новизна? В чем выигрыш?
...
Фотография Orin
Участник
:) я не говорю что система идеальная и решит все проблемы разработки. Имел ввиду саму суть отдельного описания процесса(в данном случаев в хмл) и отдельно приложений обработки даных.
2 Джонс Доу. Это всего лишь мое мнение. я его никому не навязываю. Не понимаю вашей агрессии и насмешек.
...
Джонс Доу
Гость
OrinНе понимаю вашей агрессии и насмешек.

я не хотел демонстрировать агрессии, и не имел в виду ничего подобного. извините...
...
мод
Участник
OrinПри инициации процесса СУП считыват данные из этого файла, который указывает какое приложение (модуль) надо запустить и передает ему параметры введенные пользователем.

Где располагается UI: в СУП или в приложениях ?
...
Фотография Orin
Участник
"каркас" ставиться с супом. (веб интерфей. иис)дополнительный возможности устанавливаются с приложениями (то есть если приложение должно иметь контакт с пользователем то эта часть интерфейса ставитться с приложением)
...
мод
Участник
Orin"каркас" ставиться с супом. (веб интерфей. иис)дополнительный возможности устанавливаются с приложениями (то есть если приложение должно иметь контакт с пользователем то эта часть интерфейса ставитться с приложением)
Получается, что и БП определяются приложением (жестко туда зашиты).
...
Фотография зоранее благодарень
Участник
ModelR

На уровне абстракции N+1:
Свершилось - имеем язык программирования и компиляторы к нему для любого процессора. К чему лишние подробности, какое управление? -
Процесс вычисления функции sin() выполняется функцией sin() , преобразует вход вещественное число Х в выход вещественное число Y .

процесс вычисления

выполняется исполнителем функцией
управляется инструкцией Sin

в ходе процесса преобразует

вход Х
в выход Y
...
ModelR
Участник
2 зоранее благодарень
Я бы еще понял

процесс вычисления тригонометрической функции

выполняется исполнителем библиотекой MyBib
управляется инструкцией имя функции

в ходе процесса преобразует

вход Х
в выход Y

но имя процесса как управление для самого же процесса - как-то не укладывается.
...
Alexander Beznin
Гость
Не могу молчать,

Пытался несколько раз спроектировать приклад в CASE (разных)
Очень тяжело перевязываются разные аспекты (структура, процедуры, потоки...)

Перешёл на "Объектно - ориентированное проектирование" - полегчало
Всё начинаю с опросных листов где описывается Бизнес просесс конкретной компании,
Использую принцип 4W (кто, что, когда, где)

Кто - надеюсь понятно
Что - процедура = Метод Объекта
Когда - событие бизнес процесса (нажатие кнопки, момент времени, стечения абстоятельств)
где - конкретный компьютер, Клиент, Сервер, Сервер приложения, Удалённый узел сети

В результате как и просили
Обследование > Описание > Приложение (за неделю)
...
Alexander Beznin
Гость
Alexander BezninНе могу молчать

Что хотелось получить в итоге - систему с одной кнопкой (NEXT)
В смысле далее по бизнес процессу, правда напрашивается ещё одна (BACK)

т.е. пользователь подтверждает необходимость продолжения обработки информации (переход к следующему состоянию)
и этого достаточно для выполнения двух основных процедур
1.Validation - проверка корректности данных для выполнения предусмотренных на данном этапе процедур
2.DataProcessing - обработка и преобразование данных (вполне возможно поставить в очередь выполнения)

Описание проверок и процедур поместить в описание бизнес процесса.
Проверки связать с состоянием объекта,
Процедуры с событиями (мне удобно оказалось трактовать событие как переход объекта из состояния в состояние по кнопке или по времени или ещё как-то)

Для описания проверок и процедур потребовался пользовательский язычок.
Основой языка стало объектное представление информации.
В результате, по прошествию лет, с удовлетворением обнаружил, что терминологически совпал с ORACLE object model, а програмно с ADO.NET
...
andr_k
Гость
Начало обсуждения было очень занятное.
Дождь - процесс, который при детальном рассмотрении разбивается на объекты и новые процессы и так до бесконечности... Наблюдатель и средства измерения задают глубину и точность измерений. "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю"

А вышли на очевидные вещи:
Как было.
Клиент-сервер
Точка зрения архитектора БД: Предметная область - это объекты и связи между ними.
Точка зрения программера: а че делать-то? 19 ГОСТ: картинки со всеми формами и отчетами в ТП. Дальше каждый из своего опыта

Эволюция
А как бы еще срубить бабла?
"Ты помнишь как все начиналось...": информационное обследование, новый клан - бизнес-аналитики, тома с IDEF-диаграммами.
Трехзвенка
Точка зрения аналитика: Предметная область - это процессы.
Точка зрения архитектора БД: Предметная область - это объекты и связи между ними.
Точка зрения программера: а че делать-то? Начинаются деления: обсуждение IDEF и прецендентов с аналитиками, ХП с архитекторами БД. Дальше каждый из своего опыта

UML, делающий нужный код в ближайшие 3-5 лет. Не верю в принципе.

"Программер-ремесленник", как это штатники пытаются представить, нашло свое отражение в темах типа "Давайте разбомбим индусов" на форуме Oracle.

Вывод: программер-аналитик с реальным дипломом, выступающий Наблюдателем в конкретной предметной области и разбирающий предметную область с детализацией, заданной Заказчиком.
В чем отражены результаты наблюдения: какая хрень разница, хоть в Visio, зависит от того, сколько денег компания-разработчик готова выложить за лицензии и прочие накладные расходы.
...
Alexander Beznin
Гость
Хочешь верь, хочешь не верь

Старый я, мозги совсем не ворочаются..., пора на пенсию или драгами торговать,
Когда одну и ту-же форму копируешь двести раз а потом обнаруживаешь в одной из них ошибку...
Хочется переложить это на железную, исполнительную и стервозную дуру (PC)

На счёт UML не знаю, а то, что "каждый нормальный программер пишет на своём языке" - это похоже на правду.

И сколько ни говори "Халва", слаще от этого во рту не станет...
и по поводу программиста-аналитика никто и не спорит...
Идеи все витают в воздухе, и не могу присвоить себе ни одной, только вот с реализацией идей у каждого своё.
и не все есть за деньги, а если есть, то не знаешь как применить, вроде и выбросить жалко и время потраченного на "отсутствие результата..." и примеров в MSDN не найти

Для реализации [NEXT] пришлось
1. Сделать описание бизнес - процесса (БП), которое можно объяснить PC
2. Сделать интерпритатор языка
3. Разработать и сделать командный интерфейс
4. Разработать структуру правил, ведь всегда есть возможность выбора маршрута

Вот и ... получилось, то самое, "Business Driven Application"
Начинать только страшно...

и сопровождают приложение НЕ ПРОГРАММИСТЫ..., и бизнес процессы меняют и правила, язычок то пользовательский

Прошу прощения за менторский тон, похоже действительно старею
...
dvvv
Участник
proposed amendment
точно так как Планковская квантовая теория пространственно-временного континиума приводит
к тем же результатам, что и общая теория относительности сформулированная Энштейном. Не противоречит и согласуется с ней.

Гхммм. Джентльмены, извините что влезаю в беседу, но как бывший физик-теоретик не могу не отметить, что это не так. Квантовая теория, к сожалению, противоречит Специальной ТО Эйнштейна (Общая ТО - это немного про другое, ОТО - это теория гравитации.) Может слышали - все квантовые теории нелокальны, что противоречит принципу причинности СТО. И это противоречие не удается победить уже почти 80 лет. То есть ни квантовая теория, ни СТО не являются адекватными моделями мира на все случаи жизни. Что не мешает в одних задачах с успехом использовать квантовую теорию, а в других задачах - с блеском использовать Специальную теорию относительности.

Абсолютно то же самое с объектным и процессным подходом. Мир информационных систем не менее сложен и многообразен, чем физический. В каких-то задачах объектная модель работает лучше, в каких то - процессная. Не думаю, что их удастся плодотворно скрестить друг с другом. Представление о том, что существует некая НАСТОЯЩАЯ информационная модель, которая НА САМОМ ДЕЛЕ соответствует действительности, и которую надо просто открыть, напоминает мне мое глубокое внутреннее убеждение, существовавшее у меня на первом курсе института, что природа на самом деле подчиняется какому-то одному физическому закону, который просто надо открыть.
...
guest_20040621
Гость
> Мир информационных систем не менее сложен и многообразен, чем физический

Кто Вам сказал такую глупость, можно поинтересоваться?
Любая информационная система примитивна. И по сути, и тем более по реализации.

> Не думаю, что их удастся плодотворно скрестить друг с другом

Почему? Что, собственно, мешает?

> Представление о том, что существует некая НАСТОЯЩАЯ информационная модель

Вы будете смеяться: таки существует. Проблема не в том, что ее нет, а в том, что ее невозможно реализовать с приемлемой сложностью и приемлемым функционалом.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Alexander BezninЧто хотелось получить в итоге - систему с одной кнопкой (NEXT)
У мена на работе говорят - с большой красной кнопкой ПРИБЫЛЬ. Нажал - высветилась цифора. Не устаивает - давишь снова. Как только оказалось достаточно - откинулся в кресле, ноги на стол и отдыхаешь до конца дня.
...
dvvv
Участник
guest_20040621> > Представление о том, что существует некая НАСТОЯЩАЯ информационная модель

Вы будете смеяться: таки существует. Проблема не в том, что ее нет, а в том, что ее невозможно реализовать с приемлемой сложностью и приемлемым функционалом.
Лет 20 назад я тоже так думал, так что не буду спорить, просто подожду ;-)
...
guest_20040621
Гость
> Лет 20 назад

Не приходило в голову, что за 20 лет что-то могло измениться?

Знаете, откровенно лень заниматься ликбезом. Живите в реальности двадцатилетней давности. На здоровье. При этом сделайте одолжение, не пишите чуши.
...
Mainframe
Участник
guest_20040621> Мир информационных систем не менее сложен и многообразен, чем физический

Ну если исходить из того, что ИС - это отражение реального мира на область ИТ, то примитивность лишь в том, что трехмерное, точнее четырехмерное простратсво проецируется на плоскость. Примитивна ли такая проекция? Зависит от проецировщика. Можно и и примитивно отобразить, а можно реализовать сложное преобразование, имея в виду цель не наиболее точное соответствие, а скорее наиболее полезный результат.
...
Фотография proposed amendment
Участник
Mainframe guest_20040621> Мир информационных систем не менее сложен и многообразен, чем физический

Ну если исходить из того, что ИС - это отражение реального мира на область ИТ, то примитивность лишь в том, что трехмерное, точнее четырехмерное простратсво проецируется на плоскость. Примитивна ли такая проекция? Зависит от проецировщика. Можно и и примитивно отобразить, а можно реализовать сложное преобразование, имея в виду цель не наиболее точное соответствие, а скорее наиболее полезный результат.

ИМХО исходить нужно из того, что ИС - это модель реального мира выпролненая с определенной степенью допущений.

Довольно глупо было бы предполагать, что модель выполненная средствами АйТи может хоть в кокой-то степени точно отражать все многообразие реальности.

dvvv proposed amendment
Гхммм. Джентльмены,

спасибо за комментарий...
...
Mainframe
Участник
proposed amendment
Довольно глупо было бы предполагать, что модель выполненная средствами АйТи может хоть в кокой-то степени точно отражать все многообразие реальности.

Всегда существует хоть какая-то степень точности, вопрос в ее размере. Это первое. а второе, так может быть цель не в том, чтобы уменьшить ошибку .. может быть цели другие ставить?
...
guest_20040621
Гость
> если исходить из того, что ИС - это отражение реального мира на область ИТ

Это неправильная посылка. Информационная система - это кривая интерпретация представления о реальном мире, ничего общего с реальным миром не имеющая.
...
dvvv
Участник
guest_20040621> Лет 20 назад

Не приходило в голову, что за 20 лет что-то могло измениться?

Знаете, откровенно лень заниматься ликбезом. Живите в реальности двадцатилетней давности. На здоровье. При этом сделайте одолжение, не пишите чуши.

Большое спасибо за ликбез! А то я все жил в реальности 20-летней давности, а тут почитал свежие газеты, смотрю: действительно за это время все информационные системы стали такими примитивными - примитивными, не то что раньше, когда они все были ужасно сложными. Прошу прощения за искренее заблуждение, больше ни за что не буду писать чушь!
...
guest_20040621
Гость
> Большое спасибо за ликбез!

Это, дружище, был не ликбез. Это была просьба не писать чушь. Спасибо, что услышали.

Хотите ликбеза - фигней я занимаюсь по тарифной ставке $400 в час, минимальный контракт - пять рабочих дней. Предварительная запись.
...
25 сообщений из 146, страница 5 из 6
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бизнес-процессное проектирование
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]