|
|
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Появилась задача - написание программы для приема ПРОЧИХ платежей от населения. Прошлую программу по приему КОММУНАЛЬНЫХ платежей писал на делфи в связке с MSSQL, так как прием осуществлялся только в одном городе и все отделения могли быстро обращаться к серверу. Но прием ПРОЧИХ платежей может осуществляться и в отделения находящихся в других городах не имеющих скоростной связи с нашим сервером. По этому задача такова: Создать оффлайн программу по приему платежей и только в конце рабочего дня файлы с проводками должны вываливаться на расшаренную папку (или отправляться по почте) чтобы сервер мог их втянуть. В принципе в данном случае как таковая онлайность и не нужна. Подскажите как реализовать всё это? Писать буду на делфи... с помощью чего создавать базу? думаю в Access так как там достаточно развит язык SQL, что будет удобно для работы через ADO. Или есть другие варианты? Как я себе представляю при работе с просто DBFниками будет нулевое удобство... Люди добрые, направьте на путь истинный.. Использоваться будет порядком 15 справочников при работе программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2007, 20:46 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я писал оффлайн кассу - прием жилщно-коммунальных услуг + прием прочих услуг(ну там отключение стояков, услуги слесаря и т.п.). Надо было сделать совместимость со старой системой поэтому формат обмена - DBF, а так вообще я предпочел бы XML. База оффлайн кассы - Access. Писал на Delphi. Работает около 2-х лет. Только надо встраивать автоматическую индексацию в программу, чтобы не было аномалий. Ну и переодически чистить старые реестры. Кстати как вариант использовать вместо Access - MSDE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2007, 21:16 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вот тоже подумываю насчет MSDE, но никогда с ним не сталкивался. Насколько она повторяет MSSQL? Реально ли там админить через Enterprise Manager, и использовать Query Analizer? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2007, 22:23 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DSOПрошлую программу по приему КОММУНАЛЬНЫХ платежей писал на делфи в связке с MSSQL думаю в Access так как там достаточно развит язык SQL , что будет удобно для работы через ADO Вот зачем городить зоопарк? Раз уже МС СКЛ работает, то и делай все остальное тоже под него. И SQL и ADO там разветее на порядок выше, чем в Access'е. А потом настраиваешь репликации и все твои дневные платежи сами летят в родные земли. Все будет красиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2007, 18:32 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серж Вот зачем городить зоопарк? Раз уже МС СКЛ работает, то и делай все остальное тоже под него. И SQL и ADO там разветее на порядок выше, чем в Access'е. Дело в том что в других городах связь бывает не стабильной, иногда может отваливаться, и как бы смысла в постоянном общении с общим сервером нету. А как насчет MSDE? Настолько же он удобен как MSSQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2007, 11:51 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DSO Серж Вот зачем городить зоопарк? Раз уже МС СКЛ работает, то и делай все остальное тоже под него. И SQL и ADO там разветее на порядок выше, чем в Access'е. Дело в том что в других городах связь бывает не стабильной, иногда может отваливаться, и как бы смысла в постоянном общении с общим сервером нету. А как насчет MSDE? Настолько же он удобен как MSSQL? MSDE это бесплатная версия MSSQL, есть ряд ограничений, 2 гига на базу, 5 пользователей и 1 проц, подробнее шукай на сайте Microsoft ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2007, 14:09 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DSO, вот и ставь везьде MSDE, сейчас он вроде MS SQL Express называется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2007, 14:13 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, тут есть один момент. Реализовывать нужно именно чистый прием платежей (Иванов И.И. или там на счет такой-то столько-то рублей), никаких расчетов/перерасчетов в таких удаленных точках, где отсутствует связь с основным сервером делать нельзя принципиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2007, 14:47 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Марк: вот именно по тому поводу,который Вы озвучили фраза "Создать оффлайн программу по приему платежей и только в конце рабочего дня файлы с ПРОВОДКАМИ " как-то странна,потому как для проводок нужно много инфы,которую тоже получается надо закачивать из центральной базы.поэтому придерживаюсь мнения Марка и считаю,что реплицировать надо только первичку.Ценность нахождения во фронт-офисе плана счетов весьма сомнительна (а иначе как без него делать генератор проводок). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2007, 14:53 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на каждом удаленном сервере уже будет таблица счетов и проводки будут формироваться непосредственно на отделениях и уже готовые для втяжки в основную базу будут поставляться на филиал и в последствии раскиданы по счетам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 11:31 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DSOна каждом удаленном сервере уже будет таблица счетов и проводки будут формироваться непосредственно на отделениях и уже готовые для втяжки в основную базу будут поставляться на филиал и в последствии раскиданы по счетам. А что за ПРОЧИЕ платежи? Например за электроэнергию есть льготы по оплате, соответственно оплатив в 2-х отделениях в один день я получу льготу 2 раза (если льгота распространяется на фиксированное число квт). А могу и в 3-х отделениях оплатить... Или перерасчет какой-нибудь сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 12:19 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк wrote: > А что за ПРОЧИЕ платежи? Например за электроэнергию есть льготы по > оплате, соответственно оплатив в 2-х отделениях в один день я получу > льготу 2 раза (если льгота распространяется на фиксированное число квт). > А могу и в 3-х отделениях оплатить... Или перерасчет какой-нибудь сделать. Хм... а как это у нас кредит начал оказывать влияние на дебет, собссно? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 12:35 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyХм... а как это у нас кредит начал оказывать влияние на дебет, собссно? Не понял, поподробнее можно? Что тут странного? Переплатил человек - потом пошел деньги назад получать (или в счет будущего потребления оформлять), и оформил это одновременно в 2-х удаленных офисах. Или 2 раза воспользовался льготой заплатив в 2-х отделениях. В этих случаях перерасчитывать все равно придется в центральном офисе (а что-то возвращать - вообще ТОЛЬКО через центральный офис). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 12:56 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А что за ПРОЧИЕ платежи? Логично предположить, что это различные штрафы/пени и т.д. > Например за электроэнергию есть льготы по оплате, соответственно оплатив в > 2-х отделениях в один день я получу льготу 2 раза (если льгота > распространяется на фиксированное число квт). А могу и в 3-х отделениях > оплатить... Или перерасчет какой-нибудь сделать. Не путайте начисление услуги и ее оплату. Начисляем отдельно раз в месяц, а платим когда кому вздумаеться :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 13:52 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir M SklyarНе путайте начисление услуги и ее оплату. Начисляем отдельно раз в месяц, а платим когда кому вздумаеться :) Есть разные схемы работы. Например - когда от оплаченных денег рассчитывается потребление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 13:59 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то видел в одном из городов схему приема платежей (вообщем их очень много этих схем и зависят они от разных условий). Есть центральная БД (расчетный центр) и отделения по приему платежей от населения по городу. Связано все это дело выделенными каналами (адлс, радио и т.д. - неважно) Так вот, отделения из центрально БД по запросу берут только ин-цию о задолженности, а свои платежи хранят локально у себя. Потом вечером все скидываеться в центр для сверки/обработки и втягивания в центральную БД. С уважением Владимир. Автоматизация ЖКХ города, единый расчетный центр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 14:02 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркЕсть разные схемы работы. Например - когда от оплаченных денег рассчитывается потребление. Согласен, но тогда там и процесс начисления хитрый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 14:03 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir M SklyarСвязано все это дело выделенными каналами (адлс, радио и т.д. - неважно) Так вот, отделения из центрально БД по запросу берут только ин-цию о задолженности, а свои платежи хранят локально у себя. Потом вечером все скидываеться в центр для сверки/обработки и втягивания в центральную БД. Так эта схема принципиально отличается от DSOВ принципе в данном случае как таковая онлайность и не нужна К томуже информацию о задолженности нужно иметь актуальную, с учетом всех платежей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 14:27 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir M SklyarГде-то видел в одном из городов схему приема платежей (вообщем их очень много этих схем и зависят они от разных условий). Есть центральная БД (расчетный центр) и отделения по приему платежей от населения по городу. Связано все это дело выделенными каналами (адлс, радио и т.д. - неважно) Так вот, отделения из центрально БД по запросу берут только ин-цию о задолженности, а свои платежи хранят локально у себя. Потом вечером все скидываеться в центр для сверки/обработки и втягивания в центральную БД. С уважением Владимир. Автоматизация ЖКХ города, единый расчетный центр. Это схема по приему КОММУНАЛЬНЫХ платежей, которое я уже разработал и успешно запустил полтора месяца назад. Принцип таков - ко мне поступают данные по газу, водоснабжению, электроэнергии, телевидению, данные от разных ЖКХ, после чего каждое из нах отдельно я втягиваю в свою базу данный (по мере поступления данных о задолженности). Кассиры на отделениях принимают платежи и в конце дня формируют реестры оплаты и выгружают данные (формируется ДБФник для втяжки в основную программу для распределения денег по счетам). После этого для некоторых видов услуг каждый день, для некоторых несколько раз в месяц данные передаются и они втягивают их у себя, производят новые начисления и передают обновленные базы данных в начале следующего месяца. Это всё - КОММУНАЛЬНЫЕ платежи. автор> А что за ПРОЧИЕ платежи? Логично предположить, что это различные штрафы/пени и т.д. Абсолютно верно! Для них не нужна централизованная база данных, так как нету начислений. Ее можно использовать разве только что для ведения архива принятых платежей и построения отчетности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 15:35 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это схема по приему КОММУНАЛЬНЫХ платежей, которое я уже разработал > и успешно запустил полтора месяца назад. В каком городе ?? Нада пообщаться бы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:12 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Комсомольск-на-Днепре. Используется лишь одним банком, так как у нас нет как таковой единой городской базы и каждый выкручивается как умеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:14 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В харькове есть Мегабанковсий ЕРЦ Мегабанк ведет свой список ЛС - адреса, ФИО. Раз в месяц все коммунальщики отдают им "срезы" - список ЛС, адреса, фамилии, задолженность, начисления, перерасчеты. Мегабанк синхронизирует инфу со своей. Принимает платежи от населения, выполняя попутно информационную работу - информирует о задолженности по состоянию на 1-е число месяца и о начислениях за пред. месяц. Отдает коммунальщикам принятые платежи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 20:24 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 locky - т.е. пока все по старому и никаких изменений не последовало в связи с организацией некого пр-тия Жилкомсервис (вроде так его зовут) ?? Они вроде как хотели польностью на себя взять расчеты и прием платежей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 20:53 |
|
||
|
Прием платежей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir M Sklyar wrote: > 2 locky - т.е. пока все по старому и никаких изменений не последовало в > связи с организацией некого пр-тия Жилкомсервис (вроде так его зовут) ?? > > Они вроде как хотели польностью на себя взять расчеты и прием платежей. Угу, по старому. За исключением одного: теперь, в теории - платежи должны идти не напрямую коммунальщикам, а сначала в Жилкомсервис, а уже он - перечисляет коммунальщикам. Но, учитывая что ЕРЦ сохранил прежние договора с КП - я предпочитаю платить туда (или через туда) - оно так надежнее. Поелику у меня лично (да и у всех почти) заключены прямые договора со всеми КП. А расчеты (начислений, имеется в виду) Жилкомсервис на себя брать вроде бы и не собирался. Да и тяжко это (хотя и забавно было бы). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 21:17 |
|
||
|
|