|
|
|
Бизнес-процессное проектирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовОтдельно "Управление" ничего не дает и воще вещбь не очень то понятно. вот типовой процесс в нотации IDEF что-то я не могу представить его без управления... например в IDEF на А0 диаграмме может быть при уровне пооперационной детализации исполнения программы для станка с ЧПУ управление можно свести к командам и передать на вход процесса, но на определенных уровнях обобщения может нарушиться консистэнси масштабов (детализации) входов-выходов-управления-процессоров в общем мне нужно время для того, чтобы осмыслить ваш подход ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> у меня сложилось впечатление Это к вопросу о наблюдателе, кстати. Тезис был очень простой: процесс - последовательность, имеющая функциональные зависимости. Про время уже сказал, теперь про состояния: можно было бы написать "последовательность изменения состояний", но тогда опять появится наблюдатель. Чего мне очень не хочется. Последовательность можно задать как угодно. Последовательность может иметь любые атрибуты. Наблюдать ее может кто угодно. Очень просто ввести контекст. Очень просто ввести состояния. Просто - с точки зрения проектирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это к вопросу о наблюдателе, кстати. :) все мы наблюдатели :) > Тезис был очень простой: процесс - последовательность, имеющая функциональные зависимости ну вот как то я не очень... какие-то циклические ссылки получаются... зависимости между чем и чем, все таки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT Сахават ЮсифовОтдельно "Управление" ничего не дает и воще вещбь не очень то понятно. вот типовой процесс в нотации IDEF что-то я не могу представить его без управления... например в IDEF на А0 диаграмме может быть при уровне пооперационной детализации исполнения программы для станка с ЧПУ управление можно свести к командам и передать на вход процесса, но на определенных уровнях обобщения может нарушиться консистэнси масштабов (детализации) входов-выходов-управления-процессоров в общем мне нужно время для того, чтобы осмыслить ваш подход Ну вот все эти "полиси и процедуры" - либо бумажные инструкции, либо программы, либо инициирующие события. Их всех можно спокойно подавать на вход. Нет процедуры, не знаем полиси и нет процесса, т.е. не стартует. Я кроме того что указываю на нужды во входаХ. еще и отмечаю КОГДА, СКОЛЬКО, С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ, В СЯЗИ С ЧЕМ... Т.е. в принципе, я не знаю почему я не могу "управление" интерпретировать как вход, процессор или синхронизируюущую связь. А связи я тоже упростил. Связываться могут только процессы (в общем случае образуют граф) являюшиеся листями одного узла (кроме корневых узлов, они имеют один виртуальный корень). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Т.е. в принципе, я не знаю почему я не могу "управление" интерпретировать как вход, процессор или синхронизируюущую связь. В общем случае и "процессоры" на фиг не нужны. Можно подавать в вход. Просто в моей задаче эт объекты ведут себя по особому и классифицируются специфически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов В общем случае и "процессоры" на фиг не нужны. на полминуты вы меня опередили с вопросом - нафига тогда нужны процессоры... вероятно специфика задачи которую вы решаете позволяет применять такие подходы диаграммы IDEF позволяют отвечать на вопросы авторкто и как - (делает что-то) - с чем и что получается возникающие при моделировании и описании бизнес процессов ваша диаграмма отвечает на вопрос авторчто из чего (делается) какова предметная область терпящая такую лаконичность языка модели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot BULK INSERT ваша диаграмма отвечает на вопрос авторчто из чего (делается) какова предметная область терпящая такую лаконичность языка модели?[/quot] Нет. Моя диаграмма отвечает на вопрос - что, когда и и во что преобразуется. + время блокировки, + скорость подачи, продуцирования Производство. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовМоя диаграмма отвечает на вопрос правильно ли я понял что вы разработали собственный язык построения графической описательной модели. а можно готовую диаграмму посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT Сахават ЮсифовМоя диаграмма отвечает на вопрос правильно ли я понял что вы разработали собственный язык построения графической описательной модели. а можно готовую диаграмму посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов BULK INSERT Сахават ЮсифовМоя диаграмма отвечает на вопрос правильно ли я понял что вы разработали собственный язык построения графической описательной модели. а можно готовую диаграмму посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО управление как специальный вид входа имеет смысл и необходимо выделять, если рассматриваемый процесс имеет в сое составе подпроцесс (блок) управления. Для молотка - все гвозди, как им управлять - ни кнопок, ни мыши. Бизнес процесс выполняется человеком и ему важны по крайней мере критерии оценки результатов его труда. Программые комплексы где-то посредине. Браузер имеет настройки, sin(x) только вход-выход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Браузер имеет настройки, sin(x) только вход-выход. Настройки - инструкция на входе. Sin(x) имеет еще и процессор. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов ModelR Браузер имеет настройки, sin(x) только вход-выход. Настройки - инструкция на входе. Sin(x) имеет еще и процессор. :) что тарирует шкала на диаграмме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Настройки - инструкция на входе. Sin(x) имеет еще и процессор. :) можете показать Sin(x) на вашей модели? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT Сахават Юсифов ModelR Браузер имеет настройки, sin(x) только вход-выход. Настройки - инструкция на входе. Sin(x) имеет еще и процессор. :) что тарирует шкала на диаграмме? Время. Это нормативный процесс. Не привязан к пространству и календарю. Привязка будет при актуализации. Насчет Sin(x): x - вход Sin(x) - выход Sin - процессор (или вход) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Это нормативный процесс. Не привязан к пространству и календарю. Привязка будет при актуализации. авторпонятно - типо кванты действия Насчет Sin(x): x - вход Sin(x) - выход Sin - процессор (или вход) авторлогично... для IDEF: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовНастройки - инструкция на входе. Все же специальный вид входа. Про тот же браузер - техподдержка не обязана знать все значения входа 'URL', но все значения управлений - непременно. Сахават ЮсифовSin(x) имеет еще и процессор. :)Конечно. По механизмам/процессорам вроде разногласий и не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRТогда уж Код: plaintext 1. 2. 3. с какой стати 8) а-а-а - это шутка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Майевтик]Подход новый, неустоявшийся, непросто реализуемый. Учат ему только на спецкурсах вендоров, но у нас в стране такие курсы исключительно маркетинговые, т.к. реальных знаний ни у кого нет. Вобщем - Гуглить по слову "BPM". [quot ] да ладно... новый. скоро уже зайдет в тупик :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentа-а-а - это шутка Но не просто каламбур. На уровне абстракции N: Процесс вычисления функции sin() выполняется вычислителем PENTIUM , управляется программным кодом sin , преобразует вход вещественное число Х в выход вещественное число Y . Существенно, что данный код не может управлять процессом, если вычислитель не понимает систему команд PENTIUM. На уровне абстракции N+1: Свершилось - имеем язык программирования и компиляторы к нему для любого процессора. К чему лишние подробности, какое управление? - Процесс вычисления функции sin() выполняется функцией sin() , преобразует вход вещественное число Х в выход вещественное число Y . Жаль только так про дождь и не понял...:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2007, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRЖаль только так про дождь и не понял...:)Да какая, в принципе, разница :) Ну, пусть процесс будет переходом системы из одного различимого состояния в другое. И кому от этого легче ? Замена одних слов на другие. Тут же появятся новые вопросы: а что такое система ? а что такое переход ? а что такое состояние ? А что такое различимый ? И так до бесконечности. Как минимум, надо зафиксироваться на тех понятиях, которые будут восприниматься на интуитивном уровне не требующими определений, как аксиомы. А далее, отталкиваясь от них, можно попытаться выстроить некую формальную теорию. Это как математика, принимаем за аксиомы разные утверждения и получаем разные математики, пользуясь для определенными правилами вывода. Но в принципе, никто не мешает поменять и правила вывода. Мне кажется, Вы и сами это прекрасно понимаете ;) В общем, гиблое дело затеяно в этом топике, IMHO... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2007, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA В общем, гиблое дело затеяно в этом топике, IMHO... :) +1. Но для бесед на околонаучные темы, почему бы и нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2007, 12:21 |
|
||
|