|
|
|
Бизнес-процессное проектирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть функциональное проектирование, есть объектно-ориентированное проектирование. Мне в голову пришел термин бизнес-процессное проектирование. Как более высокоуровневое над ООП. Последнее время пытался спроектировать программу для фермерского хозяйства (для заграницы). И пришел к выводу, что если иметь инструмент для проектирования и реализации бизнес-процессов (такой был разработан в системе ОНТАРИО Тихановским Александром и успешно применялся), то тогда практически любую задачу можно оформить в виде иерархического набора бизнес-процессов. Причем главным бизнес-процессом (рутовым) будет бизнес-процесс – запуск использования приложения. Тут не имеется ввиду, что утром включил компьютер и приложение запустилось, а то что на предприятии решили использовать программу, установили, настроили и в один прекрасный день начали использовать. И вот процесс запустился и будет работать пока от программы не откажутся. Этот процесс инициирует события, по которым стартуют другие бизнес-процессы. Для фермы я представляю себе это так: После запуска главного БП, у администратора системы появляется журнал задач, в котором имеется примерно такой набор задач: 1. Добавить пользователей системы, раздать права и т.д. 2. Заполнить справочники 3. ... 4. Уведомить пользователей о запуске системы После чего каждый из пользователей войдя в систему видит у себя журнал задач с задачами соответствующими ролям, назначенным пользователю. Кто-то из пользователей получил задание провести ревизию поголовья, кто-то завести журналы, кто-то составить расписание и т.д. То есть не люди управляют программой, а программа людьми. С такой программой справится любой пользователь, ему даже хелп не нужен будет, просто читай задание и выполняй. А теперь вопрос, есть ли системы, позволяющие просто реализовывать ЕРП систему, состоящую полностью из бизнес-процессов (кроме ОНТАРИО, которую успешно забросили)? Есть ли ещё программы, полностью построенные по такому принципу? Есть ли такая парадигма программирования и преподают ли где-нибудь такой подход проектирования? Есть ли такие специалисты, которые могут описать все бизнес-процессы предприятия математически, а не так как я раньше только и видел? В виде блок-схем (как это делали мы под руководством Тихановского Александра). Во многих областях производства расписано всё. Например, как построить дом, раписан весь процесс от проектирования, до сдачи. Какие материалы, какие должности, какая последовательность. Если ты учишься в институте, то нужно просто потом на практике сделать так как тебе преподавали и получится, то что должно получится. Это как рецепт приготовления блюда. Одним словом ГОСТ. Почему в проектировании программ поголовно кругом все тыкаются носом куда-ни-попадя как слепые котята? Причем сидят рядом два программиста, один уже запомнил, что такие грабли бьют больно в лоб, а другой рядом повторяет то же самое. Сидит команда программистов и пишут программу, каждому раздали по форме, а потом месяца через три руководитель говорит, ребята, я что-то не понимаю почему у нас на всех формах кнопки разные, вас что нужно учить программировать? Знакомо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотри DocsVision ( www.docsvision.com ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickМне в голову пришел термин бизнес-процессное проектирование. Как более высокоуровневое над ООП. Да есть уже такое. Вот недавно топик про АРИС подымали. ИДЕФы ту да же... авторПоследнее время пытался спроектировать программу для фермерского хозяйства (для заграницы). И пришел к выводу, что если иметь инструмент для проектирования и реализации бизнес-процессов (такой был разработан в системе ОНТАРИО Тихановским Александром и успешно применялся), то тогда практически любую задачу можно оформить в виде иерархического набора бизнес-процессов. А что такое бизнес-процесс? Вообще любую задачу можно оформить в виде системы, т.е. из элементов и связей между ними. Вопрос лишь в том, какие базовые элементы и какие виды взаимотношений между ними выбрать. авторТо есть не люди управляют программой, а программа людьми.... просто читай задание и выполняй. А вот тут принципиальная ошибка, ИМХО. Программа не должна управлять, программа - инструмент, упрощающая работу. Не один вид деятельности не удасться формализовать 100%, всегда есть отклонения от нормы. Торнадо, например. И тогда деятельность вашей фермы пойдет не вашим бизнес-процессам, а иначе. А ваша программа этого не допустит. авторА теперь вопрос, есть ли системы, позволяющие просто реализовывать ЕРП систему, состоящую полностью из бизнес-процессов (кроме ОНТАРИО, которую успешно забросили)? Судя по всему нет. На ЕРПишных форумах часто указывают, что вот такая ЕРП система имеет хороший производственный модуль, а управленческий хромает. А другая система наоборот. авторЕсть ли ещё программы, полностью построенные по такому принципу? Какому собственно принципу? Мое второе ИМХО -- не нужно путать проектирование бизнес-порцессов и проектирование приложения, поддерживающие эти бизнес-процессы. Т.е. описывать деятельность предприятия нужно одними средствами. Результат этого этапа будет постановкой задачи для проектирования приложения и для этого нужны другие средства. авторЕсть ли такая парадигма программирования и преподают ли где-нибудь такой подход проектирования? Парадигма программирования, она неразрывна связана с языком программирования. А значит есть только структурная и объектная. Для того чтобы напрямую отобразить БП на язык программирования, нужно или создать новый язык (я таких не знаю), или создать инструментальную среду -- БААН, САП Р3, Аксапта, и 1с сейчас на эту роль претендует. авторЕсть ли такие специалисты, которые могут описать все бизнес-процессы предприятия математически, а не так как я раньше только и видел? Думаю даже теоретически невозможно. Слишком много всяких "если"... Да и зачем? Отдельные технологические процессы могут и мат. модели иметь, а в целом то зачем? авторВ виде блок-схем (как это делали мы под руководством Тихановского Александра). Это автор ОНТАРИО? Можно урлу на описание системы? авторВо многих областях производства расписано всё. Например, как построить дом, раписан весь процесс от проектирования, до сдачи. Какие материалы, какие должности, какая последовательность. Да расписан. Но и там есть свои "если"... Скажем если нужно построить высотный дом, а грунт в этом месте "неподходящий"? Регламент то расписан -- исследовать почву, затем проект дома... Но вот между этими двумя этапами есть совершенно неформализуемый переход... Как на болоте небоскреб построить? В каком учебнике это написано? Ни в каком и нигде... Если так, то процесс постройки самолета тоже четко регламентирован. Дак давайте все опишем математически, напишем софтину зададим ей все параметры и она полностью расчитает и выдаст все чертежи нового истребителя!!! Мечта. Мечта недосягаемая. авторЕсли ты учишься в институте, то нужно просто потом на практике сделать так как тебе преподавали и получится, то что должно получится. Это как рецепт приготовления блюда. Одним словом ГОСТ. А вот шишь! :) Пословица "первый блин комом" о чем говорит? ;) Хоть каждый день пеки блины, а первый блин все ровно комом будет выходить :) авторПочему в проектировании программ поголовно кругом все тыкаются носом куда-ни-попадя как слепые котята? Причем сидят рядом два программиста, один уже запомнил, что такие грабли бьют больно в лоб, а другой рядом повторяет то же самое. Это уже крик души, я так понимаю :) Сколько лет пишут программы? А сколько строят дома? Программистов сейчас чуть ли не кулинарные училища выпускают. У большинства нужно просто отнять дипломы. А вы не думали почему у нас каждую зиму большое кол-во людей гибнет в пожарах от замыкания проводки? Ведь каждый раз пожарники говорят, что нельзя "козлы" врубать, что нельзя плиты для обогрева включать... Почему они этого не понимают, а? ;) авторСидит команда программистов и пишут программу, каждому раздали по форме, а потом месяца через три руководитель говорит, ребята, я что-то не понимаю почему у нас на всех формах кнопки разные, вас что нужно учить программировать? Знакомо? Даже очень. Кнопки разные -- пол беды.... В этом случае должен быть внутренний стандарт ГУИ, наборы пиктограмм, стандарты на лексику и пр. Должны быть внтуренние шаблоны проектирования, т.е. как решаются типовые задачи. Это все нужно оформлять и когда приходит новый кодер совать ему все это под нос. А потом бить его граблями, если он не внемлет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже 2 года работы без выходных дали свои плоды. Отстал я от жизни. В системе ОНТАРИО бизнес-процесс - объект, состоящий из состояний и переходов и связанный с каким-либо объектом. Имеет точку входа и точку выхода. Каждая задача это операция (переход). Пользователь выполняет задача, фиксирует и бизнес-процесс переходит в следующее состояние (в одно из следующих) В программе нужно описывать все ситуации, даже форс-мажор. Это как закон, иначе будут ошибки. Думаю что вполне можно создать язык для программирования бизнес-процессов. Видимо пролог для этого подойдёт Поскольку набор БП иерархичен, то можно описать все пусть даже постепенно, опускаясь от общего к частному, причем даже по ходу использования системы. Автор ОНТАРИО Тарасов Сергей www.arbinada.com Тихановский Александр - автор маршрутизатора бизнес-процессов Кнопки разные потому что наследование не используют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick Думаю что вполне можно создать язык для программирования бизнес-процессов. для программирования или для моделирования? вообще-то есть много языков или нотаций описаний бизнес-процессов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick В системе ОНТАРИО бизнес-процесс - объект, состоящий из состояний и переходов и связанный с каким-либо объектом. Имеет точку входа и точку выхода. Каждая задача это операция (переход). Пользователь выполняет задача, фиксирует и бизнес-процесс переходит в следующее состояние (в одно из следующих) Думаю что вполне можно создать язык для программирования бизнес-процессов. Видимо пролог для этого подойдёт Если процесс назвать объектом из этого вообще-то очень много потом следует. В частности, в какой мере то, что мы называли сначала процессом можно рассматривать в качестве такового после того, как мы назвали его объектом? Например, есть ли у объекта начало и конец :). Вообще, всегда ли для практических целей (задач) можно описывать процесс как последовательность состояний (парадокс ахиллеса и черепахи, помните?). Можно ли, наоборот, объект рассматривать в качестве процесса (если нет - то "процесс" - частный случай "объекта")? Old Nick Поскольку набор БП иерархичен, то можно описать все пусть даже постепенно, опускаясь от общего к частному, причем даже по ходу использования системы. Почему набор БП должен быть иерархичен? Может быть всё-таки очень важно определить, что такое бизнес-процесс, почему и зачем важно назвать его именно "бизнес-процессом", какими принципиально важными свойствами он обладает, которые отличают его от "просто" процессов? Сейчас OMG на всех парах разарабатывет набор методологий для описания бизнес- процессов, в частности Business Process Definition MetaModel (BPDM), уже есть Business Process Modeling Notation Specification, Business Motivation Model (BMM) Specification. Все это можно посмотреть http://www.omg.org/technology/documents/bms_spec_catalog.htm, http://www.bpmn.org Самое интересное, что в уже принятых спецификациях OMG избегают определять, что такое бизнес-процесс и пишут, что он будет определен в других спецификациях (BPDM?), но что-то судя по рабочим документам не видно, чтобы там вырисовывалось определение бизнес-процесса. Как Вы думаете, почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick (такой был разработан в системе ОНТАРИО Тихановским Александром и успешно применялся), <skipped> (кроме ОНТАРИО, которую успешно забросили) ну вот. "я слышал много таких историй, путник" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Процесс является частным случаем Объекта. Объект это базовый, абстрактный тип данных Также операция и статус являются объектами. Набор БП иерархичен, потому что все в мире иерархично. Есть БП которые являются составной частью других БП. Например, главный БП - беренность свиньи Машки. БП длится 9 месяцев. Во время этого могут появляться другие БП, например, через пару месяцев нужно провести анализы, дабы узнать течение беременности. Это и будет подчиненный БП Возможно пример неудачный, придумайте удачный :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickПроцесс является частным случаем Объекта. Объект это базовый, абстрактный тип данных Также операция и статус являются объектами. Процесс - ВРЕМЯ, в течении которого изменяются (не изменяются) состояния интересующих объектов (ничего) по заданным (случайным) правилам. Бывает нормативным и актуализированным. Актуализированный всегда привязан к пространству и календарю. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Concept в какой мере то, что мы называли сначала процессом можно рассматривать в качестве такового после того, как мы назвали его объектом? Например, есть ли у объекта начало и конец :). Вообще, всегда ли для практических целей (задач) можно описывать процесс как последовательность состояний (парадокс ахиллеса и черепахи, помните?). Можно ли, наоборот, объект рассматривать в качестве процесса (если нет - то "процесс" - частный случай "объекта")? Вот я например никак не могу понять: дождь- это процесс или объект? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Concept в какой мере то, что мы называли сначала процессом можно рассматривать в качестве такового после того, как мы назвали его объектом? Например, есть ли у объекта начало и конец :). Вообще, всегда ли для практических целей (задач) можно описывать процесс как последовательность состояний (парадокс ахиллеса и черепахи, помните?). Можно ли, наоборот, объект рассматривать в качестве процесса (если нет - то "процесс" - частный случай "объекта")? Вот я например никак не могу понять: дождь- это процесс или объект? :) Процесс. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRВот я например никак не могу понять: дождь- это процесс или объект? :) Объект :) Процесс... объект.... В каждой метод сначала дает определения, а потом работает с определенными понятиями. Поэтому одно и тоже явление может быть объектом, может быть процессом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серж ModelRВот я например никак не могу понять: дождь- это процесс или объект? :) Объект :) Процесс... объект.... В каждой метод сначала дает определения, а потом работает с определенными понятиями. Поэтому одно и тоже явление может быть объектом, может быть процессом. дождь это отдельно процесс и отдельно объект просто одинаково именованные :) вечер - это процесс или объект ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> дождь- это процесс или объект? :) От контекста зависит. Задачу полностью опишите. В реальной жизни объекты редко встречаются. Если говорить о проектировании, то объект (за очень редким исключением) - просто удобное представление процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процесс можно рассматривать как объект. ввести класс процессов с атрибутами дата и время начала, окончания, периодичность. связать с событиями (другой класс), которые могут генерироваться на начало или окончания, или на не выполнения к дате окончания. Ну мы так проектируем от процессов к классам , которые далее отобраджаются на модель данных (или наоборот реинженирятся из модели данных в классы). но рано говорить о проработанности подхода. Есть такая фирма или продукт (уже не помню) ФОРС, они соединили Оракл workflow и что-то атм еще (кажется какой-то преоктировщик баз данных) и получают нечто удаленно напоминающее то, о чем вы спрашиваете - точнее они так себя позиционируют. я видела результат этого на примере управления вузом - барахло. Про остальное не буду судить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 03:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickЕсть функциональное проектирование, есть объектно-ориентированное проектирование. Есть просто проектирование, которое включает в себя все перечисленное и еще многое другое. Old Nickпрактически любую задачу можно оформить в виде иерархического набора бизнес-процессов. Задача - это данные и зависимости. БП - это технология решения задачи. Old NickТо есть не люди управляют программой, а программа людьми. В человекомашинной системе участие человека изменяется от 0 (полный автомат) до 100% (все вручную). Old NickА теперь вопрос, есть ли системы, позволяющие просто реализовывать ЕРП систему, состоящую полностью из бизнес-процессов БП в ЕРП далеко не главное. Old NickПочему в проектировании программ поголовно кругом все тыкаются носом куда-ни-попадя как слепые котята? Брукса не читали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> дождь- это процесс или объект? :) От контекста зависит. Задачу полностью опишите.Во-во. Получается, что слова объект/процесс характеризуют не предмет, а наше отношение к данному предмету в рамках нашей текущей деятельности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRа наше отношение к данному предмету в рамках нашей текущей деятельности. еще это может называться парадигмой или точкой зрения (Point Of View) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Получается, что слова объект/процесс характеризуют не предмет, а наше > отношение к данному предмету в рамках нашей текущей деятельности. ...на текущем уровне знаний с учетом приемлемой сложности описания. В учетной софтинке никто не будет описывать человека как совокупность химических реакций. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621...на текущем уровне знаний с учетом приемлемой сложности описания. В учетной софтинке никто не будет описывать человека как совокупность химических реакций. ;)OK, людоедские учетные софтины не рассматриваем:). Предположим, все это зафиксировано. Например система приема заказов в автопредприятии. Так что есть наше отношение к предмету как к объекту/процессу, для краткости просто что есть объект/процесс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> система приема заказов в автопредприятии Вот сейчас Вы задали контекст. Все, на этом абстракции закончились и началась предметная область. И дождь Вас в данном случае будет интересовать не как процесс, и не как объект, а как термин, используемый в правилах дорожного движения, инструкциях по технике безопасности и пр., т. е. как дополнительный контекст, без необходимости выяснения его природы - объект это или процесс. ;) > что есть объект/процесс? proposed amendment точку отсчета уже назвал. Все, что с точки зрения предметной области удобно описать как процессы - процессы. Все, что удобно описать как объекты - объекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен даже называть яблоком все что удобно называть яблоком. Но хотелось бы более развернутых соображений. Типа какие существенные признаки процесса, могут ли объекты быть асинхронными, ну и про дождь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Типа какие существенные признаки процесса, могут ли объекты быть асинхронными, ну и про > дождь. Хороший вопрос. Я, в общем, всегда считал, что философия - смежная с проектированием баз данных область, но подобных обсуждений нигде не видел и не читал о них. Давайте подумаем вместе. У Вас есть Ваш вариант определения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRСогласен даже называть яблоком все что удобно называть яблоком. Но хотелось бы более развернутых соображений. Типа какие существенные признаки процесса, могут ли объекты быть асинхронными, ну и про дождь. применительно бизнес процессов - речь идет о преобразовании входов в выходы - т.е. это действия (Activities) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некоторые соображения. ПроцессОбъектИнициация:запускается создаетсяВо времени:выполняется изменяетсяАктивность: +только субъектыПрекращение: останавливается удаляетсяМожет создавать объекты:++Может запускать процессы:++Направленность: входы-выходы-Интерфейс: события методы и свойстваТипичные свойства: синхронность;длительность; объем ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 16:58 |
|
||
|
|