|
|
|
Я никогда не напишу книгу по проектированию БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тигра какую книжку ты имел ввиду? Cat2. Место зарождение информации ... Место крорректировки информации ... Место потребления информации. ... Ну, согласен. Опыт у каждого ограничен. в моем опыте 5 разработанных информационных систем (отдел статистики в поликлинике военной медслужбе кгб в киеве, система сбора информации о профпригодности у сотрудников - институт гигиены труда, черно-белый склад торговли itv.kiev.ua, первая версия промышленной системы ограничения доступа "Золотые Ворота" itv.kiev.ua, выездная торговля у outtrak.com/), 2 технических задания 1 раз консультант всегда потоки информации были уже заданы. Поэтому я смутно понимаю, что такое иНойспридумать трудно. Тиграописание и понимание бизнес-процессов, их наладка Кот2это выявление и описание информационных потоков, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraКнижку эту: о Книге, той что с большой буквы "К" :) -- Tygra\'s -- Мои фотогалереи тут Х-хосподи! Да самого начала ясно было: ничего не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraКнижку эту: о Книге, той что с большой буквы "К" :) -- Tygra\'s -- Мои фотогалереи тут Это ни йа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz. Спасибо, Мейера почитаю. Но даже в твоем кратком изложении, я вижу у него ошибку. В реальном мире не бывает приложнией без обратной связи. Чем мне не нравятся книги про проектирование - там описывается идеальная база, в которй нет ошибок пользователя и нет тупых "Руководящих указаний". Но мне очень понравились определения. <Только для Чингиза.> Начал считать, сколько я баз спроектировал - на 40-ка сбился. Правда, одна-единственная комплексная система информатизации предприятия, по независяшим от меня причинам, так и не была дописана. Я уже написал движение людских, материальных и финансовых потоков (кроме зарплаты и собственно кадров. Это были сторнонние модули, я просто их интегрировал), но сверху "внедрили" нечто неудобоваримое. Чингиз Процедура Майерса о элегантности сравнима с процессом нормализации отношения. Ну вот, оказыватся, я тоже мыслю элегантно, но переоткрываю Америку </Только для Чингиза.> Отрывок из книги. Необходимо тщательно обследовать места зарождения информации. Какие данные и в каком формате на них вводятся? Нет ли дублирования при вводе? При "бумажном учете" или не "сетевой базе" это обычное явление. Примеры дублирования. Кадры вводят тариф работника, зарплатники вводят тариф работника. Кому-то из них это надо запретить. Я склонен считать, что кадрам, так за правилность тарифа отвечают зарплатчики. Движение материальных ценностей обрабатывается в бухгалтерии, которую интересуют суммы, и на складе, который интересуют количества и единицы измерения. Тут, на самом деле, две линии. Первая - внешние движения Вторая - внутренние Первую линию должны обрабатывать бухгалтера Вторую - склад. Есть ли возможность часть информации вводить на основе выбора из уже имеющихся в базе информации? Это, конечно, тривиально для опытных разработчиков, но книга не для них. Подвопросы. На каком месте должно быть право вводить такую, общую для всех, информацию? Как обеспечить остутствие дублирование внесения данных? Как должны быть представлены вносимые данные? Каков диапазон их значений? Не верьте пользователяим, что "эти значения всегда такие". Они обязательно поменяются. Если над похожими на числа данными не производятся арифметические операции, то они должны быть представлены в виде строк. Если строки похожи на даты и выполняют их функцию - они должны быть представлены в виде даты. Запишите, в каком порядке расположены данные на бумажном носителе. Это совершенно бесполезно для проектирования базы, но имеет огромное значения при написании интерфейса к ней. Пользователь должен вводить данные в том порядке, который определен на бумажном носителе. Существут ли возможность внести все данные в одном месте и в одно время? Пример, когда нельзя. Товароведы-бухгалтерия оприходывают партию товара, а кладовщики пишут, на какой склад-стеллаж-полку она помещена Решите, кто и как будет вносить дополнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Пример, когда нельзя. Товароведы-бухгалтерия оприходывают партию товара, а кладовщики пишут, на какой склад-стеллаж-полку она помещена Решите, кто и как будет вносить дополнения. товар поступает на склад (теоретически), в бухгалтерию - бумаги. но бухгалтерия (материалисты) инвентаризируют его. раскидывать процедуру учета товара - получится перекидывание туда/сюда. мы над этим долго думали и выбили в бухгалтерию доп. единицу в штат :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Инос. Не по научному пишешь! Надо так - Было предложено организовать рабочее место по внутренней логистике товарно-материальных ценностей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Инос. Не по научному пишешь! Надо так - Было предложено организовать рабочее место по внутренней логистике товарно-материальных ценностей 1 - это тоже не по научному ни разу - что это еще за "рабочее место по внутреней логистике" 2 - это не согласовано никак с тезой предыдущего оратора - ни по смыслу ни по содержанию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 ! "Почему я никогда не напишу такую книгу? Потому, что большая часть моих решенире не поддается формализации. Не поддается формализации, потому что мне лень этим заняться." 1. Если не поддаётся формализации, значит - действительно интересные решения. 2. Это не лень, просто в голове не всё устоялось. 3. можно писать не книгу, а скромный очерк "Неформализуемые решения одной логистической задачи". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добра желатель tygraКнижку эту: о Книге, той что с большой буквы "К" :) -- Tygra\'s -- Мои фотогалереи тут Х-хосподи! Да самого начала ясно было: ничего не будет. Не, могло быть - только работы сильно много с тех пор прибавилось, что времени нет даже на нее, не то что на внешние вещи, рад бы, да нет возможности... Даже pkarklin вот теперь через стол сидит от меня - а все, паравоз уплыл :) Да и желания уже нет такого. Ну не то что желания, а..... я даже сюда на форумы редко захожу, так, глянуть чуть и все, ушел на повышение от споров и т.п. так сказать :) ЗЫ Я другим хочу заняться, давно уже - портал сделать .... социально-политико-экономический (если кратко, но по сути), с выражением своей (и других простых людей) точки зрения на все, что происходит в этой дурацкой стране. Именно обычной точки зрения, а не заказной журналистской. Да времени нет даже на то, чтобы тут разместить инфу об этом - сс нормальным описанием затеи. Куда уж тут до реальных дел :) -- Tygra\'s -- Мои фотогалереи тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2tchingiz. Спасибо, Мейера почитаю. Но даже в твоем кратком изложении, я вижу у него ошибку. В реальном мире не бывает приложнией без обратной связи. Чем мне не нравятся книги про проектирование - там описывается идеальная база, в которй нет ошибок пользователя и нет тупых "Руководящих указаний". Но мне очень понравились определения. не Мейера, а Г.Майерса. нет у него ошибки. Он решил вопрос с определенным классом программ. Это не значит, что все программы в мире такие. никакую базу он не описывал. Он ввел определения сцепления модулей (программ) и прочности модулей. и показал как более крупную структурную единицу (приложение - система - подсистема - модуль ) разбивать на более мелкую (систему - подсистему - модуль - подпрограмму, соответственно). зависимость между составными частями должна быть маленькая (сцепления нету) а прочность каждой отдельной части - большая. То есть, выполнил декомпозицию. можешь отксерить страниц 10-20 из него? если уж будешь читать? мой экземпляр взял хороший человек почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 04:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Существут ли возможность внести все данные в одном месте и в одно время? Пример, когда нельзя. Товароведы-бухгалтерия оприходывают партию товара, а кладовщики пишут, на какой склад-стеллаж-полку она помещена Решите, кто и как будет вносить дополнения. имхо. в идеале это, вообще, две операции бухгалтерия получала товар - и сложила на входе. (первого внутренний склад). кладовщик берет товар со входа конторы и заносит на склад, ложит на полку. (перемещает с первого внутреннего склада на второй). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 04:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz 1. в идеале это, вообще, две операции 2. бухгалтерия получала товар - и сложила на входе. (первого внутренний склад). кладовщик берет товар со входа конторы и заносит на склад, ложит на полку. (перемещает с первого внутреннего склада на второй). 1. согласен 2. КТО ответственнен за товар? кладовщик. кто контролирует? бухгалтерия кто-то должен заносить товар, кто-то проконтролировать и потому: имхо - необходимо отработать связку : накладная (как документ в бухгалтерии) и приход на склад (как учет товара) если сначала попадает товар на склад, потом бумага в бухгалтерию, ТО заносит данные кладовщик, а бухгалтер их подтверждает если сначала попадает документ, потом товар идёт на некий склад, ТО бухгалтер заносит данные по накладной, а кладовщик подтверждает как приход на склад есть вариант, когда накладная с позициями разных складов и тогда кладовщик приходует накладную по своим позициям (и тут лучше создавать промежуточный внутренний склад) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz Cat2tchingiz. Спасибо, Мейера почитаю. Но даже в твоем кратком изложении, я вижу у него ошибку. В реальном мире не бывает приложнией без обратной связи. Чем мне не нравятся книги про проектирование - там описывается идеальная база, в которй нет ошибок пользователя и нет тупых "Руководящих указаний". Но мне очень понравились определения. не Мейера, а Г.Майерса. нет у него ошибки. Он решил вопрос с определенным классом программ. Это не значит, что все программы в мире такие. никакую базу он не описывал. Он ввел определения сцепления модулей (программ) и прочности модулей. и показал как более крупную структурную единицу (приложение - система - подсистема - модуль ) разбивать на более мелкую (систему - подсистему - модуль - подпрограмму, соответственно). зависимость между составными частями должна быть маленькая (сцепления нету) а прочность каждой отдельной части - большая. То есть, выполнил декомпозицию. можешь отксерить страниц 10-20 из него? если уж будешь читать? мой экземпляр взял хороший человек почитать. поскольку с отксериванием помогли, перевел сам как сумел. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=439018 пере ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2007, 05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizОн ввел определения сцепления модулей (программ) и прочности модулей. и показал как более крупную структурную единицу (приложение - система - подсистема - модуль ) разбивать на более мелкую (систему - подсистему - модуль - подпрограмму, соответственно). зависимость между составными частями должна быть маленькая (сцепления нету) а прочность каждой отдельной части - большая. чтобы мыслить такими категориями даже не нужно читать Майерса, потому что они естественны. Человек озвучил банальные истины. imho конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2007, 11:30 |
|
||
|
|