|
|
|
Я никогда не напишу книгу по проектированию БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лень. И не знаю, заработаю ли я на этом? Проектирование БД - это вовсе не создание структур таблиц, назначение индексов и связей. Эти нехитрые телодвижения - последний этап проектирования - рутинные детали реализации. Проектирование БД - это выявление и описание информационных потоков, составление модели взаимодействия этих потоков и наиболее адекватная реализация полученной модели теми средствами, которые мы имеем на данный момент отрезка времени. С безизбежным и необходимыми упрощениями первоначально построеной модели. Почему я никогда не напишу такую книгу? Потому, что большая часть моих решенире не поддается формализации. Не поддается формализации, потому что мне лень этим заняться. Лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2007, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Почему я никогда не напишу такую книгу? А кто вы такой, чтобы этот вопрос интересовал кого-то еще, кроме вас самих? Проектирование БД - это выявление и описание информационных потоков, составление модели взаимодействия этих потоков и наиболее адекватная реализация полученной модели теми средствами, которые мы имеем на данный момент отрезка времени. С безизбежным и необходимыми упрощениями первоначально построеной модели.Колумб, не меньше. Каким образом можно "реализовать" модель взаимодействия потоков объектами БД - подвластно только буддам. ... Не поддается формализации, потому что мне лень этим заняться. Лень.Остаётся добавить - "автор, убей себя об стену". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2007, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Почему я никогда не напишу такую книгу? Потому, что большая часть моих решенире не поддается формализации. А учеников завести. Из них кто-нибудь авось запишет и формализует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2007, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Лень. 19453 постов в форум не лень было тиснуть, а книгу написать лень? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2007, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В чем чем собственно проблема то? Лень этим заниматься - тогда не пишите! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2007, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab Cat2Лень. 19453 постов в форум не лень было тиснуть, а книгу написать лень? -O! Енто мыслЯ! Собери все посты и тисни книгу: "Кат2 на скруле или формализация информационных потоков средствами СУБД" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2007, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соглашусь. Пока нет такого инструмента (а-ля фотоаппарат) - навёл на предметную область щелкнул и ....хопа .... моделирующая её инф. система готова :). Приходиться все ручками. Поэтому все эти "проектирования БД" - это как самоучители рисования. Талантливому рисоваьщику они практически не нужны, а бесталанный десяток таких прочитает, да без толку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2007, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Лень. И не знаю, заработаю ли я на этом? Проектирование БД - это вовсе не создание структур таблиц, назначение индексов и связей. Эти нехитрые телодвижения - последний этап проектирования - рутинные детали реализации. Проектирование БД - это выявление и описание информационных потоков, составление модели взаимодействия этих потоков и наиболее адекватная реализация полученной модели теми средствами, которые мы имеем на данный момент отрезка времени. С безизбежным и необходимыми упрощениями первоначально построеной модели. Почему я никогда не напишу такую книгу? Потому, что большая часть моих решенире не поддается формализации. Не поддается формализации, потому что мне лень этим заняться. Лень. Не в деньгах счастье. Пиши давай! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 05:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, ты что??? Пиши книгу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот удивляюсь, народ говрит - пиши или не пиши. А никто даже не спросил - а что будет в этой книге? Видимо посты основаны на личной симпатии/антипатии. Так что же нового будет в ней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да можно без текста, в рулоне. главное - пиши, не останавливайся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой напиши, напиши .... открой тайну ... просим дружно, хором, а то останемся без книжки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучи кино пакажи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лагерная пыльлучи кино пакажи слайды о любви ... к проэктированию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пиши хокку! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Cat2 Эт точно. Еще ту книгу, о которой говорили большевики и я с pkarklin (о проектировании системы со стороны структуры), можно написать - потому что есть на что опереться, есть подход, который можно применить везде. А вот как написать книгу, в которой рассказать, как описывать процессы и как их реализовать на практике? Это все-равно что опыт свой передать :) Ну можно привести примеры из жизни - ну их и скопируют, да еще неправильно. И все. Так что ничем тут не поможешь - от опыта все зависит. А средств для перекачки опыта из одной головы в другую пока не изобрели. И хорошо! ;) -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тиграо проектировании системы со стороны структуры уточни, ты про что а что за трудность в описании процессов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz уточни, ты про что а что за трудность в описании процессов? картину рисовать легко. придумать трудно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Со стороны структуры - ну это я попытался упрощенно назвать архитектуру системы, БД, клиента со стороны программы, т.е. проектирование бд, ООП подходы на клиенте и т.д. :) А трудность в описании процессов - и выше вот подсказали, ну и ... возможно я здесь выразил немного не то, о чем ты писал, наверное скорее это описание и понимание бизнес-процессов, их наладка - как в физическом смысле так и в программном - и реализация всего этого в системе. А в системе реализовать что-то, что вроде бы есть, но описать это невозможно - тяжко. В общем я со стороны бизнес-анализма зашел :) Потому как больше этим приходится заниматься, чем программированием. Что наверное и хорошо! -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое видение проблемы. Но сначала ответ tchingizу. Не трудно описать процесс, если все разжевано постановщиком задачи. Особенно если ты сам и постановщик, и архитектор. На самом верхнем уровне мы ввсегда имеем задачу - что на входе и что должно быть на выходе. Затем мы занимаемся детализацией. Какие конкретно данные вводятся в местах зарождения информации и как они должны обрабатываться. Места зарождения информации - этот термин вроде я придумал. Но не претендую. Возможно, как часто у меня бывает, я переоткрыл уже известную истину. Определения. Наверное, нечеткие. Место зарождение информации Устройство, которое обеспечивает внесение в базу данных, котрые не могут быть получены из уже имеющися в базе информации Место крорректировки информации Корректировка данных, ошибочно внесенных в месте зарождения информации. Теоретически таких мест не должно быть, но ошибаются не только люди, но и электронные системы Место потребления информации. Представление в удобном для потребителя виде разного рода отчетов по имеющийся в базе информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Майевтик А кто вы такой, чтобы этот вопрос интересовал кого-то еще, кроме вас самих? А Вы кто такой, что бы писать мне эти замечания ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra В общем я со стороны бизнес-анализма зашел :) Потому как больше этим приходится заниматься, чем программированием. Я тоже хочу с этой сторны зайти. Напрограммим мы все что угодно, но трудно выявить, "что угодно" потребителю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Cat2 Если вдруг надумаете, сообщите где купить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Майевтик А кто вы такой, чтобы этот вопрос интересовал кого-то еще, кроме вас самих? А Вы кто такой, что бы писать мне эти замечания ?Это не замечание, это вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Места зарождения информации - этот термин вроде я придумал. Но не претендую. Возможно, как часто у меня бывает, я переоткрыл уже известную истину. Майерс Надежность программного обеспечения. 1981 год. У него в мнографии приводится совершенно однозначный процесс декомпозиции приложения (на системы, подсистемы модули подмодули) по потоку информации. Приложение не интерактивное - тоесть поток информации - однонаправленный. Там место зарожнение информации называлось исток. Процедура Майерса - исток -> преобразование -> сток. Процедура Майерса о элегантности сравнима с процессом нормализации отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:50 |
|
||
|
|