|
|
|
Разное по смыслу содержание полей разнородных объектов в одной таблице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaКороче, слишком многое приходится делать за СУБД... Нужно выбрать адекватную СУБД и/или создать адекватную БД. Многие задачи обеспечения целостности данных легко решаются с помощью хранимых процедур и тригеров (часто такие триггеры можно создавать автоматически). С другой стороны не стоит усложнять БД всякими ограничениями, делая её менее универсальной и меннее пригодной для хранения разных данных. Ведь можно делать приложения БД так, чтобы они корректно работали с теми данными которые удовлетворяют минимальным ограничениям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaIMHO, понять Ваш полет фантазии несколько сложновато. Не знаю, насколько правильно я понял Ваши пожелания, но в MS SQL, по крайней мере - 2000, есть: 1. extended properties - поиск этой комбинации слов по индексу в BOL. 2. Meta Data Services - аналогично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 06:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaНу меня в первую очередь ссылочная целостность интересует (уже имеющаяся в моих БД и моя собственная), я на ее основе хочу принимать решение программно. Допустим, есть длинные транзакции и в зависимости от степени связности моих таблиц я их по разному обрабатываю (ну лень мне вручную помнить свои структуры). Да и вообще, допустим, у меня структура динамическая, я ее не знаю заранее. Короче, слишком многое приходится делать за СУБД, потому хочется воспользоваться и встроиться. И как с MS SQL2005 дела тут, кто-нибудь знает?Конечно, есть специальные таблицы с предопределенными именами, так называемые системные таблицы (в MS SQL Server они, к слову, все начинаются на sys: sysobjects, syscolumns, ...). В них лежат все метаданные. Таблицы описаны в справке. В версии MS SQL Server 2005 есть еще один способ (более новый и предпочтительный) работы с метаданными: так наз. представления каталога: sys.databases, sys.sysobjects и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabМногие задачи обеспечения целостности данных легко решаются с помощью хранимых процедур и тригеров (часто такие триггеры можно создавать автоматически).Она же ясно сказала, что ее интересует ссылочная целостность. ХП и триггеры тут не при чем. mcureenabС другой стороны не стоит усложнять БД всякими ограничениями, делая её менее универсальной и меннее пригодной для хранения разных данных. Ведь можно делать приложения БД так, чтобы они корректно работали с теми данными которые удовлетворяют минимальным ограничениям.Мысль не понял. Если есть в предметной области бизнес-правило (ограничение целостности), которое можно заложить в БД, его нужно заложить. Всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirЕсли есть в предметной области бизнес-правило (ограничение целостности), которое можно заложить в БД, его нужно заложить.Ээээ...Теоретически, Вы, скорее, правы, практически, далеко не все бизнес-правила можно описать стандартным механизмом ограничений без использования процедурного кода. Вот если бы производители СУБД двигались в направлении к стандарту, то там есть неплохой механизм - ASSERT (если правильно помню), который позволит описать большее количество разного рода ограничений, чем это возможно сейчас. По крайней мере, в MSSQL. Хотя, возможно, мы немного о разном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA mirЕсли есть в предметной области бизнес-правило (ограничение целостности), которое можно заложить в БД, его нужно заложить.Ээээ...Теоретически, Вы, скорее, правы, практически, далеко не все бизнес-правила можно описать стандартным механизмом ограничений без использования процедурного кода.А я разве говорил о способе реализации правил? Я лишь подивился странной мысли "не стоит усложнять БД всякими ограничениями". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirЯ лишь подивился странной мысли "не стоит усложнять БД всякими ограничениями".Я так и подумал, что, скорее всего, неправильно понял Вашу мысль. Нет вопросов, с теоретической точки зрения Вы абсолютно правы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir ChA mirЕсли есть в предметной области бизнес-правило (ограничение целостности), которое можно заложить в БД, его нужно заложить.Ээээ...Теоретически, Вы, скорее, правы, практически, далеко не все бизнес-правила можно описать стандартным механизмом ограничений без использования процедурного кода.А я разве говорил о способе реализации правил? Я лишь подивился странной мысли "не стоит усложнять БД всякими ограничениями". Не стоит усложнять БД, если туда кроме Вас никто не полезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaНу меня в первую очередь ссылочная целостность интересует (уже имеющаяся в моих БД и моя собственная), я на ее основе хочу принимать решение программно. Допустим, есть длинные транзакции и в зависимости от степени связности моих таблиц я их по разному обрабатываю (ну лень мне вручную помнить свои структуры). Да и вообще, допустим, у меня структура динамическая, я ее не знаю заранее. Короче, слишком многое приходится делать за СУБД, потому хочется воспользоваться и встроиться. И как с MS SQL2005 дела тут, кто-нибудь знает?Встроится в механизмы и алгоритмы целостности или использовать какие-то из них по собственному выбору не получится. В этом смысле MS SQL и ORACLE и др. популярные СУБД - черный ящик. Динамическая структура - дык для СУБД все струкутуры динамические. Можно программно издавать и DDL и DML и как уже говорилось, читать словари. Однако добиться, чтобы скажем DDL не сопровождался коммитом, или запустить проверку целостности по произвольному событию - это вряд ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще, в Оракл 10g2 расширен FGA, типа триггеры на select, не знаю, на сколько это по теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir mcureenabМногие задачи обеспечения целостности данных легко решаются с помощью хранимых процедур и тригеров (часто такие триггеры можно создавать автоматически).Она же ясно сказала, что ее интересует ссылочная целостность. ХП и триггеры тут не при чем. Не вижу причины для возмущения. Целостность данных можно обеспечить как декларативными ограничениями, так и процедурно, с помощью ХП и триггеров. mir mcureenabС другой стороны не стоит усложнять БД всякими ограничениями, делая её менее универсальной и меннее пригодной для хранения разных данных. Ведь можно делать приложения БД так, чтобы они корректно работали с теми данными которые удовлетворяют минимальным ограничениям.Мысль не понял. Если есть в предметной области бизнес-правило (ограничение целостности), которое можно заложить в БД, его нужно заложить. Всё. Я привых различать "бизнес-правила" и "декларативные ограничения целостности". Декларативные ограничения целостности диктуются объективными свойствами данных. По сути (если не допущена ошибка проектирования) они неизменны. Бизнес-правила определяются текущей ситуацией и могут изменяться. Вчера "национальность" была обязательной графой в анкете, сегодня уже нет. Заложив в БД ограничение целостности, мы наверняка будем их использовать в ПО. Возвращаясь к "национальности", если мы вчера имели проверку "национальность not null", а сегодня её удалили, наверняка найдутся программы, которые грубо откажутся работать с анкетами, где графа "национальность" не заполнена или будут работать некорректно. С другой стороны, если бы требование обязательно заполнять графу "национальность" было реализовано в экранной форме в виде проверки бизнес-правила, остальные программы не стали расчитывать на то, что это поле в таблице всегда заполнено и продолжили нормально работать после отмены этого правила. Введение новых декларативных ограничений вообще проблематично (я имею в виду ранние версии СУБД Оракл), поскольку существующие данные наверняка будут противоречить этим ограничениям. В общем я бы рекомендовал осторожно подходить к вопросу. Ограничения целостности данных облегчают нам жизнь в локальном масштабе пространства-времени, но могут создать серьёзные проблемы при тиражировании системы или в будущем. Исходя из принципов контрактного программирования, чтобы система имела хорошие возможности повторного использования, нужно стремиться делать предусловия для системы максимально слабыми, а ограничения целостности БД как раз и являются такими предусловиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов mir ChA mirЕсли есть в предметной области бизнес-правило (ограничение целостности), которое можно заложить в БД, его нужно заложить.Ээээ...Теоретически, Вы, скорее, правы, практически, далеко не все бизнес-правила можно описать стандартным механизмом ограничений без использования процедурного кода.А я разве говорил о способе реализации правил? Я лишь подивился странной мысли "не стоит усложнять БД всякими ограничениями". Не стоит усложнять БД, если туда кроме Вас никто не полезет. ИМХО, как раз наоборот. Свою персональную БД можно обвешать ограничениями как рождественское древо. Чтобы БД была полезной комуто ещё, ограничениями придётся пожертвовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabЧтобы БД была полезной комуто ещё, ограничениями придётся пожертвовать.Новое слово в теории проектирования ИС? Продолжаем мысль: БД максимально полезна при полном отсутствии ограничений. Так? Тогда максимально полезная БД в вашем смысле есть что-то вроде большого текстового файла. Просто поток символов. Разумеется, безо всякой структуры, ибо структура -- это первейшее ограничение. И проектирование БД сводится к придумыванию имени для этого файла. Да и то, закрадывается сомнение, что жесткое имя файла -- тоже ограничивает гибкость системы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab ИМХО, как раз наоборот. Свою персональную БД можно обвешать ограничениями как рождественское древо. Чтобы БД была полезной комуто ещё, ограничениями придётся пожертвовать. Я тут имел ввиду " с точки зрения нападок грамотной части населения". :) mir Новое слово в теории проектирования ИС? Продолжаем мысль: БД максимально полезна при полном отсутствии ограничений. Так? Тогда максимально полезная БД в вашем смысле есть что-то вроде большого текстового файла. Просто поток символов. Разумеется, безо всякой структуры, ибо структура -- это первейшее ограничение. И проектирование БД сводится к придумыванию имени для этого файла. Да и то, закрадывается сомнение, что жесткое имя файла -- тоже ограничивает гибкость системы... Да, это самый хороший материал. Можно лепить все что угодно. Как больше размер кирпичей, так меньше способов обвязки и тем самым оганичивается архитектурные изыски. Строим хрущевки и бетонные коробки. А РМД = Завод по ЖБИ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab mirОна же ясно сказала, что ее интересует ссылочная целостность. ХП и триггеры тут не при чем.Не вижу причины для возмущения. Целостность данных можно обеспечить как декларативными ограничениями, так и процедурно, с помощью ХП и триггеров.Нет никакого возмущения, о чем вы. Просто человека интересовало, как извлечь метаданные по ссылочной целостности. В MS SQL Server, о котором шла у человека речь, никто RI процедурно не обеспечивает. Поэтому зачем было говорить о XП и триггерах в этом контексте, я просто не очень понял. mcureenabЯ привых различать "бизнес-правила" и "декларативные ограничения целостности".При чем здесь декларативность? Только что сами писали, что ОЦ можно обеспечить и процедурно, они от этого не перестанут быть ОЦ. mcureenabДекларативные ограничения целостности диктуются объективными свойствами данных. такой вещи, как объективные свойства данных, просто не существует. БД суть модель куска реального мира, а значит изначально условна. Назовите мне типичные свойства данных, которые вы считаете "объективными" и я думаю, что придумаю пример, где это будет не вполне так. Все ОЦ суть воплощение бизнес-правил, то есть наших знаний о предметной области. Некторые из них более стабильны, некоторые потенциально более изменчивы, но принципиально сути дела это не меняет. И если меняются знания о предметной области, то следует менять и БД, как ее модель. Чудес не бывает. За все надо платить. За возможность иметь максимально достоверные данные -- платить временем на проработку ОЦ и необходимостью их корректировать. Вы же готовы за некую гипотетическую "гибкость" и "универсальность" БД (понимаемые вами как-то по своему) платить достоверностью. Бог в помощь. Иногда это можно. Но в основном -- недопустимо. Кому нужна "гибкая" и "универсальная" БД, в которой храниться, простите, всякое г@вно и мусор? На любителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir mcureenabДекларативные ограничения целостности диктуются объективными свойствами данных. такой вещи, как объективные свойства данных, просто не существует. БД суть модель куска реального мира, а значит изначально условна. Назовите мне типичные свойства данных, которые вы считаете "объективными" и я думаю, что придумаю пример, где это будет не вполне так. Это скорее говорит о том, что объективных свойств данных очень мало, гораздо меньше чем свойств определяемых текущими бизнес-правилами. БД, несомненно, абстракция объектов реального мира. Но реальный мир объективен (по крайней мере эта теория до сих пор продуктивна). Пример - счёт. Счёт, как объект реального мира, состоит из основной части (кто, кому, когда и сколько) и списка позиций. В реляционной БД создаём таблицу для основной части и таблицу для позиций. Объективно, позиции не могут существовать без основной части, поскольку в форме счёта они находятся на одном листе, поэтому в таблицу позиций добавляем ограничение ссылочной целостности на таблицу основной части. Ограничения на типы данных. когда - дата; сколько - число; кто, кому строки не более 300 символов (больше в форму счёта объективно не поместится). БД может хранить данные о счетах любой давности. Но по бизнес-правилам пользователь может завести счета только текущей датой, а при наличии привилегий любой датой. Как я себе понимаю, бизнес-правила это ограничения на операции, т.е. пред и постусловия операции, тогда как ограничения целостности применяются к БД и являются инвариантами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirВы же готовы за некую гипотетическую "гибкость" и "универсальность" БД (понимаемые вами как-то по своему) платить достоверностью. Бог в помощь. Иногда это можно. Но в основном -- недопустимо. Кому нужна "гибкая" и "универсальная" БД, в которой храниться, простите, всякое г@вно и мусор? На любителя. Ограничения целостности в общем случае не обеспечивают достоверность данных, т.е. соответствие состояний БД и моделируемого объекта. Достоверность определяется использованием данных и наличием обратной связи. Если данные нигде не используются, то их достоверность не проверяется. Если нет обратной связи, то обнаруженные несоответствия не исправляются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab mirВы же готовы за некую гипотетическую "гибкость" и "универсальность" БД (понимаемые вами как-то по своему) платить достоверностью. Бог в помощь. Иногда это можно. Но в основном -- недопустимо. Кому нужна "гибкая" и "универсальная" БД, в которой храниться, простите, всякое г@вно и мусор? На любителя. Ограничения целостности в общем случае не обеспечивают достоверность данных, т.е. соответствие состояний БД и моделируемого объекта.Это верно. Для того, чтобы система могла обеспечить достоверность БД, она должна владеть информацией как о содержимом БД (что у нее есть), так и о реальном мире (чего у нее нет). Достоверность иногда невозможно обеспечить вообще ничем, даже знаниями людей, ибо таковые тоже ограничены. Однако тот факт, что система не способна обеспечить достоверность не означает, что стремиться к обеспечению этой достоверности и вовсе не стоит. Это вроде того: если у меня нет и не будет денег на дорогущий джип, из этого не следует, что я должен отказаться от машины подешевле. Если дорогущий джип -- достоверность, то машина подешевле -- целостность. Ее мы вполне можем себе позволить. Целостность -- это такой суррогат достоверности. Чем данные целостнее, тем они достовернее. Если нет целостности, нет и достоверности. Практика показывает, что проектировщики ленятся анализировать и задавать ограничения целостности, ограничиваясь чаще всего RI. Они надеятся на то, что: - пользователи системы будут сознательными и не занесут в БД всякую хрень; - программисты клиентских приложений будут сознательными и умелыми и создадут приложения, хорошо обеспечивающие целостность. Жизнь, увы, демонстрирует, что ни одно из этих благих предположений не соответствует истине. Поэтому рано или поздно кто-то садиться, и с матюками начинает вычищать из базы тот или иной мусор, зачастую внося новые ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2007, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirЕсли дорогущий джип -- достоверность, то машина подешевле -- целостность. Ее мы вполне можем себе позволить. Целостность -- это такой суррогат достоверности. Чем данные целостнее, тем они достовернее. Если нет целостности, нет и достоверности. Я не буду столь категоричен. В качестве исключения замечу, правила целостности тоже могут быть недостоверными, таким образом достоверные данные могут не отвечать правилам целостности и на практике такая ситуация не редкость. Причины могут быть разные. От банальных ошибок проектирования, кодирования и развёртывания, до упрощения (точнее оптимизации) модели данных за счёт использования свойств бизнес-операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На том и порешим. Еще раз лишь сказу, что как известно, профилактика дешевле лечения. А определение ограничений целостности -- это профилактика. Поэтому кто "не предохраняется" заранее, тот напрашивается на неприятности и скорее всего их получает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2007, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Все ОЦ суть воплощение бизнес-правил, то есть наших знаний о предметной области. Некторые из них более стабильны, некоторые потенциально более изменчивы, но принципиально сути дела это не меняет. И если меняются знания о предметной области, то следует менять и БД, как ее модель. Чудес не бывает. За все надо платить. За возможность иметь максимально достоверные данные -- платить временем на проработку ОЦ и необходимостью их корректировать. Я с Вами абсолютно солидарна относительно необходимости поддержки целостности, и относительно лени программистов и пользователей. То что мусор чистить – это полбеды, беда – неверные расчеты, отчеты потом, противоречивые или неоптимальные решения как следствие (если мы говорим об экономическом ПО), ошибочные решения в жизненно-важных вопросах (представьте, что проектировщики управления шатлом положили на целостность), неуважение и требование постоянно техподдержки от пользователей (те, кто ленятся обеспечивать целостность, роют себе могилу как разработчики). Все знания человечества это целостность (структурная, логическая), отказаться от них? Никто и не спорит, что там, где нужно работать с многообразиями знаний, а не с одним единственным предопределенным, нужны допметоды, но и они должны быть такими же целостными, а не в ущерб. Что касается ссылочной целостности, поддерживаемой современными СУБД, то из-за ее недостаточности очень хочется вообще от нее отказаться к чертовой матери (раз встроиться нельзя). Например, как только условия более жесткие, чем уникальность (уникальность-то по любэ), то СУБД будет мне проверять уникальность, а я поверх свои допусловия – очевидно, что мы дважды тратим машинное время :-(. Вопросы мои хоть и детсадовские, но не праздные (раз все так расшевилились :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2007, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaЧто касается ссылочной целостности, поддерживаемой современными СУБД, то из-за ее недостаточности очень хочется вообще от нее отказаться к чертовой матери (раз встроиться нельзя). Например, как только условия более жесткие, чем уникальность (уникальность-то по любэ), то СУБД будет мне проверять уникальность, а я поверх свои допусловия – очевидно, что мы дважды тратим машинное время :-(. Предлагаю задать конкретный вопрос на тематическом форуме конкретной СУБД, поскольку многие инварианты БД реализуются декларативными отраничениями целостности, иногда совсем просто в рамках базовых функций, реже с привлечением продвинутых возможностей СУБД. Нужно понимать, что проверка данных происходит только в процессе изменения данных методами СУБД. Если данные изменены вобход СУБД и её механизмов защиты, их целостность может быть нарушена. Поэтому почти с тем же успехом для проверки инвариантов БД и постусловий операций можно пользоваться триггерами и API для изменения БД. Если вопрос не решается существующими методами, может быть нужно откушать кофе, найти ошибку и исправить модель данных? Может быть не стоит прогибать БД под приложение, а стоит сделать его так, чтобы оно корректно работало с имеющимися данными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2007, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabЕсли данные изменены в обход СУБД и её механизмов защитыЭто как? Остановить сервис СУБД, открыть файл БД каким-то редактором? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaЧто касается ссылочной целостности, поддерживаемой современными СУБД, то из-за ее недостаточности очень хочется вообще от нее отказаться к чертовой матери (раз встроиться нельзя). Дык и отказываются. Все тот же SAP реализует штук 5 своих видов ссылочной целостности на сервере приложений, и никаких (даже уникальности) на СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2007, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR YulkaЧто касается ссылочной целостности, поддерживаемой современными СУБД, то из-за ее недостаточности очень хочется вообще от нее отказаться к чертовой матери (раз встроиться нельзя). Дык и отказываются. Все тот же SAP реализует штук 5 своих видов ссылочной целостности на сервере приложений, и никаких (даже уникальности) на СУБД.Чисто для моего развития: какие бывают виды ссылочной целостности (и при чем здесь уникальность)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2007, 17:31 |
|
||
|
|