|
|
|
Подскажите наилементарнейшую схему склада.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Занимаемся. Изготовлением жалюзей, соответственно каждое изделие уникально и может находиться только на одном складе. Делал так. В таблице изделия есть поля "склад" (справочник склады: не изготовлен, на производстве, цех, склад готовой продукции, склад 1, склад 2, выдан и т.д.) и "статус" (справочник статусы: принят, отдан на производство, приостановлен, изготовлен и т.д.). Не подумал. Если заказ принят, изделие отдано на производство, потом изготовлен, потом отдано на склад готовой продукции, потом отдано в склад 1 и т.д., узнать, скажем, когда оно было изготовлено не есть возмозжно. Абстракто представляю. Должна быть таблица перемещений со склада на склад... Помогите. Сконкретизтровать абстрактное представление - какие поля должны быть в той таблице и когда чего туды писать? На что обратить внимание, чтобы через неделю опять не столкнуться с пунктом "не подумал". Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас, например, помимо таблиц ПРИХОД, РАСХОД, ОСТАТОК, есть таблицы справочники и таблицы ДВИЖЕНИЯ - куда записываются действия ( приняли, отдали, какой раз приняли - если деталь прежняя, в какой ячейке склада эта деталь находится и сколько их там сейчас ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А накладные тогда формировать по таблеце "движения" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет. Накладная формируется по факту ПРИХОДА или РАСХОДА В момент ДВИЖЕНИЯ, мы всегда рсчитываем ОСТАТОК. Не важно какое движение (приход, расход или СПИСАНИЕ ) Уронили, разбили итак далее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таблицу ДВИЖЕНИЯ записываем да же ПЕРЕМЕЩЕНИЯ внутри склада (скажем порядок решили навести) то есть когда меняется адрес ячейки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДВИЖЕНИЯ это что-то вроде ПРОВОДОК, как в 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
«Оперативная база движения продукции по складу» Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё равно не понял :( Как узнать где деталь лежит? В каую таблицу смотреть по вашему принципу? Туоват ещё... а может уже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
«остатки продукции» Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таблицы ПРИХОД РАСХОД ОСТАТОК отделены от таблицы ДВИЖЕНИЯ, а в таблице движения дублируются все эти действия + перемещения внутри склада ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таблицы ДВИЖЕНИЯ и ОСТАТОК должны быть обязательно отдельно друг от друга, а таблицы ПРИХОД РАСХОД можешь вообще не создавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но остатка для готовой продукции как такового и нет-то... То есть приняли заказ, изготовили жалюзи и с ней играемся... В остатки продукции что записывать? ЧтоОперацияСклад-ОтправительСклад-ПолучательЖалюзя1ПринятаНет склада (просто принят заказ)ЦехЖалюзя1ПринятаЦехСклад готовой продукциии т.д.......... что-то не ввъезжаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перед тем как записать выполни поиск в таблице ОСТАТОК по ключу DETAL и ADRES Если такой записи не нашёл, добавляй новую, соответственно КОЛ-ВО будет ноль. Если такую запись нашёл в таблице ОСТАТОК, то КОЛ-ВО будет изменено. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Количество не может быть больше 1 - не может быть два уникальных изделия... Ощущение, что в предложенном варианте что-то лишнее для моей ситуации. Не совсем ясено назначение ОСТАТОК. Или я не знаю с чем могу столкнуться в недалёком бущем и потому так кажется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSКоличество не может быть больше 1 - не может быть два уникальных изделия... Ощущение, что в предложенном варианте что-то лишнее для моей ситуации. Не совсем ясено назначение ОСТАТОК. Или я не знаю с чем могу столкнуться в недалёком бущем и потому так кажется... Ну Вы и замутили... Тогда надо сделать так: - каждое изделие имеет уникальный идентификатор (типа: серийного номера или MAC-адреса сетевых карт) - все движения/перемещения товара записываются в таблицу движения (структуру см. выше) - в справочнике идентификаторов изделий указывается дата его создания (как - другой вопрос) Но у меня создается такое ощущение, что Вы (или/и Ваши консультанты) путаете идентификатор изделия и идентификатор заказа... У Вас ведь не производство самолетов/кораблей/ракет (где на самом деле не может быть двух одинаковых изделий)... У Вас просто производство жалюзи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Станислав С Я уж Вас заждался :) Вот примерно такое у меня, как на картинке. Можно чуть подробнее совет как сделать таблицу "движение"? не совсем понял что с чем я путаю - вроде стараюсь поменьше путать... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выносим из "Изделия" поле "Склад" в отдельную таблицу "Движение" Далее 2 варианта: 1. Простой Движение: НЗ, КодИзделия, Дата, КодСклада В таблице "Склад" прописываем "Производство1", "Производство2", "Склад1", "Склад2", "Склад3", "Машина1", "Машина2", "Выполнено" 2. Посложнее Выносим из изделий поле "Склад" в отдельную таблицу "Движение" Движение: НЗ, КодИзделия, Дата, КодСостояния, КодСправочника Состояния: НЗ, Наименование, КодСправочника ("Производство", "Склад", "Отгружен", "Выполнен", "Возврат") Состояния: В "КодСправочника" указываются коды справочников, соответствующие данному состоянию, например КодПроизводства, КодСклада, КодЭкспедитора, КодУстановщика и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думал-думал, переваривал-переваривал и после 30-ого прочтения потихоньку стало доходить... В таблице "Изделия", помимо поля "склад", у меня ещё есть поле "статус" (идея вот отсюда). 1) Поидее они должны быть как-то взаимосвязаны, только не знаю как и зачем (совсем запутался) - может подскажете? 2) Из изделей весь мусор об их состоянии и место нахождении надо выносить по любому, я правильно понял? atv_13Движение: НЗ, КодИзделия, Дата, КодСостояния, КодСправочника Состояния: НЗ, Наименование, КодСправочника Уточните, пожалуйста, что за код справочника, и, "состояния" - это отдельная таблица? Можно об этом "втором" варианте чуть подробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё вопрос - если из "изделий" выкинуть склад, как потом узнать где находится изделие? Выбирать последнюю операцию из движения? Как-то неочень звучит... Станислав С опять пропал :( ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSИ ещё вопрос - если из "изделий" выкинуть склад, как потом узнать где находится изделие? Выбирать последнюю операцию из движения? Как-то неочень звучит... Станислав С опять пропал :( ... Это правильно с точки зрения исключения из системы избыточности данных. Найти последнюю операцию не так уж сложно, а вот поддерживать склад изделия в актуальном состоянии может быть проблематично. Вариант может быть такой. В движение добавляем флаг - последняя операция и уникальный индекс по флагу. Движение будет заключаться в сбросе флага в последней операции и заведении новой операции, где этот флаг установлен. Флаг должен быть или null или равен ID изделия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSВ таблице "Изделия", помимо поля "склад", у меня ещё есть поле "статус" (идея вот отсюда). 1) По идее они должны быть как-то взаимосвязаны, только не знаю как и зачем (совсем запутался) - может подскажете? 2) Из изделей весь мусор об их состоянии и место нахождении надо выносить по любому, я правильно понял? 1. Поле "статус" по указанной ссылке никоим образом не относится к складу. Оно относится к статусу записи: реплицирована она или еще нет, можно ее еще менять или уже нет... Поэтому оно не "мусор"... Поле это нужно в свете принципов работы с репликациями... 2. Да, правильно... ByKiS atv_13 Движение: НЗ, КодИзделия, Дата, КодСостояния, КодСправочника Состояния: НЗ, Наименование, КодСправочника Уточните, пожалуйста, что за код справочника, и, "состояния" - это отдельная таблица? Можно об этом "втором" варианте чуть подробнее? Я, честно говоря, тоже не совсем хорошо понял второй вариант... Скорее всего, "Код справочника" в таблице "Состояние" не нужен... Из всего прошедшего обсуждения можно сделать следующие выводы: 1. Без доработок то, что предложил klen_, хорошо подходит для учета материалов/комплектующих и готовых изделий при массовом выпуске. Для учета готовых изделий при позаказном производстве эту идею надо дорабатывать. 2. Идея atv_13 является доработкой/упрощением идеи klen_. Основные принципы описаны klen_ структурой таблицы «Оперативная база движения продукции по складу» (с небольшим дополнением): klen_«Оперативная база движения продукции по складу» Код склада <--Мое дополнение--Станислав С Дата Вид операции 1-приход, 2-расход, 3-перемещение, 4-списание, Код детали Цех-изготовитель № захода в цех изготовитель Цех потребитель <-- код склада, куда произошел расход Количество <--У Вас можно не использовать (при движении готовых изделий) Адрес ячейки на складе пример: П-01А-2Я-02 Готовность детали 0- готова (по умолчанию), 1-подлежит доделке Код причины (2) для операции «списание» Код виновника (2) для операции «списание» Примечание (45) ByKiS Станислав С опять пропал :( ... Извини, рабочий день кончился (у нас +3 часа к Вашему времени/+5 часов к Гринвичу) и Инет "вырубили"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С ByKiS atv_13Движение: НЗ, КодИзделия, Дата, КодСостояния, КодСправочника Состояния: НЗ, Наименование, КодСправочника Уточните, пожалуйста, что за код справочника, и, "состояния" - это отдельная таблица? Можно об этом "втором" варианте чуть подробнее?Я, честно говоря, тоже не совсем хорошо понял второй вариант... Скорее всего, "Код справочника" в таблице "Состояние" не нужен... Простите - надо было получше пояснить. Это немного усложненный 1-й вариант. Например, Таблица "Состояния": 1, Проект, Сотрудники 2, Производство, Производства 3, Склад, Склады 4, Отгружен, Сотрудники 5, Завершен, Сотрудники Таблица "Движения": ..., N, #01/01/07#, 1, Сидоров ..., N, #01/02/07#, 2, Линия2 ..., N, #01/03/07#, 3, Склад1 ..., N, #01/04/07#, 4, Петров ..., N, #01/05/07#, 5, Босс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно подробнее про состояния? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSМожно подробнее про состояния?В Вашем описании - это поле "Статус" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем здравствуйте! Я сейчас программирую учет на складе. Требование - ежедневное получение остатков,т.е текущее состояние на складе количества готовой продукции. У меня одна таблица -склады (справочник) 2-я движение товара.Структра ее: TOVAR_ID INTEGER NOT NULL, POLKA CHAR(7), NAME_TOVAR VARCHAR(30), MARKA VARCHAR(20), KOL_SKLAD INTEGER, ED_IZM CHAR(5), PRIXOD INTEGER, RASXOD INTEGER, DATA_PR DATE, DATA_RASX DATE, KATEGORIA CHAR(1), PRIMECANIE VARCHAR(20) ); KOL_TEK INTEGER Остатки инвентаризации я первый раз ввожу в kol__sklad.Все движение в этой таблице. Но при расчете текущего состояния склада на каждый день я использую view по табл.движение и считаю тек.количество(kol_sklad+prixod-rasxod). Но при этом зачение поля KOL_SKLAD должно динамически меняться на kol_tek(текущее состояние склада ежедневно). Решить таким методом у меня не получается. Подскажите пож.,как можно решить данную задачу. Отдельно приход- расход -пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 11:44 |
|
||
|
|