|
|
|
Помогите, как расчитать сумму и хранить цены?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фирма занимается изготовлением жалюзи. Всего 175 типов жалюзей (разделённых на 15 категорий) у каждого типа своя цена, причём на каждый тип есть палета цвета (от 15 до 356 цветов) от которого тоже зависит цена. Сейчас цены в зависимости от типа и цвета подсчитываются вручную по ценникам четырьма способами: за 1м ширины, за 1м высоты, за 1 шт (таблицы, где 1 строчка - ширина, левая колонка - высота), за 1 м2. А сумма в программе по такой простенькой формуле: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Каждый клиет (представитель) имеет на определённую категорию определённую скидку. В идеале надо чтобы програма сама после ввода типа, цвета, ширины, высоты, количества и клиента выдавала стоимость. Или хотя бы надо как-то расчитывать сумму по клиенту - тоесть надо чтобы Suma ещё и както зависила от клиента. Нужен совет по какому принципу и какой схеме это можно организовать и вообще с чего начать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSФирма занимается изготовлением жалюзи. Всего 175 типов жалюзей (разделённых на 15 категорий) у каждого типа своя цена, причём на каждый тип есть палета цвета (от 15 до 356 цветов) от которого тоже зависит цена. Сейчас цены в зависимости от типа и цвета подсчитываются вручную по ценникам четырьма способами: за 1м ширины, за 1м высоты, за 1 шт (таблицы, где 1 строчка - ширина, левая колонка - высота), за 1 м2. А сумма в программе по такой простенькой формуле: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Каждый клиет (представитель) имеет на определённую категорию определённую скидку. В идеале надо чтобы програма сама после ввода типа, цвета, ширины, высоты, количества и клиента выдавала стоимость. Или хотя бы надо как-то расчитывать сумму по клиенту - тоесть надо чтобы Suma ещё и както зависила от клиента. Нужен совет по какому принципу и какой схеме это можно организовать и вообще с чего начать. Мне кажется, что Вы все сильно усложняете... Скорее всего, цены взаимопреобразуемы. А разделены они для ускорения обслуживания клиентов. Вам надо узнать у бухгалтера как сформированы цены на 1 м высоты, ширины, 1 шт., 1кв.м. и т.д. А вообще стоимость складывается из: - стоимости сырья/комплектующих, - норм затрат труда на 1 ед.продукции/элемент продукции (деталь), - стоимости потребляемых энергоресурсов (электроэнергии, тепла), - стоимости амортизации оборудования и зданий, - стоимости аренды и т.д. В общем-то, по-простому, стоимость продукции складывается: - из постоянных затрат (не зависящих от объема производимой продукции:амортизация, озрана), - переменных затрат (зависящих от объема производимой продукции: стоимость сырья, энергоресурсов, затраты труда) и - планируемой прибыли. Полученная сумма делится на объем выпущенной продукции... И получается цена... Затем, к базовой цене применяется система скидок. Как правило, применяются: - скидки на объем (можно автоматизировать), - скидки имиджевым (=VIP) клиентам (нельзя автоматизировать), - скидки по рекламным кампаниям/распродажам (можно автоматизировать) и др. Про применяемую систему скидок надо узнавать у директора по маркетингу... P.S.: Как я и говорил - вы еще не поняли, с чем Вам пришлось связаться... Поэтому я и говорил, что Акцесс Вам не подойдет - слишком тяжелая получится система.... Вообще-то, производство - огромный "Гордиев узел" проблем: за какой конец не потяни - сразу потянется целый ряд смежных проблем, в которых очень просто запутаться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СP.S.: Как я и говорил - вы еще не поняли, с чем Вам пришлось связаться...Вот тут пожалуй небольшое объяснение... Про цену: Согласен, но ещё она складывается из "ну это и по такой цене купят, можно подорожить как я там в уголках написал" (Директор) - это в программу не загонишь, потому оптимальный вариант на теперь как-то хранить в программе ценники неизвестно откуда взявшиеся. Про скидки: Повторюсь - каждый клиет (представитель) имеет на определённую категорию определённую скидку. Как это реализовать? ЗЫ: Что значит "цены взаимопреобразуемы"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С , мне кажется задача здесь довольно тривиальная и не стоит здесь завязываться на ту калькуляцию стоимости, которую мы привыкли видеть в бухгалтерских системах. По-простому, я бы начал примерно с такой схемы, как ниже. Потом, подумал бы о том как спроетировать систему скидок (накопительные скидки, пределы и прочее). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наценки на цвет нет... По крайне пока.... Как я понял то что я написал реализовать невозможно и надо пересмотреть саму систему цен и скидок? Чтобы при приёме заказа цены смогла выдавать программа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наценки на цвет нет... По крайне пока.... Как я понял то что я написал реализовать невозможно и надо пересмотреть саму систему цен и скидок? Чтобы при приёме заказа цены смогла выдавать программа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSКак я понял то что я написал реализовать невозможно и надо пересмотреть саму систему цен и скидок Невозможного ничего нет, если в постановике задачи есть логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда такой вопрос - что было бы лучше на Ваш взгляд 1) Брать цены в програму из ценников или 2) Брать ценники из программы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSТогда такой вопрос - что было бы лучше на Ваш взгляд 1) Брать цены в програму из ценников или 2) Брать ценники из программы Конечно же, брать ценники из программы. Возможно, заносить их (ценники=прайс-листы) туда "руками"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СВозможно, заносить их (ценники=прайс-листы) туда "руками"... ну вот и вернулись к началу... По какой схеме и где и их тогда хранить в программе, учитывая все нюансы? Делать 175 * (кол-во цветов) таблиц и лукапить в массивах цены? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiS... вообще с чего начать. Нужно сделать функцию suma интеллектуальной. Т.е. на входе она должна получать только спецификацию заказа, на выходе возвращать стоимость заказа, а данные для расчёта извлекать из БД. В БД эти данные должны заносить ответственные сотрудники. Не знаю точно, но могу предположить, что параметры МинЦенаШирина, МинЦенаВысота, МинЦенаПлощадь, Цена, Мера здесь лишние. Т.е. они должны быть указаны в прейскуранте, храниться в БД и функция suma должна сама находить позицию в прейскуранте и из неё получать указанные параметры. Спецификация заказа должна включать (как ты сам написал) тип, цвет, ширину, высоту, количество и клиента. В простейшем случае прейскурант выглядит так: тип, цвет, мин. цена, мера, цена за единицу меры, прочие параметры... PK - (тип, цвет) мин. цена может быть выражена как в единицах меры, так и денежном эквиваленте (у тебя это единицы меры). Зависимость от клиента ты не определил. Если это просто % скидки от прейскуранта, то добавь в таблицу клиентов этот % скидки; ищи и применяй его в функции suma. Но это негибкий и неинформативный подход. Лучше поделить клиентов на категории, описать параметры каждой категории в БД и в зависимости от категории клиента и её параметров расчитывать персональную стоимость заказа. Замечу, что клиент может быть классифицирован несколькими способами одновременно. Можно категорию включить в прейскурант, тип, цвет, категория клиента, мин. цена, мера, цена за единицу меры, прочие параметры... PK - (тип, цвет, категория клиента) но такой прейскурант может оказаться слишком громоздким для управления. Кроме того, управлять ценами и скидками могут разные люди, так что будет сложно поделить доступ к одной таблице. Нужно учесть, что прейскурант, это компромис между данными и кодом. Код позволяет исключить дублирование данных, но ухудшает управляемость, данные позволяют сделать систему управляемой за счёт того, что правила удаляются из системы и заменяются результатом их применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь такой вопрос: В таблицу прданные изделия пришлось добавить поле - "сумма", значение в которое записывается при вводе нового заказа (т.к. иначе при изменении скидки клиенту все запросы будут отображать действительную стоимость заказа, а не ту которая была, скажем месяц назад). Во избежания злоупотребления довереем сумма записывается автоматически на закрытие формы "ввод заказа" (в ту же форму вводится информация о монтаже заказа, окончательном расчёте и т.д.). На что повесить запись суммы, что бы можно было открыть старый заказ ввести какое нибудь Memo и не изменить его стоимость, и в тоже время не делать для редактирования каждого поля отдельную форму? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSНа что повесить запись суммы, что бы можно было открыть старый заказ ввести какое нибудь Memo и не изменить его стоимость, и в тоже время не делать для редактирования каждого поля отдельную форму? На шкаф повесь. Что за проблема? Разве никогда не видел поля "только для чтения"? Запрети в форме ручное изменение поля "Сумма". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 19:36 |
|
||
|
|