|
|
|
Все вопросы по Sybase PowerDesigner (PD), Часть № 2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ветка предназначена для обсуждения всех вопросов, связанных с Sybase PowerDesigner и является продолжением предыдущей ветки. Предыдущая ветка: Все вопросы по Sybase PowerDesigner (PD), Часть № 1 Ссылки: Наименование ресурса ссылкаАнглоязычный сайт производителя (описание): http://www.sybase.com/products/modelingmetadata/powerdesigner Русскоязычный сайт производителя (описание): http://www.sybase.ru/Syb/products/apptools/pw-designer.htm видео демонстрации http://www.sybase.com/products/modelingmetadata/powerdesigner/demonstrationvideos Расширения PowerDesigner, генераторы кода по моделям: Описание Автор Разработка на основе моделей (Model Driven Development) с примерами использования Сергей Тарасов Генератор кода (C# & T-Sql) приложений реляционных баз данных Александр Меркульев PHP_Application (PApple) - open source проект; расширение для PHP (PHP.xol) Andrey Tereshchenko ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PD 11.1.0 Вопрос: Описывается схема БД Oracle. Стоит задача описать синонимы так, чтобы можно было сгенерировать скрипт по созданию синонимов объектов из другой схемы (USER2) от имени владельца схемы (например USER1). Ожидается, что скрипт быдет выглядеть примерно так Код: plaintext 1. а получается Код: plaintext 1. Что делать? Люблю галеры - работящий коллектив, романтика мужского труда. Стоишь на мостике в пене брызг и эдак поворотясь: - Голубчик! Утроить количество ударов - Али-паша уходит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
owner а у таблицы проставили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В опциях генерировния скрипта есть "Owner Prefix" Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НАдо причем осознать,что owner есть еще и у самого синонима ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник Ссылки: Еще ссылка до кучи: Наименование ресурса ссылкаРусскоязычный форум Sybase Power Designer на портале rusug.ru http://forum.rusug.ru/index.php?showforum=7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И самое главное-обилие материала по PD,которое просто завораживает,когда идешь по этой ссылке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давно как то наткнулся на один tool "Генератор кода (C# & T-Sql) приложений реляционных баз данных" . Сам детально не смотрел, поскольку автор завязался на формат файла PD. Оставил комментарий. Но все же может кому то будет интересно: http://contest2005.gotdotnet.ru/Request/Tools/DevTools/162241.aspx P/S/ Сам я в генераторах по модели использую код, создающий свой промежуточный xml и натягиваю на него xslt, таким образом генератор не зависит от версии PD, а xslt гораздо приятней и проще править чем килотонны VBS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаете, кстати, где можно нарыть больше VBS файлов для PowerDesigner? Про поставляемые в комплекте и с codexchange я знаю. Мы тут для нового проекта пытаемся отмаппировать методы прокси C# класса в вызовы процедур в Оракловском пакете. На бумажке что-то получается, а в Powerdesigner нет. Во-первых, надо суметь из описания пакета в Оракле сгенерить прокси класс на C# по заданному статическому темплайту. Можно сделать на VBS в Powerdesigner, или как у вас через XSLT, или вообще вне Powerdesigner. Во-вторых, очень желательно связать OO модель для C# с сгенерированными прокси классами на PD модель, так что любое изменение в определении прокси класса или пакета должно привести к перегенерации зависимого объекта. К сожалению, я пока не знаю, как этого добиться. PowerDesigner не дает сгенерировать классы из оракловских пакетов. Он поддерживает связи между таблицами и классами, может объявить связь между процедурой вне пакета и методом класса, но как связать прокси класс на C# и существующий пакет в Оракле - не знаю. Не попадался на глаза образец, как это делается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei.AgalakovНе знаете, кстати, где можно нарыть больше VBS файлов для PowerDesigner? Про поставляемые в комплекте и с codexchange я знаю. Более известного места чем codexchange, пожалуй нет. Sergei.Agalakov Во-вторых, очень желательно связать OO модель для C# с сгенерированными прокси классами на PD модель, так что любое изменение в определении прокси класса или пакета должно привести к перегенерации зависимого объекта. К сожалению, я пока не знаю, как этого добиться. PowerDesigner не дает сгенерировать классы из оракловских пакетов. Он поддерживает связи между таблицами и классами, может объявить связь между процедурой вне пакета и методом класса, но как связать прокси класс на C# и существующий пакет в Оракле - не знаю. Не попадался на глаза образец, как это делается? На закладке Extended Dependencies класса C# можно добавить ссылку на любой другой объект, находящийся в иной диаграмме. Далее можно использовать обход по Extended Dependencies в VBS для генерации proxy. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PHP_Application (PApple) Еще один проект (open source), призванный облегчить жизнь PHP-программистам. Представляет собой некий фреймворк для разработки на PHP, включающий PHP.xol - ресурсный файл для подключения к PD и создания OOM для PHP. Можно использовать для изучения возможностей создания описания собственных нестандартных диаграмм в PD с нуля. PHP_Application is a framework for development of event-driven applications in which two ways of events distribution for two levels of abstraction are realized. The first level are objects and their events, the second - the application and its events ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, все маппирование придется руками поддерживать. Ручками создавать прокси класс, ручками проверять преобразование типов данных, отчеты о нарушенном маппировании после изменений на одной стороне вообще не понятно как писать... А можно ли как-то Mapping Editor подправить? По нему в документации совсем чуть-чуть сказано. Не похоже, что для него есть отдельный ресурс-файл. Моя задача сильно бы упростилась, если б в списке объектов PD, доступных для маппирования в OO, фигурировали бы не только отдельные процедуры и функции, но также пакетные процедуры и функции. В перспективе хорошо бы конечно иметь и поддержку объектных расширений Оракла. Да, у меня PowerDesigner 12.1 Suite. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei.Agalakov А можно ли как-то Mapping Editor подправить? По нему в документации совсем чуть-чуть сказано. Не похоже, что для него есть отдельный ресурс-файл Думаю в таком случае нужно идти в сторону создания своей Extended Model Definition и настраивать генерацию необходимого вам mapping-кода по каким то правилам, используя Extended Attributes, ибо добавить в Extended Model Definition оракловые пакеты нельзя. Все что доступно для добавления в плане маппига - это AssociationMapping, ColumnMapping, OperationMapping, ClassMapping,AttributeMapping и TableMapping. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В PDM в свойствах поля таблицы есть Constraint Name на закладке Additional Check. Имена, как я понял, бывают User-defined и сгенерированные автоматически, в зависимости от свойств DBMS: Script\Objects\Column\ConstName. Причем, если поменять этот самый ConstName, то ограничения со сгенерированными автоматически именами также изменят свои имена по новому шаблону. Можно ли как-нибудь этого избежать, например, выставить всем свойства, что имена введены руками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov Причем, если поменять этот самый ConstName, то ограничения со сгенерированными автоматически именами также изменят свои имена по новому шаблону. В 12.1 у меня не воспроизвелось :/ . Во всяком случае для фиксации user defined имени есть соответствующая кнопка рядом с полем ввода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, забыл, это PD 11.0. Ставить такое свойство по всем полям весьма утомительно, оно по-моему и не выводится через меню Model->Columns. Может есть доступное свойство через VBScript, которое я не заметил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа,такой вопрос по связке PD и PB:прочитал такую фразу про 10-й PB (смотри ниже). Поэтому вопрос-этим кто-нибудь пользовался? Фраза: PowerDesigner Plug-in для объектного моделирования – В PowerBuilder 10.0 предложена технология встраиваемых модулей (plug-ins), расширяющих и дополняющих возможности среды разработки. Первый из таких встраиваемых модулей предназначен для интеграции с PowerDesigner 10 – признанным инструментом моделирования бизнес-процессов, проектирования баз данных и генерации кода приложений. Данный встраиваемый модуль позволяет прямо в среде разработки PowerBuilder работать с функциональностью диаграммы классов объектно-ориентированной модели (OOM) PowerDesigner. Разработчикам доступна двунаправленная связь между проектом (target) PowerBuilder и UML-диаграммой классов. Используя технологию reverse engineering, можно по существующему PowerBuilder- приложению автоматически получить диаграмму классов, в которой структурам программного кода будут сопоставлены соответствующие элементы диаграммы и будут отображены связи и зависимости между классами. Можно внести изменения и дополнения в эту диаграмму классов и автоматически сгенерировать необходимые изменения в код исходного приложения для PowerBuilder. Также данный встраиваемый модуль позволяет создать UML-диаграмму классов с нуля и сгенерировать по ней соответствующее PowerBuilder-приложение. Интеграция PowerBuilder 10.0 и PowerDesigner открывает перед разработчиками новые возможности по созданию приложений, так как теперь в среде разработки PowerBuilder возможно не только создание пользовательского интерфейса и написание программного кода, но и объектно-ориентированное моделирование. Таким образом, появляется возможность получить единую общую картину всех аспектов разработки создаваемой информационной системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2007, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, правда, не пользуюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помучался я несколько дней с генерацией C# прокси классов из Оракловских пакетов и родилась у меня идея. PD хреново поддерживает Оракловские PL/SQL пакеты. Он поддерживает PL/SQL процедуры и функции, а вот пакеты, объектные расширения, JAVA и .NET в Оракле не очень любит. Проблема кажется в том, что PL/SQL не просто встроенный скриптовый язык. Это вполне самостоятельный язык с тесной интеграцией с Ораклом. По-моему, для PL/SQL и JAVA в Оракле надо бы автоматически генерить OO модель, а в PD модели оставить read-only описание пакетов. Интересно, кто-нибудь в состоянии ресурс-файл для PL/SQL написать? Должно быть возможно. Мою проблему, к сожалению, это до конца не решит. Mapping Editor не поддерживает OO <-> OO маппирование для двух OO языков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PD12.1. Можно ли у объекта Business Rule создать extended attribute? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis PopovPD12.1. Можно ли у объекта Business Rule создать extended attribute? Можно. Свои атрибуты и расширения теперь рекомендуется делать в ExtendedModel Definition. Там: Profile, Add MetaClass, на вкладке PdCommon выбрать Business Rule, далее создать extended attributes по вкусу, форму для них и сделать прочие настройки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник wrote: > Можно. Свои атрибуты и расширения теперь рекомендуется делать в > ExtendedModel Definition. > Там: Profile, Add MetaClass, на вкладке PdCommon выбрать Business Rule, > далее создать extended attributes по вкусу, форму для них и сделать > прочие настройки. Все, дошло, спасибо. Просто я открывал Profile -> Add MetaClass и не видел там объекта Business Rule. А он есть на закладке PdCommon, когда поставишь галку на "Show all metaclasses". Теперь остается понять, можно ли PDM для Oracle 10 заставить генерировать ограничения уровня таблицы с дополнительными опциями через extended attributes. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis PopovВсе, дошло, спасибо. Просто я открывал Profile -> Add MetaClass и не видел там объекта Business Rule. А он есть на закладке PdCommon Только вот всплылы проблема. Я определил расширенный атрибут у объекта Business Rule, но он не воспринимается в скрипте на создание constraint'а, а именно Script\Objects\Table\AddTableCheck в свойсвах DBMS. ругается: "[translation error] unresolved member: имя". Расширенные атрибуты самой таблицы здесь воспринимаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popovругается: "[translation error] unresolved member: имя мне тоже не удалось :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 21:06 |
|
||
|
|