|
|
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дайте совет с чего начать делать базу. Бизнесс - изготовление жалюзей, роллетов, маркиз и т.д. Нужна база для регистрации договоров-заказов, с подсчётом цен, расчётом технологий (чего и сколько отрезать для изготовления кокого-либо изделия), учётом остатков сырья и деталей, ведение оплат-задолжностей клиентов, рассчётом заработной платы, анализом данных для отдела статистики и т.д. Рабочие места - центральный оффис с сервером, удалённые офисы и филиалы с подключением через VPN (~70-150bps) Рассматриваемый вариант - Рабочая база и пользоватильские формы на MS Access 2003 (реплика у каждого филиала); Архив данных на SQL2005 (ежедневное копирование из базы Access на SQL) и пользоватильские формы на adp или asp. Сразу оправдываюсь - я новичёк и опыта в создании баз нету, потому буду благодарен за любой дельный совет, который поможет избежать глупых ошибок. На форме искал, читал, но хотелось бы услышать мнение специалистов именно про рассматриваемый вариант и опредилиться с платформой и принципом работы удалённых оффисов перед проэктирование структуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 14:37 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSДайте совет с чего начать делать базу. Бизнесс - изготовление жалюзей, роллетов, маркиз и т.д. Нужна база для регистрации договоров-заказов, с подсчётом цен, расчётом технологий (чего и сколько отрезать для изготовления кокого-либо изделия), учётом остатков сырья и деталей, ведение оплат-задолжностей клиентов, рассчётом заработной платы, анализом данных для отдела статистики и т.д. Рабочие места - центральный оффис с сервером, удалённые офисы и филиалы с подключением через VPN (~70-150bps) Рассматриваемый вариант - Рабочая база и пользоватильские формы на MS Access 2003 (реплика у каждого филиала); Архив данных на SQL2005 (ежедневное копирование из базы Access на SQL) и пользоватильские формы на adp или asp. Сразу оправдываюсь - я новичёк и опыта в создании баз нету, потому буду благодарен за любой дельный совет, который поможет избежать глупых ошибок. На форме искал, читал, но хотелось бы услышать мнение специалистов именно про рассматриваемый вариант и опредилиться с платформой и принципом работы удалённых оффисов перед проэктирование структуры. Работу надо начинать с составления бизнес-процессов предприятия (минимум 2-3 месяца), затем надо составить теническое задание на разработку. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО уже выбирать платформу для разработки... Насчет Акцесса скажу, что вряд ли он такую рабочую базу потянет (особенно расчет заработной платы). Вот SQL Server - это уже деловой разговор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 15:09 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СРаботу надо начинать с составления бизнес-процессов предприятия (минимум 2-3 месяца) Ну бизнес-процессы я представляю себе хорошо... А что здесь конкретно описать и как, что бы услышать дельный совет? Станислав Сзатем надо составить теническое задание на разработку А это с чем едят? Станислав СНасчет Акцесса скажу, что вряд ли он такую рабочую базу потянет (особенно расчет заработной платы). Вот SQL Server - это уже деловой разговор... Да, но как с SQL насчёт филиалов? Акцес решил бы этот вопрос репликацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 15:26 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiS Станислав СРаботу надо начинать с составления бизнес-процессов предприятия (минимум 2-3 месяца) Ну бизнес-процессы я представляю себе хорошо... А что здесь конкретно описать и как, что бы услышать дельный совет? Здесь Вам никто не поможет, ибо это специфическая область. "Штучное изделие", так сказать... Можно лишь указать на необходимость подробно расписать все информационные потоки (от гендиректора вплоть до бухгалтера-кассира), определиться с тем, какие типовые задачи (возможно, это будут хранимые процедуры в вашей системе) каждый из сотрудников выполняет, какие задачи подлежат автоматизации (а какие нет), определиться с набором отчетных форм (может быть часть отчетов копирует друг друга, а другая часть - вообще устарела и больше не нужна) и т.д. ByKiS Станислав Сзатем надо составить теническое задание на разработку А это с чем едят? Определить состав вашей системы: какие модули в системе вы хотите видеть, как будете передавать информацию между модулями, какие таблицы, отчеты, процедуры должны быть в таблице, сроки разработки, какие параметры системы надо оптимизировать и т.д. Но на этот счет существуют ГОСТы ByKiS Станислав СНасчет Акцесса скажу, что вряд ли он такую рабочую базу потянет (особенно расчет заработной платы). Вот SQL Server - это уже деловой разговор... Да, но как с SQL насчёт филиалов? Акцес решил бы этот вопрос репликацией. Никто репликаций не отменяет. Вроде бы в SQL server эта возможность тоже есть. Просто Акцесс плохо переносит увеличение числа пользователей (масштабирование). Кроме того, у него все "свалено в кучу" - в одном файле лежат и формы, и отчеты, и таблицы, и программный код... Для маленькой базы (на одного человека) это будет нормально. Но когда речь идет об одновременной работе хотя бы 5 пользователей - я бы разделил данные (SQL Server) и формы для их ввода (пусть будет тот же Акцесс, или Делфи, или С#, или...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 15:48 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 - пока пропускаю, т.к. именно этим и занимаюсь (т.е. делаю базу на акцесе, на которой с первого февраля начнут работать и уточнять какие функции нкжны-ненужны, кому лучше сканировать баркоды, что будет видеть бугалтерия и т.д...) 3 - это как я думал и есть проэктировка? Тогда почему это до выбора платформы? 4 - Устанавливать всем менеджерам SQL на их старенькие нотебуки? Вот здесь на данном этапе мне и нужен совет какую выбрать платформу и как обмениваться информацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 16:02 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiS4 - Устанавливать всем менеджерам SQL на их старенькие нотебуки? Вот здесь на данном этапе мне и нужен совет какую выбрать платформу и как обмениваться информацией. ага каждому манагеру по скл серверу и пускай потом реплицируются. дешево и сердито. ByKiSРабочие места - центральный оффис с сервером, удалённые офисы и филиалы с подключением через VPN (~70-150bps) что делают в центр. офисе, сколько человеков, что в филиалах делают, сколько ... может тебе 1 (одного) MS SQL в главной конторе с головой хватит ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 16:21 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В центр. офисе: 9 манагеров принимают заказы и ведут их оплаты, регистрируют обмер и монтаж 3 манагеров принимают заказы и ведут их оплаты (оптовая торговля) 1 человек отдаёт заказы на производство (ставит галочки и печатает репорты) 1 человек принимает детали и выдаёт их со склада на производство 1 человек принимает готовую продукцию (сканирует чё пришло-ушло на склад готовой продукции) и занимается логистикой 1 человек ведёт учёт и выдачу бланков-заказов 2 бугалтера считают зарплату по запросам что в этом месяце сделали, кто сделал и за сколько сделали 1 импорт-манагер смотрит что осталось на складе, что и с какой скоростью ушло со склада 1 комерческий директор смотрит что по чём продаётся 1 секретарша комерческого директора менят прайс листы и тарифы 1 ген-директор просто лазит в программу Филиалы (14 штук) принимают заказы и ведут их оплаты, регистрируют обмер и монтаж смотрят остатки на складе, чтобы не принять заказ того чего в данный момент нет считают зарплату по запросам что в этом месяце сделали, кто сделал и за сколько сделали Удалённые пользователи (20 штук) принимают заказы и ведут их оплаты смотрят остатки на складе, чтобы не принять заказ того чего в да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 16:40 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторVPN (~70-150bps) еще вопрос вот это - выделенная линия или модем или чего? скорость 70-150 бит в сек ? что-то совсем никакая :( по мобиле с gprs в порядки быстрее. Вообще-то если хотя бы модемную скорость с филиалами де-то 33к bps то если правильно спрожектировать клиента для филиалов - чтоб тянул как можно меньше информации ... то имхо одного MS SQL центре хватит без всяких репликаций и пр. у меня вот с этим автор В центр. офисе: 9 манагеров принимают заказы и ведут их оплаты, регистрируют обмер и монтаж 3 манагеров принимают заказы и ведут их оплаты (оптовая торговля) 1 человек отдаёт заказы на производство (ставит галочки и печатает репорты) 1 человек принимает детали и выдаёт их со склада на производство 1 человек принимает готовую продукцию (сканирует чё пришло-ушло на склад готовой продукции) и занимается логистикой 1 человек ведёт учёт и выдачу бланков-заказов 2 бугалтера считают зарплату по запросам что в этом месяце сделали, кто сделал и за сколько сделали 1 импорт-манагер смотрит что осталось на складе, что и с какой скоростью ушло со склада 1 комерческий директор смотрит что по чём продаётся 1 секретарша комерческого директора менят прайс листы и тарифы 1 ген-директор просто лазит в программу легко справлялся FireBird 1.0 - издательская контора газеты/журналы, тиражи, тыщи точек сбыта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 17:08 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы тебе советовал выкинуть сразу акцесс, поставить в центре MS SQL, взять ErWin какой, нарисовать вдумчиво модель БД, создать базу, ваять клиента для центра. потом со временем, через полгода-год :) авторя новичёк и опыта в создании баз нету переписать все по-людски, потом поймешь как :) а так ты с этими акцессами, репликациями загнешься ... Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 17:22 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Центрю офис: выделенки нет - скорость 1026kb/s... Филиалы по DSL через VPN со скоростью ~100kb/s... Но им надо (см. "Филиалы (14 штук)") какбы не мало информации качать... И остальные через мобильник... правильно спрожектировать клиента для филиалов - что Вы имеете ввиду? ЗЫ: 1) А чем акцес плохо для пользовательских форм? 2) Нет интернета (по незавищащим причинам) - стоп работа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 17:28 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSЦентрю офис: выделенки нет - скорость 1026kb/s... Филиалы по DSL через VPN со скоростью ~100kb/s... Но им надо (см. "Филиалы (14 штук)") какбы не мало информации качать... И остальные через мобильник... правильно спрожектировать клиента для филиалов - что Вы имеете ввиду? имхо 1 скл сервера вполне хватит. ByKiSпринимают заказы и ведут их оплаты, регистрируют обмер и монтаж select id, name from firm where inn_cod = '11111111' and name like 'петров%' - чтоб клиенту приезжало 1-5 записей ... ByKiSсмотрят остатки на складе, чтобы не принять заказ того чего в данный момент нет ну тоже по 1 записи запрашивать по указанному товару ... ByKiSсчитают зарплату по запросам что в этом месяце сделали, кто сделал и за сколько сделали тут просто - типа % от заказа для того кто его делал? много рабочих? подождут .. немного неудобно будет, ничо, привыкнут ... ByKiS2) Нет интернета (по незавищащим причинам) - стоп работа? это конечно да :( а такое часто бывает? ByKiSсмотрят остатки на складе, чтобы не принять заказ того чего в данный момент нет если связи нет репликации тут тоже не помогут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 18:32 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гм... если связи нет репликации тут тоже не помогут Будут остатки на момент последней синхронизации... гм...select id, name from firm where inn_cod = '11111111' and name like 'петров%' - чтоб клиенту приезжало 1-5 записей ... Пробовал SQL сделать linked table в Акцес - в LAN намного быстрее (особенно если линкить вьюшку), по VPN - тормоз жуткий... Вопрос - говорите можно по VPN с акцесом (формами) через ODBC на SQL работать, только структуру продумать? то есть чтобы не таблица все данные давала, а вьюшка только часть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 18:50 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSПробовал SQL сделать linked table в Акцес - в LAN намного быстрее (особенно если линкить вьюшку), по VPN - тормоз жуткий... Вопрос - говорите можно по VPN с акцесом (формами) через ODBC на SQL работать, только структуру продумать? то есть чтобы не таблица все данные давала, а вьюшка только часть? если чесно я акцесс пару раз запускал, но ни разу с ним не работал. если в ем есть не таблицы а квери какие для написани скл то следует их использовать. начните осваивать делфи. ADOConnection + ADOQuery + DataSource + DBGrid (лучше DBDBGridEh) - почти все что нужно для мс скл ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 19:05 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiS это как я думал и есть проэктировка? Тогда почему это до выбора платформы? Да, это часть проектировки. Почему ДО выбора платформы? Потому, что в этом случае Вы уже определитесь со структурой и объемом данных, необходимыми процедурами, сроками их запуска (может быть что-то можно делать по расписанию - job'ы на SQL Server) и т.д. И сможете осознанно делать свой выбор. Кроме того, после выбора платформы Вы "на нее подсядете" и, в дальнейшем, менять платформу будет очень сложно для Вас и болезненно (как в смысле денег, так и необходимости переучиваться сотрудникам) для фирмы ByKiS 4 - Устанавливать всем менеджерам SQL на их старенькие нотебуки? Вот здесь на данном этапе мне и нужен совет какую выбрать платформу и как обмениваться информацией. У MS SQL Server есть бесплатный вариант - Desktoр Edition (MSDE). Вроде бы он не такой требовательный к ресурсам... P.S. По Вашим постам создается впечатление, что с бизнес-процессами компании Вы все-таки знакомы не очень хорошо... Например, один менеджер может продать остатки со склада и там останется товаров 0 шт. В то же время другой менеджер (с другой репликой базы) продает те же остатки и у него остается на складе 10 шт. Потом на склад приезжают покупатели и обнаруживается коллизия... Это, как минимум, ударит по репутации фирмы... Это, конечно, ситуация гипотетическая. Но вполне возможная... Так что, репликация - не панацея, а источник больших проблем... Может быть лучше технику обновить и установить надежный канал связи с центральным офисом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 06:35 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С: По поводу первого - понятно, согласен. Но остался вопрос - можно ли рассматривать SQL+Акцесс как вполне приемлимый вариант и для более сложных задач, а уж для моей и подавно? Таким образом выбор платформы уже как бы был бы и решён, или Вы пртив кокой-либо из этих состовляющих и не советуете так сразу остаравливаться на них? Дело в том что с акцесом месяц как знаком, а с остальным програмами вообще ни-ни... По поводу второго - несоглашусь, что не знаком, хотя описанная Вами ситуация не то что не гипотетическая, а более того - практическая... Вопрос о модернизации: я-то новичёк и даже до очевидного могу не сразу додуматься, но хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу терминала, почему о нём никто не упомянул как альтернативу репликациям? Есть минусы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 10:07 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSСтанислав С: По поводу первого - понятно, согласен. Но остался вопрос - можно ли рассматривать SQL+Акцесс как вполне приемлимый вариант и для более сложных задач, а уж для моей и подавно? Таким образом выбор платформы уже как бы был бы и решён, или Вы пртив кокой-либо из этих состовляющих и не советуете так сразу остаравливаться на них? Дело в том что с акцесом месяц как знаком, а с остальным програмами вообще ни-ни... По поводу второго - несоглашусь, что не знаком, хотя описанная Вами ситуация не то что не гипотетическая, а более того - практическая... Вопрос о модернизации: я-то новичёк и даже до очевидного могу не сразу додуматься, но хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу терминала, почему о нём никто не упомянул как альтернативу репликациям? Есть минусы? Ничего определенного советовать я Вам не буду, ибо это чревато... Тут уж Вы как нибудь сами на фирме решайте... Скажу только, что современная тенденция развития языков программирования такова, что практически любую задачу можно решить при помощи любого из них.... Насчет работы с удаленной базой данных. Есть две основные возможности работы: on-line (данные сразу попадают в базу данных и пользователи сразу видят их изменения) и off-line (пользователи сначала вводят данные, затем некая процедура данные переносит в центральную базу данных/согласует данные между филиалами). Любая попытка работать с реальными данными в режиме on-line требует обеспечения стабильной работы всех составляющих соединения: сети, серверов, локальных рабочих мест. Как этого добиться - вопрос возникает уже в начале разработки и обостряется при эксплуатации программы. Решается, как правило, обновлением всей или части техники и грамотным администрированием. При работе с данными off-line требования к стабильности работы сети менее жесткие. Но есть один глобальный недостаток: могут случиться коллизии, описанные выше (типа повторной продажи проданного товара). Это, конечно, можно решить, если постоянно иметь значительный резерв на складе. Но это - замороженные средста фирмы, на что руководство будет смотреть "криво".... Если под "терминалом" Вы понимаете терминальный доступ, то здесь тоже достаточно жесткие требования к работе сети, как и при обычном (нетерминальном) подключении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 11:00 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И всё же - с чего мне начать? С подробного описания бизнесс процесса и технических задач (что должна выполнять программа и что на ней будет делать каждый конкретный пользователь), я правильно понял? И ещё вопрос - сколько времени можно на это выделить, если на всё про всё дано 7 месяцев? Я понимаю что ответить невозможно, но может из практики дадите совет сколько времени и на что отвести процентально? Чтобы потом мне неожиданно не узнать, что то на что я отвёл неделю есть самое основное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 11:34 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ByKiSИ всё же - с чего мне начать? С подробного описания бизнесс процесса и технических задач (что должна выполнять программа и что на ней будет делать каждый конкретный пользователь), я правильно понял? И ещё вопрос - сколько времени можно на это выделить, если на всё про всё дано 7 месяцев? Я понимаю что ответить невозможно, но может из практики дадите совет сколько времени и на что отвести процентально? Чтобы потом мне неожиданно не узнать, что то на что я отвёл неделю есть самое основное. 1. Да, это Вы поняли правильно. По результатам будете строить необходимые таблицы, связи между таблицами, типовые процедуры обработки данных, создадите роли пользователей и т.д. С этим не надо спешить. Но и затягивать не стоит. ИМХО, месяца 2 должно хватить... 2. 7 месяцев - достаточный срок для создания работающего прототипа ГРУППОЙ разработчиков (4-5 человек). Одному - мало будет, я думаю, и года... Был в такой ситуации - с начальником пробовали написать расчет себестоимости... За полтора года дошли только до загрузки оборудования подготовительного цеха... И это при том, что я пахал "как папа Карло"... Совет: постарайтесь найти квалифицированного разработчика подобных систем в Вашем городе и за бутылкой пива обсуждайте с ним подобные вопросы. Ибо в личной беседе можно узнать много того, что на форуме может выпасть из поля зрения отвечающего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 13:14 |
|
||
|
Помогите создать базу!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока что всё выглядит так, что придётся работать одному - был програмист хороший, но уехал за границу, а тепершние кандидаты на должность знают меньше чем я за месяц узнал... Уже отчаялся искать - зато появилась надежда самому сделать (не так уж и страшно это выглядит)... В Литве хорошего разработчика??? Я быстрее кокосовую пальму в тундре найду. Так что описываю процессы, сажусь за учебники и через несколько неделек этот пост снова появиться на верху ;-) Спасибо за советы! Если вдруг вспомнится то, что "на форуме может выпасть из поля зрения отвечающего", пожалуйста пишите - буду благодарен за любую информацию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 13:53 |
|
||
|
|