|
|
|
Взаимосвязь видов моделей данных, технологий хранения, доступа и классов систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил обобщить свои знания в области проектирования БД и систем с помощью следующей диаграммы . Что дальше? Хотелось бы уточнить про XML DB, Многомерные БД, добавить "плоские файлы" с методами доступа к ним, понять, с какими моделями работают Data-Mining-системы, добавить Spatial Models, дополнить классы систем. Буду благодарен за замечания и дополнения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для OO DB используются языки Java, C#, C++ (то есть с тем же синтаксисом). Пример для Java db4o, для C++ по-моему Cache. Впрочем есть HQL (Hibernate) очень похожий на SQL. На счет XML DB отслеживаю ситуацию с 2000, когда заговорили об XQuery/XPath. Пока продвигается все медленно (относительно меня). Для иерархических моделей ИМХО, наиболее продвинутым в плане выразительности и быстродействия является язык Zigzag. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошая затея! По поводу объектных моделей. Некотороые РСУБД поддерживают объектную модель. Насколько адекватно - зависит от поставщика, хотя, возможно, полного соответствия не может предоставить никто. По поводу иерархических моделей. ПМСМ, их можно с таким-же успехом реализовать и в OO DB По поводу MD DB. MDX - стандарт майкрософта, а в оракле, например, доступ к даным обеспечивается через табличную функцию, входным параметром которой является SQL запрос:) На счёт других MD DB ничего сказать не могу, не общался:( По поводу бизнесс-классов систем. А какие критерии классификации? ПМСМ их можно выделить гораздо больше. _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу olap-пмсм не обязательно чтобы он был строить структуру базы как-то специально.многие olap-клиенты строят кубы в памяти прямо из "обычной" базы данных и не имеют хранилища со "снежинками" и "звездами" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, по поводу ораклового ОЛАПа:) Там поддерживаются "практически все" выявленные языки доступа к данным! Есть свой MDX - OLAP DML; SQL - как я уже говорил это табличная функция; Процедурный язык - существует интерфейс Java API OLAP; Не удивлюсь, если обнаружится (для меня:)), что есть доступ и из XQuery/XPath:) Так что здесь не всё так однозначно:) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Васильев АндрейПо поводу иерархических моделей. ПМСМ, их можно с таким-же успехом реализовать и в OO DBПравильнее говорить об использовании XML для представления объектов, а не объектов для XML. Отобразить (маппировать) сложные объекты (объекты в объектах) конечно проще в XML, чем в реляционные БД. В этом смысле XML БД могут иметь преимущества над РСУБД. Хотя и таблицы в таблицах тоже проще представить в XML БД. У разработчиков БД меньше будет головной боли для придумывания идентификаторов. Так что для сегодняшнего времени иерархические модели это уже шаг вперед, а не назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokyНа счет XML DB отслеживаю ситуацию с 2000, когда заговорили об XQuery/XPath. Пока продвигается все медленно (относительно меня). В смысле медленно? Tamino XML Server от Software AG, насколько я знаю, является довольно зрелой и промышленной технологией, например.Для иерархических моделей ИМХО, наиболее продвинутым в плане выразительности и быстродействия является язык Zigzag.Есть ли серьёзные промышленные системы на этой технологии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokyОтобразить (маппировать) сложные объекты (объекты в объектах) конечно проще в XML, чем в реляционные БД. В этом смысле XML БД могут иметь преимущества над РСУБД. Хотя и таблицы в таблицах тоже проще представить в XML БД. Вообще-то реч шла о применимости OO DB для реализации иерархической модели. Но даже относительно РСУБД у XML DB, ПМСМ, пока не столь явное преимущество (если оно вообще есть:)). Понятно, что XML достаточно гибкая структура, но производительность у них, по сравнению с РСУБД пока слабовата. А на счёт реализации сложных объектов в РСУБД - всё зависит от поставщика. _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Васильев АндрейХорошая затея! По поводу объектных моделей. Некотороые РСУБД поддерживают объектную модель. Насколько адекватно - зависит от поставщика, хотя, возможно, полного соответствия не может предоставить никто.Да, я вполне понимаю, что конкретные СУБД могут поддерживать несколько видов моделей.По поводу иерархических моделей. ПМСМ, их можно с таким-же успехом реализовать и в OO DB.По всей видимости да, т.к. объектная модель более мощна, чем иерархическая.По поводу MD DB. MDX - стандарт майкрософта, а в оракле, например, доступ к даным обеспечивается через табличную функцию, входным параметром которой является SQL запрос:)Как назвать оракловый подход? Custom SQL-like API? Кроме того, мне подсказывают, что есть относительно новый стандарт XML/A (XML for Analysis).По поводу бизнесс-классов систем. А какие критерии классификации? ПМСМ их можно выделить гораздо больше.Конечно можно. Критериев классификации чётких нет, т.к. это скорее когнитивная модель, семантическая сеть понятия и терминов. В этом смысле насколько я понимаю систематически появлялись новые и новые термины, как по технологическим, так и маркетинговым сображениям, и теперь привести их в порядок, и тем более согласовать с российсиким терминами (АСУ, АСУТП, АС, АИС) нелегко - я только в начале пути. Тут скорее вопрос - если технологических классов, представленных на диаграмме, вам кажется достаточно, то какие ещё бизнес-классы систем, которые на них реализуются, вы знаете? Мне кажется, надо продумать различные системы типа Workflow, Docflow. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockпо поводу olap-пмсм не обязательно чтобы он был строить структуру базы как-то специально.многие olap-клиенты строят кубы в памяти прямо из "обычной" базы данных и не имеют хранилища со "снежинками" и "звездами"Тут идёт речь о том, какой моделью они оперируют. Что такое "куб" для них? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня вот ещё какой вопрос интересует - а не является ли многомерная модель подмножеством ERM? Т.е. например, она говорит, что все сущности делятся на два типа - факты и измерения. Причём атрибуты фактов называются показателями, а атрибуты измерений - признаками. Правда, нередко измерения являются иерахическими, а это уже явная связь с древовидными моделями :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Майевтик Васильев АндрейПо поводу иерархических моделей. ПМСМ, их можно с таким-же успехом реализовать и в OO DB.По всей видимости да, т.к. объектная модель более мощна, чем иерархическая. МайевтикTamino XML Server от Software AG, насколько я знаю, является довольно зрелой и промышленной технологией, напримерНу вот… По вашей логике объектные СУБД работают быстрее чем XML СУБД Tamino? На сколько и какие ОСУБД? На счет Tamino конечно будет интересно попробовать посмотреть, как она работает. Есть ли практическое применение ее где-либо? На счет Zigzag. Практическое применение у нее также пока слабое. Вот пример хостинга баз данных для мобильных телефонов, который работает на основе СУБД Sav Zigzag. Быстродействие можно оценить по справочной ОРГАНИЗАЦИИ МОСКВЫ . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайевтикКак назвать оракловый подход? Комплексным:) МайевтикВ этом смысле насколько я понимаю систематически появлялись новые и новые термины, как по технологическим, так и маркетинговым сображениям, и теперь привести их в порядок, и тем более согласовать с российсиким терминами (АСУ, АСУТП, АС, АИС) нелегко - я только в начале пути. Нелёгкий путь! На досуге тоже занялся проблемой, частично схожей с Вашей - пока силы кончились:) Тут проблемы не столько в русском языке (переводе и их соответствии), сколько в самой природе появления этих классов. Западные производителя (да и наши тудаже:)) спят и грезят придумать свою методологию, своё ноу-хау в ИТ. Сделают небольшое преобразование, и лепят ей своё название.., а ты потом пойди разбери, что от чего чем отличается, и как их сопоставить:( Плюс к этому накладываются искривления перевода. Один так переведёт, другой эдак.... Майевтикне является ли многомерная модель подмножеством ERM? Может и является, если заглянуть в работы, где их определяли:) Ведь многомерная - multi dimensional (по логике - один показатель и много измерений), может те, кто называл ERM что-то вроде этого под своей абревиатурой и имели ввиду:-) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokyНу вот… По вашей логике объектные СУБД работают быстрее чем XML СУБД Tamino?На сколько и какие ОСУБД? Откуда вы это взяли? По какой-такой логике? :) Я говорю, что объектная модель более мощна, чем реляционная, т.е. более выразительна, предоставляет больше средств для описания мира и систем. Прозводительность СУБД, реализующей ту или иную модель или их гибрид, зависит от множества факторов, в том числе от решаемых задач. Прямой корреляции между производительностью СУБД и поддерживаемыми ей типами моделей я не вижу. Моя диаграмма показывает качественные взаимосвязи понятий, причём не включает конкретные СУБД. Задача количественного сопоставления СУБД по её характеристикам в общем случае мне не интересна, т.к. не имеет смысла. На счет Tamino конечно будет интересно попробовать посмотреть, как она работает.Можно почитать про устройство - и что-то скачать . Есть ли практическое применение ее где-либо? Более чем: См. список клиентов (Справа в фильтре продуктов выберите Tamino), и демонстраций . На счет Zigzag. Практическое применение у нее также пока слабое. Вот пример хостинга баз данных для мобильных телефонов, который работает на основе СУБД Sav Zigzag. Быстродействие можно оценить по справочной ОРГАНИЗАЦИИ МОСКВЫ .Тогда зачем вообще о ней говорить, если это скорее R&D-разработка, а не промышленное решение? Меня интересуют последние. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайевтикТогда зачем вообще о ней говорить, если это скорее R&D-разработка, а не промышленное решение? Меня интересуют последние.Не понял. Что означает R&D? Research and Development? Sav Zigzag это самостоятельный продукт и такой же бесплатный как например MySQL. Быстродействие для СУБД играет принципиально важную роль. Это по крайней мере у Зигзаг есть. Если другие иерархические XML-СУБД не достигнут такого же быстродействия как РСУБД, их ждет участь ОСУБД, Prolog и пр. Собственно объектные технологии напрямую к СУБД пока не прижились. Кроме языков программирования, они нашли применение в серверах приложений. Последние, СУБД не являются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Буду благодарен за замечания и дополнения Каша у Вас в голове, дружище. Полная. Кони, люди - все в куче. Вы хотя бы приблизительно разницу между моделью данных и структурой данных представляете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Буду благодарен за замечания и дополнения Каша у Вас в голове, дружище. Полная. Кони, люди - все в куче. Вы хотя бы приблизительно разницу между моделью данных и структурой данных представляете?нет чтобы помочь, только бы обвинять, гуру ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokySav Zigzag это самостоятельный продукт и такой же бесплатный как например MySQL.Самостоятельных продуктов тысячи. Быстродействие для СУБД играет принципиально важную роль. Это по крайней мере у Зигзаг есть. Если другие иерархические XML-СУБД не достигнут такого же быстродействия как РСУБД, их ждет участь ОСУБД, Prolog и пр. Собственно объектные технологии напрямую к СУБД пока не прижились. Кроме языков программирования, они нашли применение в серверах приложений. Последние, СУБД не являются.Я уже сказал, что в данном случае конкретные СУБД меня не интересуют, для этого есть другие разделы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Каша у Вас в голове, дружище. Полная. Кони, люди - все в куче. Вы хотя бы приблизительно разницу между моделью данных и структурой данных представляете? Спасибо за критику. Нашёл много интересного:-) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 06:31 |
|
||
|
|